Подпишись на нас в соц. сетях!

Красота вне времени: модели российского агентства Oldushka о своей профессии


Модели российского агентства Oldushka — особенные. Их возраст колеблется от 60 до 80 лет, они не закрашивают седину, не сидят на диетах, но продолжают завоевывать мир красоты и моды. «К&З» они рассказали о своем отношении к профессии, красоте и возрасту.


Татьяна-Неклюдова.jpgТатьяна Неклюдова, 61 год

О работе моделью

Три года назад я шла по Невскому проспекту, и у Гостиного Двора меня остановила незнакомая девушка, пригласила на кастинг массовки в фильм «Матильда» Алексея Учителя. Так я попала в сцену коронации Николая II и многие другие — меня приглашали участвовать до самого окончания съемок. Потом как актриса массовых сцен попала на съемочную площадку «Дуэлянта» Алексея Мизгирева. Там познакомилась с фотографом Аленой Канаминой, которая предложила сделать мою первую фотосессию. Снимки мне понравились, и один я отправила в модельное агентство Oldushka. Помню, как Игорь (Игорь Гавар — основатель агентства Oldushka. — Прим. ред.) опубликовал это фото на официальной странице и назвал меня первой моделью агентства из Санкт-Петербурга. Не могу сказать, что после этого предложения посыпались на меня. Только спустя год у меня случилась первая коммерческая съемка для сети кофеен Newman Coffee, и после нее последовали предложения от многих фотографов. Каждый видел меня совершенно по-своему, и я примеряла много разных образов. Однажды мой портрет в официальном «Инстаграме» Oldushka набрал 3000 лайков! Причем снимок был вообще без ретуши. А еще наши фото вместе с коллегами по агентству опубликовал американский Vogue, написав, что своим примером мы меняем отношение к красоте и возрасту в российской модной индустрии. 

О любви к себе

Раньше я не считала себя красивой и не любила фотографироваться . После съемок в кино и фотосессий мое отношение к себе изменилось в лучшую сторону, я стала раскрепощеннее. Чтобы научиться позировать, пошла в Школу фотопозирования Евгения Зуева, где встретила много творческих людей, заряженных неиссякаемой энергией творить.

О возрасте

Когда-то я боялась возраста. Очень переживала за месяц до выхода на пенсию, просто места себе не находила. А моя мудрая подруга старше меня сказала: «Не переживай, зато получишь карту на дешевый проезд в транспорте!» Я рассмеялась, и стало легче.

Мне нравится моя внешность, я люблю свое тело. Более того, сейчас я нравлюсь себе больше, чем в молодости. Я не считаю, что красота уходит с возрастом, она просто становится другой и выражается в глазах, улыбке, лице. Не люблю слово «старость», это точно не про меня и моих подруг. Они очень красивые, одеваются стильно, мы вместе ходим в музеи, театры, не пропускаем новые выставки. Возраст — это всего лишь цифры!

О реакции родных

Когда я только начала работать моделью, мои дети были настроены настороженно, но со временем поменяли свое мнение. Поняли, что это моя жизнь и я хочу попробовать что-то новое, другое. Я всегда делюсь с ними снимками с фотосессий, как только их получаю. Но признаюсь: фотографии в нижнем белье долго не показывала, до самой публикации. Первой дала взглянуть восьмилетней внучке: она посмотрела, полистала кадры и ничего не сказала. А сын почему-то взял мои ключи от квартиры и молча повесил их на ручку холодильника.

О фотосессии в белье

На эту съемку меня позвала фотограф Настя Лысковец, мы с ней и раньше работали. Это было волнующе, но я недолго сомневалась и мне даже пришлось убеждать Игоря, что я действительно готова к такому шагу. Попробовать очень хотелось — думаю, у меня вполне хорошая фигура и возраст для такой съемки. Мы решили, если что-то не получится, не будем публиковать снимки. Результат оказался достойным. Команда и зрители отреагировали очень хорошо, многие мне писали, звонили, поздравляли. Есть люди, которым не понравилось, но их значительно меньше. Я не расстраиваюсь: это нормально, так и должно быть. Думала, все пообсуждают нашу съемку дня два и успокоятся. Но нет, ко мне до сих пор обращаются СМИ и телевидение за комментариями. Оказалось, это первый случай в России, когда женщина моего возраста снялась в рекламе нижнего белья. Мы сделали маленькую революцию. Нужно делать больше подобных съемок, чтобы люди учились любить и принимать себя такими, какие есть.

О внешнем виде

Сейчас все могут одеться стильно и недорого, и люди в возрасте — тоже. Нужно только не лениться и подбирать себе наряды, читать в Интернете советы стилистов. И быть внимательными к своему здоровью. Я, например, слежу за питанием, несколько лет назад отказалась от мяса. Занимаюсь йогой, а в 52 года села за руль велосипеда!


Ольга-Кондрашева.jpgОльга Кондрашева, 71 год

Об опыте

По профессии я биолог, опыта модели до работы в агентстве у меня не было, хотя лет сорок я снималась в массовках в кино. В молодости обожала танцы: утром ходила в танцевальную школу ДК МГУ, а вечером  туда же на дискотеку, хотя дорога занимала полтора часа. Это было моим раем. Танцы мне очень помогли в жизни, поставили осанку, сформировали привычку даже в самых сложных жизненных ситуациях выпрямлять спину.

О новой жизни

Сейчас, к сожалению, уже мало сил, чтобы активно заниматься спортом, но весь мой день проходит в движении. Даже если я плохо себя чувствую и сижу дома, все равно двигаюсь. И потом я биолог, знаю, что ты живешь, только пока двигаешься. Когда заболела диабетом, стала очень пассивной. Села дома, фактически начала уже умирать. А когда появилась такая интересная работа в Oldushka, у меня открылось второе дыхание. С агентством началась моя новая жизнь. И чем больше живу, тем интереснее становится.

О своих снимках

Я и раньше иногда смотрела в зеркало или даже в отражение в темном окне вагона метро и нравилась себе. Но теперь, когда я вижу свои снимки, которые делает фотограф, часто просто не могу оторвать глаз. Возможно, не очень хорошо так заглядываться на саму себя, но некоторые фотографии получаются настолько красивыми, гармоничными, это просто удивительно. Открыться перед камерой мне помогла мой первый фотограф Алена Чендлер, которая сделала мою первую съемку для бренда Cyrille Gassiline.

Об изменениях

Теперь понимаю, почему стала моделью только в эти годы, после 70 лет. Сейчас мое сознание открыто людям, а до этого я очень боялась их, была замкнутой. Даже не могла людям смотреть в глаза, думала, что они увидят мою нелюбовь к ним. Не знаю, что изменилось, может, что во мне проснулось? Я понимаю, что каждый человек индивидуален, безумно интересен, в каждом — целый мир.

О старости

Многие сейчас боятся старости, делают себе подтяжки, колют ботокс. Но если люди думают, что они — только тело и заботятся только о нем, то это все ни к чему не приведет. Ну натянет женщина кожу, подведет брови и вставит идеальные зубы, но это же просто тело, манекен. Если в душе горит огонь любви к людям, к миру, есть тяга к знаниям, к пониманию себя, сострадание к другим, тогда это можно назвать красотой. Тело все равно состарится, этого не избежать, но останется душа, и она пойдет дальше. А душа всегда молода.

О внешней красоте

Однажды я пришла на модельный кастинг и меня спросили: «А что, вы в жизни не краситесь?» А я не красилась с рождения сына, у него была аллергия на косметику. И меня не взяли. И я поняла, что внутренняя красота — это, конечно, главное, но нужно себя и внешне приводить в приятный, понятный для других вид. Тем более в моей профессии, когда нужно именно внешними данными произвести впечатление. Да, по сути, это просто краска, но если женщина увидит себя накрашенной в зеркале и у нее в глазах загорится огонек, который она понесет людям, то макияж имеет смысл.

О советах

Я относительно недавно стала понимать себя. Мы мало знаем о себе и друг о друге, а незнание порождает страх. Из-за него мы становимся некрасивыми. Нам бы открыться друг другу, поговорить. Пытайтесь первыми  проявить волю, терпение и любовь к ближнему. Не позволяйте темноте растекаться в себе. И сколько бы вам ни было лет, не бойтесь проявлять свою душевную молодость в смехе, танце или просто разговоре.

 

Виктор-Сосновцев.jpgВиктор Сосновцев, 74 года

О том, как все начиналось

Я занимаюсь керамикой, делаю керамические звучащие предметы, свистульки например, и иногда устраиваю в городе маленькие перформансы, показываю их людям. Так меня заметил Игорь, рассказал про свой сайт, что хочет организовать агентство. Я сразу согласился принять участие в проекте, потому что всегда положительно отношусь к творческим людям.

О страхе перед камерой

С самого начала работы в Oldushka фотосессии давались мне легко. Я вообще не нервничал. Многие боятся камер, а я просто веду себя естественно, прекрасно осознаю, что делаю и зачем. Для меня работа моделью не представляла никакой сложности, я легко вошел в эту сферу. Может, потому что у меня высшее художественное образование, я знаю историю искусств.

О фотографиях

Очень люблю фотографироваться и фотографировать. Сейчас я провожу мастер-классы, обучаю игре на инструментах и очень часто фотографируюсь с учениками. Делаю, знаете, селфи — фотографирую себя сам, вместе с людьми, им очень нравится, они благодарны. Ведь фотография — это все о моменте, в котором присутствует красота. И такие моменты очень ценны.

О молодости

Самое красивое — это молодость. Но мы не умеем ее ценить и в итоге просто спускаем в никуда. Наступает старость, и мы понимаем, что все красивое уже позади — я имею в виду тело. Ведь все равно мышцы уже другие, кожа, и от этого никуда не деться. И о здоровье мы вспоминаем, когда его нет. А чем интересна старость? Тем, что мы просто становимся мудрее и лучше понимаем, что вообще происходит. Но красоту тела не вернешь. Поэтому нужно максимально долго поддерживать себя в форме, заниматься спортом.

О красоте

Красивые люди есть в любом возрасте — это те, кто смог сохранить лицо, походку, ясные глаза, которые не апатично смотрят куда-то вниз, а светятся озорным огоньком. Красивые люди не боятся времени, ведь это фатальность, от этого никуда не денешься. Надо просто жить и даже не думать о конце, продолжать наслаждаться моментом, ко всему подходить творчески и  развивать себя.

О зрелости

Людям во взрослом возрасте самое главное — не выпадать из жизненного потока. Не садиться на диван, потому что стоит присесть, как хочешь лечь, а потом пива, пирожков, еще чего-нибудь, и так одрябнет тело, появится апатия. В зрелом возрасте ты ведь уже опытный, у тебя есть чему научить людей, и ты должен этим пользоваться, чтобы уберечь их от ошибок, которые делал сам.

О любви к жизни

Мне страшно не нравится, когда люди ходят в черном! Особенно старики. Да, жизнь не малина, но ходить все время в трауре — это позорно. Эта чернота так давит на мозги всем, что кажется, будто вокруг конец света. Нужно одеваться красиво, интересно, развиваться и радовать людей — так и делают те, кто хочет жить. 

01.08.2017
|
Рейтинг (3.9)
Автор: Анастасия Миронова. Фото: Дарина Белоногова

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки