Подпишись на нас в соц. сетях!

Пробиотики: что эффективнее – таблетки или здоровое питание?


Фраза «Перед приемом проконсультируйтесь со специалистом», которая есть на каждой упаковке с биологически активными добавками к пище, витаминами и минеральными комплексами, красуется там не только потому, что этого требует закон. Оказывается, бесконтрольный прием подобных препаратов может не только не улучшить показатели здоровья, а, наоборот, усугубить состояние человека.

пробиотики.jpgОчередное подтверждение этому нашлось в исследованиях американских и израильских ученых, посвященных пробиотикам – очень популярным добавкам среди тех, кто наслышан о важности микробиома кишечника. Авторы работ изучали, как самостоятельно инициированный прием капсул с пробиотиками (живыми микроорганизмами, которые теоретически оказывают огромное положительное влияние на здоровье ЖКТ и человека в целом) влияет на пациентов, борющихся с онкологическими заболеваниями. Выяснилось, что расчет больных на то, что прием препаратов окажет положительное влияние на иммунную систему, не оправдались. Капсулы, которые можно купить без рецепта, у таких пациентов, наоборот, привели к обеднению микрофлоры кишечника и угнетению иммунных сил организма.

Читайте также: Биохимия тоски: антидепрессанты и снотворное - зачем они вам.

пробиотики 2 (1).jpgТакие же результаты получили израильские ученые, оценив эффективность приема пробиотиков в капсулах после лечения антибиотиками. Микрофлора участников исследования после самоназначенной терапии стала даже беднее, чем просто после курса убивающих микроорганизмы лекарств. Специалисты связывают такие обескураживающие результаты с несовершенством технологии и непредсказуемостью поведения бактерий в каждом конкретном случае. Несмотря на то что рынок добавок, содержащих пробиотики, растет в геометрической прогрессии и составляет порядка 40 млрд. долларов в год, обеспечить стабильный состав капсул и одинаковый сценарий воздействия на организм производителям не удается. Поэтому рекомендация врачей пока остается прежней: диета, богатая клетчаткой, кисломолочными и ферментированными продуктами и свежими овощами оказывает больше пользы здоровью, чем прием аптечных препаратов.

дзен.jpg

09.04.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Анна Волкова, Фото: pixabay
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки