Если привычные новогодние блюда вам наскучили и вы не прочь поэкспериментировать, ищите в нашем материале традиционные рецепты зарубежных стран. Накройте стол в западных традициях другой страны и удивите гостей.
Италия
В западных странах Новый год не принято отмечать в кругу семьи. Например, до пандемии жители Италии выходили на улицы шумными компаниями, устраивают карнавальные шествия и театральные представления. В канун праздника выбрасывали на улицу все старые вещи.Дома итальянцы отмечают Рождество и готовят к столу девять блюд. Обычно это паста тальятелле, баклажаны пармеджано, жареная треска (угорь или окунь), ягненок, запеченный с картофелем, тортеллини, острая, пряная колбаса котекино, которая подается с чечевицей (чечевица в Италии выступает символом удачи и процветания), сыры и кулич панеттоне.
Одно из обязательных блюд рождественского стола на юге Италии — ньокки (похожи на клецки). Эти кусочки из смеси воды и муки — первые макаронные изделия. Итальянские ньокки делают только вручную — пальцами. Обычно их готовят с соленым творогом, сыром, томатами. Для праздничного стола, например в Рождество, ньокки подают с бараниной или другим мясом.
Рецепт ньокки с рикоттой
Ингредиенты
- 1 кг муки
- 550 г воды
- 250 г сыра рикотта, соль
Приготовление
- Аккуратно залейте муку кипятком. Важно, чтобы это был именно кипяток, тогда ньокки получатся нежными.
- Перемешайте. Тесто раскатайте в виде соломки диаметром по 2 см, затем нарежьте квадратики по 2 см.
- Двумя пальцами закрутите квадратики внутрь.
- Варите ньокки в очень соленой воде в течение 15–18 минут.
- Готовые ньокки выложите на блюдо и добавьте рикотту.
Таиланд
Уникальность нового года по-тайски в том, что его встречают целых три раза! По-европейски — 31 декабря, по-китайски — в феврале и по-тайски — 13–15 апреля. Тайский Новый год называется Сонгкран. Он символизирует переход от одного времени года к другому, отсюда традиция поливать друг друга водой, тем самым призывая сезон дождей поскорее начаться и обеспечить хороший урожай риса. В этот праздник принято посещать храм, подносить монахам различные сладости, а затем проводить время дома, в кругу семьи.На праздничном столе тайцев — блюда из мяса, птицы, морепродуктов или тофу, тушеных в кокосовом молоке с добавлением специй и зелени, а также десерты из манго.
Рецепт торта «Микадо»
Ингредиенты
Тесто
- 2 яйца
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахарного песка
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. соды
- 2 стакана муки
- 2 желтка
- 100 г сахарного песка
- 400 г сливочного масла
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 2 ч. л. какао
- 100 г горького шоколада
- ваниль
- Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, сметану с содой и муку. Из теста раскатайте шесть-семь тонких пластов.
- Запеките каждый в течение 3–5 минут при 180°С.
- Отдельно перемешайте желтки с сахаром до кремообразной консистенции, добавьте сливочное масло, сгущенку, какао и ваниль.
- Остывшие коржи смажьте кремом, а сверху посыпьте тертым горьким шоколадом.
Армения
Это очень хлебосольная страна. В канун Нового года в домах собираются все родственники и друзья за большим праздничным столом. Хозяйки готовят блюда из телятины, баранины или свинины, толму в виноградных или капустных листьях, хаш, салаты, выпечку, различные сладости.Ресторатор, бренд-шеф и телеведущая Гаяне Бреиова поделилась детскими воспоминаниями о праздновании Нового года в Армении и рецептом одного из самых любимых блюд.
«Перед Новым годом мы с мамой пекли по пять — семь разных тортов! В доме витали запахи сгущенного молока, корицы, ванили. Потом я переживала, как быстро это съедается! Ровно в 24:00 мы собирались за большим столом. До 15 января он был накрыт, и мы едва успевали добавлять всяких вкусностей!»
Рецепт карамелизированной утки в кокосово-сливочном соусе
Ингредиенты
- Утка
- 25 г белого и 45 г красного уксуса
- 500 г воды
- 5 г соды, 3 г перца чили
- 100 г лука-порея
- 25 г корня имбиря
- 40 г приправы «5 специй»
- 15 г пальмового сахара
- 150 г кокосового молока
- 20 г пасты «Том ям»
- 2 г зеленого базилика
- Замаринуйте половину утки с рубленым корнем имбиря, луком и приправой на 12 часов. Смешайте уксус, воду и соду. Опустите утку в смесь на минуту, чтобы при запекании получилась золотистая корочка.
- Запекайте утку около часа при 180–200°С.
- Соедините ингредиенты для соуса.
- Утку нарубите на куски и подавайте на соусе. Украсьте чили.
Испания
Новый год испанцы, как и все европейцы, выходили встречать на улицы и городские площади, украшенные гирляндами и цветочными клумбами с ярко-красными пуансеттиями — рождественскими звездами, гуляли и устраивали салют. При этом все стараются надеть одежду или аксессуар красного цвета, что символизирует благополучие и удачу.
Среди праздничных угощений традиционные испанские продукты: хамон, сыры, морепродукты и сладости – туррон (нуга с орехами), песочное печенье, миндальные пирожные.
Рецепт паэльи из морепродуктов
Ингредиенты
- 500 г риса
- 400 г кальмара, нарезанного кольцами
- 10 крупных креветок
- 500 г очищенных моллюсков
- 500 г очищенных мидий
- 2 л куриного бульона
- 6 ломтиков бекона
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 ч. л. паприки
- 1–2 зеленых мелко нарезанных перца чили
- 1 лимон
- Поместите большую сковороду на огонь, добавьте бекон и жарьте его, пока он не станет коричневым и хрустящим.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, так же мелко нарежьте листья петрушки, отрезая стебли.
- Положите ингредиенты и чили на сковороду с беконом и слегка обжарьте. Влейте теплый куриный бульон. Добавьте к нему паприку, рис и оставьте тушиться на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.
- Возьмите вторую сковороду поменьше размером, смажьте ее оливковым маслом и обжарьте кольца кальмара на сильном огне около трех минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
- Добавьте морепродукты и кольца кальмаров в большую сковороду с рисом. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
- Готовое блюдо посыпьте сверху нарезанной петрушкой. Подавайте с крупно порезанным лимоном, чтобы каждый гость за вашим столом мог добавлять лимонный сок в тарелку на свой вкус.