Подпишись на нас в соц. сетях!

Кто такие миллениалы и в чем их преимущества?


Их называют поколением Y («игрек»), а также поколением «некст», Миллениума (millennials), эхо-бумерами (EchoBoomer). А кто к ним относится и что для них характерно? Так ли уж они плохи, или они просто иные?

миллениалы

Кто придумал понятие «поколение миллениалов»?

Впервые этот термин упомянули писатели Уильям Штраус и Нил Хау в 1987 году, обозначая детей, родившихся в 1981 году, которые должны были окончить среднюю школу в 2000 году. Один из редакторов издания Advertising Age в 1993 году придумал понятие «поколение Y», протипоставляя его предшествующему поколению X.
Разные исследователи высказывают отличные друг от друга точки отсчета и завершения поколения Y. Но условно к миллениалам можно отнести всех людей, родившихся в период с 1981 по 2000 годы. А, значит, это молодые люди от 19 до 38 лет — далеко не подростки, не так ли?

Кто такие миллениалы?

Сейчас все чаще слово «миллениал» употребляют в контексте ругательства или насмешек, мол они не такие, как люди с советским типом мышления. Ведь самые старшие из них при Советском Союзе успели только в школу пойти. Их считают вечно недовольными нынешним устроем общества, ленивыми и не желающими «гнуть спину». И вроде многие из них уже достигли успеха в карьере или работают на фрилансе, а старшему поколению все кажется, что они занимаются чем-то несерьезным. К слову, это все и про вас, дорогие читатели.
Одной из отличительных черт поколения Y стало активное вхождение в их жизнь современных цифровых технологий:
  • они редко встречаются и общаются вживую, зато много переписываются и совершают онлайн-звонки, даже по работе или для проведения собеседования;
  • они любят новшества и с удовольствием тестируют новые приложения, активно применяя их в своей жизни. Они не ждут автобус, а отслеживают его передвижение по карте, предпочитают онлайн-шоппинг и доставку на дом, оплачивают покупки бесконтактным способом (например, PayPass);
  • они стремятся получить образование, и не одно, однако выбирают ВУЗ не по желанию родителей, а по оценке перспективности направления. Также они любят удаленную форму обучения;
  • они не спешат жениться/выходить замуж и рожать детей. Им важно «найти себя», отложить накопления, приобрести жилье в ипотеку, а, возможно, путешествовать и работать через интернет.
как-стать-популярным-в-сети.jpg

Чего хочет поколение Y?

Как уже говорилось ранее, они более обдуманно подходят к вопросу брака. В 1980 году 66% тех, кому было 25-34 года, уже состояли в браке, в СССР этот показатель был еще выше — к 30 годам порядка 95% женщин состояли в браке. Первый брак большинство женщин заключали в 20-22 года. В 2018 году показатели значительно изменились: возраст первого вступления в брак — от 25 до 34 лет.
Обзаводиться потомством они также не спешат: в 1980 году средний возраст впервые родивших женщин составлял 23 года, сейчас это значение приблизилось к 27 годам. Мало того, современные женщины строят карьеру наравне с мужчинами и обязанности по уходу за ребенком стремятся распределить равномерно.
Несмотря на всеобщую раскрепощенность, исследования указывают, что миллениалы меньше занимаются сексом, чем поколение X.
У миллениалов России есть прекрасная возможность путешествовать по миру в отличие от их родителей, которые молодость провели «за железным занавесом». И медленно, но верно происходит сдвиг в сторону переоценки ценностей. Все чаще среди молодежи звучит фраза: «Я хочу тратиться не на вещи, а на впечатления». Кажется, даже современная мода отвечает их пожеланиям. В наши дни одеваться стало модно в практичные, легко комбинируемые между собой вещи. Также стал популярен стиль «унисекс», обувь без каблуков (чтобы вести более активный образ жизни).

За что не любят миллениалов?

Главным делом, их не любят производители определенных групп товаров и услуг, так как миллениалы совсем иначе видят свою жизнь. Они не смотрят телевизоры и перестают их покупать, не ходят в кино, а смотрят сериалы онлайн. Они не любят строгие костюмы и туфли и даже работу стараются искать со свободным графиком и без дресс-кода. Даже обычным мылом и тряпками они не пользуются, предпочитая жидкое мыло и влажные салфетки.
Из моды вышли ювелирные украшения, днем их вообще не носят, максимум простые серьги и обручальное кольцо.
Они хотят воспитывать детей по-другому, не так, как советуют бабушки. У них масса гаджетов для облегчения материнства: подгузники, подогреватели для бутылочек, электронные качели и так далее. И они часто экспериментируют с методиками раннего развития, лишая новое поколение детства, но при этом точно не знают, к чему эти опыты приведут. Просто чувствуют на уровне подсознания, что необходим принципиально новый подход к воспитанию.

В чем их преимущество?

Они стремятся больше зарабатывать, ведь для них покупка жилья — это практически неподъемная ноша. В наше время нет такой возможности, как в СССР, получать жилье. Миллениалы не так ленивы, как кажется старшему поколению: они чаще отказываются от отпуска в пользу работы (24% против 18% у поколения X). К слову, их поколение считается самым образованным в плане того, что у 27% женщин и 21% мужчин есть высшее образование. И, учитывая тенденции, следующему поколению поступить в ВУЗ и окончить его станет сложнее.
Это поколение более быстрое: оно быстрее разговаривает, не любит тратить время на просмотр длинных сюжетов и чтение длинных статей. Как говорят ведущие новостей, чей возраст 50 лет и более, сейчас дикторы зачитывают текст со скоростью 2x.
Миллениалы более креативны, среди них популярно такое понятие, как «стартап» — компания с короткой историей операционной деятельности. Ее принцип в том, что в условиях неопределенности создается новый вид продукции или услуги и массово распространяется, обеспечивая компании быстрый рост развития и уровня прибыли.
Миллениалы ценят свободу и стремятся освободиться от стереотипов.

Поколение Z?

Если вам меньше 18 лет, скорее всего, вас отнесут к поколению Z, которое иногда еще называют постмиллениалами. К ним относят тех, кто условно родился между 2000 и 2012 годами. Кажется, они будут совсем другими. Уже сейчас, глядя на современных школьников, становится ясно, что для них впечатления становятся важнее всего. Они лучше разбираются в моде и трендах, чем поколение Y, с 12 лет делают профессиональный маникюр и окрашивание волос. Иногда кажется, что они мудрее нас, но так ли это — покажет время.

Читайте также: Миллениалы: 12 ярких типажей поколения Y.
26.08.2019
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Кошелкина Анастасия
Фото: Istockimages
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки