Подпишись на нас в соц. сетях!

Как правильно смешивать косметические ингредиенты и какие из них несовместимы


От обилия всевозможных косметических средств на прилавках магазинов у многих разбегаются глаза. Порой хочется все скупить и протестировать на себе. Но что будет, если использовать сразу несколько препаратов с разными действующими компонентами? Мы решили выяснить с помощью экспертов, какие ингредиенты косметики лучше не смешивать между собой, а какие, наоборот, только выиграют от тандема. 

iStock-843752538_900.jpg

Лилиана Готманова.jpg



Лилиана Готманова, врач-косметолог, дерматолог, тренер марки Linda Kristel




Анжелика Гилельс.jpg



Анжелика Гилельс, биолог и биохимик 




Ежедневно наша кожа соприкасается со множеством косметических продуктов, часть из которых мы произвольно комбинируем, не задумываясь о последствиях. Косметологи такой подход не всегда приветствуют. Дело в том, что разные ингредиенты при смешивании могут вступать между собой в нежелательные реакции, нейтрализовывать или снижать функциональные свойства друг друга, провоцировать побочные эффекты в виде воспаления, раздражения и шелушения, увеличивать чувствительность кожи. Чтобы избежать такого развития событий, имеет смысл заранее выяснить, какие препараты не стоит сочетать в рамках одного ухода, а какие, напротив, будут работать в синергии. 

Правила комбинаторики

«Говоря о совместимости косметических компонентов, надо учитывать частоту применения средств, — отмечает Лилиана Готманова. — Одно дело, если вы раз в неделю на 15 минут наносите маску с кислотами и совсем другое, когда используете кислоты на ежедневной основе и их эффект аккумулируется в коже. 

Проблема возникает, если совмещать препараты без учета реальных показаний для кожи. Подобная самодеятельность грозит печальными последствиями — от дерматитов и шелушений до воспалений и даже химических ожогов. Поэтому средства с активными ингредиентами должны назначаться косметологом или дерматологом.

Что касается возможных сочетаний, то здесь желательно следить, чтобы совместно с агрессивными и раздражающими компонентами (ретиноидами, кислотами, отбеливающими агентами) использовались смягчающие, успокаивающие и восстанавливающие средства. К примеру, в марке Linda Kristel есть активная сыворотка, содержащая чистый ретинол, а в паре к ней рекомендуется крем, насыщенный липидами. За счет высокого содержания масел он восстанавливает барьерные функции кожи, которые могут быть нарушены ретинолом. Таким образом мы соблюдаем баланс и контролируем повреждающие свойства тех или иных ингредиентов. Всегда следует помнить, что у кожи есть базовые потребности в увлажнении, защите, в том числе антиоксидантной, и в поддержке липидного барьера. Если какое-то средство нарушает эти базовые нужды, то их нужно обязательно восполнять!».      

На свой страх и риск

«Одно дело, когда сам производитель смешивает различные компоненты внутри одного средства, и совсем другое, когда покупатель берет несколько косметических баночек и решает использовать их параллельно, — предупреждает Анжелика Гилельс. — Во втором случае о хорошей сочетаемости уже говорить не приходится. Желательно понимать, какой цели добивается потребитель при одновременном нанесении на кожу нескольких средств? Сейчас многие марки предлагают многокомпонентные уходы, например, после умывания рекомендуют нанесение лосьона или тоника, затем сыворотки и крема. Но даже между применением продуктов одной линии всегда предлагается выждать несколько минут — это время необходимо, чтобы активные ингредиенты успели впитаться в кожу. 

С другой стороны, современные бьюти-блогеры часто стремятся опробовать на себе все выходящие новинки и не всегда задумываются о возможных последствиях для кожи. Чтобы снизить риск от использования незнакомых препаратов, никогда не начинайте применять сразу несколько косметических средств. Если вы собираетесь ввести в свой уход принципиально новые продукты, попробуйте сначала какой-то один и понаблюдайте реакцию кожи в течение недели. При появлении негативных последствий вам будет проще найти «виновника» и исключить его из ежедневной рутины. Кроме того, сам препарат сначала следует наносить на внутреннюю сторону запястья или внутренний сгиб локтя, и только при отсутствии негативной реакции переходить к лицу. 

Вообще, как бы вам ни хотелось самостоятельно сочетать различные составы в своем уходе, лучше предварительно проконсультироваться с косметологом и получить его рекомендации. Сейчас очень много бьюти-информации, в том числе недобросовестной рекламы косметических препаратов, поэтому будьте осторожны и не следуйте слепо предложениям попробовать тот или иной продукт или их сочетания».   

Женьшень Эликсир молодости 30мл копия.jpg


1. Эликсир молодости «Женьшень», Erborian.

Cap Off - Phyto-Nature Firming Serum копия.jpg


2. Фитоактивная укрепляющая сыворотка для лица AGE SMART PHYTO-NATURE FIRMING SERUM, Dermalogica.

194_OLIO DI AVOCADO + VITAMINA A.jpg


3. «Люмьер», сыворотка для лица с маслом авокадо и витамином A, Linda Kristel    


Ретинол 

«Нужно понимать, что всякое деление косметически активных компонентов на «друзей и врагов» очень условное, — продолжает рассказ Лилиана Готманова. — Назовите любую запрещенную комбинацию, например ретиноиды и гидроксикислоты, и у какого-нибудь производителя вы обязательно найдете их в одном флаконе. Причем это будет устойчивая и рабочая композиция без побочных эффектов. Другое дело, когда мы совмещаем в одном уходе разные препараты с противоречащими компонентами, хотя и тут не все однозначно. У конкретной марки ретинол и кислоты могут находиться в разных средствах, но внутри одной линии, что допускает их совместное применение. 

Я сама работаю с косметическими средствами, в которых ретинол прекрасно соседствует с гликолевой кислотой. Секрет удачной комбинации заключается в количестве ретинола — его доля составляет всего 0,1 %, кроме того, гликолевая кислота также идет в невысокой концентрации. В результате мы имеем сыворотку, которой можно пользоваться каждый день без каких-либо рисков для кожи.   

Пожалуй, не стоит самостоятельно комбинировать только сильно раздражающие и агрессивные составы. Среди таких сочетаний — ретинол и отбеливающие средства или третиноин (лечебная форма витамина А) и бензоил пероксид. Их можно разносить по времени на утро и вечер, но не использовать один за другим!     

Опять-таки надо учитывать форму ретинола. Если мы говорим о достаточно мягких вариантах ретинил пальмитата или ретинил ацетата, то их можно применять вполне свободно, не опасаясь негативных последствий. Они являются отличными антиоксидантами, обладают выраженным противовоспалительным действием. Именно в таком виде ретинол накапливается в нашей коже, а затем преобразуется в более активные формы витамина А. В ряде случаев активный ретинол может заключаться в микросферы, которые проникают вглубь эпидермиса и только там высвобождаются, что значительно снижает их раздражающий фактор».      

Ниацинамид (витамин B3

Ниацинамид, или никотинамид, входит в число наиболее важных для кожи ингредиентов, поэтому его можно встретить в составе многих косметических средств. Он выступает как антиоксидант, защитный агент и регулятор клеточного метаболизма. 

Надо иметь в виду, что лучше всего ниацинамид работает в нейтральном кислотном диапазоне рН от 4 до 7, поэтому нежелательно сочетать его с кислотами. В противном случае при нанесении на кожу будет ощущаться покалывание и чувство жжения вплоть до появления эритемы. 

Зато ниацинамид великолепно сочетается с гиалуроновой кислотой, с пептидами и растительными экстрактами. 

Средства против пигментации

Обычно обладатели пигментных пятен и неровного тона кожи спешат поскорее от них избавиться и готовы для этого использовать все доступные средства. Среди популярных отбеливающих веществ — арбутин, гидрохинон, койевая кислота, ретинол, витамин С, гидроксикислоты. Они не только осветляют пигмент, но отшелушивают роговой слой эпидермиса, регулируют работу меланоцитов, обеспечивают антиоксидантную поддержку. Проблема в том, что каждый из этих ингредиентов обладает выраженным действием, и если их произвольно комбинировать, то есть высокая вероятность вызвать раздражение и гиперемию, истончить эпидермис и сделать кожу гиперчувствительной. Лучше довериться производителю и использовать один осветляющий продукт, состав которого уже заранее продуман. 

Препараты от акне

Для борьбы с прыщами все средства хороши — так думают многие обладатели проблемной кожи и закупаются средствами с третиноином, бензоил пероксидом, азелаиновой кислотой, гидроксикислотами. Каждый из этих ингредиентов сам по себе направлен на снижение воспаления и уменьшение активности сальных желез, но если применять их одновременно, то даже очень жирная кожа начнет сохнуть и шелушиться, на ней появятся покраснения. Кроме того, по некоторым сведениям, пероксид бензоила может нейтрализовать эффект от третиноина. Это не значит, что их нельзя применять в рамках одного ухода, но придется разнести по времени. Например, утром наносить одно средство, а вечером — другое. И конечно, не стоит забывать о тщательном увлажнении кожи на фоне лечебных препаратов. 

11289609-2564444636792731 копия.jpg


1. Высокоэффективное антиоксидантное средство CE FERULIC, Skin Ceuticals.
3SN 2019 копия.jpg



2. Антиоксидантная сыворотка «Энерджи-Суан Sn 3», Meder Beauty Science.

UTM%202.0%20SS18%20-%20PACKSHOT%2050ML%20SIDE-RGB-300DPI копия.jpg


3. Cыворотка-концентрат SHISEIDO ULTIMUNE.    


Феруловая кислота

Это поистине уникальная субстанция, которую можно комбинировать с чем угодно. У нее есть целый список положительных свойств и нет подтвержденных побочных эффектов. Будучи антиоксидантом, феруловая кислота восстанавливает повреждения кожи, вызванные неблагоприятными факторами окружающей среды, борется с фотостарением, защищает клеточную ДНК от ультрафиолетовых лучей, омолаживает кожу. Она великолепно сочетается с витаминами С, Е, F, коэнзимом Q10, селеном, липоевой кислотой, аминокислотами, гиалуроновой кислотой и даже с ретинолом. Причем всякий раз усиливает благотворное действие других веществ, а в случае с витамином С еще и стабилизирует его.     

Пептиды

Пептиды, в принципе, сочетаются со многими ингредиентами, в числе которых: гиалуроновая кислота, ниацинамид, натуральный увлажняющий фактор, церамиды, растительные экстракты, аминокислоты, гидроксикислоты, ретинол. Но нежелательно совмещать нанесение медных пептидов (трипептид GHK, Copper PCA) с витамином С — они нейтрализуют действие друг друга.   

Эфирные масла

Сами по себе эфирные масла являются очень активными субстанциями, которые способны легко преодолевать барьерные структуры кожи и проникать внутрь. Самостоятельно их лучше не использовать и не смешивать, а пойти к ароматерапевту, который приготовит вам персональный крем, или взять уже готовый состав. Кроме того, нельзя произвольно добавлять эфирные масла в готовые косметические средства и совмещать их с другими активными ингредиентами, если не хотите получить непредсказуемую и гремучую смесь.

Подводя итог

«Хочется отметить, что для кожи куда безопаснее и эффективнее использование какого-то одного средства, чем целой батареи различных баночек, заключает Анжелика Гилельс. — Сейчас на рынке огромный выбор хорошо сбалансированных по составу косметических продуктов, где учтены все принципы сочетаемости ингредиентов. Такие средства легко впитываются, не создают на поверхности эпидермиса пленку, не утяжеляют, не вызывают жирного блеска и прекрасно выполняют свою функцию. Подбирать их надо со специалистом, исходя из текущих потребностей или проблем. А если вы все-таки хотите самостоятельно комбинировать различные препараты, то лучше это делать в рамках одной косметической линии».    

GBL Firming Serum - Hero копия.jpg


1. Укрепляющая сыворотка для лица, шеи и декольте FIRMING SERUM, ZO Skin Health. 
c-eye-serum-2019 копия.jpg



2. Сыворотка с витамином С для зоны вокруг глаз C EYE SERUM ADVANCE+, Is Clinical.

0125_LUMIERE RETINOL.jpg


3. «Люмьер» сыворотка для лица с ретинол-концентратом LUMIERE RETINOL CONCENTRE SERUM, Linda Kristel. 

08.12.2019
|
Рейтинг (3.27)
Автор: Мария Кучеренко
Фото: istock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки