Подпишись на нас в соц. сетях!

Как работает косметика с бактериями


«Любите свои бактерии» – с таким лозунгом на рынок косметических средств вышли новые производители. Они запустили в производство линию косметических средств для кожи, склонной к появлению прыщей. Косметика обещает устранить потливость ног. Кроме того, она предназначена и для тех, кто просто хочет, чтобы кожа выглядела здоровой. Линия средств включает в себя «дружественные» бактерии, которые помогают устранить микробный дисбаланс. Но полезна ли такая новинка?

Акне.jpg

Микрофлора организма

Ученые уже давно выяснили, что кожа, как и кишечник человека, населена миллиардами бактерий, грибков, дрожжей и вирусов: это составляющие компоненты в так называемом микробиоме (все мифы и правда о полезных бактериях – читайте здесь). Многие из них полезны, другие – нет, а некоторые считаются условно-патогенными и могут стать вредными при особых обстоятельствах (например, при травме кожи или снижении иммунитета). Кроме того, выяснена связь между здоровьем кишечника, улучшением внешнего вида и потреблением Lactobacillus-содержащих добавок и продуктов, таких как йогурт. Рынок продуктов питания, содержащих полезные микроорганизмы, известные как пробиотики, уже превысил 36 миллиардов долларов.
Тем не менее, мало что было известно о разнообразии микробов организма или их влиянии на здоровье человека до тех пор, пока в 2008 году не был запущен проект «Микробиом человека». Это пятилетний проект стоимостью 157 миллионов долларов США, который осуществлялся под наблюдением Национальных институтов здравоохранения. Исследования выявили поразительное разнообразие микробных сообществ, живущих в нашем кишечнике и на нашем теле.

клеточная-косметика.jpg

В настоящее время косметические кампании делают первые шаги к применению некоторых выводов, полученных в ходе проекта, для разработки своих собственных косметических средств с микробами. Они проектируют средства по уходу за кожей, которые содержат живые бактерии, экстракты бактерий или ингредиенты, предназначенные для усиления активности микробов кожи и для устранения проблем со здоровьем.

Плюсы или минусы?

Скептики говорят, что пока недостаточно доказательств, чтобы проверить преимущества кремов и лосьонов, тоников и прочих средств, предназначенных для поддержки микробов, живущих на коже человека. Они особенно ставят под сомнение пользу помещения живых микроорганизмов на тело без тщательного тестирования. Ученые также задаются вопросом, как могут храниться составы, содержащие живые действующие вещества, когда правила производства косметики запрещают продажу «загрязненных» бактериями средств. Разработчики косметики не задаются такими вопросами о микробиоме кожи. Они видят много возможностей и перспектив, появившихся в результате исследований и указывающих на тесную связь между сбалансированным составом микробов и здоровой кожей.
В состав улучшающих косметических средств сегодня входят аммиачно-окисляющие бактерии Nitrosomonas eutropha, и пробиотики, а также так называемые пребиотики, которые питают микроорганизмы кожи. Некоторые крупные фирмы по уходу для лица и тела также заинтересовались этими новинками. Они поставили цель – разработать косметические средства с микробами как для терапевтического (лечебного), так и для косметического применения. Одна из фирм гигантов подала заявку на патент пребиотической композиции для «улучшения здоровья микробиома кожи». Есть также разработки, касающиеся участия микробов в улучшении здоровья сухой кожи (проблемы с кожей? проверьте кишечник – здесь).

Много споров

Неудивительно, что разработка косметики, улучшающей микробиом, провоцирует споры и сомнения. Хотя потенциальная польза от таких средств понятна, но реальных доказательств выгоды и безопасности не хватает. Регламент Европейского Союза, например, сегодня не допускает преднамеренного добавления бактерий в косметику. Кроме того, если к косметике добавляются полезные бактерии, как может изменяться ее формула и как быть уверенными, что она не станет нестабильной и не испортится?
Дерматологи отмечают, что дисбаланс микробиома кожи, с разрастанием Propionibacterium acnes, распространен при многих кожных заболеваниях. Подавляя активность этих микробов молочной кислотой или другими бактериальными производными, может обеспечить облегчение людям со многими кожными патологиями. Но важно, чтобы средства были эффективны и безопасны.

Кожа – это сложный орган

Состав микробиома широко варьирует в зависимости от местоположения на теле и возраста и условий среды. Может ли косметика с пробиотиками помочь в омоложении и решении проблем с прыщами, рубцами или избыточной жирностью – это вопрос (мы уже писали здесь о пользе и вреде пробиотиков). Пока уверенности нет. По словам экспертов, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, достойны ли пре- и пробиотики того, чтобы вводить их в состав косметических средств. Исследования, проведенные в рамках проекта «Микробиом человека», показывают, что человек – это не столько индивидуум, сколько сложный организм, состоящий из клеток человека и микробной флоры. Триллионы микроорганизмов населяют организм, превосходя по численности клетки человека в 10 раз. В целом, эти микроорганизмы составляют от 1 до 3% массы тела. Как отреагируют собственные полезные микробы на чужаков из косметики – пока точно не ясно.

кожа-в-стрессе.jpg

Наблюдение и определение генетической идентичности микробов на различных участках кожи – дело сложное. Даже несмотря на проделанную на сегодняшний день работу, ученые не полностью понимают базовый состав микробиома здоровой кожи, потому что он варьирует от человека к человеку и даже различается в зависимости от возраста и окружающей среды.
Без полного понимания того, что станет базовой линией, разработка косметических средств для воздействия на микробиом кожи подобна стрельбе по движущейся цели. Даже если ученые узнают, как микробиом кожи изменяется с течением времени, им все еще не хватает информации о том, как микробы влияют на клетки человека. Не менее сложно отслеживать и индивидуальные реакции на такую косметику.

Потенциальные возможности

Тем не менее, косметические фирмы работают над разработкой своей линии продуктов, в которую входят живые Lactobacillus. Они сказали, что избегают попадания других ингредиентов в свою формулу косметики, помещая бактерии Lactobacillus в защитную микрокапсулу. Когда крем наносят на кожу, капсула распадается и бактерии активируются.
Одна из линий косметики добавляет в состав своих средств бактерии, окисляющие аммиак. Полезные свойства этих микробов были выявлены после того, как было определено, почему лошади любят кататься в грязи. Ученые взглянули на грязь и в конечном итоге изолировали микробы Nitrosomonas. Изучая бактерии, они обнаружили – микробы потребляют аммиак из пота и выделяют оксид азота. Эти соединения играют важную роль в регуляции воспаления. Таким образом эти микробы борются с прыщами и дерматитом.
Такие бактерии были когда-то распространены на коже человека, но с широким использованием поверхностно-активных веществ для мытья кожи они практически исчезли. Восстановление их популяции на теле способствует здоровью кожи и уменьшает вероятность возникновения таких патологий кожи, как прыщи.
Недавно разработан рекомбинантный микроб на основе Staphylococcus epidermidis, нормальной части микробиома кожи. Бактерии стимулируют производство филагрина – это структурный белок, часто отсутствующий у людей, у которых есть проблемы с кожей (например, экзема). Белок связывается с кератиновыми волокнами в эпителиальных клетках кожи, он регулирует производство липидов и помогает удерживать влагу.

Салициловая кислота в косметике: что важно знать

Тестовые образцы

Уже продвигается молочко для тела, в котором содержатся дезактивированные бактерии из семейства Lactobacillus, пребиотические волокна и сахара для поддержки роста полезных бактерий и молочная кислота для оптимизации pH кожи. Комбинация ингредиентов предназначена для восстановления кожного барьера и поддержания микробиома. Исследователи заявили, что, изменив в своем рационе пребиотические и пробиотические ингредиенты, люди могут избавиться от непереносимости глютена. Это привело их к мысли, что если такое лечение работает внутри, оно может работать и снаружи. Кожа людей стала чище, чем была раньше, и именно поэтому вы видите столько болезней – считают ученые.
Ученые предполагают, что со временем такая косметика поможет в омоложении стареющей кожи, устранению пигментации и воспалительных процессов. Кроме того, ученые видят перспективы и в борьбе с морщинами. Также планируется выпуск линеек косметики для жирной и чувствительной кожи, средства для осветления и выравнивания тона.
01.01.2020
|
Рейтинг (3.27)
Автор: Алена Парецкая
Фото: архив редакции
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки