Кремы против морщин

В косметологии для создания омолаживающих кремов и других препаратов применяют природные антиоксиданты: бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины Е, С, А, К, а также магний, селен, медь. Одни из самых известных антиоксидантов — флавоноиды в десять раз эффективнее обычных витаминов Е и С и не только нейтрализуют свободные радикалы, но и стимулируют выработку антиоксидантов самим организмом.

В основном кремы против морщин действуют в двух направлениях: либо заполняют морщины, либо увеличивают в объеме клетки кожи и таким образом «выталкивают» морщины изнутри. На этом принципе основаны рекламные слоганы о кремах, которые «моментально сокращают морщины на 78? %». Сокращать?то они сокращают, вот только так же моментально морщины и возвращаются. Никакие средства сегодня не способны бороться с биологическим механизмом старения кожи: воздействовать на ген старения, посылающий информацию клеткам, мы пока не умеем.

Современные исследования ученых направлены на решение именно этой проблемы. Они пытаются расшифровать информацию, которой обмениваются клетки кожи, и воссоздать ее. Цель — изобрести препарат, способный не просто восполнять то или иное недостающее коже вещество, но заставлять клетки кожи вырабатывать его самостоятельно. По такому принципу действует, например, крем Lancôme Renergie Morpholift. Специалисты лабораторий RoC идут по этому пути. Последний из таких кремов — крем Biotherm с дермобиотиком, веществом, полученным из термального планктона. Оно работает как стимулятор, побуждая кожу «включать» собственные защитные механизмы. Но, конечно, это только первые шаги по созданию «умного» средства.

А пока в арсенале косметологов есть третиноин (tretinoin) — один из самых эффективных омолаживающих компонентов. Он действительно «умеет» разглаживать мелкие морщинки и уменьшать глубокие, что доказали лабораторные исследования. Кремы с содержанием этого компонента может назначить только врач, поскольку из-за способности изменять структуру кожи их квалифицируют как лекарственный препарат, а не косметические средства.

В последнее время почти все косметологические производители начали выпускать средства для домашнего ухода, которые по своему действию максимально приближены к профессиональным. Это, например, тканевые маски, практически ничем не отличающиеся от салонных; наборы для отшелушивания с довольно высоким содержанием фруктовых кислот (их выпускают как люксовые марки, скажем Chanel, так и масс-маркет (L’Oreal). А кремы, в состав которых входит ботулинический токсин (ботокс) и действующие по принципу его накопления в коже, должны, по задумке производителей, оказывать тот же эффект, что и инъекции, то есть временно парализовать мышцы.
0

KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки