Подпишись на нас в соц. сетях!

Психотерапевт, психолог, коуч – кого выбрать?


Если вы подписаны на блог психолога в социальных сетях или смотрите его видео в ютюбе, то, скорее всего, он импонирует вам как специалист, вы даже доверяете ему на определенном уровне. Однако, когда встает вопрос о выборе терапевта, то здесь работают другие правила.

психоаналитик

Прежде чем довериться терапевту, стоит выяснить квалификацию, специализацию и наличие диплома. С дипломом все понятно: он либо есть, либо его нет. А вот как понять, кто именно поможет в той или иной затруднительной жизненной ситуации? Разбираемся с психологом Кристиной Грибовой.

грибова кристина.jpg



Кристина Грибова, психолог




Когда нужен психотерапевт?

Считается, что психотерапевт — это специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, прошедший дополнительную квалификацию психотерапии. Думаю, многих вводит в заблуждение именно слово «терапевт», которое у всех ассоциируется с лечением. Однако психотерапия не всегда предполагает использование медикаментов, психотерапия работает через психологические методики. Апатия, неудовлетворенность, затяжные кризисы или отсутствие радости жизни — все это является работой психотерапевта. С этим состоянием не справиться самостоятельно. Вы ничем не болеете, все в порядке с вашей психикой, но жить с такими проблемами уже невыносимо. Психотерапевт работает с сильной болью и очень давней и глубокой травмой. Сеансы длительные, могут поддерживаться месяцами и даже годами. В процессе терапии прорабатываются внутренние травмы, убираются страхи и меняются привычные убеждения. Постепенно появляются новые модели поведения, приходит понимание, что происходит в жизни и как это регулировать.

Что в итоге? Зачастую люди, которые обращаются именно к психотерапевтам, могут поменять свою жизнь, так как сеансы проходят на регулярной основе и очень глубинно.

Когда нужен психолог?

В психологическом образовании РФ не учитываются те квалификации, которые специалист может получить в каждом из многочисленных психологических методов. При этом само академическое образование не дает никаких инструментов для работы, а лишь открывает дорогу в мир научной и исследовательской деятельности. Психологические методики, тем временем, развиваются динамично, меняется их структура, статус, появляются новые.
Когда вы идете на прием к когнитивно-поведенческому терапевту или гештальт-терапевту, то должны понимать, что это специалисты, получившие свою квалификацию терапевта согласно методу. При этом назначение медикаментов может быть еще одной дополнительной переквалификацией для специалиста. Психолог — это специалист с высшим гуманитарным, а не медицинским образованием. Существует множество направлений, в которых работают психологи: педагогическая, общая, социальная психология. Штатный психолог есть во многих государственных учреждениях, а теперь и в медицинских клиниках, также психологи есть в крупных бизнес компаниях для поддержания здоровой рабочей обстановки.

Что в итоге? Психолог за одну или несколько сессий поможет пережить сложные ситуации, найти решения и выходы из самых трудных жизненных ситуаций. Одни клиенты на этом останавливаются, другие двигаются дальше и разбираются, по какой причине они пришли к этой проблеме и как сделать так, чтобы больше ее не повторить.

Когда нужен коуч?

Коуч помогает достичь профессиональных и личных целей. Сессии организованы таким образом, что человек понимает план своих дальнейших действий на пути к желаемому. Коучи отличаются тем, что не работают с травмированной психикой, а также с прошлым, работа ведется только в направлении будущего. В случае, если задуманное может быть реализовано, коуч поможет подобрать лучший для этого метод. Подобно коучу работает и психоаналитик. Эти специалисты работают в психоаналитическом методе, родоначальником которого был Зигмунд Фрейд. Благодаря этой фамилии и множеству фильмов о психоанализе может сложиться впечатление, что психоанализ и правда «лечит» человека. Метод этот не медицинский, это просто один из вариантов терапии. Визиты к психоаналитику должны быть регулярными и продолжаются от трех лет и более.

Что в итоге? Консультация коуча — необходимая инвестиция в свое саморазвитие и благополучие. Коуч поможет разобраться в таких сложных вопросах, как невозможность достигнуть поставленных целей, выйти из стресса, решить проблемы в личной жизни или на работе.

Как выбрать специалиста?

При выборе специалиста и метода, в котором он работает, обращайте внимание на несколько вещей:
  • Спросите диплом, чтобы обезопасить себя от непрофессионалов.
  • Определите, будет ли вам комфортно общаться с этим человеком. Если на первоначальном этапе вы не прониклись доверием и эмпатией к специалисту, то вряд ли терапия будет эффективной.
  • Задайте вопрос, в каком методе работает специалист, и как именно будет происходить процесс. Не нужно вникать в методику, просто так вам будет спокойнее, и вы сможете полностью погрузиться в процесс.
  1. В сложных жизненных ситуациях вы предпочитаете:*
11.07.2019
|
Рейтинг (3.44)
Идентификатор опроса:
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки