Подпишись на нас в соц. сетях!


Переедание: почему оно возникает и как с ним бороться



Переедание.jpg

Тяга к еде не всегда означает, что вы голодны. Бывают случаи, когда люди тянутся за чем-то вредным или вкусным в поисках утешения или снятия стресса. Разбираемся в причинах.



«Помирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание», Елизавета Гильман

Издательство «Альпина Паблишер» 


Помирись с едой.jpg



Алиса — очаровательная белокурая девочка, и сложно поверить, что ее родители практически не спят уже два года. Сначала маме, Насте, приходилось кормить младенца по шесть раз за ночь. Потом девочка решила, что ни за что не будет спать в своей кроватке — только на руках.


Спустя год стало немного легче, но многочасовые укладывания так изматывали родителей, что первое, что Настя делала, когда дочь наконец засыпала, — бросалась к холодильнику и ела, ела, ела. Ела за все те моменты дня, когда ей очень хотелось посидеть в тишине и выпить кофе, а приходилось кормить, мыть, переодевать и развлекать. За многочисленные ежедневные истерики на людях и без. За невозможность не то что выйти с мужем на прогулку только вдвоем, но даже поужинать в относительном спокойствии.


Как многие молодые мамы, Настя ко всему прочему переживала, что спустя два года после родов так и не смогла влезть в «добеременную» одежду. Периодически она даже садилась на диету (благо почти не есть, когда под ногами постоянно крутится малыш, несложно), но вскоре опять обнаруживала себя у холодильника глубокой ночью. Когда Настя осознала, что стала тайком покупать и есть чипсы и специально задерживаться на кухне, чтобы съесть еще что-нибудь вкусненькое, когда муж ляжет спать, она обратилась за помощью.


Что посоветовал Насте нутрициолог? Вы удивитесь: обратиться к психологу, возможно, пригласить няню и делегировать часть рутинных дел с ребенком другому человеку.



В результате срывы значительно сократились — очевидно потому, что в расписании Насти появилось время на спокойный завтрак в полном одиночестве, занятия йогой и просто ничегонеделание. Но самое главное — она не была в ужасном настроении прямо с утра, так как знала, что скоро дочь отправится на прогулку с няней и прекрасно проведет несколько часов.


В случае с Настей переедание было единственно доступным ей способом борьбы с ежедневным стрессом, помноженным на недосып и социальную депривацию. Но приступообразное переедание многолико, и в этой главе мы разберемся, какие причины толкают нас есть без меры, какие типы переедания существуют и, самое главное, как избавиться от этой проблемы.



Переедание.jpg


Что такое приступообразное переедание и как оно возникает?


Приступообразное переедание (или компульсивное переедание, binge eating) — это неконтролируемое употребление еды. Эксперты выделяют два типа приступообразного переедания: объективное и субъективное.


Объективное переедание — употребление непривычно большого количества еды. Некоторые люди поглощают от 15 000 до 20 000 калорий зараз, но это редкость. Типичный приступ — это поглощение около 2000 ккал за короткий промежуток времени (примерно за два часа). В процессе человеку кажется, что он полностью теряет контроль над собой и ест на автопилоте.


Субъективное переедание — когда человек считает, что ест слишком много, но на самом деле съедает абсолютно адекватное количество калорий и нормальную по объему порцию. Во время такого переедания нет чувства потери контроля. Субъективное переедание встречается достаточно часто. Оно свойственно людям, которые сидят на строгой диете, а также больным анорексией.


Признаки переедания


Эмоциональные качели. Человек испытывает удовольствие во время переедания, но после — подавленность и чувства стыда и вины. Первые минуты приносят удовлетворение, еда часто кажется безумно вкусной. Но вскоре радость сменяется отвращением к себе, поскольку переедающий потребляет все больше и больше пищи и не может остановиться.


Чувство потери контроля. Это одна из главных характеристик переедания. Чувство потери контроля отличает приступообразное переедание от повседневного нормального переедания. Некоторые люди чувствуют, что утратили контроль, задолго до приема пищи, у других же она проявляется, только когда они начинают есть. Но это может произойти и внезапно, когда человек понимает, что съел уже слишком много, — например, когда незаметно опустела коробка конфет.

Для компульсивного переедания также характерно планирование эпизода переедания заранее. Интересно, что планирование срыва дает людям некое чувство контроля, тем самым минимизируя психологический стресс. Разумеется, контроль получается ложный, так как человек все же не может отменить эпизод переедания. Многие не могут перестать есть после того, как начали. Более того, эпизод может состояться, даже если он был прерван: например, зазвонил телефон, человек ответил и после разговора вернулся к еде.


Скорость поглощения. Во время эпизодов переедания люди, как правило, едят быстрее обычного. Многие механически запихивают еду в рот, едва успевая прожевать. Некоторые также обильно запивают еду, что способствует чувству сытости и наполненности.



Переедание.jpg



Сильное волнение. Иногда люди нервно расхаживают по квартире во время приступов переедания. Тяга к еде — это мощная сила, противостоять которой сложно. Процесс «добычи» еды тоже может иметь большое значение. Люди порой берут чужую еду или едят уже выброшенные остатки пищи. Впоследствии многие считают такое поведение постыдным и унизительным.


Состояние измененного сознания. Люди часто описывают, что во время переедания будто впадают в транс. В этом состоянии поведение не регулируется привычными способами, становится почти автоматическим, как будто на самом деле это не они едят. Некоторым даже удается отвлекать себя от мыслей о безудержном переедании, например направляя все внимание
на телевизор.


Скрытность. Отличительная черта типичного компульсивного переедания в том, что оно происходит тайно. Некоторые люди настолько стыдятся своего переедания, что идут на все, лишь бы скрыть этот факт. Например, едят относительно немного в компании с другими людьми, а после втихую доедают все остатки. Люди также могут брать еду с собой в спальню или ванную комнату, чтобы доесть, не опасаясь обнаружения.


Запрещенные продукты. Во время приступа съедаются все запретные плоды: шоколад, печенье, чипсы, конфеты и другие сладости. Как правило, это еда, которую не нужно готовить. Когда людей спрашивают, чем они переедают, ответ обычно — «запрещенная еда», «вредное», «мусор». Ясно одно: в большинстве случаев это продукты, которых человек старается избегать.

Это очень важный момент, который важно осознать для понимания причин проблемы. Часто можно услышать, что в основе переедания лежит «тяга к сахару». Но продукты, на которые люди срываются, как правило, содержат сахар, жир и соль. Переедание все-таки характеризуется не составом продуктов, а скорее общим количеством съеденного.


Перееданию способствуют: самооценка, завязанная на весе, увеличение массы тела, сильные ограничения в питании, недоедание, сильные перемены настроения, неприятные эмоции, одиночество, отсутствие плана на день, ПМС, алкоголь.

При синдроме ночной еды человек ест ночью, при этом он осведомлен о своем поведении и после приступа переедания испытывает стресс и ухудшение самочувствия.

Долгое соблюдение диеты нередко сопровождается эпизодами переедания.


Переедание.jpg


Приступообразное переедание — это зависимость?


У людей, склонных к приступообразному перееданию, регулярно возникает страх: что, если это сродни наркомании? Интернет эти опасения охотно поддерживает: там вы с легкостью найдете массу статей о пищевой зависимости. Тот факт, что термины «пищевая зависимость» и «зависимость
от еды» широко используются, заставляет считать, что это не выдумка. Тем более что в некоторых странах, например США, есть официальные программы лечения пищевой зависимости.



Теория пищевой зависимости утверждает, что переедание — это результат физиологического процесса, схожий с тем, который вызывает алкоголизм. 

Люди с такой особенностью переедают, потому что биологически уязвимы к определенным продуктам и в результате становятся зависимыми от них. Поскольку эта уязвимость имеет биологическую основу, полное исцеление невозможно, мы можем только научиться принимать проблему и соответствующим образом корректировать свою жизнь.




Насколько обоснована эта теория? Я бы сказала, что в наше время ею злоупотребляют и обесценивают беспорядочным использованием. «Эксперты» направо и налево объявляют, что все мы сексоголики, шопоголики и интернет- зависимые. Однако можно возразить: повторяющееся поведение — не всегда зависимость. Когда сам термин «зависимость» используется в таком свободном, всеохватывающем смысле, получается, что у каждого из нас есть зависимость к чему-то. Поэтому я бы разделяла тяжелые зависимости (алкоголь и наркотики) и переедание. Хотя у них есть некоторые схожие характеристики:

  • Склонность к определенному поведению.
  • Чувство потери контроля над своими действиями.
  • Озабоченность мыслями о своем поведении.
  • Определенные действия как инструмент снятия напряжения и неприятных эмоций.
  • Отрицание серьезности проблемы.
  • Попытки сохранить проблему в секрете от других.
  • Неоднократные и безуспешные попытки остановиться.


Сходство между перееданием и классической зависимостью лишь частичное. Более того, фокус исключительно на сходствах игнорирует важные различия между этими формами поведения. Различия имеют ключевое значение в понимании и успешном лечении.





В чем отличие переедания от наркомании?


Переедание не связано с потреблением конкретных продуктов. А при наркомании человек зависим от конкретного вещества (например, кокаин или алкоголь). Ключевым нарушением при переедании является количество потребляемой пищи, а не определенный продукт.


Те, кто переедает, в попытках этого избежать постоянно стараются ограничить потребление пищи — стремятся соблюдать диету. Самое тревожное в переедании — это неспособность контролировать свое питание и страх набора веса.


С алкоголем и наркотиками проблема иная: людям не свойственно стремление избегать этих веществ. Основная цель программ лечения зависимости — убедить алкоголика не пить.


У людей с проблемой переедания желание прекратить уже есть, они сильно хотят остановиться и пытаются контролировать свое поведение. Более того, стремление контролировать питание как раз таки и есть проблема, которая усугубляет переедание.


Переедающие опасаются своего поведения. Стремление следовать диете диктуется желанием изменить фигуру и вес, к которым привязана самооценка. Это играет важную роль в развитии и укоренении расстройства. А вот при алкоголизме и наркомании такого не наблюдается. Другими словами, желание ограничить прием пищи побуждает людей с проблемами переедания к перееданию. Люди с алкогольной или наркотической зависимостью злоупотребляют отнюдь не из попыток избегать своего наркотика. Лечение зависимостей базируется на методике «12 шагов», которую используют в сообществе «Анонимные алкоголики». А приступы переедания лечит когнитивно-поведенческая терапия.



дзен.jpg



Скидки, промокоды и не только: как экономить на еде без ущерба для здоровья
Как дефицит витаминов влияет на внешность: от тусклого цвета лица до трещин на губах
Диетологи из соцсетей: как они подрывают наше здоровье
Поделиться:
Фото: Pexels.com/CC
09.04.2022
Наши рассылки

5 правил питания, которые помогут усилить эффект от тренировок


MyCollages - 2024-10-28T124203.140.jpg

Перед человеком, впервые пришедшим в зал, стоит достаточно много задач: выстроить тренировочный график, вписав посещение фитнес-клуба в свое и без того плотное расписание, позаботиться о том, чтобы время тренировок было эффективно и нагрузки были оптимальны. И не стоит забывать о том, чтобы процесс был интересен!


Но даже самый идеальный тренировочный план часто оказывается безрезультатным, если не учтено два крайне важных момента: восстановление и питание. Если хотя бы один из них выстроен неправильно, даже лучший фитнес-клуб и лучший тренер окажутся бессильны.

Сегодня более подробно я хочу остановиться именно на питании. Если ваша цель – коррекция веса (как его снижение, так и набор), более половины успеха будет зависеть именно от того, как вы питаетесь. Давайте разберем основные тезисы правильного питания.

Как правильно питаться при тренировках

1. Откажитесь от мучного и сладкого

Один из наиболее важных показателей – это гликемический индекс продукта. Говоря простым языком, это то, насколько быстро этот продукт поднимает уровень сахара в крови. И чем выше гликемический индекс, тем менее желателен этот продукт в нашем рационе. Мучные продукты и кондитерские изделия имеют наиболее высокий гликемический индекс. Также высокий индекс у фруктов.

2. Питайтесь минимум 4 раза в день

Один из залогов успешного похудения – быстрый обмен веществ. Если питаться часто и небольшими порциями, Вы сможете его немного разогнать, тем самым ускорив все процессы в организме, в том числе и жиросжигание.

3. Пейте воду

Выпивайте минимум 1,5-2 литра воды в день. Рассчитайте свою норму исходя из 40 г на 1 килограмм веса. Это также позволит ускорить обмен веществ и поможет организму включить в обменные процессы подкожный жир.

MyCollages - 2024-10-28T124216.972.jpg

4. Питайтесь сбалансированно

Питание должно быть рациональным и содержать все необходимые микро- и макронутриенты, то есть витамины, микроэлементы, а также белки, жиры и углеводы. Не буду подробно расписывать формулы, так как калькуляторы оптимального набора БЖУ можно легко найти в интернете. Однако помните, что при подсчете должен учитываться вес, рост, пол и образ жизни.

5. Определите свою норму калорий в день и не превышайте ее

Пожалуй, на этом моменте стоит остановиться более подробно и расписать, как это выглядит на практике.

Что же такое калории и почему их нужно считать? Калории – это единица измерения энергии, которую организм получает с пищей. Если мы получаем профицит (излишек) энергии, организм, скорее всего, оставит ее про запас, то есть отложит в виде подкожного жира, если же образуется дефицит энергии, то организм должен будет его покрыть. Для этого он использует собственные ткани: мышечные и жировые. Как сделать так, чтобы использовалась только жировая ткань – тема для отдельной статьи.

То есть основная цель при снижении веса – создать дефицит энергии, получаемой с пищей относительно энергии, которую нужно потратить в течении дня. Но в этой формуле как минимум 2 переменных. Помимо подсчета получаемой энергии нам необходимо знать, сколько энергии мы тратим. Этот фактор зависит от вашего возраста, пола, веса и роста, а также от образа жизни и объема нагрузок, которые вы получаете. Выяснить его достаточно легко – можно найти калькулятор калорий в интернете, либо воспользоваться формулой: 

Мужчины: Основной обмен = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)

Женщины: Основной обмен = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)

Теперь, когда вы знаете уровень основного обмена (сколько организм тратит энергии без нагрузки), вы можете посчитать, сколько калорий вам необходимо ежедневно.

Для снижения веса требуется создать дефицит. Лично я не рекомендую заморачиваться с формулами и расчетами, гораздо проще скачать одно из популярных приложений и оно все будет считать за вас. Единственное, что нужно будет делать – это взвешивать продукты и подбирать оптимальный состав белков, жиров и углеводов. Не рекомендую изобретать велосипед. Начните со своего обычного рациона, просто фиксируйте все съеденные продукты и постепенно, убирая или добавляя продукты, приходите к необходимому меню.

Иногда возникают сложности с тем, чтобы взвесить еду, когда вы не дома. Например, в гостях или ресторане. В таком случае я рекомендую придерживаться привычных продуктов и привычных размеров порции. А если очень хочется попробовать что-то новенькое, ничего страшного не произойдет, если вы отклонитесь от диеты 1-2 раза в месяц. Просто будьте рациональны и слушайте свой организм.

Следите за динамикой и корректируйте свое меню, исходя из результатов.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Иван Ермолаев
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.10.2024

Вкусный, красивый, вредный? Сорта винограда, их польза и нюансы


MyCollages - 2024-10-24T153623.276.jpg

Эта многими любимая ягода не является экзотичной, тем не менее считается праздничным лакомством — выглядит красиво и сладкая на вкус.


Тот, кто выращивает виноград, может с уверенностью ответить, что в России сезон вкусного и сочного винограда приходится на август, сентябрь и октябрь, но это усредненный промежуток времени, точные сроки зависят лишь от региона и погодных условий. Однако львиная доля нашей ягоды используется для изготовления вина, поэтому чаще всего на прилавках магазина можно увидеть виноград из других стран. Главные поставщики – это Турция, Узбекистан, Египет. Виноград этих стран известен своим разнообразием сортов и доступной ценой. А ягода, выращенная в Египте, будет особенно сладкой в зимнее время, когда в России уже закончится сезон.
Одни из самых популярных сортов винограда являются, например, Кишмиш, Молдова, Дамские пальчики (неофициальное название сорта Хусайне Белый).

Кишмиш

Любимый многими виноград Кишмиш сразу ассоциируется с ягодой без косточек. Однако не все кишмишные сорта отличаются их отсутствием. Есть несколько классов, на которые делится виноград, по наличию косточек. Их всего 4, они идут по возрастающей: от полного отсутствия косточки до ее наличия, и вот как раз в четвертом классе, косточка отчетливо чувствуется. Вкус у Кишмиша сладкий, а калорийность составляет 69 ккал на 100 г. Он содержит такие витамины, как С, А, Е, РР, В9, а также калий, железо, фосфор, которые помогают нашему организму поддерживать здоровье, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Молдова

Один из давних сортов винограда в России – Молдова. Это гибрид сортов Гузаль кара и Виллар блан и синоним его названию Кодрянка поздняя. Этот виноград завоевал свою популярность еще в прошлом веке благодаря своему вкусу, иногда в нем даже можно почувствовать шоколадные оттенки. Виноград – это кладезь пользы, например, в этом сорте есть и цинк, и натрий, и кальций, и железо. Ягода способствует стимулированию пищеварительного процесса а ее калорийность 72 ккал на 100 г.

MyCollages - 2024-10-24T153808.020.jpg

Дамские пальчики

Виноград сорта Хусайне Белый неслучайно получил второе название «Дамские пальчики», ведь плоды у него крупные и удлиненные. Иногда в этом сорте даже отсутствуют косточки, если повезет. Калорийность его составляет 60 ккал на 100 г. Дамские пальчики богаты витаминами С, К, В1-В3, а также наличием яблочной, винной, щавелевой кислоты и кобальта, хрома и многих других полезных веществ, которые регулируют свертываемость крови, участвуют в функционировании иммунной системы, способствуют усвоению железа.

Ресвератрол для лица: что дает коже красный виноград

Нефритовый виноград

Не так давно на нашем рынке появился нефритовый виноград – Шайн Мускат, который уже получил множество лестных отзывов. Изначально этот виноград был выращен в Японии путем скрещивания двух сортов, а затем его перевезли в Южную Корею и Китай. Именно в этих странах фермеры и занялись его экспортом. Виноград отличается своим размером: крупные плоды с желто-зеленым оттенком и сладким, слегка хрустящим вкусом, напоминающим мускат. При всех его характеристиках он еще и без косточек, а калорийность составляет 65 ккал на 100 г. Его особенно оценят люди, следящие за весом, ведь Шайн Мускат имеет низкое содержание глюкозы и те же витамины, что и предыдущие сорта.
Виноград – друг многим рецептам. Он отлично сочетается с курицей, тунцом или ветчиной в различных блюдах, например, салатах, канапе. Также его можно добавить и в сладкие яства. Виноград нигде не станет лишним, а только добавит свой чувственный сладковатый вкус.
Однако несмотря на всю свою пользу виноград следует употреблять с осторожностью и в минимальных количествах при некоторых проблемах со здоровьем.

Кому противопоказано есть виноград по мнению Роскачества?

  • Людям с сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, циррозом печени, так как виноград содержит большое количество сахара.
  • Тем, кто страдает от аллергии, особенно острожно следует быть с черными сортами, потому что там больше аллергенов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Мария Марункова
Фото: Pexels.com/CC0
27.10.2024

Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?


MyCollages (41).jpg

Никто не будет спорить, что в сегодняшнее время качество пищевых продуктов существенно изменилось. И зачастую рацион людей, даже придерживающихся принципов здорового питания, не всегда может покрывать все потребности. Нередко для решения проблем со здоровьем предлагается использование пищевых добавок, витаминных или минеральных комплексов.

Как поддержать организм?

Во многом врачи согласны, что пополнение определенных веществ помогает организму бороться со стрессами, укреплять иммунную систему и регулировать обменные процессы. Так, при хронической усталости, особенно если в питании мало животной пищи, попробуйте увеличить поступление витамина B12. Если у вас часто возникают синяки, попробуйте железосодержащие добавки с витамином С и рутинном (витамин РР). Хотите здоровую кожу? Может помочь витамин Е и ретинол. Но порой трудно понять, какие добавки на самом деле полезны, а какие – не дадут ожидаемого эффекта. Сегодня много говорится о пользе рыбьего жира и омега-кислот, содержащихся в нем. Реально ли они помогают укрепить здоровье, защитить сердце и сосуды, нормализовать жировой обмен?

Бум рыбьего жира

Сегодня многие заботятся о здоровье сердца и сосудов, профилактике гипертензии, борются с повышенным холестерином крови и лишним весом. Возможно, вы уже много слышали о пользе добавок из рыбьего жира. Сегодня они продаются в виде капсул, которые нужно принимать курсами. Многочисленные исследования, проводимые по всему миру, уже показали, что добавки с рыбьим жиром могут формировать позитивные эффекты в отношении состояния здоровья некоторых людей с достаточно серьезными проблемами сердца и сосудов. Но реальный источник этих преимуществ для сердечно-сосудистой системы – это семейство полиненасыщенных жиров, называемых омега-3 жирными кислотами. Каким же образом рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты помогают при ​​болезнях сердца? Насколько реальны и сильны эти эффекты? Чтобы разобраться в этом, нужно сначала определиться – что же это такое – омега-кислоты.

Что такое омега-3?

Омега-3 жирные кислоты содержатся как в морепродуктах (преимущественно – жирных породах рыбы), так и в растительных продуктах и ​​маслах. Есть три типа омега-3 жирных кислот:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в растительных маслах, например, льняном, соевом и рапсовом, рыжиковом.

  • Эйкозопентаеновая кислота (ЭПК), содержащаяся в жирной рыбе, такой как лосось или тунец.

  • Докозогексаеновая кислота (ДГК), которая найдена в жирных сортах рыбы лососевых пород.

АЛК – это незаменимая омега-3-жирная кислота, которая должна поступать с пищей постоянно. Ваш организм не может сам синтезировать ее из определенных компонентов пищи, при этом она жизненно важна в метаболических процессах. ЭПК и ДГК не считаются жизненно необходимыми, поскольку они могут быть получены из АЛК; однако этот процесс не очень эффективен и поэтому не может использоваться для получения значительных количеств эйкозо- и докозогексаеновой кислот. Поступление этих соединений с пищей крайне важно, чтобы организм работал с максимальной эффективностью.

 MyCollages (42).jpg

Правда ли, что рыбий жир может помочь от прыщей

Омега-3-кислоты и здоровье сердца

Эти соединения показали позитивные влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы, что привело к появлению рекомендаций о включении продуктов, богатых омега-3 в рацион любого человека. Чем же так полезны эти соединения?

Снижение уровня триглицеридов. Наиболее убедительным доказательством пользы омега-3 в отношении здоровья сердца является их способность снижать уровень триглицеридов. Это жировая фракция, которая циркулирует в вашей крови и запасается в виде подкожного жира организма. Высокие уровни триглицеридов ученые связывают с формированием атеросклеротических бляшек в стенках артерий, из-за чего увеличивается риск развития инсульта либо инфаркта. Бляшки закрывают просвет артерии, нарушая поставку крови к тканям, и особенно к этому чувствительны сердечная мышца и мозг.

Снижение риска аритмии. Когда ваше сердце бьется неравномерно, слишком часто или редко, с перебоями, это называется аритмией. Некоторые аритмии безвредны, но другие, такие как мерцательная аритмия (AFib) или фибрилляция предсердий, могут увеличить риск инсульта или других серьезных проблем с кардиологическим здоровьем. Есть исследования, выявившие связь между увеличением потребления омега-3 и снижением риска опасных аритмий, хотя эти кислоты нельзя назвать эффективным лекарством для лечения проблем сердечного ритма. Скорее, это те добавки, которые помогают сердцу адаптироваться к нагрузкам и адекватно изменять ритм.

Роль омега-3 в профилактике атеросклероза

При атеросклерозе основной проблемой является жировой (а точнее – холестериновый) налет на стенках артерий. Постепенно он формирует бляшки, внутри которых содержится смесь из жира, холестерина и кальция, которые образуют в артериях препятствия, выступы, ограничивая поток кислорода к тканям тела. Если бляшка перекрывает более 70% просвета артерии – это серьезный риск прекращения кровотока, например, в мозге, нижних конечностях или мышце сердца.

Диета, богатая рыбой и морепродуктами, помогает в снижении риска сердечного приступа либо инсульта. Но рыба должна быть с низким содержанием насыщенного жира и высоким содержанием омега-3-кислот. Последние оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также могут улучшать функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают кровеносные сосуды. Хотя заслуга омега-3 в профилактике невелика, но если подходить к проблеме комплексно, переходя на рациональное питание, отказываясь от вредных привычек, ведя активный образ жизни, в целом эффект будет достаточно выраженным.

Понижают ли омега-3 артериальное давление?

Высокое артериальное давление, особенно на фоне стрессов или переутомления, может привести к развитию инфаркта (отмирание части сердечной мышцы) и инсульту (аналогичный процесс в отдельной зоне мозга). Определено позитивное влияние омега-3-кислот на уровень давления. Как было выяснено ходе исследований, систолическое артериальное давление (это величина давления внутри артерий во время сокращения сердечной мышцы) и диастолическое артериальное давление (это величина давления внутри артерий между сокращениями) немного снижаются, если люди получают относительно высокие дозы омега-3.

Есть ли риски для здоровья?

Важно понимать, что идеальных веществ не бывает, и у омега-3-кислот также есть ряд побочных эффектов. О них нужно знать, решаясь на систематический прием добавок с этими веществами. Так, высокий уровень жирных кислот омега-3 в добавках может вызвать расстройство желудка или диарею, особенно при приеме их натощак. Эти побочные эффекты закономерно усиливаются при повышении дозы.

Возможны и неблагоприятные взаимодействия с лекарственными препаратами. Если вы принимаете средства, способствующие разжижению крови, препараты, препятствующие агрегации (слипанию) тромбоцитов или противовоспалительные, обезболивающие средства (например, напроксен или ибупрофен), предварительно поговорите со специалистом о возможности использовании жирных омега-3-кислот. Их сочетание может увеличить риск кровотечений и синяков. Те же риски могут относиться к людям, принимающим добавки, с содержанием гинкго билоба.

Есть и ряд других опасностей при приеме омега-3-добавок. Будущие мамы на любом сроке гестации или те пациенты, кто имеет высокий риск развития диабета, повышенную склонность к кровотечениям (особенно при приеме препаратов, разжижающих кровь), могут получить побочные эффекты и осложнения. Опасно принимать без согласования с врачом добавки с омегой-3 при высоком уровне холестерина ЛПНП (называемого «плохим» холестерином), возможны кровоизлияния или проблемы с кровообращением. При очень высоких дозах добавки могут увеличить риск геморрагического инсульта. Употребление морской рыбы, как правило, является лучшим способом получения омега-3 жирных кислот. Но имейте в виду, что некоторые сорта рыбы, особенно выловленной в прибрежных регионах, содержат высокий уровень ртути. Этим грешат такие виды рыб как королевская макрель, меч-рыба или тунцы. Беременным и детям такую рыбу есть нельзя.

Добавление омега-3 в рацион питания

Можно увеличить потребление омега-3-кислот за счет коррекции диеты или пищевых добавок с рыбьим жиром. Специалисты рекомендуют, прежде всего, есть рыбу не реже раза в неделю. Многие исследования показали, что рыба приносит большую пользу, в отличие от использования биодобавок. Любителей рыбы может порадовать подобный факт: омега-3 содержится во многих сортах рыбы, особенно лососе, скумбрии, тунце, сельди или сардинах.

Если вы не любитель морепродуктов или рыбный привкус добавок рыбьего жира вам не нравится, помните, омега-3 также содержатся в растительных продуктах и ​​маслах. Это льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соевое, рапсовое масло, тофу и сама соя.

Стоит ли пить добавки?

Говорить о том, что однозначно прием рыбьего жира вылечит все ваши недуги или восстановит артерии или работу сердца – опрометчиво. Это скорее дополнительное средство в комплексном воздействии. Хотя пищевые добавки с омега-3 имеют потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, без предварительной консультации с врачом пить их не стоит. Это важно для того, чтобы исключить побочные эффекты и осложнения от их приема.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
22.10.2024

Польза сырой и вареной тыквы и 3 вкусных рецепта


MyCollages - 2024-10-17T131638.045.jpg

Красивый яркий осенний плод с характерным вкусом и значительной пользой — это, конечно, тыква. Узнаем о том, что содержит этот овощ и что можно из него приготовить. 

Наталья Топильская, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, член Европейского общества гастроэнтерологов и гепатологов



В мире насчитывается около 20 видов тыквы и множество ее сортов. Они различаются по цвету кожуры: есть оранжевые, зеленые, белые и даже в полоску. По форме — круглые, плоские, вытянутые, как кабачок. По размеру — гигантские, весом до нескольких десятков килограммов, и маленькие — размер американской тыквы ви-би всего с кулак. Есть различия и во вкусе. Одни сорта сладкие, другие обладают менее выраженным вкусом. Но при всем разнообразии сортов любая тыква содержит большое количество полезных веществ: витаминов, минеральных веществ и аминокислот, что делает этот овощ настоящим суперфудом.
  • «Тыква очень богата каротиноидами, — рассказывает Наталья Топильская, — их суммарное содержание в 100 г составляет 7260 мкг (145 % суточной нормы). В частности, это бета-каротин (в 100 г – 62 % суточной нормы), бета-крептоксантин (42,9 %), лютеин и его изомер зеаксантин (25 %) — вещества, способные накапливаться в тканях глаза, обеспечивая эффективную защиту зрения. Как и все растения, тыква не содержит в своем составе истинного витамина А, но занимает лидирующие позиции по содержанию провитамина — каротина. Именно он дарит тыкве яркую оранжевую окраску. После контакта с жирами (масло, сливки, сметана) каротин легко трансформируется в витамин и прекрасно усваивается организмом.

    Кроме того, мякоть тыквы содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты — 13 % суточной нормы. Среди минеральных элементов тыква отличается высоким содержанием ванадия, кремния, рубидия, калия, бора, меди, кобальта, а также суммы фитостеролов, способных снижать уровень холестерина, и глюкозы. Крахмала и сахарозы в ней небольшое количество, поэтому ее можно употреблять при многих заболеваниях, в том числе при подагре. А низкая калорийность продукта — всего 22–28 ккал на 100 г — позволяет активно использовать тыкву в составлении программ диетического питания для снижения веса».

  • В тыкве полезна не только мякоть, а также семена, масло из них и тыквенный сок. Он хорошо сочетается с фруктовыми соками, например апельсиновым и яблочным, помогает при нарушениях сна, укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнями печени и анемией. «Мякоть тыквы подвергают всем видам термической обработки, — рассказывает Наталья Топильская, — из нее варят супы и каши, варенья и джемы, запекают с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, начинки для пирогов и тортов, она хорошо сочетается с творогом. Сладкие сорта тыквы используют в свежем виде в салатах с морковью и яблоком. Тыкву даже можно есть как десерт, просто окуная в мед. Большое разнообразие блюд из тыквы позволяет избежать монотонности в диетическом питании».

Сырая или вареная тыква: что лучше?

Многие интересуются, можно ли есть тыкву в сыром виде и не теряет ли она свою питательную ценность при термической обработке. «Указать оптимальный вид кулинарной обработки для тыквы сложно, — поясняет Наталья Топильская, — нужно ориентироваться на свои предпочтения и сопутствующие заболевания. Например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом предпочтительны блюда из вареной или запеченной тыквы. При сахарном диабете рекомендуется использование тыквы без добавления сахара или меда. Конечно, при воздействии высоких температур некоторые витамины теряются, а именно витамин С и витамины группы В, но на общем положительном эффекте продукта на организм это, как правило, не сказывается». 
  • Тыква может вызвать аллергическую реакцию или быть причиной избытка витамина А в организме, что проявляется мигренями, перевозбуждением или нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Но это встречается крайне редко.

  • Тыква прекрасно сочетается с самыми разными продуктами: нежными молочными вкусами, острыми специями, морепродуктами, крупами и овощами. Она охотно используется во многих кухнях мира. Ее необычайная польза, нежный вкус и яркий цвет привлекают шеф-поваров самых разных стран. Они пробуют различные сочетания и разрабатывают свои оригинальные блюда. Мы попросили известные рестораны поделиться с нами интересными рецептами блюд с тыквой. Если вам наскучило готовить традиционную пшенную кашу с тыквой, бесхитростный тыквенный суп или варенье, предлагаем приготовить совершенно необыкновенные и красивые блюда! Воспользуйтесь авторскими рецептами нетривиальных блюд от столичных шеф-поваров.

Тыквенныи суп с тепловодными креветками_900.jpg

Тыквенный суп с креветками

Что нужно: 

Запеченная тыква:
  • 1 кг тыквы;
  • 70 г сливочного масла; 
  • 35 г лука;
  • 7 г чеснока и 7 г тимьяна;
  • 5 г перца чили;
  • 1 лавровый лист
Для супа: 
  • 600 г запеченной тыквы; 
  • 500 мл куриного бульона; 
  • 100 мл сливок 33 %; 
  • 100 г сливочного масла; 
  • 15 мл лимонного сока; 
  • 8 г соли
Для подачи: 
  • 300 г тыквенного супа; 
  • 40 г очищенных креветок; 
  • 40 г запеченной тыквы; 
  • 7 г тыквенных семечек; 
  • 7 мл тыквенного масла  

Как приготовить:

Тыкву разрежьте пополам и выньте семена. У вас должно получиться две тыквенные «тарелки». Положите в них все ингредиенты для запеченной тыквы и запеките при 180 ˚С до мягкости. Остудите и ложкой выньте всю мякоть. Часть мякоти отложите для подачи. Тимьян и лавровый лист удалите. Запеченную тыкву смешайте с куриным бульоном, сливками и сливочным маслом. Проварите пять минут и пробейте блендером до состояния пюре. Добавьте лимонный сок и посолите. Креветки очистите и нарежьте кубиками. Выложите в тарелку запеченную тыкву и креветки. Залейте горячим супом, украсьте тыквенными семечками и тыквенным маслом, как на фото.

Суп-пюре из тыквы с имбирем

Sixty _ Krem_sup_iz_tykvi_s_imbirem.jpg

Что нужно:

Для подачи: 
  • 300 г тыквенного супа;
  • 20 г мякоти апельсина;
  • 12 г тыквенных семечек;
  • 12 г зерен граната;
  • 6 г «земли» из маслин; 
  • 40 г крем-брюле из гречки;
  • 6 г микса зелени; 
  • 15 г запеченной моркови;
  • попкорн из гречки  
Для крем-брюле из гречки:
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 мл сливок жирностью 38 %; 
  • 30 мл молока;
  • 10 г пюре из гречки;
  • соль, перец
Для супа: 
  • 200 г тыквы;
  • 50 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 100 овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока

Как приготовить:

Для крем-брюле отварите гречку в молоке. Затем пробейте в блендере и протрите через сито. В смесь добавьте яйцо, сливки и варите на водяной бане при 90 ˚С в течение часа.
Для супа очищенную тыкву нарежьте кубиками. Лучше использовать круглую алтайскую тыкву. Влейте оливковое масло, перемешайте, затем посолите, поперчите, добавьте чеснок и заверните в фольгу. Запекайте при 180 ˚С в течение 40 минут. Морковь и лук нарежьте не слишком мелко и обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок. Запеченную тыкву и обжаренные овощи пробейте в блендере, добавьте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут на небольшом огне. Затем снова пробейте блендером. По желанию добавьте сливочное масло или сливки (в том числе кокосовые).

Морковь для запекания почистите, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу. Запекайте при 180 ˚С в течение 20–25 минут. Маслины высушите в духовке при небольшой температуре, измельчите блендером и отложите. Отварите немного гречки до полной готовности. Затем подсушите при 90 ˚С в духовке и слегка обжарьте во фритюре. Лишнее масло промокните. На тарелки выложите крем-брюле из гречки. Затем — очищенный от пленок апельсин и запеченную морковь. Сверху положите микс из зелени, заправленный оливковым маслом. Украсьте зернами граната, «землей» из маслин, попкорном из гречки и тыквенными семечками.
Готовый тыквенный крем-суп налейте в чайник. 

Осьминог с кремом из тыквы

DSC05672.jpg

Что нужно:

Для подачи: 
  • 80 г вареного осьминога;
  • 50 г салата романо;
  • 50 г брокколи;
  • 50 г томленых артишоков;
  • 30 г соуса терияки;
  • 100 г тыквенного крема;
  • 10 г икры из помидоров;
  • кресс-салат для украшения
Для вареного осьминога:
  • мясо осьминога;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 стебель лука-порея;
  • тимьян, лавровый лист, перец горошком 
  • Для томленых артишоков:
  • 3–4 артишока;
  • 1 лимон;
  • 700 мл воды;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г белого сухого вина
  • соль и перец 
Для крема:
  • 80 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 100 мл куриного бульона;
  • сахар, соль, перец 
Для соуса терияки:
  • 200 мл соевого соуса;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 10 г чеснока;
  • 200 мл мирина (сладкое рисовое вино);
  • 50 г тростникового сахара
Для томатной икры:
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 125 г томатного пюре;
  • 60 г томатного сока;
  • 5 г сахара;
  • 3 г агар-агара;
  • соль

Как приготовить:

Отварите осьминога. Наполните кастрюлю водой на 2/3. Положите специи и овощи, доведите до кипения и варите около пяти минут. Затем добавьте щупальца и кусочки тушки осьминога, доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 20–40 минут, проверяя готовность вилкой, мясо должно практически с нее спадать. Артишоки очистите от верхних чешуек и стеблей, срежьте верхушки. Залейте водой и добавьте сок лимона. Оставьте на два часа для удаления горечи. В форму добавьте 700 мл воды, оливковое масло и выложите артишоки. Присыпьте петрушкой, добавьте вино, соль и перец. Готовьте 60 минут при температуре 180 °С, накрыв фольгой. Нарубите лук и чеснок и обжарьте в сотейнике на сливочном масле. Высыпьте нарезанную кубиками тыкву и обжарьте, помешивая, до мягкости. Залейте куриным бульоном, добавьте перец, соль, сахар и еще 5–7 минут поварите. 

Для приготовления томатной икры растительное масло поставьте в морозилку на 2‒3 часа. Оно должно стать холодным, но не застыть. Томатный сок смешайте с томатным пюре и сахаром, добавьте агар-агар. Доведите до кипения и проварите 1‒2 минуты. Остудите. Наберите смесь в пипетку или шприц и по капле выпускайте в холодное масло. Агар-агар сразу будет застывать. Промойте икру под холодной водой в дуршлаге. 

Приготовьте соус терияки. Соевый соус налейте в сковороду, добавьте сахар, измельченный чеснок, имбирь. Влейте мирин и варите, помешивая, 4–5 минут, пока соус не загустеет.

Перед подачей обжарьте на гриле осьминога, припущенную брокколи, томленые артишоки и салат романо. На тарелку налейте тыквенный крем, выложите артишоки, брокколи, романо, осьминога. Полейте соусом терияки, украсьте томатной икрой и кресс-салатом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.10.2024

8 осенних напитков, которые помогут укрепить здоровье


MyCollages (14).jpg

Хотите наслаждаться осенью, не беспокоясь о здоровье? Тогда вам стоит обратить внимание на эти восемь напитков. Они не только вкусные, но и помогут укрепить иммунитет к предстоящим холодам.

С наступлением осени многие люди начинают задумываться о том, как защитить себя от простуд и гриппа. Один из способов — есть продукты и пить напитки, которые помогают укрепить иммунитет. Чтобы чувствовать себя увереннее в продуктовом магазине, нужно знать, какие вещества помогают нашему организму быть здоровым и на какие товары следует обратить внимание.

Питательные вещества, которые помогают иммунной системе

Сбалансированное питание, включающее все основные группы продуктов, — лучший способ обеспечить здоровую иммунную систему. Но есть некоторые вещества, которые особенно полезны:

Витамин С

Он помогает организму вырабатывать вещества, которые борются с инфекциями, и защищает клетки от повреждений.

Продукты, богатые витамином C: киви, цитрусовые, ягоды, брокколи, помидоры и перец.

Витамин D

Витамин D помогает организму вырабатывать вещества, которые борются с инфекциями, и улучшает работу белых кровяных клеток.

Продукты, богатые витамином D: лосось, сардины, яйца и обогащенные продукты, такие как молоко, злаки и апельсиновый сок.

Витамин Е

Витамин Е помогает иммунной системе работать правильно

Он содержится в орехах, семенах, авокадо, шпинате, спарже, перце, брокколи и зародышах пшеницы.

Фитонутриенты

Фитонутриенты — это вещества, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Они помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток.

Продукты, содержащие фитонутриенты: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена, травы, чай и кофе.

Цинк

Цинк помогает организму бороться с инфекциями и вырабатывать вещества, которые защищают клетки.

Продукты, содержащие цинк: орехи кешью, тыквенные семечки, семена конопли, бобовые, мясо птицы, говядина и устрицы.

Селен

Селен — еще один антиоксидант, который помогает иммунной системе. Он защищает иммунные клетки и борется с опухолями.

Продукты, содержащие селен: бразильские орехи, семена подсолнечника, яйца, жирная рыба, молочные продукты, грибы и соевые продукты.

Клетчатка

Большая часть иммунной системы находится в кишечнике. Растворимая клетчатка помогает полезным бактериям в кишечнике процветать.

Продукты, содержащие клетчатку: овес, яблоки, цитрусовые, ячмень, морковь, семена льна, авокадо и бобовые.


Пробиотики

Пробиотики помогают поддерживать здоровый баланс бактерий в кишечнике и укрепляют иммунную систему.

Продукты, содержащие пробиотики: йогурт, творог, кефир и другие ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста и чайный гриб.

MyCollages (15).jpg
Вода на артишоках: почему француженки одержимы этим напитком для поддержания своего здоровья

8 напитков, повышающих иммунитет

Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами, называемыми катехинами, и эпигаллокатехин-3-галлатом (EGCG), которые поддерживают иммунитет.

Зеленый чай без кофеина также обладает полезными свойствами.

Смузи

Смузи можно обогатить витаминами, минералами и пробиотиками для укрепления иммунитета.

Используйте ягоды, киви, цитрусовые, обогащенное молоко или апельсиновый сок для получения витамина С или D.

Витамин Е из авокадо или шпината, цинк из семян конопли, селен из молочных продуктов или семян подсолнечника, а также пробиотики из йогурта или кефира. Все растительные ингредиенты также содержат клетчатку и растительные соединения.

Чай из эхинацеи

Эхинацея богата витамином С, селеном, цинком и растительными соединениями, повышающими иммунитет. Чай из эхинацеи обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами и имеет прекрасный цветочный вкус.

Имбирный чай

Имбирь обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и усиливает иммунный ответ. Исследования связывают данное растение с улучшением показателей колоректального рака — злокачественной опухоли толстого кишечника.

Добавьте мед для усиления иммуностимулирующего эффекта.

Йерба мате

Матэ — южноамериканский чайный напиток с полезными свойствами, включая укрепление иммунитета. В одной чашке мате содержится 13% витамина С и 4% цинка.

Костный бульон

Костный бульон укрепляет иммунитет благодаря содержанию коллагена и глютамина. Эти питательные вещества поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника и здоровье кишечного микробиома.

Джун

Джун — здоровая альтернатива чайному грибу, содержащая пробиотики, соединения зеленого чая и меда без рафинированного сахара. Обладает мягким вкусом.

Золотой латте

Золотистые латте становятся популярным благодаря куркуме, которая содержит куркумин, противовоспалительное вещество. Корица, имбирь и черный перец также содержат укрепляющие иммунитет растительные соединения. Приготовьте напиток дома, добавив чайную ложку куркумы, немного меда и щепотку вышеперечисленных специй в горячее молоко.

Заботьтесь о своем здоровье, укрепляя иммунную систему с помощью правильного питания, физической активности и достаточного отдыха.
дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.10.2024
 

Актуальные статьи

Эксплуатация ожиданий: почему люди верят инфоцыганам
Несмотря на развитие и прогресс во всех областях, многие люди, как и в древние времена, продолжают нуждаться в «волшебной таблетке» от невезения и «обрядах» на удачу. Откуда такая зависимость?  
вчера
Время пилингов: как работает эта процедура, ее преимущества и результаты
Стереть с лица пигментные пятна, полученные в период  летнего отпуска, разгладить мелкую сеточку морщин и улучшить тон кожи хорошо умеют пилинги. И осень — самое время для проведения таких процедур.

вчера
План «Б»: спорт во время беременности – мифы и реальность
Беременность приносит не только радость ожидания, но и массу вопросов и сомнений. Можно ли будущим мамам заниматься спортом — на эту тему жарко спорят. Наша героиня решила развенчать мифы и рассказала о своем фитнес-опыте в положении.
вчера
Прокрастинаторам со стажем: как научиться управлять своим временем
Современный человек, как правило, живет в режиме многозадачности. Приходится справляться с множеством дел во всех сферах своей жизни — социальной, семейной, карьерной... При таком потоке задач лучшее, что может помочь, – грамотное планирование времени.
вчера
Развитие опережающими темпами: подводим итоги крупнейшей в России выставки парфюмерно-косметической продукции InterCHARM 2024
9-12 октября, в Крокус Экспо, Москва, состоялось главное событие года для представителей индустрии красоты, дистрибьюторов и производителей — 31-я Международная выставка парфюмерно-косметической отрасли InterCHARM.
вчера
Показать еще