Что такое идиопатический легочный фиброз (ИЛФ)

Что такое идиопатический легочный фиброз (ИЛФ)

Это заболевание, насколько редко встречающееся, настолько и опасное. Не зря российское респираторное общество выступило с инициативой объявить 2017 год – годом борьбы с идиопатическим легочным фиброзом (ИЛФ). По данным главного терапевта-пульмонолога Минздрава РФ, академика РАН Александра Чучалина: «В России заболеваемость ИЛФ составляет 9-11 случаев на 100 000 населения. Пациенты с ИЛФ есть во всех регионах нашей страны, но в связи с освоением северных территорий, не исключено, что мы будем наблюдать некоторый рост заболеваемости на севере страны».

Главный пульмонолог страны не зря сделал акцент на севере. Холод, так же, как и неблагополучная экология, становятся спусковым крючком для этого заболевания.

Также на прогрессирование ИЛФ могут влиять:

некоторые вирусные инфекции,

диабет,

наследственная предрасположенность,

курение.

В результате этих неблагоприятных факторов происходит уплотнение и рубцевание легочной ткани, она становится похожей на жженую резину. В результате площадь легочной ткани заметно сокращается от 120 квадратных метров (площадь легочной ткани у здорового человека) остается размером с детский кулачок. В итоге легкие теряют способность захватывать и переносить в кровь кислород и, соответственно, нарушается работа всего организма.

Прогноз у заболевания весьма неблагоприятный – смертность от него выше, чем от большинства форм онкологических заболеваний, включая рак молочной железы. Проблема осложняется тем, что до сих пор у специалистов нет алгоритма диагностики ИЛФ. Почти у каждого второго пациента болезнь определяется на самой поздней стадии, когда возможности терапии весьма ограничены.
0

KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки