Подпишись на нас в соц. сетях!

Алла Вербер и ее вклад в мир моды


Сложно в это поверить, но 6 августа на 62-м году жизни скончалась Алла Вербер, fashion-директор ЦУМа, вице-президент ювелирной фирмы Mercury. По данным, полученным от близких ей людей, находясь в Италии, Алла попала в больницу с диагнозом «сепсис» (заражение крови), после которого возник обширный инфаркт. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, за ее жизнь боролись израильские врачи. Все это произошло во время отпуска, которого она долго ждала.



Алла Константиновна внесла особый вклад в мир стиля и высокой моды, она подбирала товары для элитных бутиков, формировала коллекции одежды, у нее было прекрасное чувство стиля. Мы решили вспомнить, как дочь стоматолога добилась такого статуса в творческой профессии и стала образцом для подражания.

Путь к успеху Аллы Вербер

Алла Вербер родилась 21 мая 1958 года в Ленинграде в семье стоматолога и медсестры, также у нее есть сестра Ирина. Волею судьбы юная Алла оказалась за границей — ее семья переехала в поисках лучшей жизни в Австрию (в 1976 году), затем в Израиль, а позже — в Канаду. Здесь девушка стала наблюдать за тем, как выглядят и одеваются иностранки, и уже тогда у нее сформировалось собственное чувство стиля. Чуть позже она стала улавливать и предугадывать тенденции следующего сезона, что очень пригодилось ей в работе. Мечтой Аллы стала работа в модном магазине, которых в СССР сложно было сыскать. Во время краткого визита в Италию, она влюбилась в эту страну.

Алла-Вербер в детстве.jpg

Родители, разумеется, хотели, чтобы дочь пошла по их стопам и работала в сфере медицины, а творческие профессии, вроде стилиста, считали несерьезными. По совету отца Алла все же поступила в медицинский институт, но во время учебы поняла, что это не ее, и переехала самостоятельно жить в Италию. Здесь она устроилась в магазин одежды, где от продавцов получила первый модный опыт.
Однако отец настоял, чтобы девушка вернулась к ним в Монреаль. Алле было 19, когда она вновь оказалась в Канаде, но и здесь девушка не растерялась: устроилась в магазин и отлично исполняла обязанности продавца, кроме этого со вкусом оформляла витрины, подбирая одежду для манекенов. Владельцы обратили внимание, что благодаря стараниям Аллы торговля шла лучше, и вскоре начинающий байер уже ездила на переговоры со знаменитыми дизайнерами и организовывала поставки новых коллекций.

«Самое главное — любить свою профессию»

Вскоре Алла Вербер обзавелась накоплениями и связями, частично с деньгами ей помогли родители, и открыла несколько своих магазинов одежды. Алла получила профильное образование, отучившись 2 года на факультете менеджмента в Монреальском университете McGuill.
Владелец крупной сети Kmart заметил талантливую девушку и пригласил ее на работу, а после того, как он узнал ее национальность, отправил в Москву на фабрику по производству полотенец.


Разумеется, для Аллы это было только началом. Когда появилась возможность устроиться на работу в компанию Mercury, она не упустила свой шанс.
Став fashion-директор ЦУМа, Алла Константиновна внесла много нового в его атмосферу.
«Главные критерии для сотрудника — честность, понимание моды, трудоспособность и уважение к людям. В советском ЦУМе слово “уважение” к человеку вообще не применялось. Я воспитана ко всем сотрудникам относиться с уважением, особенно к тем, кто ниже меня по статусу и не может мне ответить. Мне нравится утром здороваться с doorman и узнавать, что его жена передает мне привет. Я часто наблюдаю за людьми, которые, получив власть, резко меняются не в лучшую сторону», — говорила она в одном из интервью.
Алла настолько добросовестно выполняла свою работу, что однажды, когда в ЦУМе случился пожар, она не побежала к выходу, а поднялась на четвертый этаж, где детские отделы, и помогла другим людям найти выход. Некоторые, по ее словам, были настолько растеряны, что не понимали, что делать.
У Аллы есть дочь Екатерина и прекрасные внучки, которые были с ней рядом, когда случилась трагедия. Екатерина пошла по стопам матери, и в некоторых кругах ее называют русской Пэрис Хилтон.




Смерть Аллы Вербер потрясла многих, но мало кто знал, что она работала на износ, несмотря на проблемы со здоровьем, ведь в этом году она перенесла на ногах два воспаления легких. А в 2013 году в программе «Пусть говорят» она призналась, что в 50 лет узнала о том, что больна раком крови и переборола болезнь благодаря длительному лечению. К слову, ее отец также умер от онкологии, и Алла помнила боль от этой утраты, поэтому ставила себе цель не оставить свою дочь сиротой в 24 года.

Модные советы Аллы Вербер

Алла Константиновна не только являлась иконой стиля, роскошно выглядящей женщиной, но и давала другим советы относительно моды:
  • Для того, чтобы цветовая гамма выглядела уместно, ее нужно подбирать не только по привлекательности, но и по погоде, чтобы не выглядеть как яркое пятно или как серая мышка.
  • Собирать гардероб нужно начинать с низа, а затем уже подбирать верх, так будет проще.
  • Юбка – это палочка-выручалочка девушки, но выбирая ее длину стоит помнить о возрасте.

Алла не раз признавалась, что старается идти в ногу со временем, разбирается в современных тенденциях, любит диджитал и с этой целью завела себе страницу в Instagram. И именно благодаря этой соцсети у нас есть последние фото счастливой женщины на отдыхе в любимой Италии.
Российский художник-модельер Вячеслав Зайцев высказался, что Алла привнесла в Россию мир высокой моды: «Это человек, который сумел поразить жителей Москвы, открыв магазин модной одежды. Она была удивительной женщиной с блестящим вкусом, пониманием современной моды и большой культуры».
«Одна из немногих, кто, несмотря на свою популярность и востребованность, была невероятно добрым и отзывчивым человеком. Таких людей, правда, очень мало», — вспоминает стилист и эксперт моды Влад Лисовец.

07.08.2019
|
Рейтинг (3.75)
Автор: Кошелкина Анастасия
Фото: Instagram
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки