Подпишись на нас в соц. сетях!

Ирина Лачина: «Благодаря профессии я знаю, как я буду выглядеть через 30 лет»


Свою первую главную роль Ирина Лачина сыграла в 16 лет в картине Всеволода Шиловского «Блуждающие звезды». Именно эта работа помогла ей определиться с выбором будущей профессии. Популярность и зрительская любовь пришли к актрисе в 2001-м, после выхода сериалов «Леди Бомж» и «Леди Босс». История Золушки всегда востребована у публики. Как, впрочем, и примеры всепоглощающей любви, о которой втайне мечтает каждая женщина. В многосерийном фильме «Тяжелый песок» Ирине Лачиной довелось прожить со своей героиней Рахиль трудную, но счастливую жизнь, полную испытаний и настоящих чувств.
Лачина г.jpg
Ирина НОВИКОВА («Красота & здоровье»): Ирина, чтобы сыграть любовь, насколько важен собственный опыт? Или достаточно выполнять указания режиссера?
Ирина ЛАЧИНА: Самым верным является сочетание личного опыта и хорошего режиссера.

И. Н.: А как вы определяете хорошего режиссера?
И. Л.: Для меня многое становится ясным уже во время предварительного разговора. Первое впечатление о человеке всегда самое верное. И потом я всегда стараюсь доверять интуиции. Только нужно успеть поймать это ощущение до того момента, когда включится разум и начнутся логические размышления. Разум дает советы, исходя из имеющегося опыта. Интуиция же может идти вразрез с твоим опытом, однако подтолкнуть к действительно верному выбору. Важно научиться слушать себя.

И. Н.: В таком случае вы, наверно, быстро принимаете решения?
И. Л.: Когда как. Я всегда пользуюсь правом на тайм-аут, чтобы подумать. Не люблю суеты. В городской жизни от нее, конечно, никуда не деться, но я стараюсь ее избегать. Любые решения принимаю, тщательно обдумав.
Лачина.jpg
И. Н.: Самый сложный выбор, который вы сделали в жизни?
И. Л.: Все, что связано с профессией. После 30 наступает момент, когда ты осознаешь, что прожил как минимум полжизни. Совершенно не хочется тратить оставшуюся половину на ерунду. Жизненный опыт позволяет нам избавляться от излишних ограничений и условностей. Я благодарна бабушке с дедушкой и маме за то воспитание, которое они мне дали, при этом мой собственный опыт очень важен для меня. Ведь сколько бы ребенку ни говорили, что огонь может обжечь, он поймет это, только когда возьмет спички в руки.

И. Н.: А как же материнский инстинкт уберечь свое чадо от всех опасностей, мнимых и реальных?
И. Л.: Это очень свойственно моей маме (актриса Светлана Тома. — Прим. ред.). Укутать, защитить, спрятать. Я всегда этому сопротивлялась. Когда родилась Маша (дочь Ирины Лачиной и Олега Будрина. — Прим. ред.), я считала, что если ребенок захочет что-то попробовать, значит, нужно позволить ему совершить это. В разумных пределах, конечно. Пусть он сделает это под моим присмотром. Иначе желание превратится в запретный плод, и ребенок все равно попробует, но уже втайне, и, если что-нибудь случится, у меня не будет возможности ему помочь.

И. Н.: Разногласий с мамой на этой почве не возникает, она ведь все-таки бабушка?
И. Л.: У нас с мамой всегда была замечательная жизнь, полная взаимопонимания, уважения и любви. Включая пресловутый переходный возраст и то, что с 14 лет я часто оставалась одна. Если мама уезжала на съемки, я жила самостоятельно и никогда ее не подводила. Все наши конфликты начались с появления на свет Маши и происходили на почве воспитания младенца. Дочка у меня родилась довольно рано, когда мне было всего 18 лет, и мама считала, что ребенок родил ребенка. Кроме того, у нее самой оставалось еще много нерастраченной материнской любви по отношению ко мне.

И. Н.: Как на это реагировала сама Маша?
И. Л.: Благодаря нашим разным точкам зрения на воспитание в Маше рано развился дипломатический талант. Подрастая, она училась пользоваться ситуацией в своих интересах. Например, умело подкидывала какую-нибудь идейку, и, пока мы сталкивались с мамой в порыве педагогических дебатов, Маша наблюдала за нами и, скажем, тихо съедала шоколад. Когда мы заканчивали, у нее уже все было на лице, включая не только шоколад, но и аллергию на него. Пока мы с мамой просекли эти «шахматы», Мария Олеговна успела много чего сделать для собственного удовольствия.
Лачина 3.jpg
И. Н.: С самого детства у вашей дочери проявились задатки режиссера.
И. Л.: Кстати, возможно! Я не думала, но, похоже, что это так. Маша изначально была великолепным психологом. У нее острый ум, прекрасное чувство юмора. Что особенно меня радует, она способна к самоиронии. Если человек умеет посмеяться над собой, значит, с ним все в порядке. Маша — золотая середина. Она что-то взяла от меня, что-то от папы. Надеюсь, только все самое лучшее. (Смеется.)

И. Н.: Чем занимается Маша?
И. Л.: Дочь учится на первом курсе ГИТРа (Государственный институт телевидения и радиовещания. — Прим. ред.). Кстати, она выбрала режиссуру. Очень серьезно относится к учебе, и мне это нравится. Еще в ноябре она сказала: «Мама, мне так много нужно сделать на зимних каникулах!» Я могу это только приветствовать. Маша сама нашла институт, сама поступала, закончив школу экстерном. Я только присматривалась со стороны. Сейчас она постоянно что-то снимает со своей творческой группой.

И. Н.: Ирина, а вас часто сравнивают с мамой?
И. Л.: Внешне да. Правда, я этого сходства не вижу. Раньше я пыталась рассказать, доказать, что я — другая. Хотя сравнение с мамой было для меня очень лестным. Я считаю ее одной из самых красивых актрис нашего кино. А к своей внешности отношусь более чем скромно и с определенной долей иронии. Просматривая в семейном альбоме наши с мамой фотографии, я иногда улавливаю сходство. Но вот по характеру мы с ней абсолютно разные. Я более категоричная, более жесткая. Я быстрее принимаю решения. Могу быть резкой. Правда, со временем я научилась сдерживать свои эмоции и не совершать необдуманных поступков. Работаю над собой, процесс самовоспитания еще не завершен.

И. Н.: Кстати, о внешности. Есть компьютерная программа, которая позволяет человеку увидеть, каким он будет в старости. Наверно, даже находятся желающие заглянуть в будущее. На съемках сериала «Тяжелый песок» гримеры состарили вас лет на 30. Когда увидели себя в образе, страшно не было?
И. Л.: Мой первый опыт большой возрастной роли — от 17 до 60 лет — был несколько раньше, в венгерской исторической картине. Я посмотрела на себя в зеркало и сказала: «Привет. Вот такая ты будешь лет в 60. Ну не так уж и страшно». (Смеется.) Впечатление — как будто ты попал в машину времени. На съемках «Тяжелого песка» я уже знала, чего ждать. И больше переживала о том, чтобы грим на экране выглядел как можно более реалистичным. В общем, благодаря профессии я знаю, как примерно буду выглядеть через 30 лет.

И. Н.: Для продления своей молодости что-то предпринимаете уже сегодня?
И. Л.: Практически ничего — спасибо маме и папе за хорошую наследственность. Я не делаю, например, никаких масок для лица. Сама мысль о том, что надо неподвижно пролежать где-то минут 20–30, меня угнетает. Очевидно, время еще не пришло. Но глупо было бы говорить, что я и дальше стану бездействовать.
Лачина 2.jpg
И. Н.: Но на ночной крем, я надеюсь, вас хватает?
И. Л.: Да, и — не поверите — даже на дневной! (Смеется.) Это же занимает всего 30 секунд! Методом проб и ошибок я подобрала для своей кожи оптимальный вариант. Зимой я перехожу на другой крем, более питательный. И в холодное время года придерживаюсь правила наносить крем на лицо не позднее, чем за час до выхода на улицу. Кстати, средства по уходу предпочитаю покупать в аптеках. Мне нравится японская косметика. Но я пользуюсь ею аккуратно, не злоупотребляя, так как считаю неправильным перекармливать кожу. Иначе, на мой взгляд, она начинает лениться и утрачивает природные механизмы восстановления. Это правило действительно и в отношении профессиональной косметики. В моем райдере перечислены марки, которые я использую во время съемок. Вообще, стараюсь как можно меньше трогать лицо. В повседневной жизни почти не пользуюсь декоративной косметикой.

И. Н.: То есть можете выйти из дома ненакрашенной?
И. Л.: Более того, делаю это довольно часто. Крашусь только туда, где необходимо лицо. В повседневной жизни обхожусь без него. (Смеется.)

И. Н.: А как насчет того, чтобы все-таки сходить в салон красоты и получить удовольствие?
И. Л.: Для меня это не удовольствие, а настоящая пытка. С создателями картины «Тяжелый песок» мы решили, что перед началом съемок нужно все сделать правильно. То есть подготовить актрису к съемочному процессу по максимуму. Вместе с Натальей Владимировной Виолиной (сценарист фильма. — Прим. ред.) мы пошли в салон красоты. Хороший салон, замечательные люди, прекрасные процедуры. Но я выдержала только одну. Меня оставили в комнате, задернули шторы, включили приятную музыку. Вместо того чтобы расслабиться, я начала чувствовать, что теряю время. Еле дождалась, когда закончатся 15 минут и меня наконец-то распеленают и отпустят по делам. (Смеется.)

И. Н.: Как далеко зашли ваши отношения с фитнесом?
И. Л.: Я купила клубную карту на весь год. И была… раза четыре. В общем, я — спонсор фитнес-центра. Правда, очень люблю плавать. Если у меня еще остаются силы в конце дня, я иду в бассейн. Благо, клуб работает до часа ночи. А вот встать на беговую дорожку или заниматься на тренажерах я могу, только когда у меня возникает перерыв в съемках. Поскольку в последнее время таких пауз фактически нет, я занимаюсь фитнесом на съемочной площадке. Рабочий день ведь длится по 12 часов. В начале сентября, на съемках фильма «Пушнина», в течение нескольких дублей я тонула в холодном озере Селигер. А в конце сентября в Анапе на съемках сериала «Морской патруль» с головой прыгала в 17-градусную воду прямо в одежде. И не один раз. Вот это и есть мой фитнес!

И. Н.: Кроме того, в вашей жизни были еще и ледовое шоу, и цирковая арена?

И. Л.: Кстати, до участия в ледовом шоу на канале «Россия» я не умела кататься на коньках и думала, что никогда не научусь. Однако ошиблась — научилась. И теперь на катке рядом с Машей выгляжу более чем достойно. (Смеется.) После коньков продолжила экстрим в цирке. Хотя разум говорил: «Не надо», — победило мое детское «я». Очень захотелось поиграть. Нам, взрослым, это так редко удается. Мы изо дня в день заняты решением важных проблем, которым нет конца. Всю прелесть детства мы способны оценить, только став взрослыми и приняв на свои плечи груз ответственности за других. Я, кстати, не хотела взрослеть. Знала, что меня ждет. (Смеется.) Свою взрослую жизнь я стараюсь воспринимать философски. Как и то, что когда-нибудь состарюсь.
Лачина 4.jpg
И. Н.: Ваше детство прошло на юге. Не скучаете в достаточно прохладной Москве?

И. Л.: Я испытываю в Москве колоссальную тоску по солнцу. Но что делать? Я не могу изменить погоду. А Москву я люблю. Это мой город по ритму, по энергии. Когда здесь случаются две недели жары, все изнывают, а я наслаждаюсь.

И. Н.: Насколько серьезно вы относитесь к питанию?
И. Л.: Для меня главное, чтобы каждый день в рационе были овощи и фрукты. И это, между прочим, никак не связано с диетами. Я выросла в доме, где был свой сад и огород. Проблем с лишним весом у меня не было никогда. Что, кстати, удивительно при моей большой любви к сладкому и выпечке.

И. Н.: Значит, и у вас есть некоторые слабости?
И. Л.: Да. (Смеется.) Я не идеальная. Но зато я не курю, и даже не пробовала. Крепкие спиртные напитки не люблю, мне невкусно. Искренне не понимаю, зачем пить, если и так весело. А в компании я могу цедить бокал вина весь вечер только для того, чтобы от меня отстали. К сожалению, до сих пор ведь бытует мнение, что человек не пьет, только если он болен.

И. Н.: Если выбирать между плотным завтраком и легким ужином, вы что бы предпочли?
И. Л.: Плотный ужин. Для меня это повседневная необходимость. Я приезжаю поздно голодная. Учитывая, что весь день на ногах, а утром кусок в горло не лезет, я ем на ночь. Я вообще сова. Даже если ранним утром на съемочной площадке хожу и говорю, это не значит, что я проснулась. Реально просыпаюсь только во второй половине дня. Возможно, потому что мама, будучи беременной мной, играла по вечерам все свои спектакли.

И. Н.: Если у вас нет съемок и никуда не нужно бежать, сколько можете проспать?
И. Л.: Весь день. Лучшее лекарство — это сон! Поверьте мне. Если есть возможность, я позволяю себе спать столько, сколько требует мой организм. Мой выходной день условно называется отсыпным. Это главная его задача.


И. Н.: Какие совместные мероприятия — традиция в вашей семье?

И. Л.: Встреча Нового года. Это хороший повод собраться всем вместе и сделать друг другу приятные сюрпризы.

И. Н.: Ирина, в чем измеряется ваш запас энергии? В какой момент вы понимаете, что пора сделать паузу?

И. Л.: Вы не поверите, последние пять лет каждый месяц я говорю себе: надо остановиться, я на пределе. Потом оказывается, что еще какие-то силы остались. Я не знаю, где у меня предел. Вот и сейчас чувствую, что мне нужно отдохнуть. Хотя, если передо мной встанет выбор — интересный проект или отпуск, я не уверена, что не предпочту работу.

И. Н.: В чем источник ваших сил?

И. Л.: Мой дом для меня — основной источник положительной энергии. Именно здесь находится все, что я люблю. Хотя иногда мне кажется, что я могу аккумулировать энергию из ничего. Может быть, внутри меня маленький ядерный реактор? Когда кажется, что сил уже нет, вдруг открывается второе дыхание. И вообще, я поняла, нельзя позволять себе уйти в депрессию, как бы ни было плохо. Нужно бороться до последнего. Если только позволить тоске просочиться в душу, она может остаться там надолго. Можно пожалеть себя, даже поплакать, но недолго. Подумайте о том, что, когда закрывается одна дверь, открывается другая. И, может быть, новая жизнь окажется намного лучше и интереснее той, что осталась позади. Не жалейте о прошлом и о том, что не сбылось.

Совет от Ирины Лачиной

Говорите своим родным и близким: «я тебя люблю» — как можно чаще.
Жизнь такая непредсказуемая и быстротечная. Может так случиться, что вы захотите кому-то это сказать, а будет уже поздно. Я часто вспоминаю бабушку и дедушку. Они уже ушли в иной мир. Они знали, что я их очень люблю, Однако я знаю, что не успела им сказать, как сильно они мне дороги. Когда мы маленькие, жизнь кажется бесконечной. Взрослея, понимаем, что это не так.

 

БЛИЦАНКЕТА

  • Иностранные языки, которыми владеете? Английский, польский, румынский, французский, венгерский.
  • В чем испытываете дефицит? Во времени.
  • Любимые домашние животные? Кошки. В основном у меня найденыши и подкидыши.
  • Новогодний костюм детства? Бабушка сшила костюм снежинки. А мне хотелось быть принцессой. В итоге я была принцессой-снежинкой. Корона сохранилась до сих пор.
  • Совет, который пригодился в жизни? Никогда не поступай с человеком так, как ты не хочешь, чтобы поступили с тобой.
  • Самое трудное испытание? Пауки в «Форте Баярд». Боюсь всех, у кого много лапок и длинные усы. Я кричала от страха, но справилась с заданием и команду не подвела.
Количество показов: 755
01.09.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Ирина Новикова
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки