Такая далекая и загадочная Мексика...Кажется‚ что ее сложносочиненные национальные блюда невозможно приготовить непрофессиональному повару. Команда «К&З» вместе с победительницей конкурса рецептов на сайте kiz.ru Екатериной Ермаковой убедилась в обратном. Репортаж из самого сердца мексиканской кухни в Москве перед вами.
Пойо аль манго // 1 порция
• 200 г филе куриной грудки
• 150 г консервированного манго
• 100 г свежего
манго
• 1 зубчик чеснока
• несколько веточек кинзы
• соль и молотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для жарки
• вареный рис, рубленый красный и зеленый лук для подачи
Для соуса блендируйте консервированное манго, чеснок и кинзу до однородной консистенции. Приправьте по вкусу. Курицу нарежьте крупными кусочками и обжарьте на оливковом масле. Добавьте к ней рубленое свежее манго, а затем и соус. Прогрейте до кипения. Посолите и поперчите. Подавайте в пиале с вареным рисом, рубленым красным и зеленым луком.
Соус гуакамоле // 4 порции
• 2 авокадо
• ½ помидора
• по ¼ головки репчатого лука и красного перца чили
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма
• несколько веточек кинзы
• соль и молотый черный перец по вкусу
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и ложкой вычистите мякоть. Разотрите ее в ступке вместе с соком лайма и оливковым маслом до однородности. Чили, лук, помидор и кинзу мелко нарубите. Смешайте с пастой из авокадо. Приправьте по вкусу. Подавайте гуакамоле с чипсами начос.
Энсалада «Карибенья» // 1 порция
• 4 тигровые креветки
• салат айсберг
• по ½ манго, стебля сельдерея, авокадо и огурца
• 5 помидоров черри
• щепотка кунжутных семян
• соль и молотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для жарки
Для заправки
• 100 г консервированного ананаса
• 50 мл оливкового масла
• 1 ст. л. сахара
• 1 ч. л. красного
винного уксуса
• несколько веточек кинзы
Для заправки блендируйте все ингредиенты до однородной консистенции. Салат айсберг порвите и выложите на тарелку. Тигровые креветки очистите и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Огурец нарежьте кружочками, авокадо и манго ломтиками, а сельдерей произвольно. Выложите на салатные листья авокадо, манго, огурец, сельдерей, помидоры черри и тигровые креветки. Приправьте по вкусу. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и подавайте.
Такос «Камаронес» с кукурузной лепешкой // 4 порции
• 4 кукурузные
тортильяс
• 8 тигровых
креветок
• 50 г сыра чеддер
• 30 г чоризо
• салат айсберг
• 1 помидор
• ¼ головки репчатого лука
• 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма
• соль и молотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для жарки
• соус гуакамоле и чили для подачи
Кукурузные лепешки по очереди обжарьте во фритюре до хрустящего состояния. Быстро промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, и сложите каждую в форме лодочки.
Салат айсберг порвите. На оливковом масле обжарьте мелко нарезанные креветки, чоризо, помидор и лук. Сбрызните соком лайма и приправьте по вкусу. Снимите с огня. В остывшие лепешки выложите салат айсберг и готовую смесь. Посыпьте тертым сыром чеддер и подавайте с соусами гуакамоле и чили.
Совет читательницы
Тортильяс (пшеничные или кукурузные лепешки) и чипсы начос можно приобрести в супермаркете или приготовить самой.
На три лепешки возьмите 100 г кукурузной муки, 100 мл горячей воды, 30 г растопленного сливочного масла и щепотку соли. Вымесите однородное тесто и оставьте на полчаса. Затем разделите его на три равные части, по очереди распределите на сухой сковороде и обжарьте без масла с каждой стороны. Готово!