Подпишись на нас в соц. сетях!

Модная агрессия: как стать успешной бизнес-леди и сохранить женственность


Благодаря ли белокурым пушистым волосам в детстве, или распахнутым глазам, или хрупкости моей фигуры, или моей застенчивости – но для большинства людей я неизменно ассоциируюсь с нежностью и слабостью. «Чудесно!» – пожмете плечами вы. «Не уверена» – замечу я.

 

вер.jpgКак мы, женщины, выживаем в бизнесе? Да, мы разные – есть агрессивные женщины-предприниматели, которые не уступят в напоре мужчинам, а есть рафинированные барышни, у которых на кассах спрашивают паспорт. И тем не менее хрупкость, эмпатичность, чувствительность – может ли это стать проблемой, если вы предприниматель? Между прочим, ответ я нашла у мужчины, читая одну из своих любимых книг – биографию Стива Джобса, написанную Уолтером Айзексоном. Стив часто плакал, общаясь с партнерами и коллегами, а иногда дело доходило до истерики. Конечно, это не эталон поведения бизнесмена, но этот факт прежде всего говорит о том, что у каждого из нас есть свой уникальный способ быть успешным предпринимателем, проживать эту роль абсолютно естественно, как неотделимую часть души.

Каждый раз я вспоминаю Джобса, оказываясь среди армии высоких широкоплечих мужчин-бизнесменов, один внешний вид которых говорит о мощи и энергии. Я знаю, что не похожа на их соратника. И я всегда помню, что я – другая. Моя сила, дерзость и готовность действовать – неизменно внутри меня.

Пару месяцев назад мне предстояло читать речь. Для меня это было очень волнительно, я предавала этому событию особое значение. Я была одной из пяти спикеров. Модератор усадил меня прямо в центре, и так я оказалось под бьющим светом софитов, прямо перед камерами, щелкающими фотоаппаратами и глазами журналистов и участников события. Мне казалось, что все должны были слышать, как громко стучит мое сердце, пытаясь буквально разорвать грудь. Я судорожно перечитывала текст речи и умоляла себя не опозориться – не выбежать из зала, не упасть в обморок, не умереть в конце концов на этом стуле, не сумев выдавить из себя и словечка.

Мое выступление попало во многие СМИ. Все прошло удачно. Но мне очень долго не давало покоя то, что я не сделала это легко и спокойно. Я вспоминала первый опыт модерирования круглого стола «Русских сезонов», когда мой голос никак не мог послушаться меня и предательски дрожал добрую половину вступления, пока я им не овладела. Мне казалось, что мои гости сейчас встанут и уйдут, но после того, как круглый стол закончился, никто не желал расходиться. Наша команда умирала на высоких каблуках после многочасовой подготовки, но гости с визитками подходили пообщаться один за другим. 

И я все думала, как мне позаботиться о себе? Оказываясь перед сильными, успешными экспертами, я начинаю дрожать, как тонкий лист. Эта дрожь – мелодия страха от мысли, что обо мне подумают: «что это за девочка и что она может нам рассказать?».

Мы, женщины, такие чувствительные и ранимые, так как же сохранять свою женственность и в то же время демонстрировать компетенцию, опыт, дерзость, силу, равновесие, которыми мы, без сомнения, обладаем, занимаясь любимым делом и осваивая новые вершины? Свой ответ я нахожу в моде – неизменно, как и многие другие ответы. Мода, которая утешает, защищает, вдохновляет, дает новую жизнь и новые силы, позволяет мечтать, играть образами и находить себя.

Модные решения для создания делового стиля

коллаж.jpg

Хорошо сказал итальянский дизайнер Франческо Сконьямильо (Francesco Scognamiglio): «Золотое, черное и белое — это мои цвета навсегда. Они представляли меня с самых первых коллекций, я всегда уделял им внимание, потому что в них есть чистота, сила и власть. Белый — это чистота, черный — сила, а золотой — власть».

Итак, можно начать с цвета, а можно с формы. Я предпочитаю чередовать их по наитию и защищаю свою хрупкость пиджаками в мужском стиле с объемными накладными плечами из 80-х, беру в помощники чистые строгие цвета, лаконичные линии, ремни, футболки-сетки, намекающие на умение вести, простые кашемировые футболки, платья и высокие каблуки, которые говорят о женственности как об ультрапреимуществе. Это моя формула комфорта. Мой стиль еще больше подчеркивает мою хрупкость, но защищенная агрессивной униформой, она становится моим козырем.

Power dressing – сегодня остромодный и горячо любимый мной тренд, пришедший из 80-х. Мне сложно согласиться с теми, кто заявляет, что это попытка женщин занять место мужчины. Вовсе нет. Это идеальная форма для нежности, своими строгими линиями и плотными текстурами защищающая женственность от агрессивной окружающей среды.

Несколько лет назад я брала интервью у дизайнера Бориса Биджана Сабери (Boris Bidjan Saberi), работающего в стиле грандж и известного своими провокационными фешн-шоу в мрачных ангарах. Его модели похожи на героев, выживших после тотального взрыва и живущих в урбанистических гетто. Первое, о чем я спросила его, был вопрос, как ему удается сочетать в своих образах агрессивность и ранимость? Борис сказал, что он очень рад, что я замечаю это, потому что все его коллекции – о хрупкости человека. 

01.12.2017
|
Рейтинг (3.91)
Автор:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки