Подпишись на нас в соц. сетях!

Какие бывают УФ-лучи и как от них правильно защищаться?


Предупрежден – значит вооружен. Эта фраза как нельзя лучше характеризует разумное отношение к ультрафиолету. Чтобы подобрать правильную защиту, нужно досконально разобраться в типах излучения. В этом нам помогла тренинг-менеджер Eisenberg Paris Наталья Троньон.

виды излучений солнца

NataliaTrognon_photo.jpg





 Наталья Троньон, тренинг-менеджер


UVA- и UVB-

Ультрафиолет — электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями. Длины волн УФ-излучения лежат в интервале от 10 до 400 нм. Термин происходит от лат. ultra — сверх, за пределами, и violet – фиолетовый.
В УФ излучении выделяют три участка спектра:
UVA лучи, 315—400 нм.
UVB лучи, 280—315 нм.
UVC лучи, 100—280 нм.
По мере увеличения длины волны, энергия УФ-излучения снижается. Фактически весь UVC и около 90% UVB лучей поглощаются земной атмосферой (озоновым слоем). Поверхности земли достигают около 30% UVA-лучей.
UVB лучи на 70% отражаются роговым слоем кожи. UVA лучи способны проникать сквозь стекло и проходить роговой слой кожи, но теряют свою «активность» проникая глубже, за счет рассеивания и поглощения биокомпонентами (например, белками).

Также известно, что на способность достигать поверхности Земли УФ лучей влияют многие внешние факторы: концентрация атмосферного озона, высота солнца над горизонтом, его положение над уровнем моря, уровень атмосферного рассеивания, наличие и плотность облаков, степень отражения УФ-лучей от поверхности (воды, почвы, снега, льда).
Истощение озонового слоя Земли может привести к губительным последствиям для здоровья не только людей, но и флоры и фауны, так как увеличится воздействие и процент проникновения УФ лучей на Землю.

IR-

Инфракрасные лучи — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света и микроволновым радиоизлучением.
Инфракрасное излучение мы по большей части получаем от ламп накаливания и тепла человеческого тела. Также оно составляет около 50% излучения солнца.
По большому счету, когда мы ощущаем жар и тепло от солнца, это и есть инфракрасное (тепловое) излучение.

Что такое РА+++?

РА (Protection Grade of UVA) – фактор защиты, который изначально широко использовался только в странах Азии. В то время, как в Европе, Америке и Австралии для этих целей всегда использовался SPF (Sun Protection Factor).
На сегодняшний день РА фактор защиты и способы его измерения применяются по всему свету, так как не существует общемирового протокола для тестирования и обозначения степени защиты от УФ-лучей.
РА+ означает, что вы можете провести на солнце до 4 часов;
РА++ — до 8;
РА+++ — более 8 часов защиты от UVA излучения.

Глубина и воздействие УФ-лучей на кожу

Если воздействие ультрафиолета на кожу превышает ее естественную защитную функцию (образование загара), то это приводит к ожогам и покраснениям.
Самое распространенное и известное нам последствие негативного влияния УФ-лучей – это образование эритемы или солнечный ожог. Постоянное и интенсивное воздействие UVA-лучей приводит к образованию мутаций (это называется ультрафиолетовый мутагенез) и повреждению процесса ДНК, что может вызвать образование меланомы (рак кожи). Считается, что 86% случаев заболевания меланомой обусловлено чрезмерным воздействием ультрафиолета.
Также УФ лучи способны проникать в глубокие слои эпидермиса, вызывая преждевременное старение кожи и разрушение структуры коллагена. В результате кожа становится более грубой, сосудистой, появляются расширенные поры, пигментация.
Конечно, факторы повреждения кожи зависят и от ее типа. Например, люди со светлой кожей наиболее восприимчивы к негативным последствиям воздействия УФ лучей.

Когда и какой уровень защиты SPF использовать?

SPF (Sun Protection Factor) является индикатором степени защиты от УФ-лучей, то есть обозначает, сколько по времени мы можем находиться под воздействием солнца без негативных последствий.
Например, если вы можете находиться на солнцепеке 10 минут без покраснения кожи и солнечного ожога, то средство SPF 10 увеличит это время до 100 минут, а SPF 30 – до 300 минут.
При выборе степени защиты надо также учитывать активность солнца, ландшафт, высоту над уровнем моря (равнина или горы) и облачность. Одним из самых главных факторов выбора средства защиты от солнца является фототип. Чем светлее кожа, тем более высокую степень защиты необходимо использовать. Но также нельзя сказать, что людям с темной кожей не нужно использовать средства с SPF.

коллаж2 с цифрами.jpg
1) Солнцезащитный крем для лица Dry Touch Sun Care Cream SPF 50+, Clarins
2) Солнцезащитное молочко для тела Let’s Chill SPF 15, Mixit
3) Солнцезащитное cпрей для тела Virtu Oil Body Mist SPF 30, Clinque
4) Средство для загара лица против старения Sublime Tan SPF 30, Eisenberg

SPF фактор указывает и то, какой процент УФ-лучей пропускает солнцезащитное средство. Например, SPF 50 будет пропускать 2%, а SPF 30 немногим более 3%.
Солнцезащитные средства могут содержать как физические, так и химические фильтры. Принцип действия физических фильтров заключается в отражении УФ-лучей. Как правило, содержащие их средства более плотные, трудно впитываются и могут оставлять белый налет. Такие продукты начинают работать сразу после нанесения на кожу.
Химические фильтры поглощают УФ-лучи. Текстура подобных средств более легкая и нежная. Но наносить солнцезащитные средства с хим.фильтрами следует за 20-25 мин минут до воздействия ультрафиолета.
Самые оптимальные солнцезащитные средства – сочетающие в себе физические и химические фильтры. Такой подход позволяет сделать текстуру более легкой, но при этом усилить защиту от УФ лучей.
Не стоит забывать о том, что дерматологи рекомендуют обновлять средства SPF каждые два часа и каждый раз после купания, даже если вы используете водостойкое средство.

Читайте также: Не кремом единым: выбираем солнцезащитное средство по текстуре.
10.07.2019
|
Рейтинг (3.2)
Автор: Фото: архив редакции, istockimages
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки