Подпишись на нас в соц. сетях!

Возможно ли удержать бизнес красоты в условиях переменчивой российской экономики


Возможно ли удержать бизнес красоты в условиях переменчивой российской экономики и несовершенного законодательства? Как не опустить руки, когда кажется — выхода нет. Об этом мы говорим с владелицей спа-салона «Восточный экспресс» Юлией Юханссон.

НОВОЕ ФОТО_900.jpg

Почему вы выбрали бьюти-индустрию? Не выгоднее ли было открыть свой интернет-магазин, на худой конец шоу-рум?

Это направление бизнеса помогает людям быть здоровыми и красивыми. Интернет-магазин или шоу-рум, возможно, дал бы больше денег, но это не персонализированное предприятие. А мне нравится работать с конечным клиентом и, как бы ни звучало банально, хочется приносить людям пользу, здоровье и красоту.

Есть мнение, что ни один творческий проект без инвестирования в него со стороны долго не живет. А как происходит в вашем случае?

Вы знаете, у меня совсем не творческий проект, это бизнес-проект. Спа-клубу «Восточный Экспресс» 15 лет, и первоначально он требовал серьезных инвестиций на оснащение, оборудование. Сумма была потрачена немаленькая изначально, и на протяжении всех этих лет проект требовал дополнительного финансирования. У нас ведь большая клиентская проходимость, высокая эксплуатация помещений, а нужно поддерживать территорию красоты в хорошем состоянии. Плюс постоянно увеличивается спектр оборудования, поскольку спа-направление нашего салона развивается, расширяются косметические линии, а все это требует финансирования.

Импортозамещение не прибавило вам трудностей с закупкой и поставкой оборудования?

Последние годы я закупаю оборудование у российских дистрибьюторов. Сейчас появились серьезные требования к регистрационным удостоверениям Минздрава на любое оборудование, которое используется в нашей индустрии.  Возить самим из-за рубежа невозможно. Нереально тратить полтора миллиона на регистрацию одного аппарата!

Российский рынок нестабилен… Какие самые трудные вопросы в связи с этим возникают и как вы их решаете?

Отличный вопрос! Рынок действительно нестабилен, да и страна у нас нестабильная, не то что рынок. На всех нас, конечно, сильно повлиял обвал рубля в 2014 году, когда катастрофически взлетели цены на оборудование, косметическую продукцию, которую мы используем. Рентабельность тогда упала значительно. А среда очень конкурентная, поэтому поднимать цены на услуги в той пропорции, в какой растут цены на препараты и сопутствующие материалы, мы не можем. Вести бизнес и не прогореть — в этом большая сложность. В настоящее время  можно было бы  покупать продукты российского производства, но это не всегда возможно, потому что клиенты привыкли к определенному качеству продукции. И приходится делать закупки за рубежом. В итоге падает норма прибыли и меньше денег остается для дальнейшего инвестирования. Есть и сложности с законодательством, оно меняется регулярно. Сейчас уже ясно, что новый премьер-министр будет усиливать контроль за выплатой налогов, введут мониторинг оказываемых услуг. Минздрав уже выпустил новые требования к медицинским учреждениям, регистрации работников, к мониторингу лекарственных препаратов. К сожалению, эти требования едины и для крупных клиник, и для небольших спа-салонов, и салонов красоты, где лицензия получена всего на два медицинских кабинета. Вот такая наша реальность.

Руки не опускаются в такой реальности? Не возникает желания все закрыть и жить спокойно, для себя?

Бывают моменты, когда накатывает чисто по-человечески и хочется спросить: «Доколе?» Но истинный предприниматель — на то он и предприниматель — берет себя в руки и, как барон Мюнхгаузен, вытягивает себя за волосы наверх. Чем, собственно, мы и занимаемся с коллегами.

Давайте поговорим на более приятную тему. Скажите, почему ваш спа-салон называется «Восточный Экспресс», ведь расположен он в центре Москвы, на Арбате?

Я сама жила на Востоке в возрасте 20–27 лет. Была в Китае, Юго-Восточной Азии, и там познакомилась с культурой, которая мне очень нравилась. Тогда появилось желание привнести частичку Востока в Москву. И как только представилась возможность сделать такое предприятие, как «Восточный Экспресс», я взялась за дело. Прототипом названия является поезд под названием «Восточный экспресс» из романа Агаты Кристи. Наш салон — тоже своего рода поезд класса люкс, который путешествует по разным восточным странам и привозит в Москву самые интересные методики, процедуры. Вот такая концепция была при открытии в 2005 году. В то время в Москве практически не было салонов, применяющих восточные практики. Мы первыми применяли аюрведу, китайские техники, японские и китайские массажи и т. д. Все то, что сейчас поставлено на поток. Сегодня название «Восточный Экспресс» для поколения Y и Z уже ни о чем не говорит, а экспресс ассоциируется с тем, как сделать процедуру по-быстрому. Но мы не стоим на месте и давно перепрофилировались из просто спа-клуба в спа-клинику, в которой в основном применяют европейские техники оздоровления и снятия напряжения, антистресс-менеджмент. Иногда даже задумываюсь о смене названия, но профессионалы маркетинга меня убеждают пока название не менять. Может, это громко сказано, но Chanel невозможно поменять, потому что все знают эту марку. И наш бренд «Восточный Экспресс» переименовать сложно, это повлечет за собой отток клиентов. Собственно, как случилось со студиями Лены Лениной — все знали саму Лену Ленину, знали ее студии, в которых можно сделать не очень дорогой маникюр. Как только переименовали предприятие в wownail и подняли незначительно цены, владельцы получили отток клиентов. Согласно инсайдерской информации, он составил 30 %. Сейчас задумалась над тем, что, может, стоит сделать какую-то приставку к названию, которая будет указывать на то, что мы делаем.

А что вы делаете?

Активно развивается такое направление, как превентивная, персонализированная, медицина, потому что люди, которые живут в больших мегаполисах, не хотят болеть, а хотят быть в ресурсном состоянии. Наши клиенты — люди бизнеса, они постоянно летают в разные страны, а это джетлаги, моральные перегрузки, стрессы. Для таких мужчин и женщин у нас есть программы антистресс. Быстро развивается направление превентивной медицины, когда в одном месте можно позаботиться не только о своем теле, но и сделать своевременный чек-ап, получить своевременные рекомендации специалиста, сделать поддерживающую инфузионную терапию, подготовить организм к лету. Тренд сегодняшнего дня — объединить превентивные услуги с традиционными классическими спа-процедурами, а тенденции рынка — развитие моноуслуг, таких как броу-бар, нейл-студия, фен dry barb или новое направление face up, где делают только массаж лица. Наш «Восточный Экспресс» — одно из немногих предприятий в городе, где специалисты активно работают с телом. Мы не только предлагаем массаж, который проводят квалифицированные специалисты, имеющие 20-летний опыт и владеющие персональными, фирменными, методиками, мы работаем с лечебными грязями, водорослями, которые дают мощный оздоравливающий эффект.

Вопрос кадров — как вы его решаете?

В нашем предприятие работают специалисты больше 10–15 лет, и это очень ценный для меня ресурс. Я понимаю, если эти люди уйдут в другое место ли на пенсию, скорее всего, столкнусь с ситуацией, когда некого будет взять на работу. Это правда. Потому что молодежь в возрасте 23–27 лет в основном хотят получать деньги, и побольше, при этом им желательно ничего не делать. После учебы они приходят совершенно неподготовленные, не хотят совершенствоваться, изучать продукт, инновации отрасли и потребности рынка. Нет преданности профессии. Поэтому с кадрами большая проблема.

Юлия, все хочу повернуть наш разговор в позитивное русло, а получается мы поднимаем с вами серьезные проблемы. Но это тоже важно. И все-таки о красоте. Скажите, какая эпоха в плане женской красоты вас вдохновляет?

Меня вдохновляет наша современность, скандинавский тренд естественной красоты. Такими всегда были француженки в своем большинстве — ничего лишнего, но очень элегантно. Такие сейчас скандинавы, они живут своей философией лагом — ничего лишнего, ровно столько, сколько нужно. Они уходят от эпохи неосознанного потребления к осознанному. Они выбирают естественность, когда женщины выглядят такими, какие есть, но при этом ухаживают за собой и следят своим здоровьем.

Не кажется ли вам, что в погоне за модными трендами, следуя одним и тем же гайдам, все становятся похожи друг на друга? Индивидуальность теряется.

Индивидуальность действительно теряется, такова особенность нашего времени. Но это пройдет, я полагаю. Если посмотрим на Запад, откуда идут эти тенденции, они этап  единых стандартов для молодых девушек уже прошли. В тренде — индивидуальность. Пройдет еще пара лет, и в нашей стране наступит момент, когда девушки захотят отличаться друг от друга.

Самый волнующий вопрос для всех, без исключения, женщин: как выглядеть идеально на любой случай жизни?

Очень простой совет: высыпаться, пить достаточное количество чистой, негазированной воды и желательно дышать чистым воздухом. Еще научиться делать лимфодренажный массаж и овладеть техникой антистрессового дыхания. Тогда будете выглядеть в любом случае на все 100: свежими, отдохнувшими, естественными. Никакие искусственные средства не уберут усталость с лица, морщины не уйдут, если вы плохо спали, а кожа не станет свежей, если  курите.

Ваши любимые спа-процедуры?

Я поклонница комбинированного массажа — когда мастер за один сеанс применяет разные методики — мануальную терапию, остеопатию, классический массаж, расслабляющие техники с использованием ароматических масел. Еще очень люблю оздоравливающее обертывание на основе водорослей и термальных грязей. Водоросли дают возможность провести детокс всего организма, оздоровить кожу, а грязи прекрасно работают со спазмированными мышцами и приводят в порядок суставы.

О чем мечтали, еще не будучи хозяйкой салона?

Мечтала путешествовать. После школы я поступила в иняз с одной цель — ездить по миру. Особенно хотелось побывать в Юго-Восточной Азии, Сингапуре, Гонконге. И мечта осуществилась, я не только там побывала, я там жила, познакомилась со спа-культурой. Хозяйкой салона я, конечно, не мечтала быть, но хотела быть хозяйкой гостиницы. Не сложилось. Стала хозяйкой салона.

Как удается совмещать  работу с путешествиями, семьей? Приходится ли чем-то жертвовать ради работы?

Сложно, конечно, но надо находить время, как же иначе. Важно развиваться в своей профессии, учиться дополнительно. А путешествовать и заниматься спортом — обязательно, иначе не выжить. Очень люблю и стараюсь не пропускать концерты органной музыки в Консерватории, старюсь посещать театры, выставки, даже зарубежные. В жизни столько всего интересного! И везде стараюсь успеть. 
Автор:
04.04.2020
Наши рассылки

Не пропустите: главные новости бьюти-мира в апреле


Весна пахнет новыми чувствами, пробуждающейся энергией, брызжущими солнечными лучами и чистотой. Это ли не повод обновить содержимое своей косметички?

Красота по-французски: Зачем рисковать?


Француженки не только самые роскошные, стильные и сексуальные дамы, они еще и самые мудрые. И понаехавшие парижанки, такие как я, должны учиться этой мудрости у тех коренных французских аристократок, что из поколения в поколение передавали с молоком матери эту мудрость. А знаете, какова главная черта этой мудрости? Умение не рисковать понапрасну.

Бьюти-прогноз с 30 марта по 5 апреля


Несмотря на всемирный карантин, до 3 апреля поспешите поухаживать и попитать свою кожу и волосы в домашних условиях – Венера в Тельце (в самом плодородном знаке) ответит на ваши усилия в уходе самым благоприятным образом, ведь она еще и будет гармонично аспектирована на небе.

О самом дорогом


Какая ситуация сложилась на данный момент с элитной косметикой? В чем ее секрет и какие перспективы? Эти и другие вопросы мы адресовали профессионалу в своем деле и тому, кто знает «люксовую кухню» изнутри.

Роскошь из баночки


Люксовая косметика стоит немалых денег, и у покупателей справедливо возникает вопрос, насколько это оправданно. Сегодня мы решили разобраться с составом таких средств и узнать, действительно ли они уникальны.


Наши рассылки