Подпишись на нас в соц. сетях!

Звезда в салоне: Елена Чекалова


На своей телекухне она — элегантная‚ милая и абсолютно домашняя — превращается в строгого дирижера‚ чьим жестам послушен кулинарный оркестр. Никаких компромиссов — только профессионализм высочайшего класса. Если брать уроки актерского мастерства — то у Галины Волчек. Если обратиться за советом — то к повару королевского двора. Если вести телепрограмму — то авторскую и на главном канале страны. Ее любимые рецепты — всегда импровизация‚ идет ли речь о соленом торте‚ маске для рук или семейном счастье.

че.jpg

ЕКАТЕРИНА ФАДЕЕВА («КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ»): По образованию вы — филолог, долгое время занимались тележурналистикой, сейчас работаете над книгой… Но известность вам принесло совсем другое поприще — кулинария. Что подтолкнуло так резко сменить сферу деятельности?
ЕЛЕНА ЧЕКАЛОВА: Кулинария и филология не так уж далеки друг от друга. И то и другое — импровизация, которая отражает чувство вкуса своего автора, его кругозор и способность выходить за рамки обычного. И это замечательно!

«K&З»: Помните первый кулинарный опыт?
Е. Ч.: В студенческие годы я познакомилась с ребятами из Тбилиси, и они пригласили меня приехать к ним в гости на Новый год. Там я узнала, что такое настоящее грузинское застолье! По возвращении домой мне захотелось самой приготовить что-то подобное. Начала с лобио, а затем освоила и приготовление других грузинских блюд: хачапури, сациви, чахохбили...


«К&З»: Правда ли, что во время подготовки авторской программы «Счастье есть!» вы брали уроки сценического мастерства у Галины Борисовны Волчек?
Е. Ч.:
Все так и было! Наши семьи давно дружат, и как-то раз я попросила у Галины Борисовны профессионального совета. Она ничуть не удивилась, сказала: «Нет проблем, бери свои кастрюли и приходи в театр». На следующий день я, как и договорились, пришла, ожидая занятия тет-а-тет. Но вместо этого Волчек пригласила меня в кабинет, где было полно народа. Два часа я перед ними «выступала» со своим кулинарным шоу, пока Галина Борисовна не остановила меня словами: «У тебя получается быть искренней. Остальное придет».

«К&З»: Ваш супруг Леонид Парфенов помогал советами?
Е. Ч.:
Да, конечно. Мы не боимся взаимной критики. Иначе вряд ли смогли бы прожить вместе 24 года. Когда муж только начинал работать на ТВ, я писала критические заметки о телевидении, и в частности о нем, в газету «Московские новости». Теперь пришла моя очередь отдуваться. (Смеется.)

«К&З»: Как вы познакомились?
Е. Ч.:
Это был служебный роман. Я работала в газете «Советская культура». Как-то раз мне в руки попал особенно живо, «не по-советски» написанный материал молодого журналиста о группе «Аквариум». Я отдала статью заведующему отделом со словами: «Смотрите, какой толковый парень!» Начальник прочел, вернул мне текст и сказал: «Действительно толковый. Обрати на него внимание!» Он имел в виду в профессиональном плане, а я поняла буквально. (Улыбается.) Так начался наш роман.

«К&З»: Леонид Геннадьевич ухаживал романтично?
Е. Ч.:
Поначалу наш роман был эпистолярным. Интернета еще не было, и мы каждый день отправляли друг другу письма. Однажды Леня повез меня в Петербург и провел удивительными маршрутами. Это был абсолютно незнакомый мне Питер — город рок-кафе, клубов, андеграунда. Мы много разговаривали, чаще всего по телефону... (Задумывается.) А потом он пришел ко мне с цветами и сделал предложение.

«К&З»: Конфетно-букетный период на этом завершился?
Е. Ч.:
Он продолжается до сих пор! Я счастливая женщина, потому что никому на свете не дарят такого количества цветов — просто так, безо всякого повода. У мужа тонкий вкус в плане флористики, он составляет очень красивые букеты.

чекалова.jpg

«К&З»: А чем отвечаете вы?
Е. Ч.:
Стараюсь каждый день сделать для него праздником, в том числе кулинарным. Если человеку нужно три раза в день тратить время на еду, почему бы не превратить сам процесс в нечто особенное?

«К&З»: Какое блюдо у Леонида любимое?
Е. Ч.:
Он обожает мой фирменный борщ в стиле фьюжн. Я готовлю его с необычными соусами: тайским том-ям и вьетнамским рыбным. Пока не попробуете, не поверите, как вкусно получается!

«К&З»: Ваша дочь не планирует идти по вашим стопам? О серьезном занятии кулинарией не задумывается?
Е. Ч.:
До недавнего времени я была уверена, что Маша будет заниматься именно этим. Мы вместе выбрали соответствующее учебное заведение — Кордон Блю. Это лучшая кулинарная школа Франции. И тут она мне сообщила, что передумала и уже поступила на факультет политологии в Лондонский университет! Тем не менее кулинарией она так или иначе планирует заниматься.

«К&З»: Расскажите о своем самом смелом кулинарном эксперименте?
Е. Ч.:
Я приготовила татэн, известный французский перевернутый пирог с карамелью, но сделала его… соленым. Получилось наркотически вкусно! Крупная соль приводит карамель в идеальный баланс.

«К&З»: Наверное, бессмысленно спрашивать у кулинара вашего уровня о диетах…
Е. Ч.:
Ну почему же? Здоровая пища — интересная задача для повара. Современные технологии позволяют обрабатывать продукты так, что самые тяжелые из них становятся диетическими. Например, низкотемпературная готовка. Рыбу, мясо и птицу помещают в особую вакуумную установку и томят при температуре 55–68 °С. В результате получается блюдо с нежной структурой и безвредное для фигуры.

«К&З»: Как часто вам удается посещать спа-салоны?
Е. Ч.:
Я стараюсь бывать у своего косметолога регулярно и слежу за новинками в спа-индустрии. Люблю расслабляющие уходы: ванны с морскими солями и экстрактами, обертывания...

«К&З»: К hand-made косметике прибегаете?
Е. Ч.:
Это тоже поле для экспериментов. Например, я сама делаю маски для рук c оливковым маслом. Его нужно смешать с ложкой овсяных хлопьев, мякотью пареного яблока, соком лимона либо с сырым яичным желтком — или выбрать другие питательные ингредиенты по вашему вкусу и нанести на кожу. Остается обернуть руки полиэтиленом, а поверх — махровым полотенцем. Через 15 минут они будут безупречны.

«К&З»: Что пожелаете читателям «Красоты & здоровья»?
Е. Ч.:
Выглядеть естественно, достойно нести свой возраст и импровизировать! Жизнь — это огромное пространство для творчества, где каждая из нас может стать мастером.

15.08.2011
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки