Подпишись на нас в соц. сетях!

Косметика и космецевтика: в чем разница


Не все потребители понимают основные различия между косметическими и фармацевтическими средствами по уходу за кожей. А, между прочим, некоторыми из этих средств вы можете воспользоваться сами, дома, осуществляя ежедневный уход, а другие – применяют только косметологи, проводя профессиональные процедуры омоложения и ухода или даже врачи-дерматологи при лечении определенных болезней.

клеточная-косметика.jpg

Такие разные средства…

Поднимите руку, если вы запутались в средствах по уходу за кожей, представленных сегодня на отечественном и мировом рынке. Какие действительно работают? Вы тратите свои деньги и ожидаете, что баночка с кремом или тюбик с сывороткой, тоник или гель помогут вам выглядеть моложе или решить некоторые проблемы с кожей. Но работают они не всегда или эффект не так силен, как вы ожидаете. Почему? Все дело в том, что средства бывают разными – это и обычная косметика, и космецевтика, и даже профессиональные лечебные и профилактические составы.

В чем разница?

Так в чем же большая разница между косметикой и космецевтикой, фармацевтическим уходом за кожей? Основное различие заключается в эффективности и силе ингредиентов и в смеси правильных активных ингредиентов, действующих совместно. Правильные, безопасные – это те, которые содержат необходимые коже ингредиенты в нужном составе и в правильной концентрации. Кроме того, важно, насколько глубоко и активно состав проникает в кожу. В зависимости от вашего типа, условий применения, требований, предъявляемых к тому или иному средству, выбор будет сильно различаться.
Наиболее распространенные вопросы, которые часто задают люди:
  • В чем разница между посещением профессионального косметолога, его средствами, а также космецевтикой и косметикой?
  • Есть ли разница, или это просто рекламный трюк, новое слово, красивая упаковка и красивые картинки?
  • Можно ли вы добиться реальных результатов с обычными кремами, или эффект будут лучше с профессиональной космецевтикой?
Слишком часто потребители попадают под чарующие маркетинговые и рекламные заявления и тратят много денег на дорогие аптечные бренды и более дешевую косметику, которые, увы, практически не работают. С другой стороны, продукты, относимые к категории профессиональных средств и космецевтики, иногда могут быть слишком резкими для кожи. Поэтому выбирать нужно с умом и именно то, что требуется именно вам.

Косметика из аптеки и магазина

Большинство средств по уходу за кожей на рынке попадают в категорию обычной косметики. Вы найдете эти средства в местных аптеках или торговых центрах. Они могут варьировать в цене от дешевых до очень дорогих, но обычно содержат схожую концентрацию ингредиентов (новинки аптечной косметики, которые стоит попробовать – читайте здесь). Поскольку все эти составы должны подходить большинству типов кожи, они не содержат много активных ингредиентов и часто содержат неактивные соединения, ароматизаторы и консерванты. Если эти кремы, гели или сыворотки и содержат активные ингредиенты, они, скорее всего, имеют в несколько раз меньше действующих компонентов, нежели космецевтика или фармацевтические препараты. Производители могут заявлять, что в их средств есть пептиды, ретинол, витамин С или антиоксиданты, но концентрация настолько мала, что на самом деле не принесет реальных результатов, которые действительно могут со временем изменить вашу кожу.

косметика-с-гиалуроновой-кислотой.jpg

Все они воздействуют только на самый наружный слой кожи или эпидермис. Эти средства просто лежат на поверхности вашей кожи и не проникают глубже (мы обсудили здесь с экспертами, как глубоко проникает косметика). Подумайте обо всех деньгах, которые вы потратили за эти годы на средства, которые просто воздействуют на поверхность вашей кожи? Деньги на ветер? Поскольку многие потребители самостоятельно диагностируют свои проблемы, выбирая средства по уходу за кожей п пробуют их в аптеке или универмаге, эти средства должны быть безопасны. Это означает, что крупные косметические компании не могут позволить себе иметь массу потребителей, испытывающих проблемы с использованием очень активных составов. Ведь на активный компонент возможна реакция или аллергия, нежелательный эффект. А чтобы средство по уходу за кожей из аптеки или магазина могло долго храниться и хорошо пахнуть, реально полезных компонентов в нем будет минимум, чтобы вы получили какой-либо заметный эффект.
Помните также, что речь идет не только об одном действительно эффективном ингредиенте: мы еще и говорим о правильном количестве активных ингредиентов, действующих вместе в правильном порядке. Именно это помогает коже, и именно с этим проблема обычной косметики.

Космецевтика: что это?

Космецевтика относится к комбинации косметики и фармацевтики. Это косметические средства с активными ингредиентами, которые, как известно, обладают полезными для здоровья или подобными лекарствам свойствами, в некоторой степени полезными для кожи. Дерматологические исследования показывают, что биоактивные ингредиенты, используемые в космецевтике, имеют преимущества, выходящие за рамки традиционных косметических средств. Составы космецевтических ингредиентов сильнее, чем обычные средства по уходу за кожей. Например, витамин С – известный антиоксидант, а при добавлении в лосьон или крем его считают космецевтическим средством. То же самое касается продуктов с такими ингредиентами, как ретинол или пептиды.

Но почему же активные ингредиенты, такие как витамин С, ретинол и пептиды важны? Это те ингредиенты, которые вносят изменения в вашу кожу. Солнечные пятна, меланодермия, гиперпигментация, мелкие морщины... Космецевтика содержит большее количество активных ингредиентов, и ее можно купить без рецепта. Активные компоненты проникают глубже в дерму кожи. Эти средства попадают через эпидермис в дерму, где находятся ваши коллаген, эластин и новые клетки кожи, в то время как обычная косметика проникает только в эпидермис.
Вы, естественно, хотите повысить синтез коллагена, эластина и ускорить обновление клеток, потому что это делает кожу здоровой и молодой. Когда ваш коллаген и эластин разрушаются, кожа теряет упругость и выглядит дряблой, увядающей. Очень трудно стимулировать синтез коллагена и эластина после его повреждения. Вот почему ежедневное использование эффективных космецевтических средств по уходу за кожей может помочь сохранить и защитить то, что у вас есть.
Обратите внимание, что неправильное или чрезмерное использование космецевтики может привести к раздражению кожи и таким проблемам, как сыпь, рубцы и преждевременное старение. Так что используйте их правильно!

Фармацевтические препараты

Примерно 5% средств по уходу за кожей считаются фармацевтическими. Большинство из них используют только по рецепту дерматолога, или они применяются в кабинете косметолога. Фармацевтические препараты работают с глубокими слоями кожи и подкожным слоем ткани.
То, как вы ухаживаете за кожей, важно не только для вашей внешности и молодости, но и для здоровья. Если вы решите, что фармацевтические средства по уходу за кожей лучше всего подходят для вас, сначала поговорите с косметологом о том, что подойдет для вашего типа кожи. Врач учтет историю болезни, наличие аллергии и образ жизни. Это очень важно, прежде чем начать любые процедуры или применение самого дорогого и эффективного крема.

уход-за-кожей.jpg

Меры предосторожности

Если вы решите использовать любое местное космецевтическое средство, не менее важно вместе с этими процедурами использовать надлежащие средства по уходу за кожей (средство для умывания, тоник, защиту от солнца, ночной увлажняющий крем). Иногда люди используют космецевтику самостоятельно, и их кожа становится очень сухой и раздраженной. Кроме того, такие схемы ухода за кожей иногда могут быть слишком резкими для кожи, особенно, если сочетаются с профессиональной косметологией. Те, кто регулярно проводят химические пилинги, микродермабразию и лазерное лечение, которые ранее использовали режим ухода за кожей фармацевтического уровня в дополнение к процедурам в клинике, должны проявлять осторожность с любыми кремами или тониками. Избыток средств, даже самых хороших, может только навредить.

Какие средства подходят вашей коже

Большинство из нас постоянно пробуют новые средства в надежде получить более гладкую кожу, меньше морщин и сияющий блеск. Если вы никогда раньше не пользовались средствами по уходу за кожей, возможно, обычные косметические препараты подойдут вам, но работать будут только поверхностно и с минимальными результатами.
Но мы уже знаем, что правильный уход за кожей улучшает результаты лечения более сильными средствами. Чтобы не навредить себе, предварительно поговорите с дерматологом, прежде чем пробовать какое-либо новое средство, особенно космецевтику. Специалист посоветует процедуры ухода за кожей и скорректирует процесс, чтобы вы достигли безопасных и более эффективных результатов.
Автор: Алена Парецкая
Фото: Архивы пресс-служб
17.12.2019

Возможно ли удержать бизнес красоты в условиях переменчивой российской экономики


Возможно ли удержать бизнес красоты в условиях переменчивой российской экономики и несовершенного законодательства? Как не опустить руки, когда кажется — выхода нет. Об этом мы говорим с владелицей спа-салона «Восточный экспресс» Юлией Юханссон.

Не пропустите: главные новости бьюти-мира в апреле


Весна пахнет новыми чувствами, пробуждающейся энергией, брызжущими солнечными лучами и чистотой. Это ли не повод обновить содержимое своей косметички?

Красота по-французски: Зачем рисковать?


Француженки не только самые роскошные, стильные и сексуальные дамы, они еще и самые мудрые. И понаехавшие парижанки, такие как я, должны учиться этой мудрости у тех коренных французских аристократок, что из поколения в поколение передавали с молоком матери эту мудрость. А знаете, какова главная черта этой мудрости? Умение не рисковать понапрасну.

Бьюти-прогноз с 30 марта по 5 апреля


Несмотря на всемирный карантин, до 3 апреля поспешите поухаживать и попитать свою кожу и волосы в домашних условиях – Венера в Тельце (в самом плодородном знаке) ответит на ваши усилия в уходе самым благоприятным образом, ведь она еще и будет гармонично аспектирована на небе.

О самом дорогом


Какая ситуация сложилась на данный момент с элитной косметикой? В чем ее секрет и какие перспективы? Эти и другие вопросы мы адресовали профессионалу в своем деле и тому, кто знает «люксовую кухню» изнутри.