Подпишись на нас в соц. сетях!

Все, что вы хотели знать о пептидах


Пептиды… Чем они так взорвали индустрию красоты и почему сегодня косметика и препараты с пептидами в топе средств для омоложения и сохранения здоровья?

Алла Синцова.jpg


Алла Синцова, (@fijie.professional) врач-дерматолог, косметолог, гериатр, врач-методист, ведущий консультант Института красоты FIJIE по проблемам диспигментации кожи, куратор всероссийского конкурса «Парад клиник» 



Сейчас пептиды — абсолютный тренд. Где их только нет — в БАДах, кремах, инъекциях… Если говорить о косметологии, действительно ли пептиды являются ключевым компонентом в современных методиках омоложения?

А. С.: Пептиды как биорегуляторы жизненно важных процессов в стареющих клетках известны еще с конца прошлого века! А в XXI веке они стали неотъемлемой частью препаратов для эстетической медицины и косметологии.

Почему нам нужны пептиды?

А. С.: Все дело в том, что пептиды структурно повторяют молекулы, которые клетки нашей кожи сами вырабатывают, будучи молодыми. С возрастом активность этих клеток снижается, что приводит к дефициту таких молекул и, как следствие, обеднению структурных компонентов кожи. В результате недостаточность коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты начинает проявляться снижением тургора, эластичности кожи, формированием морщин. Поэтому, используя препараты с пептидами, мы устраняем возрастной дефицит таких важных регулирующих молекул и абсолютно физиологично возвращаем клеткам кожи их молодую активность! Это замедляет темпы старения кожи и является отличной профилактикой внешних проявлений возраста!

Как глубоко в кожу в составе косметических средств они могут проникать?

А. С.: Обычно размер таких молекул достаточно мал, чтобы легко преодолеть все барьеры и попасть к клеткам кожи. Но все не так просто! Пептиды обладают высокой биологической активностью, и важно, чтобы они смогли добраться до нужной клетки, не растеряв ее! Для сохранения пептидов и дальнейшей их адресной доставки как в кремах, так и в инъекционных растворах используют технологии инкапсулирования. Это обеспечивает максимальную эффективность таких препаратов!

Сегодня очень много косметики и препаратов с пептидами приходит из Кореи, но и у нас тоже есть разработки. Есть ли разница?

А. С.: Мировым лидером в исследованиях, получении и производстве пептидов является южнокорейская корпорация Caregen. Ее препараты для эстетической медицины и домашнего ухода известны во всем мире! И на российском рынке они тоже представлены: это космецевтическая линия Dermaheal; дермомодуляторы последнего поколения Aquashine HA; а также единственные филлеры с пептидами Revofil. Также есть российские препараты с пептидами как для домашнего ухода, так и для профессионального применения. Они тоже очень качественные и эффективные! Чему отдать предпочтение, лучше обсудить со своим косметологом. Главное, что выбор есть!

Елена Карпова.jpg


Елена Карпова, (@карповаеленаивановна) д. м. н., доцент кафедры кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, пластический хирург «Клиники Данищука», член ОПРЭХ, член Американской академии лицевой, пластической и реконструкционной хирургии


Как применяют пептиды в эстетической медицине? И насколько это в целом инновационное направление? 

Е. К.: Пептиды широко применяют в эстетической медицине как в наружных средствах, так и инъекционных комплексах. Принцип действия большинства из них заключается в связывании молекулы со своим рецептором на мембране клетки. При этом взаимодействие пептида и рецептора клетки всегда строго избирательно (по типу пазлов).

Использование пептидов приносит результат, поэтому широко применяется не только в эстетической медицине, но и в эндокринологии, неврологии и других сферах. 

Какой именно эффект возможен благодаря пептидам?

Е. К.: Благодаря петитам можно получить эффект с четко заданными свойствами. Пептид после взаимодействия с рецептором клетки посредством вторичных мессенджеров передает сигнал внутрь клетки, что приводит к определенным изменениям: увеличению или уменьшению синтеза белка, активации процессов анаболизма или катаболизма и др. Следствием этого может быть увеличение синтеза коллагена, стимуляция липолиза и т. д. Клинически мы видим улучшение структуры кожи, уменьшение пигментных пятен, расслабление мимических мышц, уменьшение объема жировых отложений.

Известно, что пептидов несколько видов. Какие используют в эстетической медицине? 

Е. К.: Пептиды — основная составляющая всех живых организмов. В зависимости от формы и конфигурации они выполняют разные функции — от структурных до регуляторных. По свойствам можно выделить несколько групп пептидов: пептиды-стимуляторы (стимулируют клетки на выработку компонентов эпидермиса и дермы, активизируют клеточное деление), пептиды-блокаторы (воздействуют на нервно-мышечные синапсы, вызывая расслабление мимических мышц), пептиды-стабилизаторы (улучшают защитный потенциал клетки, оказывают общеукрепляющее действие), пептиды — регуляторы меланогенеза (влияют на гормон, который запускает выработку пигмента), пептиды-иммуномодуляторы (регулируют соотношение провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в коже). Таким образом они борются с признаками старения, мимическими морщинами и свободными радикалами, улучшают микроциркуляцию и обменные процессы, регулируют выработку мелатонина.

Несмотря на свою популярность, пептиды все-таки еще не до конца изученная тема. Насколько они безопасны?

Е. К.: Есть несколько способов получить пептиды: экстракция (из биотканей или растений), биосинтез (с помощью специальных бактерий) и синтез (лабораторным путем). Наиболее предпочтительны синтезированные пептиды с использованием современных технологий. Они идентичны пептидам человека, содержат наименьшее количество примесей и безопасны. Полученные таким образом пептиды относятся к группе биомиметических пептидов.
Ольга Божок.jpg


Ольга Божок, (@doctorbozhok) врач-дерматолог, косметолог, реабилитолог, медицинский советник Академии научной красоты, аспирант кафедры ФГБУ МРИК Минздрава России 



В чем инновационность применения пептидов?

О. Б.: Все мы состоим из белка, который должен обновляться, и обновляется он за счет аминокислот. Аминокислоты являются строительным материалом, а призыв к действию осуществляют пептиды — маленькая цепочка аминокислот. То есть наш внутренний иммунитет работает за счет этого «сигналинга». В 1999 году американский нейрофизиолог Гюнтер Блобел получил Нобелевскую премию за открытие класса тканеспецифических препаратов. Он обнаружил, что пептиды являются письмами для иммунитета с указанием, какую ткань восстанавливать. То есть если мы взяли пептид из сосуда — восстановить сосудистую ткань, из хряща — хрящевую. И восстанавливаться он будет за счет собственного ресурса, который при этом преумножается. До этого открытия, чтобы выяснить, работает ли данное лекарство или нет, больному животному давали препарат с добавлением радиоактивного иона. Если животное выздоравливало, то его просвечивали на рентгене, и если видно, что то лекарство дошло до больного органа, значит, оно его и вылечило. А если радиоактивный ион не светился в этом месте, то было непонятно, что именно его вылечило. Блобел доказал, что такой механизм вовсе не обязателен. Пептид может просто дать сигнал иммунитету для того, чтобы он активировался и привел к восстановлению больной ткани.

Каков механизм их работы?

О. Б.: В 1906 году И. И. Мечников получил Нобелевскую премию за описание T-клеточного иммунитета. Он доказал, что чем больше у нас этих клеток, так называемых клеток-спецназовцев (Т-киллеров, Т-хэлперов и т. д.), тем больше наш жизненный потенциал. 

Мы используем в наших средствах пептиды, которым присущи такие свойства. Если человек начинает применять их, он привлекает внимание иммунитета к Т-клеточной системе, спецназовцам нашего организма. Они становятся сильнее, крепче, активнее. Как результат, мы меньше болеем, у нас становится больше ресурсов. 

Как получают пептиды, используемые в ваших средствах?

О. Б.: В настоящее время пептиды синтезируют в условиях лабораторий. Там выращивают колонии бактерий, продуктами жизнедеятельности которых являются аминокислоты. Их берут и соединяют в той последовательности, в которой они есть в природе. И у нас получается биосинтезированный, чистый и здоровый пептид. 

Надо отметить, что в 50-х годах в санкт-петербургской Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова на кафедре биоинформационных технологий была создана лаборатория, где разрабатывали продукты для поднятия потенциала военных. Там профессор, а ныне академик В. Х. Хавинсон создавал препараты с пептидами, которые помогали адаптироваться солдатам после войны. Все они существовали у нас как лекарственные средства. Сегодня с Институтом биорегуляции и геронтологии заключено соглашение на создание продукта Vivax, который производится на базе того самого военного завода. Там происходит выращивание пептидов и внесение их в различные средства.

4tubi.jpg
Мы предлагаем средства с пептидами для людей, занимающихся спортом и своим здоровьем, а также стоматологическую линию. Спортивная включает в себя гели и кремы с различными эффектами: охлаждающим, разогревающим, позволяющим быстрее восстановиться после интенсивной тренировки или после травм. Стоматологическая — помогает восстанавливать десны, укреплять зубную эмаль и поддерживать здоровье полости рта.

Используя средства с пептидными комплексами, вы фундаментально укрепляете здоровье!
07.11.2019
|
Рейтинг (3.56)
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки