Подпишись на нас в соц. сетях!

Регулярные тренировки спасают от депрессии


Все мы знаем о том, что психическое состояние тесно связано с физическим телом. И если человек регулярно занимается, у него меньше проблем эмоционального и психического плана. Новое исследование показало, что физическая активность может оказывать профилактическое действие против депрессии.
shutterstock_307030634.jpg

Регулярные тренировки долгое время были связаны с улучшением психического здоровья благодаря их способности снижать уровень гормона стресса (кортизола) и увеличивать концентрации гормона «счастья» (серотонина).

Дело в том, что существовало ограниченное количество научных данных в поддержку физической активности в качестве меры профилактики депрессии, что делает новое исследование очень важным.

Спортзал против депрессии

Регулярные физические нагрузки и занятия спортом – это простая и эффективная профилактика депрессии. Это доказали ученые из отдела генетики, психиатрии и нейроразвития Центра геномной медицины. Команда использовала генетические данные, чтобы найти доказательства, подтверждающие идею о том, что регулярная физическая активность приводит к снижению депрессии. Кроме того, нужно было доказать, что это не просто совпадение или малозначимый фактор, а серьезное влияние и реальная профилактическая стратегия.

Ученые искали гены, которые включаются и выключаются у людей при высокой и низкой физической активности, а также определяли связь этих генов с развитием депрессии. В результате выяснилось, что регулярная физическая активность существенно снижает частоту развития и тяжесть депрессии. Результаты можно считать убедительными, так как в исследовании принимали участие 143 000 человек.

Сколько упражнений требуется для предотвращения депрессии?

Исследователи объяснили, что не было никакого определенного уровня физической активности, который требовался, чтобы способствовать предотвращению депрессии. Так, результаты показывают, что любой уровень активности лучше, чем никакой. Достаточно всего 15 минут активной деятельности или час умеренной активности, чтобы снизить риск депрессии.

Хотя в ходе исследования была выявлена причинно-следственная связь между физической активностью и депрессией, мысль о том, что физическая активность может использоваться в качестве профилактического метода для защиты от расстройства настроения, – лишь часть программы лечения. Следующий этап исследований – разработка конкретных программ занятий, которые будут применяться у пациентов с депрессией или тех, у кого она наиболее вероятна.

Это может потенциально привести к снижению зависимости от фармацевтических препаратов, которые могут иметь значительные нежелательные побочные эффекты.

О том, как питание влияет на депрессию, читайте в статье по ссылке.
Автор: Алена Парецкая
Фото: IStockphoto
19.11.2019
Наши рассылки

Идеальный ужин для мужчины: мнение диетолога


Врач-диетолог Алексей Ковальков поделился, почему так важны жиры и развеял несколько мифов об ужине.

Симптомы гриппа при кетодиете: откуда и почему


Любая диета может изменить общее самочувствие, особенно, если она ограничивает поступление определенных питательных веществ. Не стала исключением и так популярная сегодня кетодиета. Новое исследование показало, что у тех, кто переходит на кетодиету, в первые недели ее соблюдения могут развиться отдельные гриппоподобные симптомы. Такие данные опубликованы в последнем номере журнала Frontiers in Nutrition.

Почему вы должны заниматься спортом утром


Почему важны сроки выполнения упражнений и какие факторы следует помнить при выборе оптимального времени для занятий? Согласно научной литературе, тренировка утром полезнее, чем тренировка вечером. Лучший результат связан с особенностями управления метаболическими путями и энергетическим гомеостазом.

По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)


Вы задумывались о том, по каким критериям мы относим пищу к здоровой и полезной для организма? Исследование показывает, что содержание сахара стало ключевым фактором при выборе здоровой пищи. При этом для большинства людей не столь важно, сколько соли или жиров, дополнительных вредных веществ содержится в продуктах питания. Это показал опрос потребителей в одной из стран Европы.

Какие диеты самые полезные для здоровья


Когда диета нужна для того, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и поправить здоровье, важно выбрать наиболее рациональный и эффективный рацион питания. Поэтому нужны научные доказательства безопасности и пользы для организма.



Наши рассылки