Подпишись на нас в соц. сетях!

Пахнет жареным! 4 рецепта шашлыка от московских шеф-поваров


Мясо для шашлыка выбрано, осталось только найти хороший рецепт его приготовления. В нашем обзоре — проверенные рецепты блюд для пикника от столичных ресторанов.

2_900.jpg

Шашлык из свинины 

Ингредиенты
  • Свиная шейка, 1 кг
  • Лук репчатый, 350 г 
  • Уксус 9 %, 50 г 
  • Кориандр молотый, 3 г
  • Соль крупная, 12 г
  • Перец, 5 г 
  • Сахар тростниковый, 10 г
  • Кинза, 15 г
  • Петрушка, 10 г
  • Масло растительное, 40 г
  • Чеснок, 30 г
  • Паприка сладкая, 10 г 
  • Цедра лимона, 3 г
  • Вода минеральная, 100 г
Приготовление

Смешайте все ингредиенты вместе. В полученный маринад положите мясо и маринуйте шесть часов. Далее жарьте на шампурах на мангале до готовности.

Куриный шашлык

Ингредиенты
  • Куриное бедро, 400 г
  • Домашний майонез, 50 г 
  • Паприка сладкая и чеснок, по 10 г 
  • Соль крупная и перец, по 4 г 
  • Соус шрирача, 10 г 
  • Сахар тростниковый, 4 г 
  • Масло кунжутное, 30 г 
  • Цедра лимона, 3 г 
  • Соус чили тайский, 20 г 
  • Специи гарам масала, 3 г 
Приготовление

Смешайте все ингредиенты вместе и маринуйте курицу в течение четырех часов. Далее готовьте курицу на мангале на сильном огне до готовности.

Лосось на гриле 

3.jpg

Ингредиенты

  • Филе семги, 200 г
  • Чесночное масло
  • Соль и перец по вкусу
Приготовление

Филе семги посолите, поперчите, смажьте чесночным маслом. Жарьте на гриле на умеренном огне до готовности. Подавайте с долькой лимона.

Шашлык из ягненка 

1.jpg

Ингредиенты

  • Мясо ягненка, 1 кг
  • Репчатый лук, 200 г
  • Свежие помидоры, 100 г
  • Минеральная вода, 100 г
  • Базилик зеленый, 1 пучок
  • Соль и перец по вкусу
Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кубиками. Замаринуйте в смеси из нарезанного лука, помидоров, базилика с добавлением соли, перца и минеральной газированной воды на два часа. Жарьте мясо на шампурах на умеренном открытом огне пять — семь минут (в зависимости от размеров кусков мяса). Подавайте на лаваше со свежими помидорами, огурцами и луком.

Шашлыки vs стейки

4.jpg

Хорошей альтернативой традиционным шашлыкам станут стейки из говядины, приготовленные на углях. Они же внесут в привычный пикник гастрономическое разнообразие. Здесь важно выбрать хороший кусок мяса, например, из толстого края говядины, покромки бычка, верхней части костреца, вырезки или приобрести готовый к приготовлению стейк. 

Стейки можно готовить как в маринаде, так и без него. Для мяса с небольшим количеством жировых прослоек отлично подойдет пряный маринад. Измельчите петрушку, кинзу, укроп, базилик, чеснок и сладкий перец. По желанию добавьте жгучий острый перец, а также немного соли и масла. Готовые стейки можно будет досолить по вкусу. На стейки, приготовленные без маринада, положите кусочек сливочного масла и посыпьте рублеными свежими травами: кинзой, укропом, петрушкой, базиликом. Сок от нарезанного жареного мяса смешается со сливочным маслом и травами, и получатся очень ароматные и сочные кусочки.

Стейки жарьте на решетках-гриль или нанизав на два шампура. Толщина сырых кусков должна быть не более 3—4 см. Сначала «закройте» мясо, то есть обжарьте его с двух сторон над самыми жаркими углями, а потом доведите до нужной степени прожарки уже при средней температуре. Сняв стейки с мангала, дайте мясу «отдохнуть» три минуты.

Самое лучшее дополнение к стейку, приготовленному на углях, — это салат из свежих помидоров с красным сладким луком и зеленью базилика, заправленный оливковым маслом с солью и молотым перцем. Также на гарнир хорошо подойдут любые овощи на гриле. Прекрасным дополнением будут домашние соусы. Приготовьте, например, томатный: натрите свежие помидоры на терке, добавьте оливковое масло, соль, перец, чеснок и рубленую зелень. Или кисло-сладкий: смешайте апельсиновый сок, джем из красной смородины, цедру и сок лимона, портвейн или красное вино, вскипятите смесь и немного проварите на небольшом огне. 

Мнение эксперта

Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Программа питания FODMAP используется при синдроме раздраженной кишки и основана на исключении продуктов, вызывающих брожение. Также она нашла свое место и в качестве программы питания для снижения жировой массы тела.

Исключаем
  • бобовые (фасоль, горох, соя) и овощи, такие как брокколи, цветная и белокочанная капуста, лук;
  • продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес) и лактозу (молоко, йогурты); 
  • сахар, сахарозаменители (сорбитол, манитол, ксилитол);
  • сладкие фрукты (бананы, персики, виноград).
Используем:
  • различные виды мяса (кролик, телятина, баранина, утка, перепелка), рыбу и морепродукты; 
  • овощи (цукини, кабачки, морковь, баклажаны и др.);
  • крупы (греча, амарант, киноа, рис);
  • жиры (яичные желтки, авокадо, растительные масла и орехи, вымоченные в воде).
При соблюдении программы нормализуется работа кишечника, улучшается иммунитет и происходит снижение жировой массы тела.


дзен.jpg
14.07.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Екатерина Семенова. Фото: архив пресс-службы

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки