Подпишись на нас в соц. сетях!

Съедобное-несъедобное: зачем в составе косметики суперфуды


Тренд на правильное питание набирает обороты, а вместе с тем транслируется на косметику. Нам уже мало просто органических формул — хочется, чтобы дары природы могли конкурировать с многолетними химическими разработками. Продукты, которым это под силу, прозвали суперфудами.

iStock-1150655155_400.jpgЧто за фрукт?

На данный момент нет четкого научного определения термину «суперфуды» (superfoods), но обычно под ним подразумевают натуральные продукты (преимущественно растительного происхождения) с большим количеством полезных веществ в составе. «Несмотря на разногласия ученых по поводу данного определения и списка продуктов-суперфудов, можно сделать вывод, что все они питательны, крайне богаты полезными веществами и способны оказывать положительное влияние на состояние организма человека», — рассказывает Наталия Жегалова, менеджер службы исследований и разработок Clear. Именно поэтому они так полюбились производителям косметики.

Лучшие из лучших

Одними из самых популярных суперфудов являются семена чиа, ягоды годжи и асаи, конопляное семя, папайя, куркума, киноа, спирулина, некоторые виды масел. Каждый год этот список пополняется экзотическими, а порой привычными и даже забытыми овощами и фруктами, которые богаты витаминами и минералами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и антиоксидантами.

Главное бьюти-открытие этого лета — чай матча. «Его порошок богат катехинами — известными антиоксидантами, которые нейтрализуют повреждение свободными радикалами и уменьшают воспаление кожи», — говорит Джошуа Зейхнер, д. м. н., директор по косметическим и клиническим исследованиям в отделении дерматологии Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке. Еще одна суперспособность матча заключается в том, что он содержит кофеин, который уменьшает покраснение и отечность.

Главные достоинства

«Большинство суперфудов хорошо помогает бороться с сухостью и возникающими из-за нее проблемами», — продолжает Наталия Жегалова. Например, семена чиа — богатый источник жирных кислот и минералов, которые положительно влияют на процессы восстановления, питания и защиты кожи и волос. Для воспаленной и раздраженной кожи подойдет экстракт куркумы, так называемого природного антисептика: в ней содержится очень высокая концентрация антиоксиданта куркумина, а также изобилие жирных кислот, флавоноидов и эфирных масел, которые усиливают его действие. За ровный цвет лица отвечают ягоды годжи и асаи, а всевозможные разновидности чайных грибов отшелушивают кожу не хуже кислот. Морские водоросли (к которым относится спирулина) и киноа способствуют выработке коллагена, замедляя процессы старения. Решить проблему перхоти и жирности волос помогут киви, огурец и зеленый чай.

И все же не органика?

Экокосметика, как правило, имеет особые требования к своему составу и должна иметь соответствующую сертификацию. Косметика с содержанием суперфудов в составе не обязательно будет являться органической, несмотря на наличие натуральных ингредиентов. «Сохраняя максимум полезных свойств, она удобна в использовании и имеет низкие риски проявления индивидуальных реакций организма на отдельные компоненты», — делится  Наталия Жегалова.

Читайте также: Уход за кожей осенью: 5 непростительных ошибок и как их исправить
06.09.2019
|
Рейтинг (3.66)
Фото: irstock
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки