Подпишись на нас в соц. сетях!

Сати Казанова: «Любовь - божественная сила»


Светским вечеринкам она предпочитает образовательные семинары. На вопросы никогда не отвечает сразу‚ а только подумав. С легкостью цитирует Достоевского и индийские веды. И как будто пытается доказать‚ что красивая женщина просто обязана быть умной! Героиня нашего январского номера — певица Сати Казанова.

с.jpg

Екатерина ФАДЕЕВА («Красота & здоровье»): Существует несколько версий происхождения вашей фамилии. Согласно одной из них, в низовьях Волги была ставка хазар под предводительством воина Казана, от которого и произошел род Казановых…
Сати КАЗАНОВА:
К сожалению, у меня не было возможности подробно изучить свою родословную. В моем доме больше всего любят итальянскую версию: якобы наши праотцы когда-то приехали в Россию из Сицилии, где каждый второй носит фамилию Casanova.

 

«К&З»: Значит ли это, что вам, как и знаменитому ­Казанове, свойственно разбивать сердца?
С. К.:
Если я и разбивала кому-то сердце, то точно не нарочно. (Смеется.) Любовь, с моей точки зрения, божественная сила, которую нельзя направить на зло. Как-то я провела опрос в «Твиттере» среди своих подписчиков, где поинтересовалась, а что же такое любовь. Ответы были удивительными: «Любовь — это жизнь», «Любовь — это… дар Божий», «Любовь — это повышение уровня дофамина, норадреналина, пролактина, люлиберина и окситоцина». (Улыбается.) Поэтому не могу сказать, что в вопросах любви я на стороне Казановы. (Смеется.) К тому же его амплуа — чисто мужское. Делать первый шаг, завоевывать своего партнера и вообще руководить процессом — на мой взгляд, не женское дело.

«К&З»: Считаете, что мужчина должен быть ведущим в отношениях?
С. К.:
Убеждена! К сожалению, слабый пол сейчас перестает быть слабым, женщины становятся слишком жесткими, чересчур сильными, а это оказывает влияние прежде всего на мужчин. Заметьте, все меньше остается таких, про которых можно сказать: «За ним как за каменной стеной». Когда рядом с мужчиной женщина-лидер, он либо расслабляется до предела, либо превращается в мачо. Потому что два одинаково сильных человека в паре просто забодают друг друга. Поэтому я хочу обратиться ко всем женщинам: не бойтесь иногда казаться слабой, отпускать ситуацию, дурачиться, дайте мужчине шанс позаботиться о вас!

«К&З»: Ваш последний хит «Дура» как раз об этом?
С. К.:
Да, это песня о том, как важно иногда валять дурака — в самом классном, веселом, ребяческом смысле этого выражения. Жить сердцем, а не умом. Делать глупости и признаваться себе в этом. Соавтором песни стал замечательный композитор грузинского происхождения Брэнтон Стоун — мирового масштаба личность, он жил в Германии, а теперь работает в России. Брэнтон писал музыку к стихам российских поэтов Серебряного века. Мне очень понравилась одна его мелодия, и я решила написать к его музыке слова — простой, игровой, наполненной эмоциями.
6578watermarked-sati2.jpg
«К&З»: Психотерапевты сейчас все чаще говорят, что любую свою эмоцию важно не подавлять, а уважать, даже если она отрицательная. Вы согласны?
С. К.:
Да. Известный афоризм: «Все, что не убивает нас, делает нас сильнее». В жизни все — вопрос преобразования энергии. Боль, обиду, гнев можно сублимировать. Например, в силу творчества, в топливо, которое, сгорая, поможет тебе двигаться вперед. Однажды я участвовала в семинаре голливудского тренера Иваны Чаббак, она научила меня приручать боль: вытаскивать застарелые травмы и проблемы на поверхность и обращать их в рабочую энергию. У нее школа в Голливуде, где занимались Джим Керри, Холли Берри, Брэд Питт. Думаю когда-нибудь туда обязательно поехать.

«К&З»: Поделитесь, какие именно проблемы вашей жизни «участвовали» в этой алхимии преобразования энергий?
С. К.:
Всегда есть или были ситуации, конфликты с близкими людьми, будь то с родителями, возлюбленными, друзьями, которые так или иначе «шрамируют сердце».Но для того мы и встречаемся друг другу, чтобы помочь отработать важные уроки, например прощения, принятия, терпения... Так вот эти болезненные, еще не до конца отработанные эмоции можно вытаскивать и использовать в качестве топлива на сцене. Говоря актеру, который находится рядом: «Любимый, не покидай меня!» — я обращаюсь к своим родным людям и так решаю личные проблемы. Это сложная техника, почти всегда сопряженная с саморефлексией, слезами, разрушением чего-то старого. Зато и зритель в итоге видит живые, искренние эмоции.

 

«К&З»: Вы склонны думать, что без разрушения невозможно созидание?
С. К.:
А как же иначе? Даже индуизм, самая толерантная религия, выделяет триаду божеств: создателя Брахму, защитника Вишну и Шиву-разрушителя. Это значит, что грамотное разрушение иногда просто необходимо. Иначе где тогда строить новый дом? Лично я весь последний год с трудом и болью разрубала косные устои в отношениях с родными, пытаясь построить новое здание свободы.

«К&З»: Новый год — подходящее время, чтобы расставаться со всем ненужным. С чем расстанетесь вы?
С. К.:
С обидами, комплексами, старыми вещами, с людьми, с которыми нам больше не по пути. Надеюсь, расставание не будет сложным.

«К&З»: Любите ли вы подарки? И каких ждете в этом году?
С. К.:
В Кабардино-Балкарии, где я росла, не было традиции дарить подарки на Новый год. Поэтому привычку бегать по магазинам в последних числах декабря в поисках милых безделиц для друзей я приобрела уже в Москве. Не могу сказать, что очень люблю это делать, предновогодняя суета меня не вдохновляет. А вот сказочную атмосферу ожидания праздника обожаю, она возвращает в детство. Будучи маленькой, я под каждый удар курантов загадывала одну мечту и входила в новый год с комплектом из 12 сокровенных желаний. Почти все сбывались!

     
«К&З»: Вы помните, когда впервые почувствовали себя взрослой?
С. К.:
Наверное, когда встречала Новый год одна, без родителей. Мне было 17 лет, я жила в Нальчике. И работала певицей в ресторане, управляющей которым была моя сестра. Помню это первое в жизни головокружение от свободы! Та новогодняя ночь, как раз в нее я выступала, правда была совершенно безумной: вечеринка закончилась дракой со стрельбой. Но страха я, как ни странно, не испытала. Хотелось новых впечатлений и приключений. И вскоре после этого я поехала покорять Москву.

 6580watermarked-sati5.jpg

«К&З»: Опишите самые трудные моменты первых лет жизни в столице?
С. К.:
Отчетливо помню момент абсолютного одиночества в день своего 18-летия. Октябрь. Учеба только началась, и никто друг друга толком не знает. Прихожу на пару, а меня и поздравить некому… Никто же не в курсе, что у меня день рождения! Вечером купила себе тортик, бутылку шампанского, вернулась в свою крохотную квартирку, и так вдруг жалко себя стало! Я ведь здесь совершенно одна! А тут как раз звонит мама, слышит мои всхлипывания и начинает причитать: «Возвращайся, доченька, далась тебе эта Москва!» Но потом трубку взял папа и строго так сказал: «Раз приняла решение, изволь терпеть и стараться!» Может быть, именно благодаря этим словам я сейчас с вами разговариваю.


«К&З»: С тех пор прошло 13 лет. Москва успела стать родной?
С. К.:
Да, здесь у меня много друзей. Появились свои «места силы». Особенно люблю храм Матроны на Таганке, Дом Рерихов, Третьяковскую галерею — священные точки на карте столицы.

«К&З»: Я знаю, что ваше увлечение — совершать паломничества по тайным местам силы. Расскажите о последнем путешествии.
С. К.:
Этой осенью в составе небольшой группы я совершила паломничество по французской Нормандии и Бретани. У нас был прекрасный гид, он давал точные ключики-разгадки ко всему, что мы видели, помогал прикоснуться к сакральным таинствам. Вообще, север Франции очень красив, полон удивительных традиций и легенд, и люди, которые живут в окружении их, — счастливые.

«К&З»: Но вам тоже повезло: вы ведь росли в аутентичном кабардинском селе, где наверняка не меньше уважали национальные привычки.
С. К.:
У нас есть несколько самых главных праздников, которые особенно почитаются у моего народа. Например, когда в семье рождается ребенок, собираются все родственники и друзья и благодарят Создателя за этот подарок. Потом, когда малыш делает первые шаги, устраивают еще один праздник, он называется «Тхьэлэly», что дословно означает благодарение Всевышнему, и просят Бога о благополучии для этого маленького человека.

«К&З»: Ваш интерес к этнике прослеживается в выборе аксессуаров. Кажется, ни один наряд не обходится без национальных украшений — длинных сережек, ободков, колец. Есть ли любимые?
С. К.:
В вопросе выбора украшений я настоящая шаманка.(Улыбается.) Неважно, сделаны они из драгоценных камней или это самая дешевая бижутерия, все они исполнены для меня особой силы. Поэтому чем больше украшений, тем лучше. Когда я была в Индии, меня поразило обилие красок и форм на местных воскресных рынках. Вернулась оттуда с целым запасом милых безделиц.
6581watermarked-sati.jpg
«К&З»: Вам важна эксклюзивность одежды или, заметив такое же, как у вас, платье на другой женщине, вы не расстроитесь?
С. К.:
А чего расстраиваться? Мы ведь разные. Тем более каждую вещь можно по-своему подать, так скомбинировать с аксессуарами, что не будешь ничьей копией.
И именно детали, а не модельное платье из последней коллекции создают образ. И если вдобавок вы будете носить украшения необычным образом, глаз от вас будет не оторвать. Так, однажды я купила оригинальный пояс, где вместо пряжки был пустой циферблат, и придумала носить его вместо браслета на руке.

«К&З»: Одна из самых важных традиций вашего народа — застольная. Как вам, теперь уже убежденной вегетарианке с пятилетним стажем, удалось отказаться от мяса?
С. К.:
Достаточно просто. Когда я начала заниматься йогой, в какой-то момент вдруг поймала себя на мысли, что уже полгода не ем мяса. Хотя вы правы: говядина, баранина обязательны для кавказского застолья. К тому же мой папа всегда потрясающе вкусно готовил шашлыки, я их обожала с детства. Поэтому, находясь дома, первое время позволяла себе кусочек-другой. Но только поначалу. Сейчас родители уважают мой выбор и, когда я приезжаю в гости, готовят для меня вегетарианские блюда, выставляют на стол несколько видов сыра…

 

«К&З»: Отказаться от мяса вам было легко, а от рыбы и птицы — сложнее?
С. К.:
Да. Организм не понимал, где ему брать привычные калории, ведь более чем за 25 лет он привык к животному белку и теперь из-за стресса требовал мучного и сладкого в большом количестве. В результате я быстро набирала килограммы. Начала искать питательные и вкусные альтернативы в растительной пище: мексиканские зерна киноа, горох маш... Белка в них не меньше, чем в мясе, при этом они легко усваиваются и содержат массу витаминов. Так, киноа богата фосфором, железом, кальцием и цинком. Выбирая рис, отдаю предпочтение красным и черным сортам, в их оболочке больше полезных элементов.

«К&З»: Принимаете ли вы аптечные витамины?
С. К.:
Вегетарианцу это просто необходимо. Сейчас в моей аптечке неизменно присутствуют витамины группы В, С, фолиевая кислота и вытяжка из муравьиного дерева. К сожалению, в современной растительной пище очень мало полезного: фрукты и овощи выращиваются на пестицидах. Поэтому БАД рекомендуют принимать всем, не только сыроедам и вегетарианцам.

«К&З»: Какая у вас дневная норма воды?
С. К.:
Как минимум два литра. Моя работа связана со стрессом. А когда мы нервничаем, активно теряем жидкость. Кроме того, стакан воды до еды помогает понять, действительно ли я голодна или испытываю жажду. Наш мозг часто путает эти два ощущения. После еды я стараюсь по возможности не пить, чтобы не мешать процессу пищеварения.

«К&З»: В начале года многие озабочены очищающими программами. А вы?
С. К.:
Я просто не переедаю во время застолья. Соблюдаю правило одной тарелки. Это значит, пока небольшая порция не съедена, за добавкой лучше не тянуться. Что касается детокса, то лучшее очищение для меня — фреши и много спорта, особенно плавания, обладающего лимфодренажным эффектом.
6579watermarked-sati4.jpg
«К&З»: Тем не менее есть ли у вас экспресс-методы борьбы с лишним весом?
С. К.:
Я пытаюсь сначала понять, почему набрала лишнее, а уже потом составляю программу похудения. Например, лишние сантиметры вокруг талии могут быть признаком голодной диеты: организм готовится к тяжелым условиям и запасается на черный день. В нашем теле ничего не происходит просто так! Скажем, если у женщины отеки, это может быть сигналом того, что у нее не все в порядке во взаимоотношениях с мужчиной: неудовлетворенность в сексе первым делом негативно сказывается на здоровье мочеполовой системы. Заболевания желчного пузыря — признак застарелой злости на что-то или кого-то.

«К&З»: Как часто вам удается выбираться в спа?
С. К.:
Крайне редко. Хотя всевозможные массажи, особенно экзотические, я люблю. А вообще, если замечаю, что фигура срочно требует корректировки, увеличиваю физическую нагрузку — больше бегаю, плаваю или катаюсь на велосипеде.

«К&З»: Вы много лет практикуете йогу, постоянно изучаете и пробуете новые техники. Дайте совет, с каких практик лучше начинать?
С. К.:
Мне кажется, самое сложное в йоге — заниматься ею регулярно. Поэтому начинать лучше с 10–15-минутных комплексов. Например, «Приветствие солнцу» — 10-минутная зарядка для всего организма, которую в состоянии освоить человек любого возраста и уровня подготовленности. Или тибетская гимнастика «Око возрождения» — это адаптация пяти древних тибетских ритуальных практик, дающих ключ к долгой молодости, здоровью и удивительной жизненной силе. На ее выполнение также уйдет не более 15 минут, зато настроение весь день будет великолепным!

«К&З»: Последнее ваше увлечение — атма крийя йога. Как вы открыли ее для себя?
С. К.:
Мне рассказал о ней один знакомый, и я обнаружила, что, по сути, это сонастройка человека со своим внутренним «я», со Вселенной, похожая на молитвы всех конфессий, направленные на сонастройку с Божественным, со своим внутренним, высшим «я». Мне стало интересно, я попробовала и не пожалела! Занимаясь ею два раза в день, человек не утомляется и до вечера чувствует себя хорошо. Это знание передается только от учителя к ученику, и я рада, что у меня есть посвящение в эту практику.

«К&З»: У вас есть любимые асаны?
С. К.:
Мне очень нравится бокасана — поза журавля — стойка на руках с согнутыми и направленными в стороны ногами. Она прекрасно развивает чувство равновесия, укрепляет плечевой пояс и дает уверенность в себе.

 

«К&З»: В йоге очень важно найти своего учителя-проводника. Кто был вашим?
С. К.:
Когда я начинала, у меня была великолепная преподавательница Алена Наасан. Именно она привила мне любовь к йоге, помогла ориентироваться в ее сложном мире. Потом было много учителей и гуру, всем им я бесконечно признательна.

«К&З»: Начав заниматься йогой, многие замечают, что состояние кожи улучшается, она становится более свежей. Вы это прочувствовали?
С. К.:
Да, поначалу йога помогала мне бороться с признаками усталости. Не выспавшись, я использовала пару асан вместо консилера. (Смеется.) Но потом умные люди объяснили мне, что, когда мы не высыпаемся, организм работает на предотвращение сердечного приступа, то есть на пределе всех возможностей. С тех пор режим стараюсь соблюдать и чувствую себя прекрасно.

«К&З»: Какими принципами руководствуетесь, выбирая косметику по уходу за лицом?
С. К.:
У меня один любимый метод — проб и ошибок. Только так можно найти средство, подходящее именно тебе. Сейчас мне очень нравится японский способ ухода за собой, когда пять — семь продуктов наносятся поочередно, и каждый прокладывает путь последующему. И, конечно, домашний уход важно дополнять салонными процедурами: чистками, массажем лица. Из недавних моих открытий — озонотерапия — хорошая альтернатива прогулке на свежем воздухе.

«К&З»: Был период, когда вы подстриглись, и Интернет просто взорвался от сообщений. Трудно ли было решиться на это?
С. К.:
Это была шутка. (Смеется.) Просто во время съемок для одного журнала мне так уложили волосы, что казалось, как будто я и на самом деле подстриглась. Пока я не готова стричь волосы, так как чувствую в них некую силу.

«К&З»: Как ухаживаете за волосами?
С. К.:
Ополаскиваю их контрастным душем, это помогает укрепить корни и сделать волосы более блестящими. Обязательно провожу массаж головы — руками или специальным домашним массажером. Один-два раза в неделю наношу на всю длину волос и кожу головы аюрведический состав: в нем масло арганового дерева, ингредиенты цитрусовых, витамины и минералы. Из салонных процедур делаю озонотерапию, процедуры глубокого увлажнения, всевозможные маски.

Количество показов: 916
01.09.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки