Эпидуральная (перидуральная) анестезия

Эпидуральная (перидуральная) анестезия


Это разновидность регионарного (местного, а не общего) обезболивания, при котором лекарственное средство (местный анестетик) вводится в пространство между листками твердой оболочки спинного мозга.

Почему мы ощущаем боль? Потому что источник боли посылает сигнал о своем существовании по цепочке «болевой рецептор – чувствительный нерв – спинной мозг – головной мозг». Головной мозг осознает эту боль. Если на каком-то этапе цепочку передачи информации о боли заблокировать, головной мозг не будет иметь никакого представления о неблагополучии в какой-либо области организма.

Спинной мозг имеет несколько слоев оболочек, из которых мы говорим только о самой внешней – о твердой оболочке. Это плотный, сравнимый с кожей по эластичности двуслойный цилиндр, окутывающий спинной мозг на всем протяжении. Пространство между слоями твердой мозговой оболочки называется эпидуральным (или перидуральным).

Почему врач анестезиолог-реаниматолог так и норовит попасть в эти глубины? Дело в том, что эпидуральное пространство очень маленькое по объему, но герметичное. Если на уровне между 2 и 3 поясничными позвонками ввести 5-6 мл местного анестетика, то между листками твердой оболочки спинного мозга разольется тонкая лужица, протяженностью примерно от 12-го грудного до 3-го поясничного позвонков. Соответственно, эта лужица омоет корешки чувствительных нервов нескольких сегментов тела справа и слева! И вы получите потрясающий эффект от 1 чайной ложки банального местного анестетика – ни боли, ни напряжения. Ну, максимум 2 чайные ложки потребуются для достижения необходимого эффекта в индивидуальных случаях.
0

KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки