Подпишись на нас в соц. сетях!

Дизайнер Карл Лагерфельд ушел из жизни в возрасте 85 лет


Знаменитый дизайнер Chanel умер в госпитале, в Париже от рака поджелудочной железы. 



Как сообщили близкие к дизайнеру источники, Лагерфельд был доставлен в больницу в понедельник и провел в ней последние дни жизни. Из-за болезни он даже не смог присутствовать на показах прошедшей Недели моды. В заявлении, сделанном после того, как он пропустил второе шоу, говорилось: «Мистер Лагерфельд, художественный руководитель Chanel почувствовал себя уставшим, поэтому попросил представлять его арт-директору Дома Вирджини Виард». Впервые за тридцать пять лет он он не вышел на подиум.

34 года на посту

Он не говорил о своей болезни, но боролся с ней очень активно, пишет британская газета Mirror. «Карл очень гордился своей физической формой и здоровым образом жизни, поэтому сообщение о раке поджелудочной железы стало для него огромным шоком», - заявил один из его близких друзей.

«Благодаря своему творчеству, щедрости и исключительной интуиции Карл Лагерфельд опередил свое время, что во многом способствовало успеху Дома Chanel во всем мире. Сегодня я потерял не только друга, но и необычайно творческого человека, которому я дал карт-бланш в начале 1980-х годов, чтобы вдохнуть жизнь в бренд», - отреагировал на новость о смерти дизайнера генеральный директор Chanel Ален Вертхаймер.

Карл действительно сумел переосмыслить дизайн бренда и, оставив основные коды неизменными, сделал традиционный твидовый костюм, маленькое черное платье, двухцветные туфли, стеганые сумки, жемчуг и бижутерию модными и современными. Карл руководил культовым Домом моды, основанным Коко Шанель, на протяжении более трех десятилетий, выпуская до восьми коллекций в год – больше, чем кто-либо другой из модельеров. Кстати, когда в 1985 году ему предложили работу в Chanel, он колебался. В то время у него был свой собственный бренд, а так же Fendi и Сhloe. Chanel уже утратил былое величие и считался нафталиновым Домом для богатых старушек. «Кайзер Карл» сумел вновь сделать его трендсеттером. 

Творец мифов

Карл родился в Гамбурге предположительно 10 сентября 1933 года, переехал в Париж, и в 1954 году выиграл приз на конкурсе дизайнеров – стажировку у Пьера Бальмана. Его эскиз шерстяного пальто стал лучшим. Ив Сен-Лоран в том же году выиграл приз за эскиз платья. Так они стали конкурентами в творчестве и даже одно время соперничами в любви. Оба добивались внимания покойного парижского общественного деятеля Жака де Башера.

Лагерфельд славился суровым нравом: в 1999 году он уволил свою ближайшую подругу, бывшую модель Шанель Инес де ла Фрессанж, после того, как она согласилась изображать национальный символ Франции Марианну, не спросив его разрешения.

Собственный стиль «Мейстера моды» тоже был притчей во языцех. Черный костюм, белая рубашка, перчатки без пальцев, темные очки и неизменный белый хвост сделали его образ узнаваемым и цитируемым. «Я как карикатура на себя, и мне это нравится», - говорил он. Еще одна цитата от одного из самых закрытых людей моды звучала так: «Это как маска. И для меня Венецианский карнавал длится весь год».

Пожалуй лучше всех его знала любимая кошка Шупетт, у которой был собственный инстаграм Choupette's Diary, где дизайнер подробно рассказывал о повседневных заботах своей любимицы. Сам же он так и остался загадкой и человеком-легендой, чей образ навсегда останется в истории моды и наших сердцах. 


19.02.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Наталия Филипченко, Фото: Instagram
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки