Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые выяснили, что ожирение лишает вкусовых ощущений


Специалисты выяснили, что если человек имеет значительный лишний вес, то его вкусовые ощущения притупляются.

полная-женщина.jpg 

Ученые из Корнеллского университета (США) провели исследование и установили, что пациенты, страдающие от лишнего веса, отмечают притупление вкусовых ощущений в 87% случаев. Ученые объяснили, что это происходит из-за воспалительных процессов в организме, связанных с набором веса. Чтобы изучить, как изменяется работа вкусовых рецепторов, авторы использовали мышей. Часть грызунов они кормили как обычно. А часть посадили на диету – увеличили жирность пищи до 58%. Как и ожидалось, через восемь недель мыши из второй группы стали весить на 30% больше своих сородичей, питавшихся обычной едой. Но при этом было отмечено, что вкусовые рецепторы этих мышей сократились на 25%.

Специалисты поясняют, что в результате апоптоза (запрограммированной естественной гибели клеток) клеточное обновление вкусовых рецепторов в организме людей и животных происходит постоянно. Новые клетки рецепторов формируются из клеток-предшественников. Авторы работы заметили, что у подопытных мышей с лишним весом скорость апоптоза заметно возросла, тогда как количество клеток-предшественников, из которых формировались вкусовые рецепторы на языке, уменьшилось. Этим и объясняется снижение вкусовой чувствительности.

По их мнению, частичное «отмирание» вкусовых рецепторов может быть связано с хроническим воспалением, которое присутствует в организме при наборе веса. Дело в том, что жировая ткань продуцирует провоспалительные цитокины – сигнальные молекулы, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа. Получается, что потребление жирной пищи и набор веса провоцируют воспалительный ответ, из-за которого нарушается работа вкусовых рецепторов, заключают исследователи. Более того, новые данные объясняют желание людей с лишним весом потреблять больше сладкой и солёной пищи: так они пытаются, в том числе, заполнить «вкусовые пробелы».

05.04.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки