Подпишись на нас в соц. сетях!

Под надежной защитой: как выбрать подходящий дезодорант


Полки косметических магазинов буквально разрываются от количества дезодорантов и антиперспирантов. Однако отыскать свой среди этого изобилия не так-то просто. «К&З» выяснил, влияет ли форма средства на его эффективность и стоит ли беспокоиться о вреде некоторых компонентов.

iStock-1143656470_400.jpgЕще Клеопатра после принятия ванны наносила на подмышечные впадины аромамасла, а Нефертити использовала для этих зон кусочки красной глины, измельченные в порошок. «Это позволяло нивелировать неприятный запах, сделать его менее выраженным», – говорит Светлана Мельникова, научный консультант НОЦ «Эксперт», сертифицированный тренер компании Troll Cosmetics. Современные дезодоранты защищают от пота ничуть не хуже, а использовать их гораздо приятнее. 

Ключевые отличия

Спасти от мокрых подмышек может только антиперспирант. Его действие основано на блокировке потовых желез, отвечающих за выведение из организма продуктов обмена веществ (в том числе воды, соли и лекарств). «Основной ингредиент антиперспирантов — соли алюминия, закрывающие протоки сальной железы, за счет чего пот не выходит на поверхность кожи», — объясняет Марина Кульбаева, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab.  

У дезодоранта немного другая задача — он лишь маскирует неприятный запах, воздействуя непосредственно на бактерии, которые начинают размножаться во влажной среде. Тем, кто не страдает от повышенной потливости и регулярно принимает душ, большего и не нужно.

Многообразие видов

Существует несколько основных форм выпуска дезодорантов. Несмотря на существенные отличия в подаче средств, при правильном использовании на эффективности они никак не сказываются.

Спрей. Самый удобный и быстрый способ защитить себя от возможного дискомфорта в области подмышек. Аэрозоль следует распылять на расстоянии около 15 см от подмышечных впадин в течение пары секунд. 

Стик. Выпускается в твердом виде и, как правило, белого цвета. За счет близкого контакта с кожей создается плотный слой, обеспечивающий продолжительную защиту. Главное тут — не переборщить!

Ролик. Пластиковый шарик позволяет равномерно распределять средство, делая процесс максимально комфортным и экологичным. Единственный минус — необходимо ждать какое-то время, пока дезодорант высохнет.

Гель (крем). Идеальный вариант для обладателей сухой и чувствительной кожи подмышек. Редкая для антиперспирантов текстура мгновенно впитывается и не оставляет ощущения маслянистости.

Салфетки. Относительная новинка для российского рынка. Конечно, испытание жарой в 30°C салфетки не выдержат, но их можно использовать дополнительно, чтобы освежиться в течение дня или усилить действие основного дезодоранта.

Опасная зона

Бесконечные слухи о вреде антиперспирантов обусловлены не столько наличием в них алюминия и парабенов, сколько областью нанесения, которая близко расположена к груди. «Считается, что эти компоненты могут влиять на гормональный баланс (особенно у женщин), и, следовательно, увеличивают риск рака молочной железы. Частично эти предположения основаны на том, что большая часть поражений обнаруживается в верхней части, около подмышек. В результате некоторые исследователи пытались соотнести риск развития рака с использованием дезодоранта как потенциального фактора риска», — говорит Гай Элсик, профессор эпидемиологии рака в The University of Sydney. Однако профессор Эслик тут же отмечает, что научно эта теория так и не подтвердилась. Более того, качественные антиперспиранты содержат ничтожно маленькое количество спорных химических веществ и не проникают глубже эпидермиса, а значит, абсолютно безопасны.

Но если вы все же боитесь антиперспирантов или чувствуете после них какой-то дискомфорт, обратите внимание на натуральные дезодоранты. «Микс растительных ингредиентов и натуральных эфирных масел обеспечивает свежесть до 24 часов, не нарушая физиологичного потоотделения», — объясняет Марина Верещетина, эксперт марки Weleda. Ищите в составах экстракты гамамелиса и алоэ, обладающих успокаивающим действием. А вот спирта следует избегать — он может сушить кожу и вызывать раздражение.


Подарок природы

Самым необычным считается минеральный дезодорант-кристалл. Он целиком состоит из алюминиевых (алюмокалиевых) квасцов, добываемых в горных породах. Не стоит приравнивать их к солям алюминия, которые содержат хлор или аммиак. Квасцы абсолютно безопасны и полностью подпадают под все органические стандарты. Минералы обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а благодаря своему подсушивающему эффекту еще и защищают от пота.

В отличие от всех остальных дезодорантов кристалл следует наносить на влажную кожу. Твердая форма обеспечивает очень экономичный расход, а отсутствие в составе консервантов и других вредных добавок позволяет использовать его сразу после бритья.

Тяжелая артиллерия

При повышенном гипергидрозе обойтись обычным антиперспирантом будет трудно. Если пот не дает вам спокойно жить, есть смысл задуматься об инъекциях ботулотоксина. «Их можно делать не только в подмышечную впадину, но и в другие области, которые активно потеют: ладони, ступни, спину», — рассказывает Марина Кульбаева. Менее распространена аппаратная процедура MiraDry. Ее суть — в разрушении потовых желез под действием контролируемой энергии. «Во время сеанса затрагиваются лишь волосяные фолликулы, сосуды и нервы остаются нетронутыми», — продолжает Марина Кульбаева. Эффект от такого радикального метода можно заметить уже на следующий день, в то время как ботокс подействует только через пару недель.

Читайте также: Стоп-лист: каких ингредиентов в составе дезодоранта следует избегать
03.08.2019
|
Рейтинг (3.56)
Фото: istock
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки