Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые: фастфуд может спровоцировать многочисленные воспаления в организме


Рацион, насыщенный жирами и углеводами, провоцирует иммунитет на начало общей воспалительной реакции с далеко идущими последствиями.
фастфуд.jpg

Исследователи из Боннского университета вместе с коллегами из США и Нидерландов рассказали о том, что неправильная еда провоцирует иммунитет на воспалительную реакцию, распространяющуюся по всему телу. Ученые провели эксперимент: мышей кормили пищей, богатой жирами и углеводами, но бедной растительными волокнами – аналог фастфуда. В результате иммунная система животных начала работать так, будто она столкнулась с опасной инфекцией. И тут надо вспомнить, что воспаление, которое начинается при инфекции, вредит не только микробам, но и нашим собственным клеткам и органам. Сейчас уже довольно много известно о том, как вялотекущее распространенное воспаление повышает риск заработать такие заболевания, как диабетатеросклероз и рак.

Чтобы устранить воспаление от неправильной еды, было достаточно вернуть мышей на их обычный корм. Однако оказалось, что некоторые последствия остаются в иммунной системе и после того, как диета поменялась на здоровую; в частности, в предшественниках лейкоцитов продолжали активно работать гены, побуждающие клетки делиться и превращаться в зрелые лейкоциты – так, как если бы иммунитет был готов снова запустить воспалительную реакцию. Остается надеяться, что скоро удастся найти средство, которое помогло бы полностью успокоить иммунитет, растревоженный неправильным питанием. 

05.02.2018
|
Рейтинг (3.59)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки