Причины возникновения варикозного расширения вен
Наследственная предрасположенность
Коллагеновые волокна, входящие в состав сосудистой стенки, становятся менее эластичными, что способствует расширению вены в условиях неблагоприятных нагрузок.
Если оба родителя страдают варикозным расширением вен, то вероятность болезни у вас составляет около 90%, если варикоз диагностирован у одного родителя, риск сокращается до 60%.
Образ жизни
Существуют группы риска по развитию варикозной болезни. Например, когда по роду деятельности человек много времени стоит на месте (продавцы, парикмахеры, хирурги) или, наоборот, ведет сидячий образ жизни, из-за чего кровь не может нормально циркулировать.
Заработать варикоз рискуют и любительницы высоких каблуков. Наиболее комфортно ношение каблуков до 5 сантиметров.
Даже частое сидение «нога на ногу», когда напряжение мышц голени нарушает нормальный кровоток, при наличии других предрасполагающих факторов, увеличивает шансы заболеть варикозом.
Беременность и изменение гормонального фона
Варикозное расширение вен в несколько раз чаще появляется у женщин. Это связано с тем, что во время беременности меняется гормональный фон, который ухудшает тонус вен, кроме того, матка начинает давить на вены таза, из-за чего повышается давление в нижних конечностях. Во время родов также увеличивается нагрузка на вены из-за сильного внутрибрюшного давления.
У представительниц прекрасного пола варикоз может спровоцировать любое изменение гормонального фона, в том числе и прием оральных контрацептивов. И хотя прямой зависимости между началом приема противозачаточных пилюль и развитием варикоза нет, гормональные таблетки провоцируют осложнения уже заявившей о себе болезни. Если вы входите в эту группу риска, то обязаны заниматься профилактикой варикозной болезни.
Лишний вес
Носить на себе лишние килограммы очень тяжело для наших конечностей, они находятся в постоянном напряжении, что затрудняет отток крови. В группе риска те женщины, которые периодически сидят на диетах, сначала сбрасывают много килограммов, а потом снова их набирают. Именно эти колебания веса и приводят к развитию болезни.
