Подпишись на нас в соц. сетях!

Хлорелла как новый тренд детокса: мифы и правда


Каких только методов оздоровления и детокса не предлагается сегодня: различные растения, биологические добавки, очищение кишечника и много что еще. Недавно стала набирать популярность методика, включающая очищение организма и укрепление здоровья с помощью особого вида водорослей – хлореллы. Производители обещают устранение из организма ядов и тяжелых металлов, пополнение запасов витаминов и минералов, укрепление здоровья.
Деток
В поддержку своего метода разработчики выдвигают целый ряд объяснений, которые обычным людям кажутся вполне логичными и простыми, и якобы подтверждают эффективность методики. Давайте подробно рассмотрим – есть ли польза от хлореллы, нужно ли ее применять для детокса.

Аргументы создателей методики

По мнению большинства целителей и последователей нетрадиционной медицины, тело человека полностью состоит из пищи, воды, воздуха и света. Последователи этого учения согласны с тем, что токсическая перегрузка и дегенерация имеют две основных причины: недоедание и внутреннее загрязнение.

Недоедание в основном вызвано недостатком пищи, но также может быть результатом дисбаланса питательных веществ, плохого пищеварения и плохого усвоения поступающей еды. Внутреннее загрязнение происходит в результате скрытых токсинов, которые вплетены в наш современный образ жизни: экологические яды, поглощаемые продуктами питания (обработанные пищевые продукты, пестициды, добавки, консерванты, тяжелые металлы), водой (хлор, тригалометаны, металлы), и воздухом (смог, плесень, невидимые химикаты, бактерии, клеи и растворители).

Эти скрытые токсины проникают в нашу повседневную среду, будь то фармацевтические и косметические препараты, загрязняют воздух внутри помещений, плюс мы травим себя табачным дымом и алкоголем. Эти токсины – главные «убийцы» нашего здоровья, они наносят ущерб основным органам и функциям организма. Они также ослабляют иммунную и дыхательную систему, делая нас подверженными аллергии, хронической усталости, раку и другим разрушительным заболеваниям. Но есть спасение: недоедание и внутреннее загрязнение могут быть устранены естественными вмешательствами, такими как обогащение организма питательными веществами, ограничение определенных продуктов питания или контроль загрязнения и детоксикация (детокс). Причем, проводить эти мероприятия нужно непременно теми препаратами, которые и продвигают целители. О том, нужен ли организму детокс, мы писали тут

На что напирают целители и продавцы БАД?

По мнению нетрадиционной медицины, большинство дегенеративных и болезненных состояний являются результатом привычек и образа жизни, которые не синхронизированы с природой. Эти вещи можно полностью изменить. Конечно, они не отрицают определенные генетические дефекты, которые не могут быть так легко нейтрализованы, но правильный образ жизни и диета, несомненно, могут принести существенные улучшения. И ключевым способом помочь себе становится детоксикация организма от внутреннего загрязнения. Они призывают обратить внимание на накопление повреждений и токсинов, которые вызывают признаки преждевременного старения или хронические проблемы со здоровьем. Но при этом стоит заметить, что в своих утверждениях они забывают о функции печени и поек, которые активно работают над детоксикацией организма без всяких внешних вмешательств. Если эти органы здоровы, они активно борются с проблемами.
Детокс
Еще одна проблема – недоедание. Ее можно исправить путем улучшения питания и использования богатых питательными веществами натуральных цельных продуктов, таких как хлорелла, лекарственные зеленые водоросли, которые биологически богаты белками, витаминами, минералами, аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, хлорофиллом и ферментами. Именно эти водоросли приходят на смену поднадоевшим уже овощным детокс-коктейлям, чистке кишечника и пробиотикам.

Почему водоросли?

На сайтах производителей этой биодобавки можно найти такое объяснение. Всего за несколько десятилетий интенсивное сельское хозяйство лишило землю питательных веществ, на развитие которых могли уйти тысячи или миллионы лет. Суть в том, что истощенные почвы производят истощенные продовольственные культуры; которые, в свою очередь не дают питания для тела, а истощенные органы создают болезни. Хлорелла, в отличие от большинства пищевых культур, выращивается в жидкости, а не в почве. Подходящие ингредиенты для ее эффективного роста могут доступны, поэтому ее можно выращивать практически везде (если позволяет климат), а процентное содержание различных питательных веществ можно изменить путем модификации питательной среды. Хлорелла превращает неорганические химические вещества в активные, живые био-питательные вещества, заряженные солнцем для обеспечения жизненно важных пищевых питательных веществ. Поэтому это вещество продвигают как уникальную целительную добавку.

Хлорелла – это самый мощный источник хлорофилла, одного из полезных веществ, а также множество антиоксидантов. Одной из особенностей хлореллы считают тот факт, что она обладает уникальным волокном, связывающим токсичные химические вещества и тяжелые металлы, и безопасно выводит токсины из организма. Однако, сразу заметим, что конкретное название этого вещества производители умалчивают, хотя медицине давно известны наиболее распространенные вещества, способные связывать и выводить токсины и промежуточные соединения.

Также обещают, что, увеличивая количество дружественных бактерий, хлорелла гарантирует поддержку пищеварения, таким образом, активного усвоения питательных веществ, а также лучшего выведения токсинов из окружающей среды.
Детокс

Чудодейственная водоросль?

Итак, за счет устранения накопленной токсической перегрузки формируется и замена старых клеток и активации новых. Эти новые клетки якобы обращают вспять признаки преждевременного старения, тормозят увеличение веса, потерю энергии и снижение иммунной системы.

Производители считают, что хлорелла может укрепить способность организма противостоять болезням за счет улучшения качества потребляемой пищи, помогая поставлять все необходимые питательные вещества и устранить токсические воздействия, ухудшающие здоровье и жизненную силу.

Хлорелла состоит из волокнистой, неперевариваемой внешней оболочки (20%) и набора внутренних питательных веществ (80%). Считается, что этот волокнистый материал оболочки работает как биологический фильтр, связывая углеводороды; тяжелые металлы (например, ртуть, кадмий, медь, свинец); пестициды и канцерогены (такие как ПХД, ДДТ) и химические вещества.

Есть ли доказательства?

Хотя на страницах с описанием биодобавок с хлореллой есть ссылки на какие-то проводимые научные исследования, подробные данные исследований, их результаты в научных библиотеках не найдены. Есть данные о том, что экстракты хлореллы давали пациентам, страдающим от отравлений кадмием и ртутью, и переживших радиационное облучение. У всех пациентов были описаны улучшение состояния и уменьшение нагрузки металлами и снижение их выведения с мочой. Но не стоит забывать, что наши печень и почки не сидят без дела: именно они связывают эти опасные соединения. Поэтому полученные результаты вполне вероятны и без приема хлореллы.
детокс.jpg

Какой вывод делаем?

На сегодняшний день доказательств эффективности этих водорослей как средства для детоксикации не найдено. И использовать их с этой целью нет никакого смысла. Но отрицать определенную пользу их для здоровья нельзя, они богаты питательными веществами минералами, витаминами и могут служить своего рода витаминно-минеральной добавкой. Но каких-либо уникальных и целительных средств у этих водорослей просто нет.

Читайте также по ссылке наш материал про правила постновогоднего детокса. 
16.01.2020
|
Рейтинг (3.11)
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки