Подпишись на нас в соц. сетях!

Симптомы гриппа при кетодиете: откуда и почему


Любая диета может изменить общее самочувствие, особенно, если она ограничивает поступление определенных питательных веществ. Не стала исключением и так популярная сегодня кетодиета. Новое исследование показало, что у тех, кто переходит на кетодиету, в первые недели ее соблюдения могут развиться отдельные гриппоподобные симптомы. Такие данные опубликованы в последнем номере журнала Frontiers in Nutrition.
Кето
Австралийские исследователи из Университета Тасмании обнаружили, что в течение первых семи дней после начала кетодиеты многие люди жалуются на симптомы гриппа. Проявления постепенно отступают в течение первых четырех недель соблюдения диеты. Симптомы включают усталость, головокружение, тошноту, сердцебиение и ознобы.

Что такое кетодиета?

Кетогенная диета, или просто кето – это особый вариант питания, применяемый для лечения некоторых болезней (например, эпилепсии) и снижения веса. В рационе кетодиеты очень мало углеводов, но много жиров и белков. Этот вариант питания значительно снижает потребление глюкозы, что приводит к образованию и выделению кетонов из печени. Кетоны обычно не используются организмом для высвобождения энергии, но в условиях нехватки углеводов из них тело получает энергию для жизни. Подробнее про эту диету мы писали тут

Люди с диабетом 2 типа, деменцией, психическими расстройствами и неврологическими заболеваниями, соблюдая кетодиету, отмечают улучшение состояния. Однако эффективность кетодиеты при лечении этих состояний (кроме эпилепсии) окончательно научно не доказана.

грипп.jpg

Откуда проявления «гриппа»?

Врачи заметили: люди, переходящие на кето-диету, часто жалуются на «кето-грипп» в социальных сетях и при визите к специалистам. Это натолкнуло исследователей на мысль – изучить природу этого явления. Они оценили характер симптомов кето-гриппа, а также их продолжительность и тяжесть среди людей, которые недавно перешли на новый тип питания. Выяснилось, что гриппо-подобные проявления – это частый побочный эффект кетоза, и его отмечает большинство худеющих. О нем сообщает более 80% из всех последователей кетодиеты во всех ее разновидностях.

Исследователи анализировали запросы в соцсетях по хештегу «#кетогрипп», «#кето-индукция» или «#кето-адаптация» и описание симптомов в комментариях, постах в социальных сетях и жалобы на приеме у врача.
грипп.jpg
Каждое из этих сообщений было затем классифицировано вручную, и были оценены и отмечены тяжесть симптомов, их длительность, принимаемые лекарства. Это позволило по-новому взглянуть на побочные эффекты кетогенной диеты. Некоторые из самых распространенных симптомов кетогриппа включают в себя:
  • Головную боль, аналогичную простудной или гриппозной;
  • Усталость;
  • Головокружение;
  • Тошноту;
  • Затуманенность сознания;
  • Снижение активности из-за дефицита энергии;
  • Чувство слабости;
  • Желудочно-кишечные расстройства или дискомфорт в животе;
  • Сердцебиение или скачки давления.
Ученые и что симптомы обычно начинались и постепенно усиливались в течение первой недели после начала диеты и в большинстве случаев стихали к четвертой неделе. Для устранения симптомов кето-гриппа применялись традиционные противопростудные лекарства. О тяжелых симптомах сообщали около 20% худеющих. У остальных они были умеренные или легкие. Исследователи считают, что тело таким образом реагирует на стресс и изменение уровня кетонов, которые формируют в теле синдром интоксикации, аналогичный таковому при гриппе и простуде. Поэтому, прежде чем худеть, подумайте ли таким методом и готовы ли вы терпеть эти неприятности?

Читайте также: Кетодиета при беременности – можно или нет? 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
25.03.2020
Наши рассылки

Идеальный ужин для мужчины: мнение диетолога


Врач-диетолог Алексей Ковальков поделился, почему так важны жиры и развеял несколько мифов об ужине.

Почему вы должны заниматься спортом утром


Почему важны сроки выполнения упражнений и какие факторы следует помнить при выборе оптимального времени для занятий? Согласно научной литературе, тренировка утром полезнее, чем тренировка вечером. Лучший результат связан с особенностями управления метаболическими путями и энергетическим гомеостазом.

По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)


Вы задумывались о том, по каким критериям мы относим пищу к здоровой и полезной для организма? Исследование показывает, что содержание сахара стало ключевым фактором при выборе здоровой пищи. При этом для большинства людей не столь важно, сколько соли или жиров, дополнительных вредных веществ содержится в продуктах питания. Это показал опрос потребителей в одной из стран Европы.

Какие диеты самые полезные для здоровья


Когда диета нужна для того, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и поправить здоровье, важно выбрать наиболее рациональный и эффективный рацион питания. Поэтому нужны научные доказательства безопасности и пользы для организма.


Физически активные люди едят больше овощей и фруктов


Физически активный образ жизни и диета, богатая овощами и фруктами, играют центральную роль в укреплении здоровья и предотвращении неинфекционных заболеваний. Недавнее исследование, проведенное на факультете спорта и медицинских наук в университете Ювяскюля в Финляндии, изучило связи между подгруппами людей с разным уровнем физической активности и их потреблением овощей и фруктов с периода детства до среднего возраста.


Наши рассылки