Подпишись на нас в соц. сетях!

Екатерина Волкова: «С Лимоновым мне хотелось петь»


Для нее судьба приготовила насыщенный и захватывающий сценарий. Одна из первых театральных работ актрисы – главная роль в спектакле «Мастер и Маргарита» на сцене театра им. Станиславского. Съемки в картинах «Вдох-выдох»‚ «КГБ в смокинге»‚ «2 Асса 2». Ее режиссерский дебют в театре произвел настоящий фурор‚ а сольные концерты с группой «Беспредел» три года назад взбудоражили клубную московскую публику зажигательным исполнением в стиле рок‚ панк и рок-н-ролл. Каждый эпизод личной жизни Екатерины Волковой – демонстрация экстремального характера: стрижка «под ноль»‚ скоропалительный брак и такое же расставание с оппозиционным политиком и литератором Эдуардом Лимоновым. Сегодня в судьбе Кати‚ мамы троих детей настал период осмысления. И можно не сомневаться - продолжение обязательно будет ярким. Ведь с ней по-прежнему ее талант и красота…

4103.jpg

Инесса Травникова («Красота&Здоровье»): У вас когда-нибудь возникали сомнения в том, что актерское ремесло — ваше единственное предназначение?

Екатерина Волкова: Конечно. Я счастлива быть актрисой, но никогда не считала, что это предназначение — мое единственное. В последнее время я все чаще думаю о том, как было бы интересно создавать что-то осязаемое. Делать вещи, которые можно трогать руками, а не только видеть глазами, как наши роли-тени: то ли они есть, то ли нет их. К тому же актерство, как известно, занятие слишком зависимое. В этой профессии успех — это как победа в игре, которую ведут время, судьба и удача. Можно ждать свою роль всю жизнь и так и не дождаться. Но я не могу позволить себе такую роскошь. Я обязана твердо стоять на ногах, ведь на мне моя семья. Однако с чем бы ни была связана моя работа, она должна меня радовать. Сейчас в моей жизни — момент осмысления. Хочу понять, кто я и что я, трезво оценить свои способности и возможности — и сделать выбор.

 

И. Т.: Какое искусство доставляет вам особое наслаждение?

Е. В.: Музыка. Я окончила музыкальное училище по специальности «дирижер хора». Очень давно пишу песни — с тех пор, как впервые влюбилась. Вдохновение всегда приходит вместе с влюбленностью: ты любишь — и не можешь не петь. Бывают мощнейшие «накаты» — как несколько лет назад, когда я встретилась с Эдуардом Лимоновым. В нем билась бешеная, неистовая энергия, и она передалась мне. Я выступала с сольниками в модных московских клубах: поп, рок, панк, рок-н-ролл…. Хулиганила, жгла и отрывалась, как могла — меня нес этот безумный вихрь… Концерт — это же колоссальный энергетический «обменник». Ты посылаешь импульс любви в зал — и тебе тут же он возвращается в двойном размере. Большинство моих песен — о мужчине и женщине, о любви, которая часто трагична. Но если бы в жизни все было наоборот, сколько великих произведений так и не родилось бы!… Юрий Башмет как-то сказал, что не способен к творчеству, когда у него на душе штиль, и что музыка рождается из смятения и страдания. Я согласна.

 

И. Т.: Если вас так увлекает мир музыки, почему бы вам не заняться сольной карьерой всерьез?

Е. В.: Сейчас мне не поется… Но я мечтаю о том, что вдохновение вернется, и я снова начну сочинять. Решение делать музыкальную карьеру — очень ответственный шаг. Это уже шоу-бизнес с его жесткими законами, пренебрегать которыми не получается. Поэтому надо ясно понимать, на что ты себя обрекаешь. Вот я иногда смотрю на наших звезд — и мне их очень жаль, потому что они превратились в заложников шоу-бизнеса. Публика постоянно ждет хитов, сочинительство превращается в конвейер, в поточное изготовление «музыкальных шедевров». Я не хочу вымучивать из себя песни, мне важно чувствовать себя свободной — чтобы «бизнес» не давлел над «шоу».

 4081.jpg

И. Т.: Как вы относитесь к критике в свой адрес?

Е. В.: «Художника может обидеть каждый» — расхожая шутка, но правды в ней много. Я не скрываю, что мне неприятно, когда критикуют то, что я создала. Особенно, когда делают это высокомерно и без любви. Думаю, такое болезненное отношение — это нормально. Ты вкладываешь себя, предельно раскрываешься, «обнажаешься» — и, конечно, потом трепещешь за каждое слово, каждую ноту.

 

И. Т.: Что вы ощущаете, когда делают комплименты вашей внешности?

Е. В.: Я все время от них отмахиваюсь. Хотя, наверное, стоит все же сказать себе: «Да, некоторой привлекательностью тебя природа не обделила». Может, это придаст больше сил и уверенности… Пристально смотреть на себя в зеркало я стала только сейчас, когда мне исполнилось тридцать пять. Вдруг начала придирчиво себя рассматривать и судорожно выискивать на лице морщинки: «Та-а-ак, надо срочно что-то делать, надо как-то бороться с возрастом». Все чаще беру в руки и внимательно изучаю журналы о красоте. Понятно, что женщине после тридцати нужен особый уход. Организм уже не такой отзывчивый, как раньше, и не может быстро восстанавливаться. Самый радикальный способ борьбы с возрастом — это пластическая операция, и в будущем я для себя такой возможности не исключаю.
Сама я обожаю смотреть на красивых женщин. Ухоженные дамы в возрасте вызывают во мне восхищение. Идешь по улице и вдруг видишь — настоящая леди, богиня. Как она хороша, с каким великолепным достоинством несет себя!..

 

И. Т.: У вас есть свой секрет красоты?

Е. В.: Своего секрета нет, но я всегда интересуюсь чужими. У меня хорошие учителя. Одна моя подруга рекомендует голодать, ходить в фитнес-клуб, посещать косметолога и парикмахера не по настроению, а с учетом фаз луны. Она следует рекомендациям женского лунного календаря и отмечает свои маленькие победы на поле битвы за красоту. Другая подруга научила меня ритуалу, с которого надо начинать каждое утро. Наливаешь в красивый бокал чистую воду, желательно талую, и выпиваешь ее, смакуя и наслаждаясь. Эффект омоложения — совершенно потрясающий!

 

И. Т.: Как вам, маме троих детей, удается выкроить время для себя?

Е. В.: Думаю, меня поймут все мамочки: когда у тебя на руках маленькие дети-погодки, о салоне красоты можно пока забыть. После того, как я так «размножилась», времени на себя катастрофически не хватает. Вот недавно тащила по лестнице детскую коляску и сломала ноготь. «Господи, — думаю, — я же актриса, надо немедленно привести себя в порядок». На маникюр, конечно, время находится, но, вообще-то, круговерть домашних забот засасывает. Тем более, детей, так уж сложилось, я воспитываю сама.

 4092.jpg

И. Т.: Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы у него появился шанс оказаться рядом с вами?

Е. В.: Он должен быть с чувством юмора — это обязательно. А также снисходительным к женским слабостям. Ведь нас, действительно, часто заносит, и мы перестаем быть хозяйками своих страстей. Идеальный вариант, когда вы с мужем чувствуете друг друга и готовы всегда прийти на помощь. Если я, например, всю ночь не спала и была с ребенком, то утреннюю прогулку пусть возьмет на себя муж. Скажет мне: «Дорогая, давай ты поспишь, а погуляю я». Вот это справедливо.

 

И. Т.: Какие эмоции вы испытываете, когда уходит любовь к мужчине?

Е. В.: Если это случилось — значит, так и должно быть. Я благодарна уже за то, что любовь была. Хотя иногда встречаешь того, по кому когда-то страдала, и думаешь: «Что же я так плакала и рыдала?» Все встречи и расставания падают в копилку нашего опыта, умножают его. И со временем начинаешь понимать, что пути людей не зря расходятся: там, за поворотом, может ждать человек, с которым тебе будет лучше.

 

И. Т.: Почему, на ваш взгляд, современная женщина, имея одного ребенка и более, не боится остаться одной?

Е. В.: Любая женщина хочет жить в достатке, но лично я не нуждаюсь в олигархе. Раньше я постоянно стремилась быть при муже — между двумя последними моими браками был очень маленький перерыв. Я слушала музыку, которую ставил мой мужчина, любила блюда, которые он ел, пыталась соответствовать его представлениям об идеальной жене. И при этом, как я сейчас понимаю, теряла саму себя. Наверное, теперь мне нужно побыть одной. Подозреваю, что в жизни многих женщин были подобные ситуации. А еще я чувствую, что сейчас идет какой-то глобальный взаимообмен между мужчинами и женщинами. Мужская и женская природные сущности меняются местами. Даже у животных такое происходит: недавно я прочитала про необычную породу муравьев — там самки способны размножаться самостоятельно без участия самцов. Что уж говорить про людей — тут метаморфозы, происходящие с мужчинами, у всех на виду.

 

И. Т.: Может быть всему виной идея феминизма?

Е. В.: Порой я сама себе напоминаю «командира полка». Раздаю домашним указания направо и налево. Не каждому мужчине это понравится. Наши женщины, действительно, берут на себя слишком много. Кстати, легко отличить женщину, взвалившую на себя всю тяжесть ответственности за семью: в районе верхнего шейного позвонка у нее образуется холмик, похожий на горб. Матери под силу тащить на себе двух, трех, даже четырех детей. И еще мужа в придачу. Резервы женской силы безграничны. Я слышала одну удивительную историю: маленького ребенка придавило машиной, и мать собственными руками подняла автомобиль, чтобы чадо смогло выбраться. В таких экстремальных ситуациях мы способны на все. Но при этом не должны забывать, что мы все-таки женщины.

 

И. Т.: Где вы черпаете силы?

Е. В.: Семь лет назад я стала ходить на семинары и занятия по йоге. Первое время делала это не слишком осознанно. Специальные книги, конечно, читала, но глубоко в само учение не вникала. Заниматься йогой системно я начала после серьезной травмы: упала на сцене и сломала поперечный отросток позвоночника. Непростой перелом, и восстановление было долгим. Постоянная усталость, боль в пояснице — я тогда всерьез задумалась о здоровье и поняла, что никто мне в этом не поможет, кроме себя самой. Занятия йогой дали мне невероятное физическое облегчение, а дыхательные упражнения — пранаяма — привели в порядок мысли. Самые опасные враги — это наши страхи. Они расшатывают нам нервы, порождают в нас неуверенность…. Я справляюсь с ними при помощи йоги.

 

И. Т.: Ваши индийские поездки тоже входят в личную программу восстановления?

Е. В.: Да, конечно. Но я езжу в Гоа еще из-за детей, там они себя прекрасно чувствуют. Океан, солнце, белый песок, натуральные фрукты…. Я снимаю апартаменты на берегу океана. Место наше вполне деревенское: между домов разгуливают курочки, поросята… Кому-то оно покажется недостаточно гламурным, но для меня самая естественная жизнь — в согласии с природой. В этот раз мы всем семейством уехали туда в декабре, а в Москву вернулись только в конце марта.

 4114.jpg

И. Т.: Каковы ваши принципы воспитания детей?

Е. В.: Я никогда не думала, что стану многодетной мамой. Старшая дочка Лера до семи лет жила с бабушкой, моей мамой, в Тольятти. У меня тогда все время и силы забирала профессия. Сначала учеба в ГИТИСе, потом — первые спектакли, фильмы… Естественно, в любую свободную минуту я мчалась к дочке. Перед школой я забрала ее к себе в Москву. Первое, о чем мы с ней договорились быть друзьями и не врать друг другу. «В этом городе мы с тобой одни, — сказала я ей. — Поэтому должны во всем друг друга поддерживать». Так что мои принципы воспитания детей основаны, прежде всего, на доверии, но на младших я еще не успела их применить. Богдану сейчас два с половиной года, и я разрешаю ему абсолютно все. Я до дрожи хотела сына, и через тринадцать лет после Леры он появился. Богдан — всеобщий любимчик, он невероятно красив, и знает это. Сын очень привязан ко мне, но Сашеньку, нашу самую маленькую, я тоже вниманием не обделяю. Ей десять месяцев, и с ней мне очень помогает няня, которая сразу сказала: «Катя, вы уж извините, но Александра — мой ребенок».

 


И. Т.: Вы чаще думаете о прошлом или будущем?

Е. В.: Скорее, о настоящем. Стараюсь жить здесь и сейчас. Считаю это единственно правильным.

И. Т.: Какие самые сумасшедшие поступки вы совершали в жизни?

Е. В.: Вся моя жизнь сплошь состоит из таких поступков. Другие и вспомнить-то сложно. Я же экспериментатор по натуре. Вот недавно вслед за Лерой, моей старшей дочерью, научилась ездить на мотороллере — это основное средство передвижения в Гоа.

 

И. Т.: Вы согласны с мнением, что человек живет так, как он того заслуживает?

Е. В.: Несмотря на то, что звучит это довольно категорично, доля правды в этом наверняка есть. В жизни действует закон притяжения, в чем я не раз убеждалась на собственном опыте. Кто ты есть на самом деле, то к тебе и притягивается. Безусловно, в этом сложно себе признаться — иногда хочется спорить, кричать о вселенской несправедливости… Но видимо, наша судьба и вправду такова, какой мы ее лепим — мыслями, чувствами, словами, поступками.

 

И. Т.: Самое приятное открытие, которое вы сделали за последнее время?

Е. В.: Я открыла для себя философию, в которой есть ответы на все вопросы, интересующие человека. Это суфизм. Он учит жить по принципу любви, гармонии и красоты.

Совет от Екатерины Волковой:
«Лучше что-то сделать, чем потом пожалеть о не сделанном».


БЛИЦАНКЕТА

Идеальный возраст — мой нынешний.

Удивительное место на Земле — Индия.

Время суток для творчества — ночь.

Предпочтение в еде — вода.

Любимая марка автомобиля — Мерседес.

Самое красивое мужское имя — Богдан.

Последний понравившийся фильм — «Россия 88».

Мультик из детства — «Винни Пух».

Достоинство женщины — наша сила в слабости.

Главная черта характера мужчины — чувство юмора.

01.09.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки