Подпишись на нас в соц. сетях!


Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?



Никто не будет спорить, что в сегодняшнее время качество пищевых продуктов существенно изменилось. И зачастую рацион людей, даже придерживающихся принципов здорового питания, не всегда может покрывать все потребности. Нередко для решения проблем со здоровьем предлагается использование пищевых добавок, витаминных или минеральных комплексов.

 

Как поддержать организм?

Во многом врачи согласны, что пополнение определенных веществ помогает организму бороться со стрессами, укреплять иммунную систему и регулировать обменные процессы. Так, при хронической усталости, особенно если в питании мало животной пищи, попробуйте увеличить поступление витамина B12. Если у вас часто возникают синяки, попробуйте железосодержащие добавки с витамином С и рутинном (витамин РР). Хотите здоровую кожу? Может помочь витамин Е и ретинол. Но порой трудно понять, какие добавки на самом деле полезны, а какие – не дадут ожидаемого эффекта. Сегодня много говорится о пользе рыбьего жира и омега-кислот, содержащихся в нем. Реально ли они помогают укрепить здоровье, защитить сердце и сосуды, нормализовать жировой обмен?

Бум рыбьего жира

Сегодня многие заботятся о здоровье сердца и сосудов, профилактике гипертензии, борются с повышенным холестерином крови и лишним весом. Возможно, вы уже много слышали о пользе добавок из рыбьего жира. Сегодня они продаются в виде капсул, которые нужно принимать курсами. Многочисленные исследования, проводимые по всему миру, уже показали, что добавки с рыбьим жиром могут формировать позитивные эффекты в отношении состояния здоровья некоторых людей с достаточно серьезными проблемами сердца и сосудов. Но реальный источник этих преимуществ для сердечно-сосудистой системы – это семейство полиненасыщенных жиров, называемых омега-3 жирными кислотами. Каким же образом рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты помогают при ​​болезнях сердца? Насколько реальны и сильны эти эффекты? Чтобы разобраться в этом, нужно сначала определиться – что же это такое – омега-кислоты.

Что такое омега-3?

Омега-3 жирные кислоты содержатся как в морепродуктах (преимущественно – жирных породах рыбы), так и в растительных продуктах и ​​маслах. Есть три типа омега-3 жирных кислот:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в растительных маслах, например, льняном, соевом и рапсовом, рыжиковом.

  • Эйкозопентаеновая кислота (ЭПК), содержащаяся в жирной рыбе, такой как лосось или тунец.

  • Докозогексаеновая кислота (ДГК), которая найдена в жирных сортах рыбы лососевых пород.

АЛК – это незаменимая омега-3-жирная кислота, которая должна поступать с пищей постоянно. Ваш организм не может сам синтезировать ее из определенных компонентов пищи, при этом она жизненно важна в метаболических процессах. ЭПК и ДГК не считаются жизненно необходимыми, поскольку они могут быть получены из АЛК; однако этот процесс не очень эффективен и поэтому не может использоваться для получения значительных количеств эйкозо- и докозогексаеновой кислот. Поступление этих соединений с пищей крайне важно, чтобы организм работал с максимальной эффективностью.

 

Омега-3-кислоты и здоровье сердца

Эти соединения показали позитивные влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы, что привело к появлению рекомендаций о включении продуктов, богатых омега-3 в рацион любого человека. Чем же так полезны эти соединения?

Снижение уровня триглицеридов. Наиболее убедительным доказательством пользы омега-3 в отношении здоровья сердца является их способность снижать уровень триглицеридов. Это жировая фракция, которая циркулирует в вашей крови и запасается в виде подкожного жира организма. Высокие уровни триглицеридов ученые связывают с формированием атеросклеротических бляшек в стенках артерий, из-за чего увеличивается риск развития инсульта либо инфаркта. Бляшки закрывают просвет артерии, нарушая поставку крови к тканям, и особенно к этому чувствительны сердечная мышца и мозг.

Снижение риска аритмии. Когда ваше сердце бьется неравномерно, слишком часто или редко, с перебоями, это называется аритмией. Некоторые аритмии безвредны, но другие, такие как мерцательная аритмия (AFib) или фибрилляция предсердий, могут увеличить риск инсульта или других серьезных проблем с кардиологическим здоровьем. Есть исследования, выявившие связь между увеличением потребления омега-3 и снижением риска опасных аритмий, хотя эти кислоты нельзя назвать эффективным лекарством для лечения проблем сердечного ритма. Скорее, это те добавки, которые помогают сердцу адаптироваться к нагрузкам и адекватно изменять ритм.

Роль омега-3 в профилактике атеросклероза

При атеросклерозе основной проблемой является жировой (а точнее – холестериновый) налет на стенках артерий. Постепенно он формирует бляшки, внутри которых содержится смесь из жира, холестерина и кальция, которые образуют в артериях препятствия, выступы, ограничивая поток кислорода к тканям тела. Если бляшка перекрывает более 70% просвета артерии – это серьезный риск прекращения кровотока, например, в мозге, нижних конечностях или мышце сердца.

Диета, богатая рыбой и морепродуктами, помогает в снижении риска сердечного приступа либо инсульта. Но рыба должна быть с низким содержанием насыщенного жира и высоким содержанием омега-3-кислот. Последние оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также могут улучшать функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают кровеносные сосуды. Хотя заслуга омега-3 в профилактике невелика, но если подходить к проблеме комплексно, переходя на рациональное питание, отказываясь от вредных привычек, ведя активный образ жизни, в целом эффект будет достаточно выраженным.

Понижают ли омега-3 артериальное давление?

Высокое артериальное давление, особенно на фоне стрессов или переутомления, может привести к развитию инфаркта (отмирание части сердечной мышцы) и инсульту (аналогичный процесс в отдельной зоне мозга). Определено позитивное влияние омега-3-кислот на уровень давления. Как было выяснено ходе исследований, систолическое артериальное давление (это величина давления внутри артерий во время сокращения сердечной мышцы) и диастолическое артериальное давление (это величина давления внутри артерий между сокращениями) немного снижаются, если люди получают относительно высокие дозы омега-3.

 

Есть ли риски для здоровья?

Важно понимать, что идеальных веществ не бывает, и у омега-3-кислот также есть ряд побочных эффектов. О них нужно знать, решаясь на систематический прием добавок с этими веществами. Так, высокий уровень жирных кислот омега-3 в добавках может вызвать расстройство желудка или диарею, особенно при приеме их натощак. Эти побочные эффекты закономерно усиливаются при повышении дозы.

Возможны и неблагоприятные взаимодействия с лекарственными препаратами. Если вы принимаете средства, способствующие разжижению крови, препараты, препятствующие агрегации (слипанию) тромбоцитов или противовоспалительные, обезболивающие средства (например, напроксен или ибупрофен), предварительно поговорите со специалистом о возможности использовании жирных омега-3-кислот. Их сочетание может увеличить риск кровотечений и синяков. Те же риски могут относиться к людям, принимающим добавки, с содержанием гинкго билоба.

Есть и ряд других опасностей при приеме омега-3-добавок. Будущие мамы на любом сроке гестации или те пациенты, кто имеет высокий риск развития диабета, повышенную склонность к кровотечениям (особенно при приеме препаратов, разжижающих кровь), могут получить побочные эффекты и осложнения. Опасно принимать без согласования с врачом добавки с омегой-3 при высоком уровне холестерина ЛПНП (называемого «плохим» холестерином), возможны кровоизлияния или проблемы с кровообращением. При очень высоких дозах добавки могут увеличить риск геморрагического инсульта. Употребление морской рыбы, как правило, является лучшим способом получения омега-3 жирных кислот. Но имейте в виду, что некоторые сорта рыбы, особенно выловленной в прибрежных регионах, содержат высокий уровень ртути. Этим грешат такие виды рыб как королевская макрель, меч-рыба или тунцы. Беременным и детям такую рыбу есть нельзя.

Добавление омега-3 в рацион питания

Можно увеличить потребление омега-3-кислот за счет коррекции диеты или пищевых добавок с рыбьим жиром. Специалисты рекомендуют, прежде всего, есть рыбу не реже раза в неделю. Многие исследования показали, что рыба приносит большую пользу, в отличие от использования биодобавок. Любителей рыбы может порадовать подобный факт: омега-3 содержится во многих сортах рыбы, особенно лососе, скумбрии, тунце, сельди или сардинах.

Если вы не любитель морепродуктов или рыбный привкус добавок рыбьего жира вам не нравится, помните, омега-3 также содержатся в растительных продуктах и ​​маслах. Это льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соевое, рапсовое масло, тофу и сама соя.

Стоит ли пить добавки?

Говорить о том, что однозначно прием рыбьего жира вылечит все ваши недуги или восстановит артерии или работу сердца – опрометчиво. Это скорее дополнительное средство в комплексном воздействии. Хотя пищевые добавки с омега-3 имеют потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, без предварительной консультации с врачом пить их не стоит. Это важно для того, чтобы исключить побочные эффекты и осложнения от их приема.

Читайте также: Трансжиры: где они есть и чем опасны?




Поделиться:
Автор:
Фото: Pixabay
29.10.2019
Теги:
рыбажиры
Наши рассылки

Спорные продукты: можно ли есть картофель при похудении


Картофель2.jpg


Картофель нельзя есть при похудении – это одно из самых распространенных утверждений. Но стоит ли быть столь категоричными и полностью исключать этот продукт из своего рациона?



Узнать, чем же полезен картофель и разобраться наконец с одним из самых известных мифов о нем, нам поможет клинический психолог-диетолог, члена Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич. 


Картофель — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода пасленовых. Клубни картофеля являются пищевым продуктом. Их химический состав зависит от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.


Калорийность картофеля и его химический состав

Калорийность 100 граммов картофеля: 73 калорий, где белков – 1,9 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 16,6 грамма. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а так же витамины группы В (В1, В2, В3(РР) В6), С, К, Е.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров, и количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.


Чем полезен картофель

В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В нем они в основном представлены:

  • солями калия и фосфора;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • серой;
  • хлором;
  • микроэлементами (цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.).

Картофель3.jpg

Картошке не ровня: три сытных рецепта из сладкого батата



Стоит ли исключать картофель из меню при диете

Если посмотреть на калорийность картофеля, он не страшен, страшно его большое количество. Картофель относится к высокоуглеводистым продуктам и поэтому часто его полностью исключают из своего рациона все худеющие, но это ошибочно. Стоит помнить, что в процессе тепловой обработки крахмал разрушается, тем самым снижается количество сахара. То есть, чем менее обработан картофель, а еще лучше приготовлен с кожурой и съеден с ней же – тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.


Сколько можно есть картофеля при правильном питании

Порция картофеля в размере 200-300 грамм позволит вам насытиться и получить почти полную норму витамина С, ½ норму калия, 1/10 фосфора и железа. Картофель может присутствовать в рационе 1-2 раза в неделю как замена какой-либо крупе или порции бобовых.


Кому не рекомендовано употребление картофеля

Картофель богат клетчаткой, которая не агрессивна для ЖКТ, поэтому его с осторожностью можно употреблять больным язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями. Также его не следует употреблять людям с сахарным диабетом, лицам с ожирением. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Наталья Обрядина
Фото: Fotodom/Shutterstock
08.05.2024

От сладкого завтрака до еды на бегу: неочевидные ошибки, которые приводят к образованию жира на животе


MyCollages - 2024-05-02T155336.468(1).jpg

Даже стресс может приводить к избыточному весу — что уж говорить о питании, в котором совершаются ошибки, на первый взгляд таковыми не кажущиеся. Но диетологи все расставляют по местам.



Количество интернет-запросов по теме «жир на животе и как его убрать» огромно — как, впрочем, и число заблуждений на этот счет. Генетика и малоподвижный образ жизни первыми приходят на ум как факторы, способствующие возникновению такой проблемы. Однако если бы все было так просто.


Можно достаточно активно двигаться и считать себя знатоком правильного питания, все равно продолжая безрезультатную борьбу с отложениями на талии и боках.


Как утверждают специалисты, проблема образования жира в этой области достаточно комплексная и ряд ошибок многие совершают не ежедневной основе, даже не задумываясь, к чему это может привести.

Нехватка белка

Это не только одна из самых распространенных причин лишнего веса, но и самая широко известная. Белок дает длительное чувство сытости, а значит, его достаточно употребление препятствует частым перекусам и перееданию. Главное — выбирать правильный в виде яиц, греческого йогурта, нежирного мяса, птицы и рыбы.


Однако в жизни современного человека есть масса доведенных до автоматизма привычек, которые самым неочевидным образом могут приводить к безрадостным последствиям. Обсудим те, которые приводят к накоплению жира в области живота.

Питание на бегу

Неочевидно, но факт: утренние сборы в быстром темпе не всем оставляют шанс в принципе позавтракать. Если же это случается, то еда в буквальном смысле проглатывается без правильного пережевывания.


Диетлоги предупреждают: даже правильный тост на цельнозерновом хлебе с зеленью и лососем можно съесть «неправильно», вместе с ним в спешке наглотавшись и воздуха. Отсюда вздутие живота, и не только оно. Плохо пережеванная еда не расщепляется, как надо, что не дает организму питательных веществ, но создает дискомфорт и проблемы для кишечника.

Сладкий завтрак

MyCollages - 2024-05-02T155711.236(1).jpg

При этом упомянутый тост с зеленью и лососем — не самый частый и популярный выбор для завтрака. Чаще всего те, кто торопится в офис, предпочитают сдобренный сахаром йогурт, мюсли или выпечку. Сахара везде очень много — особенно в такой «ЗОЖ-обманке», как мюсли. Там его может быть больше, чем в шоколадных батончиках.

Чем, собственно, плох сахар в начале дня. Он сразу дестабилизирует метаболизм и создает длительный эффект американских горок, когда сначала уровень сахара после употребление чего-то сладкого вроде круассана с джемом подскакивает, затем резко падает, требуя подпитки, причем снова в виде чего-то углеводного и сладкого.

С течением времени нарушается чувствительность к инсулину, а это приводит к серии неприятных последствий, одним из которых является образование так называемого жирового пояса — то есть жировой прослойки на животе.


Также сахар уничтожает полезные кишечные бактерии на фоне роста вредных дрожжеподобных грибов и таким образом провоцирует внутренние воспалительные процессы, которые нелегко «погасить».


Оптимальное меню для первого приема пищи — всевозможные блюда из яиц с зеленью и цельнозерновыми тостами, йогурст с ягодами, овсянка с орехами. Диетологи призывают с утра заправлять себя полнценным завтраком с содержанием белка, полезных жиров и клетчатки. С последней, впрочем, нужно не терять бдительность.

Слишком много клетчатки

Это даже может удивить, не правда ли? Принято считать, что многие из нас не употребляют достаточного количества клетчатки, которая очень важна для организма. Она помогает обеспечивать долгоиграющее чувство сытости, а значит, и держать вес под контролем.


Однако, как часто бывает, отсутствие чувства меры может сыграть с нами злую шутку, даже если речь идет о чем-то полезном. Так, повышенное употребление клетчатки приводит к перегрузке пищеварительной системы.


Здесь сразу важная оговорка: в первую очередь, речь идет о добавках, хлопьях и батончиках, зачастую с приставкой ПП и обогащенных клетчаткой. «Заправляясь» чем-то подобным с утрам, многие думают, что о себе позаботились, однако на самом деле для организма такой перекус может обернуться вздутием живота и нарушением работы ЖКТ.

Клетчатка вообще требует осторожности. Ее количество нужно увеличивать постепенно, делая ставку на растительные источники — зелень, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Большие порции на ужин

Пословица про «ужин отдать врагу» — не преданье старины глубокой, а заповедь правильного питания на все времена. Логика в том, что завтракать надо плотно, а ужинать, напротив, легко и умеренно, простая. Обстоятельно (и как мы только что выяснили, правильно) подкрепившись в начале дня, мы обеспечиваем себя энергией для всех необходимых предстоящих дел.


И здесь встает вопрос: зачем организму столько энергии, если впереди несколько часов ночного отдыха? Что с этой энергией будет?

Ответ вряд ли порадует: употребление большего количества калорий, чем требуется в данное время, приводит к их избытку и к тому, что они откладываются в виде жира чаще всего именно на животе.

Диетлоги неспроста рекомендуют вечером съедать немного постного белка с зеленью — и делать это за несколько часов до сна, так чтобы еще вечером начать думать о вкусном и питательном завтраке.


А вот жареные блюда, да еще и с жирными соусами, фастфуд и десерты — это примеры меню, которое не является удачным само по себе, но вечером его отрицательный заряд даже увеличивается.

Ночные перекусы

shutterstock_2127393983(1).jpg

Шутки о «ночных жрицах» и походах к холодильнику во сне на самом деле не так уж смешны. Диетологи не напрасно увещевают воздерживаться от плотных перекусов за несколько часов до сна.


Во-первых, в позднее время метаболизм замедляется и у организма остается меньше времени и сил на сжигание употребленных калорий. С очень высокой вероятностью съеденное отложится на талии, боках и животе.


Во-вторых, пищеварительный процесс, который будет активирован после перекуса, не даст в прямом смысле слова спать спокойно. Дальше по цепочке: нарушение режима сна негативно влияет на гормональную регуляцию, а это, в свою очередь, приводит к утрате контроля аппетита. Дальнейшие перспективы прозрачны и от здоровых далеки, и лишний вес не самое здесь неприятное.


Пустые углеводы

Они нежелательны в любое время суток, но вечером по изложенным выше причинам ими точно не стоит нагружать свой организм. Такие продукты нагружают пищеварительную систему, которой тоже требуется отдых, но главное — не дают ничего полезного взамен.


Продукты из так называемых пустых углеводов не имеют в составе ни достаточного количества белка, ни полезных жиров, а значит, их употребление приводит не только к образованию лишнего веса, но и к усилению воспалительных процессов в организме.

В эту категорию в первую очередь попадают переработанные продукты, многие готовые десерты, хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Лидия Калманович
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.05.2024

4 неожиданных напитка, которые могут нанести вред здоровью кишечника и увеличить талию


Напитки2.jpg


Удивительно, но, продумывая диету, многие сосредотачиваются на еде, оставляя без должного внимания правильные напитки.




Конечно, не только пища, которую мы едим, играет роль в нашем здоровье. Если потерять бдительность, то можно добавить в свой рацион немалое количество калорий, сахара и других вредных добавок посредством употребления напитков. Причем они могут быть очень популярными и даже притворяться полезными.


Оказывается, существует ряд напитков, которые, на первый взгляд, не кажутся вредными, но могут отрицательно сказаться как на здоровье кишечника, так и на объеме талии.


1. Газированная вода

Обычная вода всегда полезна, независимо от того, газированная она или нет. Однако добавление подсластителей и различных фруктовых вкусов со временем определенно скажется на здоровье.


Ароматизаторы и сахар, которые в большом количестве добавляют в газированную воду, у многих вызывают желудочно-кишечные расстройства и вздутие живота, а также с течением времени могут вызвать метаболические нарушения и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Если простая газированная вода обычно не содержит калорий и служит хорошим средством утоления жажды и увлажнения, ее ароматизированные вариации имеют в составе вещества, способствующие многократному увеличению калорийности, что грозит набором веса.


2. Диетическая газированная вода

Эту разновидность часто ошибочно принимают за более здоровую альтернативу обычным газированным напиткам из-за отсутствия сахара и низкой калорийности. Но не позволяйте фразе «ноль калорий» обмануть вас. Здесь вместо сахара используются искусственные подсластители, которые могут привести к не меньшим рискам для здоровья, нарушая работу кишечника и обмена веществ.


Кроме того, ученые установили, что искусственный сладкий вкус может вызвать тягу к сладкой или высококалорийной пище, что потенциально способствует увеличению веса.

Искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, которые обычно используются в диетических газированных напитках, — предмет постоянных дискуссий относительно их потенциального влияния на здоровье. Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут быть связаны с множеством проблем со здоровьем, включая кариес, увеличение веса, диабет II типа и повышенный онкориск.

В целом, диетическая газировка не является полезной, и ее не следует употреблять вместо воды или других утоляющих жажду напитков.


Напитки3.jpg


3. Фруктовый сок

Многие считают фруктовый сок полезным напитком. И действительно ведь он сделан из фруктов. Но, к сожалению, правда заключается в том, что большинство промышленных соков лишены питательных веществ и содержат большое количество сахара. Поэтому регулярное потребление фруктовых соков может привести к накоплению жировых отложений, внутренним воспалительным процессам и различным нарушениям.


Не стоит увлекаться таким соком, лучше сделать его самим или вместо него съесть цельные, богатые питательными веществами фрукты. В них, помимо витаминов и полезных микроэлементов, содержится немало клетчатки, важной для пищеварения и нормальной работы ЖКТ.


4. Энергетические напитки

Когда нужен заряд бодрости, то многие тянутся к заветной жестяной банке. К сожалению, несмотря на то, что энергетики могут дать временное ощущение прилива сил, при частом употреблении это пагубно для здоровья.


Газированные энергетические напитки могут отрицательно влиять на здоровье кишечника, вызывать расстройство желудка, мешать усвоению питательных веществ, способствовать метеоризму и диарее. Одна из самых больших проблем заключается в том, что в них также высокое содержание сахара и калорий, что негативно сказывается на объеме талии.

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Конечно, не стоит забывать и о кофе. Если в чистом виде это низкокалорийный напиток, наполненный антиоксидантами, то добавление в него определенных ингредиентов полностью перечеркивает всю пользу, превращая его в скрытый источник сахара и жира. Не увлекайтесь добавками в кофе, такими как жирное молоко или сливки, а также сиропы и сладкие соусы.

Лучше делать выбор в пользу черного кофе, в который можно добавить немного специй, ускоряющих обмен веществ, например, корицу, гвоздику, кардамон, перец.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
03.05.2024

Волокно к волокну: в чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой


Клетчатка2.jpg


Каждому нужны пищевые волокна — и возможно, даже больше, чем вы думаете. Но типы клетчатки различаются, и поэтому ситуация становится немного запутанной. Разберемся.



Клетчатка наиболее известна тем, что способствует регулярному стулу, однако это далеко не все ее полезные свойства. Она помогает контролировать уровень сахара в крови, а некоторые типы пищевых волокон могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Мы часто слышим о важности добавления в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но оказывается существует два ее типа: растворимая и нерастворимая. Оба типа имеют уникальные преимущества и ценность и содержатся во вполне обычных продуктах, в частности, таких как овсянка и цельнозерновые продукты. Но в чем именно между ними разница и на каком типе следует особенно сосредоточиться?


Что такое растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это тип пищевых волокон, которые растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество. Это качество позволяет связываться с жирными кислотами и продлевать время опорожнения желудка. В свою очередь это регулирует всасывание сахара и снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка содержится в различных продуктах, включая фрукты, овощи, бобовые и зерновые.


Растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, внося значительный вклад в общее состояние кишечника и повышая иммунную функцию организма. Кроме того, она может помочь предотвратить некоторые заболевания, включая болезни сердца и диабет, а также некоторые желудочно-кишечные расстройства.


Что такое нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка, соответственно, не растворяется в воде. Вместо этого данные пищевые волокна увеличивают объем стула и помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему, способствуя регулярной дефекации и предотвращая запоры. К продуктам, содержащим нерастворимую клетчатку, относятся цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, орехи, семена и кожица многих фруктов и овощей.


Клетчатка3.jpg

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)


Растворимая или нерастворимая

При сравнении растворимой и нерастворимой клетчатки основные различия заключаются в их физических свойствах и пользе для здоровья пищеварительной системы. Оба типа позитивно влияют на желудочно-кишечную систему. Растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи, снижает риск внезапных скачков уровня глюкозы, вызванных слишком быстрым перевариванием продуктов, дает чувство насыщения, что помогает сохранять умеренность в еде. Однако это вовсе не означает, что этот тип волокон вызывает запор. Напротив, дефекация становится мягче. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему и очищать организм, что также предотвращает запоры.


Оба типа пищевых волокон приносят уникальную пользу организму, поэтому в идеале нужно иметь в своем рационе сочетание того и другого. Специалисты утверждают, что следует получать 25-35 г разнообразной клетчатки в день. Большинство из них предлагает просто стремиться достичь этого показателя и не слишком беспокоиться о том, сколько каждого типа получает организм. Однако некоторые отмечают, что еще лучше получать четверть нормы растворимой клетчатки и остальную часть — нерастворимой.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, включая зерновые. Это примерно соответствует заявленному количеству клетчатки.

Продукты с растворимой клетчаткой

Овес, горох, нут, бобы, киноа, яблоки, груши, цитрусовые, бананы, инжир, ягоды, авокадо, баклажаны.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

Цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, ячмень, бурый рис, булгур, кускус, орехи и семена, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, цветная капуста, зеленая фасоль, темные листовые овощи.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
27.04.2024

Психологические причины пищевой зависимости и способы борьбы с ней


Пищзавис1.jpg


Многим знакомы привычки подкрепиться на ночь, заесть плохое настроение или полакомиться перед телевизором. Врач-психотерапевт Елена Байкова разберет несколько таких эпизодов и ответит на волнующие вопросы.



Ночные походы к холодильнику

Каждый раз перед сном у меня возникает чувство какой-то незавершенности и голода. Я что-нибудь съедаю и только после того спокойно засыпаю. Почему возникает такое желание и действительно ли это голод?

Важный момент — существует несколько различных состояний. Есть синдром ночного питания, когда мы злоупотребляем едой в темное время суток, испытывая ощущение, что, пока не съедим что-нибудь, не уснем. Пища в этом случае является для нас антидепрессантом, способствует выработке гормона счастья, поэтому, получив ее, мы успокаиваемся и засыпаем. Такое состояние встречается у 1,5% взрослых. Совсем другая ситуация, когда в течение суток организм просто не получает необходимого количества пищи, в результате чего к вечеру накапливается физиологический голод. Мы целый день бегаем по делам, не найдя времени перекусить, а вечером расслабляемся, начинаем есть и не можем остановиться. Третье состояние — синдром питания во сне. Ночью мы вдруг просыпаемся, идем на кухню, едим и возвращаемся в постель. Причем в отличие от предыдущих состояний не всегда хорошо помним, как едим. Утром обнаруживаем крошки или обертки, но плохо помним сам процесс.

Такое поведение характерно для 12–17% взрослых и связано с нарушениями сна и возникающей при этом гиперактивностью, особенно в ногах — существует даже такое понятие, как «синдром беспокойных ног».


Не могу лечь спать, не съев хотя бы кусочек хлеба. Однажды решила отказать себе в этом. Но вечером стала думать, что лягу спать без перекуса, и есть захотелось еще сильнее. Может ли человек сам справиться с этой проблемой?

При синдроме ночного питания диетологи не помогут. Здесь нужны психотерапевты или психологи, которые установят причину серьезного эмоционального напряжения в жизни, приведшего к такому эффекту, и помогут справиться с зависимостью. Если причина в неправильном распределении приемов пищи, нужен диетолог или специалист по коррекции пищевого поведения. Он выстроит график питания и рацион таким образом, чтобы не возникло желания наесться на ночь. В третьем случае понадобится помощь специалиста, занимающегося нарушениями сна. 


Заедание эмоций

Я постоянно что-нибудь жую на работе, у меня даже вазочка на столе с конфетами и печеньем. А после переговоров или совещаний вообще хочется купить торт и съесть его. Что нужно моему организму?

Наши чувства и эмоции едят по-разному. В зависимости от того, какую еду мы выбираем, можно определить, какое чувство или эмоцию мы питаем. Постоянно пьют горячий чай, кофе и кусочничают обычно тревога, волнение и беспокойство. Соответственно, если это ваша обычная практика, то вы тревожный человек или чем-то обеспокоены. Вам нужно поработать над собой. Например, начать планировать рабочий день. При тревожных состояниях лучше не сидеть на одном месте, а встать, походить, переключить эмоцию на что-то другое.


Может быть, нужно заменять сладости, например, полезным перекусом или лучше вообще избавиться от такой привычки?

— Конечно, нужно избавляться от такой привычки и не заменять одну еду на другую. Это не решит проблемы, потому что навязчивое желание есть останется. Научившись справляться со стрессом, потребность постоянно что-нибудь жевать пропадет.


Пончик.jpg



Я жду выходных не только потому, что можно выспаться или заняться своими делами. Я приготовлю много вкусного и устрою праздник живота. Если этого не произойдет, настроение будет на нуле.

— Все дело в усталости. Она подкладывает, подливает и любит большие порции. Мы жаждем отдыха, хотим, чтобы нас оставили в покое, инстинктивно осознавая, что когда человек ест, его никто не трогает. Такое желание может быть вызвано и чувством жалости к себе, когда еда выглядит как награда. «Я хорошо поработала и награжу себя за это чем-нибудь вкусненьким!» С такими состояниями можно справиться самим.

Если это усталость, то постарайтесь на работе каждые полтора часа делать 15-минутный перерыв. Откиньтесь в кресле, займите полулежащее положение, наденьте наушники, послушайте любимую музыку, отключитесь на короткий промежуток времени. Можно подойти с юмором к проблеме и принести на работу коврик для йоги. Пусть это будет необычно и забавно со стороны, но, главное, важно для вас. Расположитесь в какой-нибудь комнате для отдыха и полежите, расслабьтесь. Имейте в виду, что отдохнуть сидя за компьютерными играми или в соцсетях не получится. Это должен быть именно релакс.

Научитесь не бежать каждый день с работы домой. Посетите после рабочего дня спа-салон, запишитесь на массаж. А в выходные запланируйте культурную программу: поход в кино, театр или музей.


Смотреть или есть?

Мы с друзьями любим устраивать вечеринки: заказываем пиццу и смотрим фильмы. Разве это плохо? Ведь и в кинотеатрах почти все берут с собой в зал попкорн или сэндвичи…

Существует два мнения. Одни убеждены, что есть можно, и объясняют: если передача нам интересна, то процесс принятия пищи замедляется, мы едим не спеша. Другие утверждают: когда мы заняты просмотром, то не замечаем, какое количество съедаем. Лично моя точка зрения — есть перед телевизором не следует. Нужно сосредотачиваться на чем-то одном и получать от этого удовольствие. Что касается еды в кинотеатрах, это не более чем хороший маркетинговый ход. И если у вас имеется избыточный вес, то от этой привычки надо избавляться.


Слышала, что информация усваивается хуже, если при ее получении есть. Это правда? 

Если вы сосредоточены на еде и вам вкусно, то, вполне возможно, будете хуже воспринимать информацию. Также и наоборот. Еще профессор И. П. Павлов говорил о том, что если пища поглощается с удовольствием, то полностью переваривается. А если нам невкусно или мы не замечаем вкуса еды, то организм воспринимает ее как нечто лишнее.

Кстати, есть одно наблюдение. Когда мы едим перед телевизором, мы хуже слышим и потому делаем звук погромче. А это тоже не прибавляет полезности такому совмещению.

В заключение хотелось бы сказать, что нарушения пищевого поведения могут иметь как физиологический характер, так и психологическую причину. А если не получается справиться самой, обратитесь к специалистам, которые помогут разобраться в причинах и устранить проблему. Все решаемо! 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
23.04.2024
 

Актуальные статьи

Что делать, если кожа в стрессе
Стрессом в последнее время никого не удивишь и не испугаешь. На каждый стресс найдется антистресс. Физическое переутомление? Сон! Психологическая перегрузка? Спорт! Эмоциональный конфликт? Релакс! А если стресс испытывает кожа?
5 часов назад
Группа риска: с чем связано развитие варикозного расширения вен и как его остановить
В последние годы осведомленность людей о том, кто такой флеболог значительно возросла. И к сожалению, это связано не с ростом любознательности, а с ростом заболевания.
сегодня
Игра в молчанку: как вести себя с партнером, который, обижаясь, перестает разговаривать
Наш эксперт предлагает тактику, которая поможет найти путь к взаимопониманию даже в такой непростой ситуации.
сегодня
«Не думала, что доживу до 30»: Кейт Бекинсейл раскрыла свой самый страшный секрет, мучающий с детства
Актриса до сих пор скрывает, почему оказалась в больнице, однако сделала поистине шокирующее признание.
сегодня
Анонимность и ее роль в нашей жизни
На приеме у врача нам важны и конфиденциальность‚ и индивидуальный подход. С одной стороны‚ личную информацию мы хотели бы хранить в тайне‚ а с другой — так приятно услышать‚ что по телефону узнают наш голос.
8 мая 2024
Показать еще