Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые определили, полезен ли на самом деле фитнес-трекер


Кардиологи и специалисты по спортивной медицине из Орегонского университета (США) провели эксперимент и выяснили, что использование фитнес-браслета не увеличивает физическую активность пользователя.

fiten1.jpg

Спортивный браслет, оснащенный различными датчиками: пульсометром, шагомером, акселерометром, и выдающий через смартфон данные о двигательной активности его обладателю, - модный аксессуар современного человека. По оценкам экспертов, к 2020 году продажи этих гаджетов увеличатся в три раза. Однако занимаются спортом далеко не только те, кто носит на запястье фитнес-трекер и, наоборот, вовсе не обязательно, что обладатели спортивного браслета – увлеченные спортом люди. 

Ученые провели эксперимент: 431 доброволец пользовался фитнес-трекером в течение полугода. Данные о физической активности были доступны как участникам эксперимента, так и исследователям. За время эксперимента отмечено снижение показателя «число шагов в час», причем даже в группе участников, считающих, что их двигательная активность за время участия в исследовании возросла. Показатели, характеризующие факторы риска к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, такие как уровень гликированного гемоглобина и содержание липидов, не изменились. 

Таким образом, ученые установили, что самостоятельное использование фитнес-трекера не вызвало увеличения двигательной активности, не снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний и не повлияло на параметры физического или психологического здоровья участников эксперимента. В связи с этим ученые подчеркивают необходимость постановки ясных целей в отношении объемов физических нагрузок при использовании фитнес-трекера, в чем помогут консультации тренера и терапевта.

Автор:
Фото: Кадр из фильме «Бунтарка»
28.01.2018
Наши рассылки

Идеальный ужин для мужчины: мнение диетолога


Врач-диетолог Алексей Ковальков поделился, почему так важны жиры и развеял несколько мифов об ужине.

Симптомы гриппа при кетодиете: откуда и почему


Любая диета может изменить общее самочувствие, особенно, если она ограничивает поступление определенных питательных веществ. Не стала исключением и так популярная сегодня кетодиета. Новое исследование показало, что у тех, кто переходит на кетодиету, в первые недели ее соблюдения могут развиться отдельные гриппоподобные симптомы. Такие данные опубликованы в последнем номере журнала Frontiers in Nutrition.

Почему вы должны заниматься спортом утром


Почему важны сроки выполнения упражнений и какие факторы следует помнить при выборе оптимального времени для занятий? Согласно научной литературе, тренировка утром полезнее, чем тренировка вечером. Лучший результат связан с особенностями управления метаболическими путями и энергетическим гомеостазом.

По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)


Вы задумывались о том, по каким критериям мы относим пищу к здоровой и полезной для организма? Исследование показывает, что содержание сахара стало ключевым фактором при выборе здоровой пищи. При этом для большинства людей не столь важно, сколько соли или жиров, дополнительных вредных веществ содержится в продуктах питания. Это показал опрос потребителей в одной из стран Европы.

Какие диеты самые полезные для здоровья


Когда диета нужна для того, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и поправить здоровье, важно выбрать наиболее рациональный и эффективный рацион питания. Поэтому нужны научные доказательства безопасности и пользы для организма.



Наши рассылки