Подпишись на нас в соц. сетях!

По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)


Вы задумывались о том, по каким критериям мы относим пищу к здоровой и полезной для организма? Исследование показывает, что содержание сахара стало ключевым фактором при выборе здоровой пищи. При этом для большинства людей не столь важно, сколько соли или жиров, дополнительных вредных веществ содержится в продуктах питания. Это показал опрос потребителей в одной из стран Европы.

Здоровое-питание.jpg

Как мы выбираем?

Исследователи обнаружили, что именно содержание сахара – это наиболее важный фактор для людей при выборе здоровой пищи, при этом они большей частью не задумываются о содержании в ней жира и соли. Команда из отдела продуктов питания Университета Ноттингема провела опрос о критериях выбора, в котором приняли участие 858 человек. Для выбора здоровой пищи участники оценивали маркировку продуктов и их состав. Результаты показали, что при принятии решения о полезности продуктов наиболее важным макроэлементом для участников стал именно сахар.

Сегодня производители обязаны писать на продуктах питания полный состав компонентов, что дает возможность потребителю оценить полезность или вредность покупаемых товаров. Потребители часто вынуждены делать выбор между нежелательными компонентами продуктов и решать, какие из них использовать, чтобы руководствоваться при выборе. Ученые хотели выяснить, были ли это общий жир, насыщенный жир, сахар или соль: каких компонентов люди избегали более всего. О главных трендах в питании на 2020 год мы писали тут

Что влияет на выбор?

Во многих странах не так давно была введена «светофорная» маркировка, чтобы помочь выбору более здорового питания. В ней применяются три основных цвета. Супермаркеты и производители продуктов наносят их на упаковки, чтобы выделить информацию о питании.

Белковая диета

Участникам исследования были показаны три варианта одного и того же продукта питания с различными комбинациями ярлыков. Эксперимент был повторен для трех продуктов – расфасованных сэндвичей, сухих завтраков и печенья. Людей попросили выбрать, какой из них они считали самым здоровым.

Пищевые продукты с высоким содержанием сахара на сегодняшний день считаются худшими для здоровья, и участники избегают употребления этих продуктов. Но вот избыток жиров, в том числе насыщенных, и соли меньше привлекает внимание. Продуктов, помеченных красной этикеткой, также избегали гораздо больше, и они оказали более существенное влияние на принятие правильного решения, чем зеленая этикетка.

Хотя оценка уровня сахара в продукте влияет на принятие решений о покупке продуктов, важно учитывать влияние других питательных веществ (например, жира и соли) для людей с различными проблемами здоровья. Поэтому важно подчеркивать роль всех опасных компонентов, в том числе – при маркировке пищи.

Читайте также по ссылке наш материал про самые полезные для здоровья диеты. 

Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
16.03.2020
Наши рассылки

Идеальный ужин для мужчины: мнение диетолога


Врач-диетолог Алексей Ковальков поделился, почему так важны жиры и развеял несколько мифов об ужине.

Симптомы гриппа при кетодиете: откуда и почему


Любая диета может изменить общее самочувствие, особенно, если она ограничивает поступление определенных питательных веществ. Не стала исключением и так популярная сегодня кетодиета. Новое исследование показало, что у тех, кто переходит на кетодиету, в первые недели ее соблюдения могут развиться отдельные гриппоподобные симптомы. Такие данные опубликованы в последнем номере журнала Frontiers in Nutrition.

Почему вы должны заниматься спортом утром


Почему важны сроки выполнения упражнений и какие факторы следует помнить при выборе оптимального времени для занятий? Согласно научной литературе, тренировка утром полезнее, чем тренировка вечером. Лучший результат связан с особенностями управления метаболическими путями и энергетическим гомеостазом.

Какие диеты самые полезные для здоровья


Когда диета нужна для того, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и поправить здоровье, важно выбрать наиболее рациональный и эффективный рацион питания. Поэтому нужны научные доказательства безопасности и пользы для организма.


Физически активные люди едят больше овощей и фруктов


Физически активный образ жизни и диета, богатая овощами и фруктами, играют центральную роль в укреплении здоровья и предотвращении неинфекционных заболеваний. Недавнее исследование, проведенное на факультете спорта и медицинских наук в университете Ювяскюля в Финляндии, изучило связи между подгруппами людей с разным уровнем физической активности и их потреблением овощей и фруктов с периода детства до среднего возраста.


Наши рассылки