Подпишись на нас в соц. сетях!

Почему вы должны заниматься спортом утром


Почему важны сроки выполнения упражнений и какие факторы следует помнить при выборе оптимального времени для занятий? Согласно научной литературе, тренировка утром полезнее, чем тренировка вечером. Лучший результат связан с особенностями управления метаболическими путями и энергетическим гомеостазом.

Тренировка

Почему важны сроки выполнения упражнений?

Потребление пищи, энергетический обмен и системные затраты энергии в совокупности играют важную роль в поддержании энергетического гомеостаза и предотвращении различных метаболических нарушений. Поскольку циркадный ритм (24-часовой цикл дня и ночи) является ключевым регулятором энергетического обмена, выполнение упражнений синхронно с циркадным ритмом может быть эффективным способом максимизации пользы от них для здоровья, а также для поддержания адекватного уровня энергии.

Упражнения, как известно, являются важнейшим регулятором метаболизма скелетных мышц, и функциональность мышечных групп тесно связана с циркадным циклом тела. Хорошо известно, что нарушение циркадной системы скелетных мышц может привести к серьезным метаболическим последствиям. Поскольку упражнения являются важным модулятором циркадных часов скелетных мышц, занятия в подходящее время могут значительно смягчить неблагоприятные последствия для тела. О фитнес-трендах 2020-го года мы писали тут

В целом, широко распространено мнение, что лучшее время для тренировок – раннее утро. Исследования показали, что аэробные упражнения, выполняемые утром, вызывают значительно большее снижение систолического артериального давления по сравнению с упражнениями, проводимыми днем или вечером. Утренняя зарядка также связана с большей продолжительностью глубокого сна в ночное время.

Что касается риска физических изменений, было обнаружено, что утренняя зарядка вызывает значительно более низкую частоту гипогликемии и улучшает метаболический контроль по сравнению с упражнениями во второй половине дня. Что касается метаболизма скелетных мышц, было обнаружено, что упражнения на ранней активной фазе (около 9-10 утра) приводят к максимальному потреблению клеточного кислорода и более активным эффектам по сравнению с упражнениями вечером. Эти изменения включают усиление активации гликолитических путей, более высокая степень использования углеводов, более высокое вовлечение альтернативных источников энергии, повышенное расщепление жиров и аминокислот и адаптация к расходам энергии. Другими словами – такие занятия помогают быстрее похудеть и накачать мышцы.

Спорт

Факторы, которые следует помнить при выборе оптимального времени для упражнений

Несмотря на то, что утренняя зарядка приносит пользу для здоровья, всегда важно помнить, что организм человека работает лучше всего при хорошо сбалансированном системном состоянии. Проще говоря, нашему организму не нравятся резкие изменения физиологических процессов. Для человека-совы упражнения по утрам могут быть демотивирующими, что в итоге приведет к снижению пользы для здоровья. Таким образом, наилучшее время для занятий может различаться у разных людей. Самое главное – поддерживать регулярность времени тренировки.

Есть некоторые физические упражнения, которые можно выполнять в любое время дня. К ним относятся ходьба, бег, плавание, велосипед, аэробика, йога, бокс, силовые тренировки.

Читайте также по ссылке о том, сколько нужно заниматься спортом, чтобы отлично выглядеть. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
20.03.2020
Наши рассылки

Идеальный ужин для мужчины: мнение диетолога


Врач-диетолог Алексей Ковальков поделился, почему так важны жиры и развеял несколько мифов об ужине.

Симптомы гриппа при кетодиете: откуда и почему


Любая диета может изменить общее самочувствие, особенно, если она ограничивает поступление определенных питательных веществ. Не стала исключением и так популярная сегодня кетодиета. Новое исследование показало, что у тех, кто переходит на кетодиету, в первые недели ее соблюдения могут развиться отдельные гриппоподобные симптомы. Такие данные опубликованы в последнем номере журнала Frontiers in Nutrition.

По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)


Вы задумывались о том, по каким критериям мы относим пищу к здоровой и полезной для организма? Исследование показывает, что содержание сахара стало ключевым фактором при выборе здоровой пищи. При этом для большинства людей не столь важно, сколько соли или жиров, дополнительных вредных веществ содержится в продуктах питания. Это показал опрос потребителей в одной из стран Европы.

Какие диеты самые полезные для здоровья


Когда диета нужна для того, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и поправить здоровье, важно выбрать наиболее рациональный и эффективный рацион питания. Поэтому нужны научные доказательства безопасности и пользы для организма.


Физически активные люди едят больше овощей и фруктов


Физически активный образ жизни и диета, богатая овощами и фруктами, играют центральную роль в укреплении здоровья и предотвращении неинфекционных заболеваний. Недавнее исследование, проведенное на факультете спорта и медицинских наук в университете Ювяскюля в Финляндии, изучило связи между подгруппами людей с разным уровнем физической активности и их потреблением овощей и фруктов с периода детства до среднего возраста.


Наши рассылки