Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые определили, полезен ли на самом деле фитнес-трекер


Кардиологи и специалисты по спортивной медицине из Орегонского университета (США) провели эксперимент и выяснили, что использование фитнес-браслета не увеличивает физическую активность пользователя.

fiten1.jpg

Спортивный браслет, оснащенный различными датчиками: пульсометром, шагомером, акселерометром, и выдающий через смартфон данные о двигательной активности его обладателю, - модный аксессуар современного человека. По оценкам экспертов, к 2020 году продажи этих гаджетов увеличатся в три раза. Однако занимаются спортом далеко не только те, кто носит на запястье фитнес-трекер и, наоборот, вовсе не обязательно, что обладатели спортивного браслета – увлеченные спортом люди. 

Ученые провели эксперимент: 431 доброволец пользовался фитнес-трекером в течение полугода. Данные о физической активности были доступны как участникам эксперимента, так и исследователям. За время эксперимента отмечено снижение показателя «число шагов в час», причем даже в группе участников, считающих, что их двигательная активность за время участия в исследовании возросла. Показатели, характеризующие факторы риска к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, такие как уровень гликированного гемоглобина и содержание липидов, не изменились. 

Таким образом, ученые установили, что самостоятельное использование фитнес-трекера не вызвало увеличения двигательной активности, не снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний и не повлияло на параметры физического или психологического здоровья участников эксперимента. В связи с этим ученые подчеркивают необходимость постановки ясных целей в отношении объемов физических нагрузок при использовании фитнес-трекера, в чем помогут консультации тренера и терапевта.

28.01.2018
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Екатерина Семенова
Фото: Кадр из фильме «Бунтарка»
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки