Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые выяснили, что ожирение лишает вкусовых ощущений


Специалисты выяснили, что если человек имеет значительный лишний вес, то его вкусовые ощущения притупляются.

полная-женщина.jpg 

Ученые из Корнеллского университета (США) провели исследование и установили, что пациенты, страдающие от лишнего веса, отмечают притупление вкусовых ощущений в 87% случаев. Ученые объяснили, что это происходит из-за воспалительных процессов в организме, связанных с набором веса. Чтобы изучить, как изменяется работа вкусовых рецепторов, авторы использовали мышей. Часть грызунов они кормили как обычно. А часть посадили на диету – увеличили жирность пищи до 58%. Как и ожидалось, через восемь недель мыши из второй группы стали весить на 30% больше своих сородичей, питавшихся обычной едой. Но при этом было отмечено, что вкусовые рецепторы этих мышей сократились на 25%.

Специалисты поясняют, что в результате апоптоза (запрограммированной естественной гибели клеток) клеточное обновление вкусовых рецепторов в организме людей и животных происходит постоянно. Новые клетки рецепторов формируются из клеток-предшественников. Авторы работы заметили, что у подопытных мышей с лишним весом скорость апоптоза заметно возросла, тогда как количество клеток-предшественников, из которых формировались вкусовые рецепторы на языке, уменьшилось. Этим и объясняется снижение вкусовой чувствительности.

По их мнению, частичное «отмирание» вкусовых рецепторов может быть связано с хроническим воспалением, которое присутствует в организме при наборе веса. Дело в том, что жировая ткань продуцирует провоспалительные цитокины – сигнальные молекулы, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа. Получается, что потребление жирной пищи и набор веса провоцируют воспалительный ответ, из-за которого нарушается работа вкусовых рецепторов, заключают исследователи. Более того, новые данные объясняют желание людей с лишним весом потреблять больше сладкой и солёной пищи: так они пытаются, в том числе, заполнить «вкусовые пробелы».

Автор: Редакция
Фото: Legion Media
05.04.2018

Идеальный ужин для мужчины: мнение диетолога


Врач-диетолог Алексей Ковальков поделился, почему так важны жиры и развеял несколько мифов об ужине.

Симптомы гриппа при кетодиете: откуда и почему


Любая диета может изменить общее самочувствие, особенно, если она ограничивает поступление определенных питательных веществ. Не стала исключением и так популярная сегодня кетодиета. Новое исследование показало, что у тех, кто переходит на кетодиету, в первые недели ее соблюдения могут развиться отдельные гриппоподобные симптомы. Такие данные опубликованы в последнем номере журнала Frontiers in Nutrition.

Почему вы должны заниматься спортом утром


Почему важны сроки выполнения упражнений и какие факторы следует помнить при выборе оптимального времени для занятий? Согласно научной литературе, тренировка утром полезнее, чем тренировка вечером. Лучший результат связан с особенностями управления метаболическими путями и энергетическим гомеостазом.

По какому принципу мы выбираем здоровую пищу (и как надо на самом деле)


Вы задумывались о том, по каким критериям мы относим пищу к здоровой и полезной для организма? Исследование показывает, что содержание сахара стало ключевым фактором при выборе здоровой пищи. При этом для большинства людей не столь важно, сколько соли или жиров, дополнительных вредных веществ содержится в продуктах питания. Это показал опрос потребителей в одной из стран Европы.

Какие диеты самые полезные для здоровья


Когда диета нужна для того, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и поправить здоровье, важно выбрать наиболее рациональный и эффективный рацион питания. Поэтому нужны научные доказательства безопасности и пользы для организма.