Подпишись на нас в соц. сетях!

София Ротару: «А моя личная жизнь сейчас — это прежде всего сын и его семья»


Она по-прежнему молода и хороша собой. Ее песни не уступают в популярности хитам новых‚ свежеиспеченных знаменитостей. Она — настоящая звезда‚ не угасающая на небосводе эстрады вот уже 35 лет. Что стоит за ее блестящей творческой карьерой?

ротару.jpg

— София Михайловна, как бы вы охарактеризовали свою жизнь с точки зрения сценического искусства: драма, комедия, трагедия?

 — Жизнь не спектакль — в ней не бывает чистых жанров: она так противоречива и неоднозначна! И в моей творческой, да и личной жизни тоже прихотливо смешались и драматические моменты, и комические. К сожалению, нашлось место и для трагедии… За последние годы я проводила в последний путь самых близких, самых дорогих мне людей — маму, папу и мужа. И сейчас мне очень тяжело. Честно говоря, я до сих пор не смирилась с этой реальностью. Только время способно унять эту боль, но, к сожалению, полностью избавиться от нее нельзя… Когда мужа не стало, я находилась в состоянии шока, вообще не понимала, что происходит, чуть с ума не сошла. Тогда сын сказал: «Мама, возьми себя в руки, займись делом, а то пропадешь». Я поняла, что он прав, и начала снова петь. Работала просто на износ: постоянные гастроли, съемки, записи. Словом, взялась за творчество обеими руками. Ведь именно такой меня всегда хотел видеть Толик (муж Софии Ротару. — Ред.).

 

— Профессия артиста требует большого самопожертвования. Вам приходилось от чего-то отказываться ради творчества?

— Да разные были ситуации… Это очень больной для меня вопрос. Ведь практически все детство сына Руслана — моя жертва во имя искусства. Как ни больно в этом признаваться, но, к сожалению, это так… Мы постоянно были на гастролях — муж в то время создал ансамбль «Червона рута». Сын жил с бабушкой и тетями — моими сестрами. Конечно, он страшно скучал по маме и папе. Смотрел все мои выступления по телевизору, засыпал с моей фотографией под подушкой, а при встрече всегда первым делом выяснял, надолго ли приехали. Я воспитывала Руслана по телефону. После гастролей, проведя дома неделю, опять уезжала на три месяца. По возвращении покупала сыну новые брюки: знала, что из прежних он успел вырасти. К сожалению, Руслану очень не хватало материнской ласки. Он сильно хотел братишку, а однажды после очередной длительной разлуки сказал: «Мама, я подумал, я согласен и на сестричку!» Сейчас я очень сожалею, что в детстве сына было столько разлук со мной, но такая уж у меня профессия — ради результата приходилось многим жертвовать.

 1427Rotaru_3.jpg

— Как повлияли разлуки на дальнейшую жизнь Руслана?

 — Я благодарна Богу, что он вырос хорошим, добрым человеком, прекрасным сыном, отцом и мужем. Во время учебы в школе, а затем в университете, мы брали Руслана на гастроли, но только в каникулы. И, поверьте, для него такие поездки были незабываемы! После них он возвращался домой с массой ярких впечатлений. За кулисами Руслан знакомился с известными людьми, общался с ними. Музыканты учили его играть на разных инструментах, петь. Ему все было безумно интересно! И к тому же мама с папой были рядом. Конечно, Руслан запомнил эти поездки на всю жизнь!

 

— Чем он сейчас занимается?

 — У Руслана свое дело — архитектурное бюро. Несколько лет назад он осуществил мою мечту: построил в Ялте долгожданный дом по собственному проекту. Сейчас полностью ведет новый проект — строительство нашего загородного дома в пригороде Киева, в Конча-Заспе. Надеюсь, в этом году уже отпразднуем новоселье. Несмотря на огромную загрузку, Руслан всегда находит время для меня: работает с моей творческой командой, отбирает музыкальный материал, контролирует студийный процесс, ведь он, как никто другой, знает и чувствует меня, мой стиль, мои интонации. В сыне сполна проявились музыкальные гены родителей. У Руслана великолепный слух, и он прекрасно ориентируется в музыке. Одно время даже пробовал себя в этом деле, пел, записал несколько песен в студии, но дальше не пошел. Просто почувствовал, что сцена все-таки не его призвание. В то время он уже серьезно увлекся архитектурой. Я рада, что он занимается любимым делом, это большое счастье!

 

— Как теперь вы расставите приоритеты: что важнее — ребенок или карьера?

— Мне кажется, нашей современнице все труднее и труднее сделать выбор: и семья, и карьера для нее одинаково важны и необходимы. С одной стороны, как женщина она тянется к дому, теплу, любви, детям. С другой — реализует свои таланты и возможности в современном мире. Конечно, идеальный вариант — совмещать и получать удовольствие и от семьи, детей, и от работы. Либо… выбирать, что для тебя важнее. Все зависит только от человека — что ему нужно в жизни. Лично для меня сцена и семья — самое главное, то, ради чего я живу и творю. Поэтому, как могу, стараюсь гармонично соединить в своей жизни и семью, и творчество. Хотя, признаюсь, это очень сложно.

 1426Rotaru_2.jpg

— Что значит для вас любовь? Какую роль она играет в вашей жизни?

 — Любовь для меня самое главное слово и самое прекрасное чувство на земле. Любовь к отчему дому, мужу, детям, к семье, друзьям — ничего не может быть выше этого. Любовь — это возвышенное состояние души и сердца. Это величайший дар, посланный человеку. В юности, естественно, любовь — это что-то романтичное и неземное. С годами чувства становятся более реалистичными, к ним прибавляется сострадание и уважение к любимому человеку. Но это не значит, что чувство угасает, — просто оно меняет краски. Настоящая любовь — вне возраста — всегда прекрасна!

 

— София Михайловна, разрешите спросить о личном… Каков в вашем представлении идеальный мужчина?

 — Для меня идеальным мужчиной всегда был и остается мой муж — Анатолий Евдокименко. Мы прожили вместе 34 года, и я с каждым годом все больше и больше восхищалась им. Он был моей второй половиной от Бога, во всем — моим любимым, моим другом, моим учителем, моим вдохновением…

 …А моя личная жизнь сейчас — это прежде всего сын и его семья, хотя в их личные дела без необходимости стараюсь не вмешиваться. Для Руслана и его жены Светланы я мама. Не люблю слово «свекровь»: в нем нет материнского тепла, которое для меня важнее всего. И я так счастлива, что дети подарили мне внуков!

 

— Как вы чувствуете себя в роли бабушки?

 — Я очень хотела внуков — теперь у меня их двое: старшенький Толя, ему в марте исполнится двенадцать лет, и всеобщая любимица София — младшая, ей четыре годика. Я люблю их не то чтобы сильнее, чем сына, но более осознанно и ответственно. К сожалению, я не могла много времени уделять сыну и теперь это компенсирую с его детьми. Возвращаясь с гастролей, несмотря на утомление, в первую очередь заезжаю к внукам, заглядываю в их сияющие лица и чувствую, что усталость как рукой снимает. А вообще, я такая же, как и все другие бабушки, любящие своих внуков до безумия. Ведь мои родители никогда специально не занимались нашим воспитанием, но своим отношением к труду, к людям, к природе прививали нам трудолюбие, оптимизм, доброту, любовь. Все это стараюсь передать своим внукам. Внуки привнесли в мою жизнь огромное счастье и искреннюю веру в бесконечность жизни.

 

— София Михайловна, для миллионов представительниц прекрасного пола вы образец стиля — на сцене и в жизни. Что, по вашему мнению, важнее всего для женщины, чтобы она могла хорошо выглядеть?

 — Мне кажется, на жизненный тонус женщины влияет в основном ее внутренний мир. Умение собраться и, несмотря ни на что, нести с собой позитив и радость. Также внешность напрямую зависит от настроения. Если женщина хорошо выглядит, но ее мысли заняты решением каких-нибудь проблем или просто с утра кто-то испортил ей настроение, незаслуженно обидел — и себе, и окружающим в этот день она вряд ли покажется красавицей. Скорее наоборот — все заметят только ее напряжение, а оно способно исказить любую внешность. Не скрою, приятно, когда тебя считают красивой, чувствовать себя такой, слышать комплименты в свой адрес. Но гораздо важнее жить в согласии с собой и окружающим миром, а для этого неважно, сколько тебе лет. Для меня счастье — в гармонии. Я не представляю себя без семьи, любви и работы.

 1425Rotaru_1.jpg

— Уверен, что ваше обаяние, красота, стройность — это результат постоянного ограничения себя, а порой, наверное, приходится от чего-то и отказываться…

 — Конечно же! Ведь я, как и любой нормальный человек, люблю вкусно поесть, но нужно себя ограничивать! Знаете, я сама с удовольствием готовлю и по достоинству оцениваю кулинарные способности других. Для меня важно, чтобы еда была красиво оформлена. Ведь это не только физический, но и эстетический процесс. Лично я люблю украинскую и молдавскую кухню. Но, не скрою, мне нравится и восточная — вьетнамская, китайская, кое-что из японской. Правда, у себя дома на кухне экспериментирую редко, потому что в нашей семье с годами сложились определенные кулинарные устои, нарушать которые нет ни желания, ни возможности. После гастролей обычно первым делом варим холодец: куриный или смешанный из кусочков индюшатины, говядины и свинины. Очень люблю кролика в сметане… А на праздники всегда готовлю утку с яблоками и черносливом. К диетам отношусь положительно, и, если нужно, сама прибегаю к их помощи.

 

— А к каким именно?

 — Однажды Валера Леонтьев посоветовал мне очень хорошую и простую диету. Нужна лишь сила воли — всего-навсего не есть после шести вечера. Но было очень тяжело: концерт прошел, я выдохлась, мне поесть хочется, а утром не могу рано встать. Был период, когда я на вооружение взяла спортивные уроки на видео. По утрам много бегала, занималась аэробикой вместе с Джейн Фондой. Было время, сидела на диете: три дня рис без соли, три дня овощи в любом виде, но также без соли и три дня фрукты, при этом следовало пить кипяченую или талую воду. Вообще, перепробовала великое множество «чудодейственных» рецептов похудения и с позиции своего опыта могу с уверенностью сказать, что лучшая диета — чувство меры во всем. Если не переедать и не есть вечером (и особенно на ночь!), вы будете всегда довольны своим отражением в зеркале.

 

— София Михайловна, этот год у вас юбилейный — 35 лет непрерывной творческой жизни. Много это или мало? Что стоит за этой датой?

 — В начале своей карьеры я бы сказала, что 35 лет — это так много… (Задумывается.) А сегодня скажу, это — как мгновение прошло… Что было? И радость, и слезы… (Задумывается.) Всю жизнь я очень много работала и не надеялась на чью-то помощь или подарки судьбы. Если хочешь достичь чего-то в жизни, то прежде всего надо научиться любить эту жизнь, людей и принимать их такими, какие они есть. Без любви к людям нельзя добиться успеха, тем более артисту. Нужен характер и постоянная работа на результат — через не могу и не хочу, до последних сил, до обморока…

 

— Есть ли у вас табу на сцене?

— Глобально — проявить неуважение к зрителю. И это не пустые слова, ведь наша миссия — дарить радость и хорошие эмоции зрителям. Есть замечательный пример. С 1947 года великая балерина Галина Уланова не танцевала «Лебединое озеро», а на вопрос «Почему?» отвечала: «Из-за травмы ноги я не могу делать тридцать два фуэте». — «Но многие балерины вообще не делают фуэте, заменяя их другими движениями». — «Я не могу танцевать хуже, чем Уланова», — говорила она. Тридцать два фуэте — это, конечно, очень красивая метафора. (Задумывается.) Ведь настоящий Артист никогда, ни при каких обстоятельствах не позволит себе опуститься ниже завоеванной планки.

 

— Поделитесь своими творческими планами. Чем порадуете поклонников?

 — С начала года я практически каждый день работала на студии, записывала песни, которые войдут в мой сольный альбом. В начале февраля сняла красивый клип на одну из новых песен — «Один на свете», написанную Константином Меладзе. А в начале марта отправлюсь во всеукраинский концертный тур, посвященный 35-летию моего творчества. Еще мечтаю о собственном продюсерском центре, в котором будут работать только самые талантливые, молодые. Хотелось бы создать Музей истории украинской эстрадной песни, написать книгу. Думаю, в этом году мы обязательно воплотим в реальность многое из задуманного.

02.09.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Борис КОГУТ
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки