Подпишись на нас в соц. сетях!

Алика Смехова: «Красота должна быть не только внешняя‚ но и внутренняя»


Ее не назовешь принцессой на горошине. Самостоятельная‚ волевая‚ смелая — классическая селф-мейд вумен‚ готовая в любой момент взять дело в свои руки. Вот и эту съемку Алика Смехова организовала и провела практически сама. Нашла красивое место‚ договорилась с любимыми дизайнерами и даже платья в горошек принесла из дома. «Я надену платье в белую горошину: уходи‚ плохое‚ приходи‚ хорошее!» — такими словами она встретила нас на съемочной площадке. О воспитании детей‚ идеальном браке‚ питании и уходе за собой актриса и певица рассказала в интервью нашему журналу.

 77191.gif

Екатерина Фадеева («Красота & Здоровье»): Алика, самостоятельность — ваша врожденная черта?
Алика Смехова:
Да. С детства я ходила в разные кружки, причем всегда сама себе их находила, без помощи родителей. Сначала была школа балета, куда я маленькой девочкой ездила на трамвае. Хореография меня не очень вдохновила тогда, наверное, не чувствовала авторитета педагога. Зато навык спустя годы все равно пригодился: в институте, на занятиях по основам классического и народного танца. Потом заинтересовалась лепкой. В кружок по керамике меня привела моя подруга Даша Чухрай, с которой мы родились в один год и один день. Лепка по-настоящему меня увлекла, у родителей до сих пор хранятся все мои работы. Одно время даже хотела заниматься этим серьезно.


«К&З»: Еще в детстве вы ходили в Театр-студию Вячеслава Спесивцева, с которым раньше Вениамин Борисович Смехов служил в Театре на Таганке. Папа помогал устроиться в труппу?
А. С.:
Конечно, нет. Я училась во втором классе. Однажды к нам в школу пришли из Театра-студии Вячеслава Спесивцева — она на соседней улице располагалась — набирать детей. Я удачно прошла кастинг. Правда, с одним но. Выяснилось, что взяли меня как мальчика: я была ужасным сорванцом и походила на мальчишку. А потом стало известно, что я не только девочка, но и дочь своего отца. Правда, случилось это уже после поступления.


«К&З»: Сейчас у вас несколько совместных проектов с Вениамином Борисовичем. В детстве вы почти не работали вместе?
А. С.:
Отнюдь. Мы участвовали в программе «Будильник», «АБВГДейка»… Никогда не забуду запись пластинки «Буревестник» по Максиму Горькому. «Буря, скоро грянет буря…» — это мой детский голос возвещал о скорой революции. Когда я стала про­фес­сиональной актрисой, мы не раз встречались на съемочной площадке. Несколько лет назад Вениамин Смехов снимал для телеканала «Культура» телеспектакль «Лекарь поневоле» по Мольеру и пригласил меня сразу на две роли, причем разные: я сыграла красавицу-кормилицу и страшненькую жену. Было очень интересно! Папа большой артист и хороший режиссер. Также мы вместе снимались в одной из серий фильма «Бальзаковский возраст».
Уже несколько лет играем два совместных музыкально-поэтических представления. Это «12 месяцев танго», где Вениамин Смехов читает поэтов Серебряного века, а я пою танго в сопровождении замечательного оркестра. И «Старомодное признание», где папа читает лирику поэтов XIX века, а я исполняю старинные русские романсы под аккомпанемент лауреата многочисленных премий замечательного гитариста Романа Зорькина. С этими спектаклями мы объездили полмира, включая нашу страну и ближнее зарубежье.


«К&З»: Своих детей приучаете к самостоятельности? (у Алики двое сыновей — Артем, 15 лет, и Макар, 7 лет. — Прим. ред.)
А. С.:
К сожалению, мой детский опыт абсолютно не работает в наше время. Жизнь стала намного опаснее: нельзя ребенка одного отправить путешествовать на дальние расстояния. Мы, например, живем за городом и сильно ограничены своим районом — возить детей каждый день в Москву мне сложно.


«К&З»: Современные родители зачастую стараются максимально занять ребенка и записывают его в десятки студий. Вы какой стратегии придерживаетесь?
А. С.:
По-моему, это чересчур! Сегодня все как один артисты, шахматисты, футболисты, я в ужасе на это смотрю и, конечно, своих детей так не загружаю. Моя задача — не тратить время на пустоту, а понять, в чем ребенок талантлив. Для этого необязательно ходить во все кружки Москвы и Московской области.

 

«К&З»: В театральную студию не думаете отдавать сыновей?
А. С.:
Хотя у младшего сына есть тяга к лицедейству, куда я его точно не поведу — так это в детскую театральную студию. Если он захочет стать актером, пусть учится мастерству в институте, когда придет время. В детстве это больше похоже на баловство и самолюбование.


«К&З»: Вы не думали сами в будущем заняться преподаванием?
А. С.:
Мне интересна педагогика, тем более есть чем поделиться с молодежью. С годами не исключаю такой возможности.


«К&З»: Вы строгая мама? Что всегда запрещаете детям?
А. С.:
Все проявления бескультурного поведения. Если ребенок не здоровается, неправильно ест, кладет ноги на стол... Такие вещи недопустимы. Хотя, безусловно, я не идеальный родитель. Бывают моменты, когда балую детей. Мне в этом смысле очень непросто: ведь я для них и мама, и папа.


«К&З»: Существует мнение, что современная семья — это женщина плюс ребенок, остальные конфигурации выстраиваются вокруг них. Вы согласны?
А. С.:
Да. К сожалению, Россия — женского рода, это страна, где женщины зачастую одни растят своих детей. Правда, есть и счастливые исключения.


«К&З»: При этом в обществе все еще живет стереотип, что надо во что бы то ни стало быть при муже. Достаточно вспомнить слова вашей героини из «Бальзаковского возраста»: «Влюбиться нужно, да только сначала нужно выйти замуж». Нет ли в этом противоречия?
А. С.:
Я прошу не проводить параллелей между мной и моей героиней, с которой я не согласна. В моем представлении муж в первую очередь друг, единомышленник, партнер и, конечно, любовник — все в одном лице. Иначе зачем выходить замуж? Обязательно должно быть духовное родство: это и называется найти свою вторую половину. Только везет не всем.


«К&З»: На ваш взгляд, идеальный брак — он какой?
А. С.:
Надо, чтобы жизнь вдвоем была в радость. Чтобы двое хотели и делали друг друга счастливыми. Отпуск порознь, наличие любовников, раздельные друзья и разные интересы — я всего этого не понимаю. Вероятно, мои ожидания несколько завышены. Но как сказал Омар Хайям: «Ты лучше голодай, чем что попало ешь. И лучше будь один, чем вместе с кем попало!»


«К&З»: В питании вы так же разборчивы, как и в людях?
А. С.:
Я стараюсь правильно питаться. Еще с детства меня приучили к тому, что завтрак должен быть плотным, на обед — обязательно жидкая пища, а вечером — белковая. Я настолько привыкла и полюбила суп, что, если не съем его за день, кажется, что и не обедала вовсе.
Кроме того, последние пять лет отказалась от продуктов с глютеном — клейковиной пшеницы, ее следы есть в мучных изделиях и некоторых других продуктах. Мне было несложно, благо есть прекрасные заменители хлеба — например, гречишный, очень вкусный и полезный. А также макароны без глютена из кукурузы или риса.


«К&З»: Вы проводили тест на пищевую непереносимость?
А. С.:
Да. Я несколько лет наблюдаюсь в клинике в Австрии, там и делала тест. Надо сказать, что по результатам этого анализа практически у каждого из нас есть непереносимость дрожжей. Причем это дрожжи не только в хлебобулочных изделиях, но и содержащиеся в соевом соусе, шампанском, пиве. Кроме того, у многих есть непереносимость лактозы. Вообще, считается, что взрослым продукты из коровьего молока не стоит ­употреблять. Я давно перешла на овечьи сыры и козье молоко, оно не бывает аллергенным и очень полезно.


«К&З»: Опишите свой идеальный завтрак.
А. С.:
Стакан воды натощак, козий творог или тост хлеба из гречихи с козьим сыром и помидоркой, чашка свежезаваренного кофе.


«К&З»: Довольно скромно!
А. С.:
Чем проще человек питается, чем скуднее его рацион, тем он будет здоровее. Моя бабушка (мамина мама) прожила до 92 лет, а дедушка (папин папа) — до 99. Питались они всегда просто, без изысков. Не было никаких деликатесов, жирного, копченого, соленого, не говоря уже об алкоголе и никотине. К тому же на долю их поколения выпали и вой­ны, и голод…


«К&З»: Каким правилам красоты и здоровья вы научились у своей бабушки?
А. С.:
Жизнь — это движение. Бабушка полжизни прожила в коммунальной квартире в доме без лифта и каждый день поднималась на пятый этаж пешком — представляете, какая кардионагрузка! Все годы, пока существовал открытый бассейн «Москва», она ходила туда несколько раз в неделю в семь утра и плавала при любой погоде в любое время года. Последний раз она была в бассейне за полгода до своей смерти — в 92 года.


«К&З»: Достойно восхищения! Какие виды спорта вы предпочитаете?
А. С.:
Я тоже очень люблю воду, в свое время даже занималась синхронным плаванием. Когда была беременна, несколько раз в неделю ходила в бассейн. По моему мнению, у каждого возраста должен быть свой тип тренировки. Пока училась в театральном вузе, нагрузки хватало: нам преподавали и танец, и сценическое движение… Потом был фитнес-клуб, где я попробовала все — от тренажерного зала до групповых занятий. Последние несколько лет занимаюсь йогой.


«К&З»: Какую йогу практикуете?
А. С.:
Не буду блистать познаниями, у меня есть инструктор, который меня и направляет. Индивидуальные уроки — идеальный вид тренировки для меня.


«К&З»: Расскажите про уход за лицом. Каких принципов придерживаетесь?
А. С.:
Я очень рано начала ухаживать за своей кожей, даже помню свой первый крем «Аленушка». Главные правила ухода — очищение, увлажнение, питание — усвоила еще в детстве. Такой ритуал неизменен утром и вечером.


«К&З»: Где покупаете косметику?
А. С.:
Не особо люблю шопинг в России, он меня оскорбляет своей ценовой политикой и качеством, потому что помимо подделок могут быть проблемы со сроком годности и хранением. Поэтому все покупаю в основном за границей. Кроме того, со мной сотрудничают и делают мне подарки многие косметические бренды, за что им спасибо. Также я участвую в рекламных кампаниях различных брендов и пользуюсь их продукцией.


«К&З»: Пробовали ли инъекции красоты?
А. С.:
Инъекции — деликатная тема. Было бы странно, если бы я отрицала свое знакомство с ней, но говорить об этом неинтересно. Считаю, что самое главное — не следовать слепо моде и не учиться на чужом опыте, а найти хорошего косметолога, который объяснит, что нужно именно для вашего типа кожи.


«К&З»: Есть ли про­цедуры, которые для вас табу?
А. С.:
Агрессивные срединные и глубокие пилинги, когда снимается верхний слой кожи.


«К&З»: А какие уходы любите больше всего?
А. С.:
Обожаю и регулярно делаю массажи. Всегда с удовольствием пробую разные техники. Бывала и на аюрведическом курорте в Индии, и на Бали, и в Таиланде, и в европейских спа.

 

  

Совет от Алики Смеховой

Любите себя, находите время для ухода за собой и не забывайте о своих мыслях, потому что они у нас на лице. Красота должна быть не только внешняя, но и внутренняя. Доброжелательная, улыбчивая женщина всегда красива.

02.09.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки