Подпишись на нас в соц. сетях!

Светлана Иванова: «Во всем важна умеренность, надо к себе прислушиваться»


Созвучное ей время года — «сентямай». Она сама его придумала‚ так как в сентябре и мае по-особенному счастлива. В первый месяц осени мы пригласили молодую актрису Светлану Иванову на выездную фотосессию для нашего журнала в Финляндию‚ в спа-отель Sokos Hotel Bomba. После съемочного дня за чашкой ее любимого латте мы поговорили о кино‚ о мужчинах и о том‚ какой должна быть настоящая женщина.

ива.jpg

Инесса ТРАВНИКОВА, «Красота&здоровье»: Вы сыграли уже более 30 главных ролей — Маша в «Отце», Рита в сериале «И все-таки я люблю», Лерка в «Привет, киндер!», Оксана Лепина в «Вербном воскресенье», Саша в «Доме Солнца», Ирина в сериале «Немного не в себе»… Кто из героинь ближе всего вам и какая настоящая Света Иванова?
Светлана ИВАНОВА:
В каждой моей девочке (я так любя называю свои роли), безусловно, есть огромная часть меня. Мое лицо, мой голос, моя мимика, мои эмоции, просто подаренные другому человеку. Но все равно это лишь образы, фантазии на тему, какой я могла бы быть. А я настоящая… сама толком не знаю. Наверное, у близких людей надо спросить. Вообще, такая абстрактная субстанция — то, какие мы на самом деле.

 

«К&З»: В интервью Федору Бондарчуку в телепрограмме «Кино в деталях» вы сказали, что хотите сыграть юродивую. Не боитесь быть некрасивой в кадре?
С.И.:
Совершенно не боюсь. Это попытка поиграть то, что максимально от меня далеко. Нормальные артисты всегда за то, чтобы для роли наголо подстричься или в зеленый цвет перекраситься. Вот я недавно снималась у Николая Лебедева в картине «Легенда № 17» о советском хоккеисте Валерии Харламове. Так там один артист себе зуб специально выдернул, чтобы максимально войти в образ. Не знаю, решилась бы я на такое, но в любом случае эксперименты с внешностью — интересное исследование себя и того, кем ты не являешься.

«К&З»: Профессия позволяет заглянуть вперед и увидеть, как вы будете выглядеть в зрелом возрасте. Ваше отражение в зеркале в возрастном гриме заставляет задумываться над вопросом: стареть естественно или максимально продлить молодость, в частности, с помощью эстетической медицины?
С.И.:
Ни от чего нельзя зарекаться. Все должно быть органично. Если какая-то морщина мешает жить, не мучайся, пойди и убери ее. А если будешь счастливей с ней — оставь в покое. В силу своего возраста я пока не поняла, к какому типу людей отношусь. Согласитесь, в 26 лет рановато о таких вещах задумываться. Между тем у меня одинаковое уважение вызывают женщины из той и другой категории. Например, Брижит Бардо, которая похожа на сушеное яблоко, — бесподобна, и я не представляю ее другой. И то же самое могу сказать про Шер. Она потрясающе выглядит после невероятного количества пластических операций.
Конечно, идеал — золотая середина. Я слышала замечательную фразу про эстетическую косметологию. Вам же не приходит в голову ходить с естественными дырками в зубах? Вы все равно обращаетесь к стоматологу и лечите их. Так почему бы не помочь себе выглядеть лучше? Задайте мне этот вопрос лет через десять. (Улыбается.)

 

«К&З»: Как должен выглядеть человек, чтобы вы назвали его красивым?
С.И.:
Гармонично. Почему короткие ноги — некрасиво? Потому что, когда ты смотришь на фигуру в целом, понимаешь: что-то режет глаз, нарушает общую гармонию.

«К&З»: Себя красивой считаете?
С.И.:
Как раз в моей внешности многое режет мне глаз. (Смеется.) Тем не менее я с этим прекрасно живу и ничего не хочу поменять. Только вот волосы перекрасила — и теперь мне совсем комфортно.

«К&З»: Цвет волос влияет на ваше мироощущение?
С.И.:
Еще как! Особенно я это осознала, когда несколько лет побыла блондинкой, а потом снова отрастила волосы своего натурального темно-русого оттенка. Так вот с ними я выгляжу гораздо жестче, и, соответственно, веду себя по-другому. В итоге опять перекрасилась в блондинку и поняла, что природа иногда ошибается.

«К&З»: Наверняка уже многие говорили, что вы похожи на Джулию Робертс. Для вас это комплимент или хочется быть исключительной?
С.И.:
Я все равно исключительная. (Смеется.) Джулия замечательная актриса, красивая женщина, и быть на нее похожей только счастье.
Вообще меня часто сравнивают с совершенно непохожими друг на друга людьми, и мне это приятно. Значит, я могу быть разной. Например, точно так же мне говорят, что я чем-то напоминаю Ирину Муравьеву.

 

«К&З»: У вас есть кумиры женщины, у которых мечтаете чему-то научиться: мудрости, манере поведения, умению преподнести себя?
С.И.:
Может быть, мне хочется немножечко непосредственности Одри Хепберн, сексуальности Брижит Бардо, инфернальности Джульетты Мазины. Однако я не могу назвать их своими кумирами. Скорее, путеводными звездами.


«К&З»: Верите в судьбу или вы полностью selfmade?
С.И.:
Я фаталист 100%-ный. Верю в Бога и, соответственно, в судьбу. На мой взгляд, быть уверенным в том, что ты такой весь из себя selfmade, — слишком самонадеянно. Возможно, кому-то так легче жить, хотя вокруг столько примеров, свидетельствующих о том, что все равно что-то происходит помимо нас. И ты можешь в лепешку расшибиться, но раньше, чем запланировано в твоей жизни, знаковая встреча не произойдет, какая-то твоя роль не появится.

«К&З»: Какая картина стала знаковой для вас?
С.И.:
Первая, разумеется, — «Франц и Полина». После нее у меня появилась надежда, что профессию я выбрала неслучайно. Это же замкнутый круг — тебя не снимают, пока ты не медийный, ты не медийный, пока тебя не снимают. И как впрыгнуть в этот паровоз, идущий по кругу, совершенно непонятно. Когда ты вдруг ловишь себя на ощущении, что ты в нем, — так классно.

«К&З»: Вас сразу утвердили на роль?
С.И.:
Сначала был смешной кастинг. Меня попросили посмотреть направо, налево, обернуться. После чего сказали: «До свидания, мы вам позвоним». Я подумала: «Боже, какое безумие». И действительно позвонили через какое-то время и позвали уже на пробы в Белоруссию. Оказалось, что странные манипуляции показывали режиссеру Мише Сегалу, а он из сотен крутящих головой девчонок выбирал артисток, которые приедут на пробы.
На настоящих киношных пробах в специально построенной для съемок деревне мне дали текст на белорусском языке. Все было похоже на интересную игру. Через неделю я узнала, что буду сниматься.

«К&З»: Учили белорусский язык?
С.И.:
Да. Кроме занятий с педагогом постоянно слушала белорусскую речь, смотрела местное телевидение, многое подсказывали партнеры. Когда фильм вышел, кто-то даже пустил слух, что я белорусская актриса. Это была самая высокая оценка моего лингвистического погружения. (Смеется.)

«К&З»: Какие еще про вас слухи были?
С.И.:
После съемок в фильме «Вербное воскресенье» говорили, что я балерина. Еще питерская актриса — потому что я два года снималась в городе на Неве и действительно там меня гораздо чаще видели, чем в родной Москве. Конечно, весьма популярный про любую артистку слух, что ее двигает некий олигарх. Я об этом прочитала, когда мне было лет 20. И стесняюсь заметить, что ни популярности, ни известности на тот момент вообще не было. И вдруг читаю на каком-то форуме в Интернете, что да знаем мы, кто у нее бойфренд. И мне так хотелось написать: слушайте, а познакомьте меня с ним, если вы его знаете. Потому что я его не знаю. (Смеется.)

«К&З»: После какой роли вы проснулись знаменитой?
С.И.:
Не было такого, чтобы я проснулась знаменитой. У меня есть определенная известность на сегодняшний день. Появилась она в основном после моих работ в сериалах. Все-таки телевизор смотрят больше людей, чем ходят в кино.

«К&З»: Считаете себя избранной?
С.И.:
Нет, просто мне иногда везет. Может быть, чаще, чем кому-то. В этом, возможно, и моя заслуга. Существуют же банальные вещи: не делать зла людям, относиться к окружающим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. И вероятно, космос возвращает добро.

«К&З»: Поступление во ВГИК с первого раза — тоже везение?
С.И.:
Я как раз совсем недавно думала о том, что скоро будет десять лет, как я поступила во ВГИК. Фантастика! Если бы сейчас меня отправили поступать в институт, я бы умерла от разрыва сердца из-за стеснения. Хотя я уже артистка с каким-то опытом. Киношным, жизненным… А тогда… Вероятно, только в таком возрасте и можно поступать в театральные институты и совершать революционные поступки. С точки зрения человеческой логики, теории вероятности это было практически невозможно. Однако это случилось, и я поступила на курс к Игорю Николаевичу Ясуловичу.

«К&З»: Почему выбрали профессию актрисы?
С.И.:
До 14 лет хотела быть экономистом. А потом в моей жизни появился театральный кружок, и я поняла, что это мне намного интереснее, чем математика. Хотя, честно,еще на первом курсе сомневалась, что хочу быть актрисой. Все не получалось, меня ругали, казалось, ну зачем я здесь чужое место занимаю. Собралась уходить… Но потом переболела этим и осталась. Поняла, что получаю огромное удовольствие от того, что делаю. Все же главный критерий — нравится. Правда, если бы мне это не нравилось, я бы этим не занималась. Я очень люблю свою профессию, даже негативные стороны, которых, естественно, миллиард.

«К&З»: В ближайшее время планируется премьера с вашим участием?
С.И.:
В феврале следующего года выйдет новый фильм Джаника Файзиева под названием «Август восьмого». На сегодняшний день это самое тяжелое, что я в профессии делала. И физически, и психологически. Но было очень интересно, и я с нетерпением жду, что получилось.
Если говорить на обывательском языке, это фильм о грузино-осетинском конфликте. Если брать глубже, это фильм о любви, о дружбе, о свободе, о честности, это фильм о женщине, как ни странно. В гораздо большей степени, чем о войне. Что для меня важнее, чем какая-нибудь стреляльная история.


«К&З»: Каким должен быть мужчина рядом с вами?
С.И.:
Умным, мужественным. И для меня главное качество в любом человеке независимо от пола — чувство юмора. Не потому что я хохотушка, а потому, что это признак и ума, и содержательности. Такой набор трудносочетаемых качеств. (Улыбается.)

«К&З»: В чем залог успешной семейной жизни?
С.И.:
Прежде всего в любви. Я не верю в то, что она живет три года и умирает. Она живет гораздо дольше. Просто надо не давать ей умирать. Это тяжелый труд, но, думаю, он стоит того.

«К&З»: А что еще нужно есть или, наоборот, не есть, чтобы иметь такую модельную фигуру, как у вас?
С.И.:
Я никогда ничего не делала специально во имя фигуры. Поесть люблю, даже ночью. Мое счастье в том, что я не признаю сладкое. Хлеб, картошка, паста — вот продукты, к которым я равнодушна. Хотя, если вдруг мне захотелось съесть кусочек хлеба, я его обязательно съем. Но только кусочек.
В мой ежедневный рацион питания кроме каши входят рыба, овощи, фрукты. Обожаю сыр в разумных количествах. Не могу жить без кофе, он мне прописан, так как я гипотоник. Чтобы наесться, человеку нужно не очень много пищи. И во всем важна умеренность, надо к себе прислушиваться. На мой взгляд, неплохое правило вставать из-за стола слегка голодной.

«К&З»: С фитнесом какие у вас отношения?
С.И.:
Всегда были на «вы». Никогда я спортом не занималась, если не считать художественной гимнастики в детстве. Но буквально полгода назад для подготовки к фильму «Август восьмого» отправилась в тренажерный зал. Просто занятия спортом ради занятий спортом мне никогда не будут интересны. Мне обязательно нужно придумать себе мотивацию — понять, для чего я это делаю, зачем.

«К&З»: Знаю, что еще ради съемок в этом фильме вы бросили курить. Сложно было?
С.И.:
Очень непросто. И я не соглашусь с теми, кто говорит, что бросить курить легко, это неправда. ­Первое, что сделала я, — купила электронную сигарету, что оказалось абсолютно бесполезной затеей. В какой-то момент я снова начала курить обычные сигареты. Хотя уже без особого удовольствия. Так, если раньше курила по полпачки в день, то теперь максимум три сигареты. Постепенно еще меньше. Затем перестала покупать сигареты и вспоминать про то, что мне надо покурить, а потом как-то стрельнула у таксиста сигарету, закурила и поняла, что мне противно. Я выбросила ее в окно и с тех пор больше не курила.

«К&З»: Расскажите теперь о своей программе красоты. Как вы за собой ухаживаете?
С.И.:
Методом проб и ошибок я нашла своего мастера по волосам и своего косметолога. В этом смысле я себя очень люблю. И не буду откладывать визит к косметологу, лениться сходить на маникюр и педикюр, покрасить волосы. Считаю, что регулярный уход за собой не заменят никакие sos-средства. Всем рекомендую найти хорошего специалиста, который будет вами заниматься.

«К&З»: Что обычно делаете у косметолога?
С.И.:
Я делаю то, что она со мной делает. (Улыбается.) Ручной и массаж микротоками, пилинги, если моя кожа в них нуждается. Хороший мастер обязательно сразу увидит, что вашей коже нужно, чего ей не хватает. От экспериментов дома стараюсь держаться подальше. Я из тех людей, которые засыпают с маской на лице, если они ее делают. У меня была масса примеров. Один раз уснула с очищающей глиняной маской, а с утра проснулась с потрескавшейся кожей. Трещины на лице не проходили — был какой-то кошмар. Еще как-то уснула с маской с фруктовыми кислотами — проснулась от дикой боли, сожгла себе кожу на подбородке. Лучше довериться профессионалам.

 

«К&З»: Сегодня в спа-центре спа-отеля Sokos Hotel Bomba вы попробовали процедуры «эндермолифт — сияние кожи» и «легкие ноги». Как ощущения и какие спа-уходы обычно предпочитаете?
С.И.:
В целом мне понравилось. Хотя эндермолифт все-таки больше подходит женщинам в возрасте, так как рассчитан на anti-age эффект. Для ног очень приятная процедура, после нее у меня даже синяк прошел. Из спа-процедур предпочитаю те, которые дают почувствовать процесс ухода за собой. Люблю водорослевые обертывания, различные массажи. Помню, с Мальдив привезла целую гору натуральной косметики, в том числе и масла. Так приятно побаловать себя! Я из числа людей, у которых на полочке в ванной 163 баночки.

«К&З»: Вы такая хрупкая, в вашей внешности есть какая-то детскость. Это проецируется на характер и взгляд на жизнь?
С.И.:
Во мне правда очень много детского осталось. Не то чтобы я специально в себе это культивирую, просто стараюсь прислушиваться к своему внутреннему ребенку. Ведь не зря же говорят, что в каждом из нас живет ребенок. И тогда такие неожиданные поводы для счастья возникают! Например, сегодня я погладила нос у оленя — абсолютно из детства ощущение чего-то плюшевого, теплого. Взрослые люди, может, и не станут этого делать… А мне в радость, жизнь же из мелочей складывается.

«К&З»: Есть сферы деятельности, в которых вы  хотели бы еще себя реализовать?
С.И.:
Мне очень нравится фотография — естественно, на любительском уровне. У меня даже есть полупрофессиональный фотоаппарат, которым я пытаюсь учиться пользоваться. Вообще мне хочется многое успеть, несмотря на профессию, которая подразумевает постоянное мое участие. Хочу пойти учиться на киноведческий факультет ВГИКа. Может быть, это когда-то станет моей следующей профессией. Почему бы и нет? 

01.09.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки