Как лечить боррелиоз

Боррелиоз требует лечения антибиотиками. Отсутствие адекватной терапии может вызвать тяжелые осложнения, поражающие суставы, сердце и нервную систему.

Укус клеща может быть незаметен. Если произошло попадание боррелий в организм, то эритема и локальная болезненность в месте укуса могут появиться в период от 3 до 30 дней, чаще всего через неделю. Остальные симптомы могут отсутствовать, либо напоминать банальное ОРВИ. Лечение антибиотиками в этот период наиболее эффективно. При безэритемных формах (в случаях, когда не было болезненности и покраснения в месте присасывания клеща) заболевание может быть диагностировано только на стадии поражения нервной или сердечно-сосудистой систем: при появлении миалгии, невралгии или нарушений ритма сердца. Обычно эти симптомы могут проявиться в срок от нескольких недель до нескольких месяцев после инфицирования. В этом случае диагностировать боррелиоз сложно, пациенты обращаются к невропатологу или кардиологу, обследование на наличие антител чаще всего не назначается, так как об укусе клеща к этому моменту забывают.

От нескольких месяцев до нескольких лет после инфицирования развиваются поздние проявления болезни Лайма: артриты крупных суставов, полинейропатии, расстройства памяти.

Вероятность заражения боррелиозом во многом зависит от времени присасывания клеща. Если клещ только впился и был быстро снят, инфицирования может не произойти. А если клещ был снят через сутки и более от момента присасывания, то тут возможна 100% передача инфекции. Исследование самого «вредителя» на инфекции (в том числе на клещевой энцефалит) может подсказать необходимость превентивной профилактики антибиотиками, а факт заражения подтверждается анализом на антитела. Исследование на антитела можно проводить через 10-14 дней после укуса и позднее. А также при подозрении на заражение боррелиозом в случае выявления симптомов поражения нервной системы, сердца и суставов. В случае поздних проявлений заболевания более информативным методом диагностики может быть не просто анализ на антитела – иммуноглобулины М и G к боррелиям, а иммуноблот: расширенный метод обследования с определением антител к разным белкам различных видов боррелий.

Правильная диагностика очень важна при поздних проявлениях болезни Лайма, так как прогноз при лечении боррелиоза в любой стадии благоприятный. Важно помнить о возможности укуса клещом как в загородной зоне, так и в парках Москвы и своевременно обращаться к врачу при появлении любых тревожных признаков.
0

KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки