Подпишись на нас в соц. сетях!

Сбросить лишнее: главное правило успешного похудения


Чтобы сбросить вес, не важны ни мотивация, ни помощь профессионалов. Главное, считают ученые, – это четкий план.

диета-темперамент.jpg

Исследование, проведенное в американском Университете Дьюка и опубликованное в Journal of General Internal Medicine, установило четкую связь между тем, как оформлено намерение человека похудеть, и результатом. Эксперимент, в котором приняли участие 134 человека, в основном женщины, показал, что если врачи давали пациентам с избыточным весом общие рекомендации (“вам нужно больше тренироваться”, “вам полезно сбросить несколько килограммов”), люди не худели вовсе или расставались с меньшим количеством килограммов. Если же медики давали пациентам подробные инструкции о том, что и как есть и какие физические упражнения им полезны, люди сбрасывали в среднем на 3 кг больше. Таким образом авторы исследования делают вывод, что чем больше конкретных советов, рекомендаций и личной помощи получает человек с лишним весом, тем выше его шансы привести себя в форму. 

Тем, для кого проблема мотивации для диеты и физической активности стоит особенно остро, ученые советуют такие приемы:

  • Разработать индивидуальный план изменения пищевого поведения и образа жизни.

  • Заручиться поддержкой близких людей или профессиональных тренеров и диетологов, которые могли бы контролировать результаты.

  • Вести дневники питания и физической активности, чтобы видеть свои результаты.

  • Взвешиваться раз в неделю, в один и тот же день и в одно и то же время.

  • Поощрять себя за успехи любым не ведущим к набору веса способом, например, приятными покупками или развлечениями.


Автор:
Фото: Shutterstock
25.03.2019
Наши рассылки

Идеальный ужин для мужчины: мнение диетолога


Врач-диетолог Алексей Ковальков поделился, почему так важны жиры и развеял несколько мифов об ужине.

Симптомы гриппа при кетодиете: откуда и почему


Любая диета может изменить общее самочувствие, особенно, если она ограничивает поступление определенных питательных веществ. Не стала исключением и так популярная сегодня кетодиета. Новое исследование показало, что у тех, кто переходит на кетодиету, в первые недели ее соблюдения могут развиться отдельные гриппоподобные симптомы. Такие данные опубликованы в последнем номере журнала Frontiers in Nutrition.

Почему вы должны заниматься спортом утром


Почему важны сроки выполнения упражнений и какие факторы следует помнить при выборе оптимального времени для занятий? Согласно научной литературе, тренировка утром полезнее, чем тренировка вечером. Лучший результат связан с особенностями управления метаболическими путями и энергетическим гомеостазом.

По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)


Вы задумывались о том, по каким критериям мы относим пищу к здоровой и полезной для организма? Исследование показывает, что содержание сахара стало ключевым фактором при выборе здоровой пищи. При этом для большинства людей не столь важно, сколько соли или жиров, дополнительных вредных веществ содержится в продуктах питания. Это показал опрос потребителей в одной из стран Европы.

Какие диеты самые полезные для здоровья


Когда диета нужна для того, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и поправить здоровье, важно выбрать наиболее рациональный и эффективный рацион питания. Поэтому нужны научные доказательства безопасности и пользы для организма.



Наши рассылки