Подпишись на нас в соц. сетях!

Снежная королева: что можно считать фригидностью, а о чем не стоит и думать


Как только маркетологи разнюхали, что секс продается, мы попали в ловушку сексуальных стереоптивов. Самый болезненный из них — женская фригидность. На эту уловку, к сожалению, попадают даже самые сексуальные девушки.

shutterstock_900.jpg

Вита Панченко.jpg




Вита Панченко, психотерапевт






Секс-штампы доводят до крайности. Не фонтанируешь оргазмом — фригидная, не срабатало либидо в лифте — фригидная, не готова к контакту с первым встречным — фригидная… Мы решили разобраться, что действительно считать фригидностью, а о чем не стоит и думать.

Легковозбудимые

Секс-индустрия, подмигивая на каждом углу красными сердечками, навязывает нам суперсексуальность во всем. Свободная одежда, яркая помада, ароматы «охмурительной мощи» и абсолютная независимость в сексе. Жить надо примерно так, как в клипе Бейонсе, — легко возбуждаться, брать от жизни все, что хочешь и с кем хочешь. И кажется, что все вокруг только и делают, что экспериментируют с самыми невероятными позами и сексуальными желаниями. В действительности все гораздо прозаичнее. Даже в киноэнциклопедии «Секс в большом городе», которую мы смотрим снова и снова и находим что-то новое, все время просматривается простая вещь. В основе нормальных долгосрочных отношений в большей степени лежит принцип взаимопонимания и в меньшей — сексуальности. Сексуальность идет как бесплатное приложение к нормальным отношениям мужчины и женщины. Кстати сказать, сексологи утверждают, что фригидность (неспособность получать удовольствие от секса) — вещь редкая. И встречается максимум у 7 % женщин. Но почему тогда фригидными стали называть всех подряд, не испытывающих оргазм? 

Без романтики

Мы почему-то все время  впадаем в крайности: то «у нас секса нет», то секс есть. Причем не только в кино, в видеоклипах, сериалах, в любимых журналах, но и в жизни бьет ключом. На девичниках, признаемся честно, это одна из излюбленных тем. И горе тому, кто не в теме.

Вита Панченко: «Когда на каждом углу говорят о сексуальности, выбирают секс-символов по непонятным никому критериям — все это играет отрицательную роль. Как известно, всегда сладок запретный плод. И женщина XIX века, из-под длинного платья которой максимум могла мелькнуть щиколотка, будила у мужчины куда острее желания, чем нынешняя полуобнаженная секс-символ. Как только из секса ушел романтизм и осталась голая физиология, женское тело не будоражит умы. Ухаживания, комплименты исчезли. Чем заполнять пустоту? Фригидность вполне себе подходит. И надо сказать, в природе она есть, но однозначно не в таких масштабах, как принято сейчас считать. В переводе с латыни фригидность — «холодность», другими словами, человек не испытывает эмоциональных повышенных ощущений в результате секса. Почему это происходит? Причин много: начиная от психологических (вплоть до детских травм), заканчивая физиологическими, связанными с особенностью строения (не путать с отклонениями)».

Фригидность в нашей голове

Парадокс ситуации заключается еще и в том, что, чем больше мы выставляем напоказ сексуальность, тем меньше секса остается в нашей жизни. Мужчины перестали хотеть женщин, они пресытились голыми телами, доведенными до совершенства. Но никогда в этом не признаются, а спишут свое нежелание на женскую фригидность. И будут чувствовать себя властелином. Женщинам главное — не попасть на эту удочку. Даже если не испытываете оргазма, не значит, что фригидная. Эти понятия совершенно между собой не связаны. К примеру, Альфред Адлер, ученик Фрейда, еще 100 лет назад приводил данные — почти 80 % представительниц прекрасного пола после полового акта оставались неудовлетворенными. Ученый объяснял это природной недостаточностью сексуальной чувствительности. По оценкам современных сексологов, более половины женщин и трети мужчин испытывают те же трудности в постели. Но совсем по другим причинам. Тяжелые стрессы, усталость, нехватка времени, работа в режиме нон-стоп притупляют и сексуальное желание, и возбуждение, и оргазм.

Вита Панченко: «В женской природе бывают такие органические состояния, когда не происходит ожидаемого, желаемого. Темперамент может быть в высоком плюсе, но строение самого тела, точка, которая дает ощущение прилива и оргазма, может находиться в таком месте, что во время полового акта она не участвует. И тогда оргазм не происходит. На сексуальную активность могут влиять и состояние здоровья — воспалительные заболевания, последствия операций, эндокринные сбои, инфантилизм, боль (она может возникать из-за рефлекторного спазма мышц и пониженного выделения естественной смазки). Тут особых советов, конечно, не дашь. Нужно прежде всего пойти на консультацию к гинекологу. Второй момент, как я уже сказала, — это психологический. Тот самый случай, когда фригидность в большинстве своем — в голове. Причем в большей степени связана с отсутствием романтических отношений с партнером. Для женщины они очень важны. Как говорил профессор по физиологии Г. И. Косицкий: «Мужчине по большому счету все равно с кем, когда, где и как совершать половой акт. Для женщины важна эмоциональная составляющая. Если у нее не звучит эмоция, не будет никакого удовлетворения». Конечно, есть определенные женщины, которые зарабатывают на секс-услугах, — у них нет эмоций, у них никогда не бывает оргазма, но они очень хорошо его симулируют. В своей практике я встречалась с женщинами, которые ради того, чтобы сохранить семью, удовлетворить своего мужчину, тоже симулируют оргазм. Мужчина чувствует себя королем, а женщина и думать не думает о фригидности. Ведь удовлетворение можно получить и другими способами, в том числе и мастурбацией, что не является на самом деле ничем плохим. Это даже полезно и для тонуса матки, и для внутренних органов». 

Бабочки улетели

Давайте так: есть сомнения в собственной сексуальности, не стоит накручивать себя еще больше, обсуждая интимный вопрос с подругой. Идите к гинекологу, сексологу, который выявляет психологические проблемы, а лучше всего — к психотерапевту. Этот специалист поймет, есть проблема или нет. И найдет причины, которые вызвали сомнения.

Вита Панченко: «Чаще всего эти причины в отношениях. У мужчин в 45 начинается климакс, причем у них он проходит порой болезненнее, чем у женщин. Эректильная способность ослабевает, потому что гормоны уходят. Но мужчины не думают с этим мириться, они ищут новые стимуляторы и, если не находят их в супружеской спальне (а они не находят, потому что женская сексуальность тоже угасает с возрастом), заводят себе любовниц. Как оправдать измену? Правильно, фригидностью жены! В этой ситуации последнее слово должно быть за женщиной. Либо она будет стараться все время соответствовать этому мужчине, либо развернется и будет жить своей жизнью. Когда понимаете, что шансов устроить жизнь без мужа нет, нужно пойти к психотерапевту. Специалист выявит причины и поможет их решить. Хочу сделать акцент на том, что сексуальность не является главенствующей в браке. Когда люди встречаются, женятся, бабочки порхают только три года. Если, кроме секса, ничего не связывает, бабочки улетят, и разговаривать тут не о чем. Если супруги в тандеме, у них общие друзья, интересы, вопрос сексуальности решается сам по себе. Такие простые правила жизни».  

Признаки фригидности
  • отсутствие интереса к половому акту вплоть до отвращения;
  • не бывает оргазма во время близости. Женщина может испытывать моральное удовлетворение от того, что доставляет удовольствие любимому человеку, но сама не достигает пика возбуждения и разрядки;
  • снижение количества выделяемой смазки при прелюдии, сухость, дискомфорт, боль;
  • раздражение или неудовлетворенность после близости, вплоть до того, что хочется уйти в другую комнату и плакать;
  • вагинизм — рефлекторный спазм мышц влагалища и промежности может причинять такую боль, что сама мысль о сексе приводит в дрожь.
02.04.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Елена Пархандеева
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки