Если вы не любите летом подолгу стоять у плиты‚ рецепты этих быстрых и вкусных блюд от блогеров точно должны быть в вашем кулинарном блокноте. Записывайте!
Рецепт от Марии Чепик, автора блога www.gurmanlove.ru:
Тапас с тунцом и карамелизованным луком // на 10 штук
• 1 свежий багет
• 200–300 г сырого тунца
• 3–4 головки красного лука
• 1 ст. л. сахара
• 50 мл жидкого + 1 ч. л. густого бальзамического уксуса
• 60 г сливочного масла
• 2 ст. л. растительного масла
• горсть кунжута
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу
В сковороде на растительном масле обжарьте нашинкованный лук, пока он не станет мягким. Добавьте сахар, щепотку соли, жидкий бальзамический уксус и свежемолотый черный перец. Перемешайте и тушите на маленьком огне 30–40 мин., не допуская пригорания лука. Тунец поперчите, посолите и обжарьте на раскаленной сковороде максимум по 1 мин. с каждой стороны. В середине он должен остаться сырым. Нарежьте его тонкими слайсами. Багет нарежьте ломтиками толщиной 1,5–2 см (по желанию можно поджарить его на гриле).
Выложите на хлеб карамельный лук и слайс тунца. Сбрызните небольшим количеством бальзамического уксуса и присыпьте семенами кунжута. Подавайте к столу.
«Подавать закуску нужно в теплом виде, поэтому я рекомендую заранее заготовить только карамельный лук, а обжариванием тунца и хлеба заняться за 10 мин. до подачи на стол. Кстати, с карамелизованным луком отлично сочетается козий сыр. Попробуйте приготовить тапас сразу в двух вариантах: с тунцом и обжаренным козьим сыром — другие ингредиенты оставьте такими же».
Рецепт от Андрея Рудькова, автора блога Andy Chef:
Суп-пюре из цветной капусты с горчичными гренками // на 4 порции
• 1 кг цветной капусты
• 1,5 л овощного или куриного бульона
• 200 мл молока (любой жирности)
• 100 г тертого сыра пармезан
• 2 шт. картофеля
• 1 головка репчатого лука
• 3 зубчика чеснока
• 50 г сливочного масла
• 50 мл оливкового масла
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для гренок
• 100 г вчерашнего багета
• 20 г сыра пармезан
• 2 ст. л. горчицы
• 30 г сливочного масла
• 30 мл оливкового масла
Лук нашинкуйте, картофель нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. В кастрюле на среднем огне разогрейте 50 мл оливкового и 25 г сливочного масла. Обжарьте лук, чеснок и картофель, пока лук не станет прозрачным. Цветную капусту измельчите и добавьте к овощной зажарке. Влейте бульон и варите до размягчения капусты и картофеля. Снимите с плиты. Влейте молоко и добавьте тертый пармезан. Пюрируйте блендером до однородной консистенции. В конце добавьте оставшееся (25 г) сливочное масло. По желанию — если предпочитаете более жидкий суп — добавьте еще молока.
Разлейте по тарелкам. Подавайте, сбрызнув порции оливковым маслом, с хрустящими гренками.
Для гренок смешайте оливковое и растопленное сливочное масло, горчицу, тертый пармезан и порубленный мелким кубиком вчерашний багет. Выложите в форму для выпечки или на противень равномерно в один слой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 5 мин., чтобы образовалась золотистая корочка.
«Акцент в виде горчичных гренок придает этому простому по вкусу и приготовлению супу неожиданно яркий вкус. Рецептом со мной поделился мишленовский шеф-повар Фредерик (Frederic Eyrier), когда я был у него в гостях в ресторане Pierre в Сеуле. Помимо гренок с супом идеально сочетаются обжаренные грибы. Еще попробуйте сдобрить суп щедрой порцией перца или тертым сыром по вкусу».
Рецепт от Елены Демченко, автора блога о сыроедении www.awakenblog.ru:
Сыроедная пицца // на 1 пиццу
Для коржа
• 4–5 ст. л. семян льна
• 2 моркови
• ½ головки репчатого лука
• сушеные травы и соль по вкусу
Для соуса
• ½ ст. семян подсолнечника
• 3–4 ст. л. оливкового масла
• сок половины лимона
• 100 мл воды
• соль по вкусу
Для начинки
• салат айсберг, помидоры черри, свежая петрушка, кунжут
В кофемолке размелите семена льна в муку, в блендере измельчите лук и морковь. Смешайте все с солью и пряными травами. Готовую массу равномерно распределите на противне, выстеленном пергаментной бумагой, придав коржу форму круга. Сразу нарежьте корж ножом на 8 частей и отправьте в дегидратор сушиться на 7 ч. Для соуса заранее, на ночь, замочите в воде семечки подсолнуха и потом взбейте их в блендере с маслом, солью по вкусу и лимонным соком — получится сыроедный майонез однородной консистенции. Обмажьте им готовый корж. Сверху разложите порезанный салат айсберг и черри, посыпьте измельченной петрушкой и кунжутом. Подавайте к столу!
«Корж для пиццы получается достаточно плотный и мягкий, но не разваливается на части. Он похож на обычное пшеничное тесто. При отсутствии дегидратора, подсушите его в духовке с открытой дверцей на самой (!) маленькой температуре, на которую она способна, чтобы не разрушить ферменты и питательные вещества. При подсушивании корж «схватывается» за счет размолотого льняного семени. В веганской кухне ложка размолотых семян льна, смешанная с водой, является аналогом яйца по своим клейким свойствам. Главное — не пересушить корж. В дегидраторе оптимально держать его 8 ч при температуре 40 °С. Чем выше температура, тем меньше времени требуется».
Банановый смузи с кокосом и чиа // на 1 большой бокал
• 1 банан
• 50 г мякоти кокоса
• ½ ст. л. семян чиа
• 150 мл воды
• 3 листика мяты
Залейте семена чиа половиной указанного количества воды на 15–20 мин. В блендере смешайте банан, кокосовую мякоть, листики мяты и оставшееся количество воды до получения однородной массы. Ориентируйтесь на кокос — в смузи он должен быть в виде мелкой стружки. Добавьте кисель с семенами чиа, перемешайте, перелейте в высокий бокал и наслаждайтесь!
«Семена чиа нужно замачивать, чтобы деактивировать ингибиторы, мешающие их перевариванию. Тех, кто делает это впервые, ждет сюрприз: впитывая воду, семена образуют вокруг себя желеобразную капсулу, превышающую объем семени в 20 раз, и формируют кисель. Если чиа нет — не беда, можно обойтись и без них, на вкус они не влияют. Это исключительно питательная добавка к вашей еде».