Лечение астмы

Лечение этой болезни даже для маститых пульмонологов очень непростая задача. Астма настолько изощренная «дама», что способна преподносить различные сюрпризы. К примеру, после облегчения, вызванного применением лекарств, вдруг резко наступает ухудшение. Почему? Ответ кроется в воспалительной природе заболевания, то есть в реакции бронха на аллерген. И если источник не ликвидировать, приступы будут повторяться снова и снова. Но в обычной жизни исключить аллерген, конечно, невозможно, ведь даже с домашней пылью справиться трудно, не говоря уже о городской экологии. Так или иначе, чтобы не допустить обострения, астматику приходится принимать лекарства. При назначении препарата врач обязательно учитывает форму болезни, степень ее тяжести, характер пациента, его привычки, условия жизни, профессию и даже увлечения.

Для поддерживающей терапии ежедневно используют ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) – будесонид и флутиказон. Они позволяют добиться долгосрочного контроля над заболеванием, подавляя воспалительный процесс и уменьшая частоту приступов.

Если лечение ими не приводит к успеху, дополнительно назначают бронхорасширяющие препараты: бета-2-агонисты длительного (12-часового) действия (БАДД) – формотерол, салметерол, помогающие увеличить просвет бронхов и снять спазм мускулатуры, и бронходилятаторы короткого действия (БДКД) – тербуталин и сальбутамол, быстро расширяющие дыхательные пути на короткое время и купирующие приступ.

Комбинированные препараты (будесонид – формотерол и флутиказон – салметерол) – это ИГКС и БАДД в одном ингаляторе. Такие средства оказывают комплексное воздействие: обеспечивают противовоспалительный эффект и предупреждают сужение бронхов. Это принципиально новая концепция лечения. В мае 2007 года ингалятор двойного действия симбикорт Smart получил международное одобрение и сейчас внедряется в России. Он дает возможность быстро снимать симптомы и получать поддерживающее лечение.
0

KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки