Подпишись на нас в соц. сетях!

Кофеманам на заметку: ученые назвали смертельную дозу кофе


Международная группа ученых в ходе масштабного исследования пришла к весьма неожиданным выводам.

kofara1.jpg

Если вы не представляете свое утро без чашечки (или двух-трех) бодрящего напитка, тогда вам точно будет интересно узнать, к каким выводам пришли специалисты. Оказалось, что для взрослого организма смертельная доза кофеина составляет 5-10 грамм (или около 15 чашек кофе, которые выпивают практически одну за другой).

Эксперты утверждают, что, конечно, никому и в голову не придет употребить такое количество крепкого напитка сразу. Однако кофеманы зачастую кроме самого кофе употребляют большое количество энергетических напитков и сладостей, в которых также содержится кофеин. К тому же, данное вещество (алколоид) имеет свойство накапливаться в организме, а это значит, что в ближайшем будущем таких людей ожидают серьезные проблемы со здоровьем.

К тому же, ранее группа ученых объявила, что кофе, по сути, является наркотиком, так как вызывает привыкание за счет стимуляции нервной системы человека. Авторы данного исследования не отрицают, что у крепкого напитка есть и полезные свойства, однако длительное употребление кофе, по словам экспертов, приводит к истощению и бессоннице даже у депрессивных людей.
 
Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, специалисты советуют утром выпивать чашечку кофе, чтобы нормализовать циркадный ритм, а в течение дня употреблять чистую воду или, скажем, зеленый чай. Врачи тоже советуют избавляться от этой зависимости, перейдя на напиток без кофеина. Эксперты уверены, что через 3-4 недели подобной «терапии» можно будет избавиться от вредной привычки и перейти на менее опасные напитки.

Фото: Кадр из фильма «Укрощение строптивого»
15.08.2017

Идеальный ужин для мужчины: мнение диетолога


Врач-диетолог Алексей Ковальков поделился, почему так важны жиры и развеял несколько мифов об ужине.

Симптомы гриппа при кетодиете: откуда и почему


Любая диета может изменить общее самочувствие, особенно, если она ограничивает поступление определенных питательных веществ. Не стала исключением и так популярная сегодня кетодиета. Новое исследование показало, что у тех, кто переходит на кетодиету, в первые недели ее соблюдения могут развиться отдельные гриппоподобные симптомы. Такие данные опубликованы в последнем номере журнала Frontiers in Nutrition.

Почему вы должны заниматься спортом утром


Почему важны сроки выполнения упражнений и какие факторы следует помнить при выборе оптимального времени для занятий? Согласно научной литературе, тренировка утром полезнее, чем тренировка вечером. Лучший результат связан с особенностями управления метаболическими путями и энергетическим гомеостазом.

По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)


Вы задумывались о том, по каким критериям мы относим пищу к здоровой и полезной для организма? Исследование показывает, что содержание сахара стало ключевым фактором при выборе здоровой пищи. При этом для большинства людей не столь важно, сколько соли или жиров, дополнительных вредных веществ содержится в продуктах питания. Это показал опрос потребителей в одной из стран Европы.

Какие диеты самые полезные для здоровья


Когда диета нужна для того, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и поправить здоровье, важно выбрать наиболее рациональный и эффективный рацион питания. Поэтому нужны научные доказательства безопасности и пользы для организма.