Подпишись на нас в соц. сетях!

От какой косметики следует отказаться летом?


Состояние кожи зависит от гормональных колебаний и обмена веществ, которые меняются в течение года. Не секрет, что зимой наша кожа становится более чувствительной и особенно нуждается в глубоком увлажнении и защите. Но многие ли знают, что средства, подходящие для зимнего ухода, летом не только неэффективны, но и вредны?

выбор косметики

Иконникова Евгения чб.jpg



Евгения Иконникова, к.м.н., врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии



Летом категорически запрещается:


1. Пользоваться средствами, которые содержат растительные эфиры в высокой концентрации
Молекулы эффективных соединений, входящие в состав наружных средств, притягивают избыточное количество солнечной энергии. Это провоцирует развитие фотодерматита. В дальнейшем на пораженных участках кожи остается длительная пигментация, от которой очень сложно избавиться.
2. Злоупотреблять декоративной косметикой
Некоторые продукты содержат красители, которые могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергию. Например, эозин, который входит в состав губных помад и блесков и окрашивает их в ярко-розовый цвет. Также стоит сменить текстуры косметики на более легкие, чтобы избежать закупоренных пор, приводящих к образованию акне.
3. Использовать продукты на основе ретинола
Этот компонент широко применяется при производстве средств, признанных бороться с морщинами. Но, к сожалению, ретиноиды увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам. Поэтому средства, в состав которых входит ретинол, стоит спрятать до наступления осени.
4. Использовать средства с АНА-кислотами
АНА-кислоты эффективно обновляют кожу, предотвращают признаки старения, регулируют процесс салоотделения и обладают антиоксидантным действием. Но и они могут вызывать раздражение и чувствительность к солнечным лучам.
5. Наносить на кожу отбеливающую косметику
Здесь все очень индивидуально. Поэтому перед принятием решения пользоваться отбеливающими средствами летом стоит проконсультироваться с дерматологом-косметологом. Но в любом случае концентрацию отбеливающих компонентов придется снизить с наступлением солнечных дней.
6. Пользоваться скрабами и грубыми мочалками
Микроповреждения на коже вследствие применения грубых отшелушивающих скрабов, щеточек или мочалок могут привести к стойкой пигментации при воздействии солнца. Исключением является нежный эксфолиатор, в основе которого находятся мягкие силиконовые гранулы.

Важно! Если на лице появилась пигментация, то для определения природы ее появления стоит обратиться к дерматокосметологу. Летом для борьбы с пигментными пятнами можно проводить такие процедуры, как электрофорез с осветляющими сыворотками, обогащенную мезотерапию (в ее составе, кроме гиалуроновой кислоты, могут быть пептиды и витамины, способные не только сократить выраженность пигментации, но и предотвратить ее появление). Также за пару месяцев до наступления летнего сезона рекомендуется принять профилактические меры. Например, использование отбеливающих косметических средств на постоянной основе и IPL-терапия, которая не повреждает кожные покровы и эффективно разрушает пигмент, осветляя кожу.

В любом случае не забывайте о ежедневном использовании крема с фактором SPF не менее 30, если хотите сохранить кожу лица упругой и красивой надолго.

Читайте также: Только не лето: 5 мифов, из-за которых вы отказываетесь от похода к косметологу.
02.07.2019
|
Рейтинг (3.75)
Автор: Фото: istockimages
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки