Подпишись на нас в соц. сетях!

Встречайте новый суперфуд для здоровья и стройности — чай матча!


Чай в виде ярко-зеленого порошка покорил инстаграм пару лет назад – смузи и латте-коктейли с чаем матча выглядят очень необычно. Но что скрывается за экзотической внешностью? И почему в 2019 году он становится самым модным полезным напитком?

Чай матча пополнил список суперфудов. Но откуда он к нам пришел? Сегодня растертые в порошок листья зеленого чая матча (или маття) считаются типично японским продуктом. Но на самом деле технологию производства этого особого сорта чая придумали в Китае монахи-буддисты, которые примерно в XII веке принесли его на территорию соседей. Среди множества видов порошкового чая маття отличается тем, как его выращивают. За месяц до сбора урожая кусты затеняют, благодаря чему листья накапливают больше антиоксидантов, аминокислот и хлорофилла – и заодно приобретают характерный сочный оттенок.

matcha-latte.jpg

Чем полезен матча?

Если верить японским специалистам, которые рады нахваливать национальный продукт, чашка матча содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычная порция зеленого чая. При этом напиток содержит довольно много кофеина, но действует на нервную систему чуть иначе, чем тот же кофе или крепкий зеленый чай. Благодаря веществу L-теанин, кофеин в матче усваивается более плавно и не вызывает скачков артериального давления. Но главное достоинство, за который матча обожают зожники всего мира, – легкий детокс-эффект этого напитка. Сложный состав витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот способствует самоочищению организма. Именно поэтому специалисты рекомендуют начинать с небольших порций чая и не пить больше пары чашек в день – у напитка есть явный слабительный эффект.

Читайте также: 4 рецепта освежающих напитков.

Как отличить настоящий матча от подделок?

Говорить о пользе матча можно только в том случае, если это настоящий качественный продукт. По правилам, первосортным чаем матча могут стать только молодые листочки, и только собранные весной. Этим объясняется высокая цена продукта: качественный матча – это много ручного труда, серьезные ограничения в условиях хранения и транспортировки, короткий срок хранения, по крайней мере, если вы хотите пить настоящий высоковитаминный напиток, а не любые зеленые листья под видом элитного чая. Увы, разговоры о необыкновенной пользе матча для здоровья привели к тому, что на рынке появилось много подделок.
Узнать настоящий полезный матча можно по следующим признакам:
  • Ярко-салатовый цвет порошка. Болотно-зеленый оттенок прямо говорит о том, что чай либо слишком долго и неправильно хранился и растерял полезные свойства, либо вообще сделан из обычного зеленого чая, размолотого в пыль.
  • Герметичная упаковка. Настоящий матча производят только в Японии, и, чтобы транспортировка прошла без потери качества, порошок бережно упаковывают в герметичные пакеты или банки. Контакт с солнечными лучами и воздухом губителен для антиоксидантов и витаминов чая.
  • Небольшой объем упаковки. Настоящий матча – суперфуд и деликатес, который в Японии участвует в чайной церемонии, да и во всем просвещенном мире пьется с благоговением и небольшими порциями. Все, что продается в упаковках по полкило, – вероятнее всего, подделка.
  • Высокая цена. Порция, состоящая из 2 граммов настоящего матча, стоит примерно 100 рублей – разумеется, если вы готовите его дома. В кофейне или на чайной церемонии цена будет значительно выше.
  • Ответственные продавцы. Обычный сетевой супермаркет ни при каких обстоятельствах не может предложить вам настоящий матча: продавать элитный продукт в неспециализированном месте нерентабельно.
  • Мягкий вкус без горечи. Эксперты утверждают, что, несмотря на высокое содержание антиоксидантов, качественный матча обладает чуть сладковатым нежным травянистым вкусом. Это качество делает его подходящим для десертов, коктейлей и выпечки.
matcha-cake.jpg

Как приготовить чай матча?

Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, нужно соблюсти всего два условия: заварить его горячей, но не кипящей водой (оптимальная температура – 80°С) и тщательно взбить порошок, чтобы он хорошо растворился, а сам чай насытился кислородом. Для этого в чайной церемонии используется специальный бамбуковый венчик и, несмотря на все достижения цивилизации в виде блендеров и миксеров, пока не придумано лучшего девайса, чтобы хорошо взбить матча.

matcha-venchuk.jpg


дзен.jpg
24.04.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Волкова Анна, Фото: pixabay
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки