Подпишись на нас в соц. сетях!

Мария Аниканова: «Пишу жизнь на чистовик»


Она живет «на сопротивлении»‚ cловно каждый день принимает вызов судьбы. Добившись успехов в спорте‚ отважилась сменить сферу деятельности и начала кинокарьеру. Преодолев страх публичных выступлений‚ покорила театральный олимп... При этом сама Мария Аниканова считает себя ленивой. Почему? Она рассказала в интервью.

 68771.jpg

Досье

Актриса.
Родилась 20 июня 1973 г. в Москве.
С 1983 г. занималась фигурным катанием у тренера Татьяны Тарасовой.
В 1991 г. дебютировала в кино в картине Сергея Соловьева «Дом под звездным небом».
В 1995 г. окончила театральное училище им. Б. Щукина и поступила в труппу театра «Современник», служит в нем до сих пор.
Занята в спектак­лях «Крутой маршрут», «Вишневый сад», «Селестина», снималась в картинах «Жаркий лед», «Две судьбы — 2», «Все смешалось в доме», «Женщина без прошлого», «Охота на изюбря», «Нюхач», «Пропавшие без вести» и «Линия марты».
В сентябре 2014 г. начнутся съемки второго сезона сериала «Нюхач» с ее участием.
Дважды была замужем, воспитывает четырехлетнюю дочь Аглаю.

 

Екатерина Фадеева («КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ): Успешные ­телепроекты с вашим участием выходят на экран один за другим. Вы трудоголик?
Мария Аниканова:
Да вы что, я абсолютная лентяйка! (Смеется.) Делать что-то медленно и некачественно — мне лень. Все, за что берусь, сразу же «пишу на чистовик».

 

«К&З»: В военной драме «Линия Марты» у вас такая проникновенная роль. Как настраивались на ретроволну?
М. А.:
Одну из Март, которых разыскивает по сюжету моя героиня, в фильме сыграла Алиса Бруновна Фрейндлих. На съемках я подошла к ней и попросила поделиться воспоминаниями. Целый час она без ложного пафоса рассказывала, как в годы вой­ны город жил в окружении…
Я рыдала без остановки все время, пока она говорила, даже заболело сердце... Но в итоге благодаря Алисе Бруновне получилось приблизиться к образу.

 

«К&З»: В вашей семье сильны спортивные традиции. Оставить фигурное катание и стать актрисой было для вас трудным решением?
М. А.:
Несмотря на спортивные гены (родители актрисы занимались фигурным катанием и конькобежным спортом, дедушка и бабушка по отцовской линии — известные конькобежцы Иван и Мария Аникановы, многократные чемпионы СССР, дедушка по маминой линии — Василий Люляков, выдающийся спортсмен и тренер по греко-римской борьбе. — Прим. ред.), особых задатков у меня, к сожалению, не оказалось. Зато от обоих дедушек унаследовала чемпионский характер — успехов на льду добивалась исключительно волевыми усилиями. В 16 лет я поняла, спорт — не мое и пора что-то менять. Правда, потом, поддавшись уговорам мамы, вернулась на лед и получила звание мастера спорта… Тогда со мной в пару и поставили Петра Чернышева. Мы год готовились к первому старту. И вдруг за три дня до выступлений он сообщил, что уезжает к любимой девушке в Америку и будет тренироваться там… Я осталась не у дел — была на грани депрессии. Но все, что происходит, — к лучшему. Я стала актрисой.

68794.jpg

«К&З»: Тогда и пришли на кинопробы к Соловьеву?
М. А.:
Да, фигуристов часто приглашают на кастинги. Я внезапно оказалась совершенно свободна, а Сергей Александрович как раз набирал коман­ду для фильма «Дом под звездным небом». Спустя несколько лет, когда я сдавала экзамены во ВГИК, он пригласил меня поступить на свой курс.

 

«К&З»: Многие театральные актеры со временем ­предпочитают кинокарьеру. Вы же из Института кинематографии перевелись в театральное училище им. Б Щукина. Почему?
М. А.:
Едва я окончила первый курс, в стране началась перестройка. Отечественная киноиндустрия переживала сложные времена. А театр… (Задумывается.) Он казался мне выше всей сиюминутной суеты — моды, политической ситуации, финансовых проблем…

 

«К&З»: А на самом деле? Что для вас театр?
М. А.:
Дисциплина. Актерская профессия напоминает большой спорт. Все построено на преодолении себя.
Сейчас трудно поверить, но я была крайне стеснительным ребенком. Даже хлеб в магазине купить боялась, представляете? (Смеется.) Спорт притупил во мне робость, а актерство — вытравило напрочь. И так во многом. Я лепила себя понемногу. И продолжаю до сих пор.

 

«К&З»: Кого считаете своим учителем в профессии?
М. А.:
Перечислять можно долго. Из наиболее известных имен назову Аллу Александровну Казанскую, Игоря Владимировича Квашу, Галину Борисовну Волчек, Марину Мстиславовну Неелову… В каком-то смысле про­фес­сиональным наставником для меня была и Татьяна Тарасова.


«К&З»: После выхода первого сезона сериала «Нюхач» на кинофорумах развернулась обширная дискуссия
о вашей героине…
М. А.:
Да уж, моей Юле досталось от зрителей! (Смеется.) На самом деле она просто глубоко несчастная женщина. Если для кого-то сверхспособности Нюхача — благо, то для Юли они яд, разрушительная сила.
Жить с человеком, который про тебя все знает, даже то, в чем сама себе боишься признаваться, ей невыносимо.


«К&З»: Возможно то, что бывшие супруги продолжают ссориться и после развода означает, что любовь еще не прошла?
М. А.:
Действительно, в их прошлом угадывается некая незавершенность или недосказанность… (Задумывается.)
То, что оставляет им надежду вернуть былое чувство. Если люди расставили точки над i, они уже не смогут так феерично скандалить.

 687822.jpg

«К&З»: Полный разрыв отношений или недосказанность с возможностью все вернуть — какой сценарий расставания вам самой ближе?
М. А.:
Предпочитаю полную ясность — так честнее и проще. И с первым, и со вторым мужем, с которым мы еще официально не развелись, но довольно давно разошлись, поддерживаю отличные отношения. С трудом представляю ситуацию, в которой мы кричали бы друг на друга или предъявляли претензии. Да, любовь уходит, но взаимное уважение и дружба остаются. Андрей (актер Андрей Сипин, в браке с ним Мария родила дочь Аглаю — Прим. ред.) по-прежнему активно присутствует в моей жизни и жизни нашей дочери, помогает во всем. Все важные семейные праздники мы по-прежнему отмечаем вместе.


«К&З»: Ваша мама почти 20 лет работала детским ­тренером во Франции. Часто бывали в Париже?
М. А.:
Да, для меня он практически стал родным городом. И хотя несколько лет назад мама вернулась в Россию, до сих пор в Париже чувствую себя как дома. Обожаю гулять по улочкам старинных кварталов. Они прекрасны в любое время года — и туманной зимой, когда купола Сакре-Кёр окутаны низкими облаками, и особенно весной, в благоухании цветущих каштанов.

 

«К&З»: У вас есть любимый маршрут?
М. А.:
Отправная точка всегда Лувр — захожу поздороваться с «Джокондой». (Улыбается.) Оттуда — к Нотр-Даму, от него на речном трамвайчике спускаюсь вниз по Сене до блошиного рынка, где продают старинные вещицы. Из каждой поездки привожу какую-нибудь винтажную безделицу. И еще — новый кулинарный рецепт.

 

«К&З»: Поделитесь самым любимым!
М. А.:
Мне нравится теплый салат с говяжьей печенью — мама всегда его готовила, когда я приезжала к ней в гости в Париж. На медленном огне обжарьте приправленную по вкусу печень с луком. Измельчите листья салата и огурец, а помидоры черри разрежьте на половинки. Выложите на тарелку, добавьте оливки и зелень кинзы, сбрызните соевым соусом и оливковым маслом. Сверху распределите кусочки обжаренной печени и добавьте тертый пармезан.

 

«К&З»: За калорийностью рациона следите?
М. А.:
Нет, я всегда была стройной и без ограничений в еде. После родов вес сам собой вернулся в норму — так что даже не пришлось покупать абонемент в фитнес-клуб. Зато в спа-салонах я частый гость. Вот говорила же вам, что ленивая, а вы не верили. (Смеется.)

 

«К&З»: Какие релакс-программы предпочитаете?
М. А.:
Самые лучшие открыла для себя на Бали. Спа-терапевты там владеют уникальными техниками акупунктуры.

«К&З»: На диагностике кожи вы сказали косметологу, что аппаратные и инвазивые уходы раньше не делали. Почему?
М. А.:
Пока выручает хорошая наследственность. Я не являюсь категорической противницей пластики или инъекционных программ — если пойму, что время пришло, обращусь к хорошему специалисту. Но до сих пор мне было достаточно массажа лица у косметолога и ежедневного домашнего ухода. Спасибо вам — сегодня открыла для себя несколько интересных про­цедур! (Улыбается.)

 688033.jpg

«К&З»: Что входит в ваш ежедневный ритуал красоты?
М. А.:
Утром выпиваю два стакана воды без газа и умываюсь льдом. Вечером — трехступенчатое очищение с тоником, пилингом и молочком и увлажняющая маска.

 

«К&З»: Комбинируете средства разных марок или пользуетесь одной косметической линией?
М. А.:
Раньше часто меняла кремы, но в последнее время остановилась на швейцарской косметике с экстрактами альпийских трав.

 

«К&З»: Какой макияж делаете для вечернего выхода в свет?
М. А.:
Ничего экстравагантного — акцент на глаза лайнером и тушью и немного бронзирующей пудры. Один визажист научил меня, как правильно ее наносить. На широкую кисть наберите пудру оттенка, максимально близкого к вашему натуральному загару, и, начиная с висков, нарисуйте ею по бокам лица цифры 3 через скулы к подбородку. С таким макияжем на фото вы будете выглядеть слегка загоревшей.

 

«К&З»: Уже планируете отпуск?
М. А.:
В августе непременно полечу с дочкой на море. Еще не решила, куда именно. (Улыбается.) Главное — мы дни напролет не будем разлучаться. Даже простая прогулка по парку с Аглаей — радость. Благодаря ребенку я снова начала замечать красоту цветов и деревьев, радоваться голубому небу и пушистым одуванчикам, несмотря на то что у меня на них аллергия. (Смеется.) Наверное, счастье и состоит из таких вот простых вещей.

31.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки