Подпишись на нас в соц. сетях!


Сахарозаменители: польза и вред



С развитием пищевой промышленности и медицины в питании людей появились новые вещества – заменители сахара. Изначально они были рекомендованы диабетикам, чтобы помочь в контроле уровня сахара в крови. Но постепенно количество этих веществ возросло, и они стали использоваться более широко: для лечения определенных патологий, для профилактики набора веса и борьбы с ожирением, для снижения калорийности пищи и напитков. Но насколько безопасны и эффективны эти соединения, могут ли заменители сахара безопасно помочь вам контролировать свой вес и защитить вас от диабета?
сахар

Первые заменители сахара

Первые синтетические вещества, заменяющие собой натуральный сахар и обладающие аналогичным сладким вкусом, но не имеющие калорий, появились еще в середине прошлого века. Сегодня открыто более двух десятков сахарозаменителей, которые используются в приготовлении пищи или напитков, заменяя собой натуральный сахар и придавая продуктам сладкий вкус.
Сегодня потребители, которые хотят сократить количество добавляемого сахара и калорий, могут выбирать из широкого спектра заменителей сахара, которые прошли все необходимые проверки на безопасность и не показали опасных для здоровья свойств. Некоторые люди используют заменители сахара, чтобы снизить потребление добавленных сахаров и легких углеводов, если они хотят похудеть, защитить свое сердечно-сосудистое здоровье или предотвратить диабет. Но насколько безопасно использовать синтетические соединения вместо натуральных, не навредят ли они организму, как долго можно их применять и в каких количествах?

Сахарозаменители сегодня: возможности выбора

Ученые и практические врачи считают, что подавляющее количество доступных на сегодняшний день сахарозаменителей безопасны для потребителей. Кроме того, постоянно разрабатываются и тестируются все новые варианты подсластителей, лишенные определенных побочных эффектов, которые были определены у первых поколений продукта. Это большой плюс, что сегодня существует множество безопасных низкокалорийных подсластителей, которые прошли все возможные проверки и не проявили каких-либо опасных свойств. Данный факт расширяет варианты выбора.
подсластители
Один вид сахарозаменителя лучше подойдет для добавления его в утренний кофе, другой – чтобы подсластить холодные напитки или утреннюю овсянку. Используя их с умом, чтобы удовлетворить ваши потребности в сладком, вы в то же время снижаете потребление добавленных сахаров. Каждое, даже небольшое положительное действие имеет значение, особенно если речь идет о коррекции лишнего веса или профилактики/лечении серьезного заболевания.

Что такое заменители сахара?

Терминология, используемая в отношении заменителей сахара, может сбивать потребителей с толку. Заменители сахара – это подсластители, которые вы используете вместо обычного столового сахара (сахарозы) при приготовлении пищи или напитков. Искусственные подсластители, имеющие синтетическое происхождение, – это один из популярных вариантов заменителей сахара. Но некоторые заменители обычного сахара могут быть получены из натуральных веществ.
Заменители сахара доступны в виде порошков в пакетах, гранул, таблеток или жидкости, добавляемой по каплям. Есть гранулированные варианты сахарозаменителей для использования дома в кулинарии и выпечке. Заменители сахара также используются некоторыми производителями продуктов питания и напитков (сладости, выпечка, диетические безалкогольные напитки, низкокалорийные конфеты, жевательная резинка и многое другое). Сегодняшние тенденции и стремление к максимальной натуральности стимулируют производителей к добавлению естественных современных подсластителей. Например, одно из современных и недавно появившихся на рынке веществ – аллулоза, в природе обнаруживается в инжире и изюме, а промышленно производится из кукурузы. Она добавляется в молочные продукты, жевательную резинку, некоторые виды сладостей.

Почему сахарозаменители так популярны?

Увлечение заменителями сахара стимулируется повышением распространения таких проблем здоровья, как сахарный диабет, ожирение и метаболический синдром, болезни сердца и сосудов, связанные с нарушениями обмена жиров. Самые популярные сахарозаменители, которые сегодня можно приобрести в магазинах и аптеках, использовать дома или на работе, а также те, что используются в пищевой промышленности для получения низкокалорийных продуктов питания, – это:
Стевия. Это натуральный аналог обычного кристаллического сахара, получаемый из многолетнего растения семейства Астровых;
Аспартам. Синтетическое вещество, также известное под маркировкой Е951, выпускается с 60-х годов прошлого века;
Сукралоза. Искусственный подсластитель, не разрушающийся при высоких температурах, часто используется в промышленности;
Сахарин, первый из сахарозаменителей, использующийся до сегодняшнего дня;
Ацесульфам К, или добавка Е950.

Сахарные спирты

Некоторые другие заменители сахара (или сахарные спирты), такие как ксилит, маннит и сорбит, производятся из растений, преимущественно фруктов и ягод. Углеводы в этих продуктах изменяются во время обработки. Эти заменители сахара плохо усваиваются и могут даже оказывать небольшое слабительное действие, поэтому использовать их нужно крайне осторожно и в очень ограниченных количествах. Людям с диабетом важно помнить, что эти продукты могут влиять на уровень глюкозы в крови. Продукты, содержащие эти сахарные спирты, должны учитываться при подсчете общей калорийности и содержания углеводов в вашем общем плане питания, поскольку именно углеводы повышают уровень глюкозы в крови. И важно помнить, что переедание продуктов, которые, по мнению некоторых людей, не содержат сахара, также может повысить уровень глюкозы в крови (продукты, снижающие сахар в крови – читайте здесь).

Варианты натуральных подсластителей

В дополнение к различным заменителям сахара вы можете выбрать разнообразные натуральные продукты, чтобы подсластить блины, чай, бутерброды с маслом и другие блюда, десерты, которые готовите дома. Но употребление этих продуктов не поможет вам сократить количество потребляемых калорий и углеводов. Это связано с тем, что эти естественные варианты, как правило, имеют такое же количество калорий, как сахар, около 4 ккал на грамм.
Природные подсластители не обязательно здоровее искусственных вариантов и лучше обычного сахара. Ученые считают, что нет никакой реальной пользы для здоровья от потребления добавленных сахаров любого вида, даже в натуральной форме, так как они являются пустыми калориями и могут влиять на уровень глюкозы крови. Лучше употреблять натурально сладкие продукты – фрукты, овощи или ягоды в их цельном виде.
мед
Вот несколько примеров сладких натуральных продуктов, которых стоит избегать, если вы хотите сократить потребление калорий за счет уменьшения общего уровня углеводов:
  • Мед и продукты его переработки.
  • Патока.
  • Нектар агавы.
  • Кленовый сироп.

Почему существует высокий спрос на искусственные подсластители

Проблемы со здоровьем стимулируют спрос на искусственные подсластители. По данным статистики, до 10% населения страны страдает диабетом или нарушением толерантности к глюкозе (это так называемый пред-диабет). Среди этих людей от 90% до 95% всех случаев заболевания составляет диабет 2-го типа, связанный с избыточным весом и нарушениями метаболизма.
Ожирение в нашей стране даже более распространено, чем заболеваемость диабетом. Примерно 20-30% людей в разных возрастных группах имеют лишний вес или уже ожирение той или иной степени. Эти хронические проблемы со здоровьем связаны с рядом серьезных осложнений. Они провоцируют:
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Повреждения глаз, нервов, стопы и почек;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Депрессию.
  • Кроме того, ожирение связано с:
  • Ишемической болезнью сердца;
  • Пред-диабетом и диабетом 2-го типа;
  • Раком молочной железы, матки, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, почек и простаты;
  • Панкреатитом;
  • Инсультом.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить ежедневное потребление добавленных сахаров до уровня 100 калорий для женщин и 150 калорий для мужчин. Это эквивалентно 6 и 9 чайным ложкам сахара соответственно. В среднем, мы значительно превышаем эти показатели; как правило, потребляя ежедневно до 17 чайных ложек добавленного сахара.
сахарный-диабет.jpg

Безопасны ли заменители сахара?

Эксперты по диабету и кардиологическим заболеваниям из США выпустили тщательно сформулированные заявления об использовании заменителей сахара. Так, они считают, что использование заменителей сахара не делает нездоровый выбор питания здоровым. Скорее, это делает такие продукты чуть менее вредными для здоровья.

Использование заменителей сахара вместо калорийных подсластителей может быть полезным для сокращения потребления калорий и углеводов, при условии, что вы не заменяете сэкономленные калории, потребляя больше еды или калорийного питья. Научные рекомендации, опубликованные в июле 2018 года, гласят, что для взрослых, которые обычно потребляют много подслащенных напитков, переход на напитки с низкокалорийными подсластителями более полезная и безопасная альтернатива обычным сладким сокам и газировкам.

Обеспокоенность по поводу рисков для здоровья, создаваемых искусственными подсластителями, нарастала и уменьшалась с годами. Например, во многом благодаря исследованиям 1970-х годов, которые связывали сахарин с развитием опухолей мочевого пузыря (правда только у животных), но этот искусственный подсластитель длительное время считался опасным.
Однако, различные научные сообщества, в том числе Национальный институт рака, говорят: на сегодня никаких документальных доказательств того, что именно эти соединения провоцируют онкологию, не получено. Нет также и доказанного вреда для других аспектов здоровья, если употреблять эти подсластители умеренно, как рекомендуют врачи (в том числе у детей и беременных). Поэтому все обвинения с сахарина были сняты.

Но недавние исследования предполагают, что потребление низкокалорийных подсластителей может увеличить риск развития пред-диабета и диабета, особенно у людей, страдающих ожирением (все причины преддиабета мы собрали здесь). Ученые говорят еще и о том, что потребление искусственных подсластителей может также увеличить риск метаболического синдрома, который связан с инсультами и сердечными приступами. Этот синдром представляет собой совокупность состояний, включая высокое кровяное давление, избыток жира вокруг талии и высокий уровень сахара в крови. Связано это с тем, что потребляя продукты с сахарозаменителями, люди переедают других блюд, например, с избытком жира. 

Но международная ассоциация подсластителей оспаривает исследование, обнародовав заявление о том, что результаты не соответствуют данным контролируемых клинических исследований на людях, показывающих, что при использовании вместо сахара низкокалорийных подсластителей, в том числе сукралозы, снижается общее потребление энергии и происходит потеря веса. Низкокалорийные и бескалорийные подсластители, перед тем как выпустить их на рынок, были тщательно проверены и постоянно исследуются.

В целом, сегодня считается, что искусственные подсластители безопасны и эффективны для людей, пытающихся сократить потребление сахара, чтобы предотвратить диабет или контролировать свой вес.
Те, которые пытаются похудеть, часто испытывают тягу к сладкому. Искусственные подсластители действуют как заменитель, более здоровая альтернатива сахару, помогая человеку реализовать свои потребности.

Читайте также: 12 неожиданно жирных продуктов, или скрытые источники жира в вашем рационе.




Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб; Pixabay
27.03.2020
Наши рассылки

8 продуктов, которые помогут остановить потерю волос на фоне менопаузы


8 продуктов (3).jpg


Чтобы сбалансировать гормоны, поддерживать энергию и подавить распространенные побочные эффекты, следует продумать свой рацион.




Менопауза — особенный период в жизни женщины, когда нужно помочь организму легче переносить происходящие гормональные сдвиги и связанные с этим неприятные симптомы, в том числе предотвратить возможное выпадение волос.


Добавление восьми продуктов в свой рацион поможет получить некоторые из наиболее важных питательных веществ для здоровья костей, волос и кожи, а также физического и психического благополучия.


Свежие фрукты

Когда возникает тяга к сладкому, лучше утолить ее порцией свежих фруктов. В них много витамина С (особенно если нравятся цитрусы и клубника), который помогает повысить уровень коллагена для укрепления кожи и волосяных фолликулов. А ягоды — идеальный антивозрастной продукт, содержащий антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и поддерживающие молодость клеток.

Смесь орехов

Горсть различных орехов — это чрезвычайно полезный перекус, богатый витаминами и минералами.

В центре внимания — миндаль и грецкие орехи. В миндале много жирных кислот и витамина Е, что крайне важно для здоровья волос и кожи. А грецкие орехи содержат много селена — питательного вещества для роста волос.

8 продуктов (4).jpg

Спасение в скорлупе: как орехи помогают снизить риск развития депрессии


Чечевица

Чечевица богата биотином, белком, фолиевой кислотой, цинком и железом — всеми питательными веществами, необходимыми для физического здоровья. Ею можно заменить мясо и использовать во множестве рецептов — от супов до салатов.


Лосось

Жирные сорта рыбы — надежный источник жирных кислот Омега-3 для поддержания общего здоровья, и лосось находится в самом начале этого списка.

Регулярное употребление лосося помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, что необходимо в период менопаузы, когда они могут стать более хрупкими, а кроме того укрепляют волосы и дарят коже эластичность.

Зелень

Во время менопаузы женщины часто испытывают усталость и апатию. Листовая зелень богата фолиевой кислотой, которая помогает улучшить настроение. Кроме того, зелень поддерживает иммунитет благодаря обилию витаминов, минералов и клетчатки, способствующих лучшему пищеварению, и общее здоровье, включая здоровье волос.


Цельнозерновые продукты

Добавление этих продуктов в рацион улучшает пищеварение, поскольку они содержат клетчатку и другие питательные вещества, такие как витамины группы B.


Поскольку гормональный фон колеблется, то часто возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, успокоить который помогут цельнозерновые.

Цельнозерновые продукты содержат цинк, кремний, железо, витамины группы В — вещества, играющие важную роль в росте и укреплению волос.

Красное мясо

Нежирное красное мясо может обеспечить необходимое количество железа, которое помогает улучшить здоровье волос. Однако важно не переусердствовать: слишком много мяса может повысить уровень холестерина.


Хороший вариант – это баланс мяса, рыбы и растительных белков.


Греческий йогурт

Это универсальный продукт для поддержания здоровья. Можно добавить к нему ягоды, мюсли, орехи для вкусного и питательного завтрака или использовать для приготовления соусов к салату, мясу или рыбе.


Йогурт содержит пробиотики для оптимального здоровья кишечника, а также белок и кальций для укрепления костей и волос.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
11.05.2024

Спорные продукты: можно ли есть картофель при похудении


Картофель2.jpg


Картофель нельзя есть при похудении – это одно из самых распространенных утверждений. Но стоит ли быть столь категоричными и полностью исключать этот продукт из своего рациона?



Узнать, чем же полезен картофель и разобраться наконец с одним из самых известных мифов о нем, нам поможет клинический психолог-диетолог, члена Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич. 


Картофель — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода пасленовых. Клубни картофеля являются пищевым продуктом. Их химический состав зависит от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.


Калорийность картофеля и его химический состав

Калорийность 100 граммов картофеля: 73 калорий, где белков – 1,9 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 16,6 грамма. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а так же витамины группы В (В1, В2, В3(РР) В6), С, К, Е.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров, и количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.


Чем полезен картофель

В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В нем они в основном представлены:

  • солями калия и фосфора;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • серой;
  • хлором;
  • микроэлементами (цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.).

Картофель3.jpg

Картошке не ровня: три сытных рецепта из сладкого батата



Стоит ли исключать картофель из меню при диете

Если посмотреть на калорийность картофеля, он не страшен, страшно его большое количество. Картофель относится к высокоуглеводистым продуктам и поэтому часто его полностью исключают из своего рациона все худеющие, но это ошибочно. Стоит помнить, что в процессе тепловой обработки крахмал разрушается, тем самым снижается количество сахара. То есть, чем менее обработан картофель, а еще лучше приготовлен с кожурой и съеден с ней же – тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.


Сколько можно есть картофеля при правильном питании

Порция картофеля в размере 200-300 грамм позволит вам насытиться и получить почти полную норму витамина С, ½ норму калия, 1/10 фосфора и железа. Картофель может присутствовать в рационе 1-2 раза в неделю как замена какой-либо крупе или порции бобовых.


Кому не рекомендовано употребление картофеля

Картофель богат клетчаткой, которая не агрессивна для ЖКТ, поэтому его с осторожностью можно употреблять больным язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями. Также его не следует употреблять людям с сахарным диабетом, лицам с ожирением. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Наталья Обрядина
Фото: Fotodom/Shutterstock
08.05.2024

От сладкого завтрака до еды на бегу: неочевидные ошибки, которые приводят к образованию жира на животе


MyCollages - 2024-05-02T155336.468(1).jpg

Даже стресс может приводить к избыточному весу — что уж говорить о питании, в котором совершаются ошибки, на первый взгляд таковыми не кажущиеся. Но диетологи все расставляют по местам.



Количество интернет-запросов по теме «жир на животе и как его убрать» огромно — как, впрочем, и число заблуждений на этот счет. Генетика и малоподвижный образ жизни первыми приходят на ум как факторы, способствующие возникновению такой проблемы. Однако если бы все было так просто.


Можно достаточно активно двигаться и считать себя знатоком правильного питания, все равно продолжая безрезультатную борьбу с отложениями на талии и боках.


Как утверждают специалисты, проблема образования жира в этой области достаточно комплексная и ряд ошибок многие совершают не ежедневной основе, даже не задумываясь, к чему это может привести.

Нехватка белка

Это не только одна из самых распространенных причин лишнего веса, но и самая широко известная. Белок дает длительное чувство сытости, а значит, его достаточно употребление препятствует частым перекусам и перееданию. Главное — выбирать правильный в виде яиц, греческого йогурта, нежирного мяса, птицы и рыбы.


Однако в жизни современного человека есть масса доведенных до автоматизма привычек, которые самым неочевидным образом могут приводить к безрадостным последствиям. Обсудим те, которые приводят к накоплению жира в области живота.

Питание на бегу

Неочевидно, но факт: утренние сборы в быстром темпе не всем оставляют шанс в принципе позавтракать. Если же это случается, то еда в буквальном смысле проглатывается без правильного пережевывания.


Диетлоги предупреждают: даже правильный тост на цельнозерновом хлебе с зеленью и лососем можно съесть «неправильно», вместе с ним в спешке наглотавшись и воздуха. Отсюда вздутие живота, и не только оно. Плохо пережеванная еда не расщепляется, как надо, что не дает организму питательных веществ, но создает дискомфорт и проблемы для кишечника.

Сладкий завтрак

MyCollages - 2024-05-02T155711.236(1).jpg

При этом упомянутый тост с зеленью и лососем — не самый частый и популярный выбор для завтрака. Чаще всего те, кто торопится в офис, предпочитают сдобренный сахаром йогурт, мюсли или выпечку. Сахара везде очень много — особенно в такой «ЗОЖ-обманке», как мюсли. Там его может быть больше, чем в шоколадных батончиках.

Чем, собственно, плох сахар в начале дня. Он сразу дестабилизирует метаболизм и создает длительный эффект американских горок, когда сначала уровень сахара после употребление чего-то сладкого вроде круассана с джемом подскакивает, затем резко падает, требуя подпитки, причем снова в виде чего-то углеводного и сладкого.

С течением времени нарушается чувствительность к инсулину, а это приводит к серии неприятных последствий, одним из которых является образование так называемого жирового пояса — то есть жировой прослойки на животе.


Также сахар уничтожает полезные кишечные бактерии на фоне роста вредных дрожжеподобных грибов и таким образом провоцирует внутренние воспалительные процессы, которые нелегко «погасить».


Оптимальное меню для первого приема пищи — всевозможные блюда из яиц с зеленью и цельнозерновыми тостами, йогурст с ягодами, овсянка с орехами. Диетологи призывают с утра заправлять себя полнценным завтраком с содержанием белка, полезных жиров и клетчатки. С последней, впрочем, нужно не терять бдительность.

Слишком много клетчатки

Это даже может удивить, не правда ли? Принято считать, что многие из нас не употребляют достаточного количества клетчатки, которая очень важна для организма. Она помогает обеспечивать долгоиграющее чувство сытости, а значит, и держать вес под контролем.


Однако, как часто бывает, отсутствие чувства меры может сыграть с нами злую шутку, даже если речь идет о чем-то полезном. Так, повышенное употребление клетчатки приводит к перегрузке пищеварительной системы.


Здесь сразу важная оговорка: в первую очередь, речь идет о добавках, хлопьях и батончиках, зачастую с приставкой ПП и обогащенных клетчаткой. «Заправляясь» чем-то подобным с утрам, многие думают, что о себе позаботились, однако на самом деле для организма такой перекус может обернуться вздутием живота и нарушением работы ЖКТ.

Клетчатка вообще требует осторожности. Ее количество нужно увеличивать постепенно, делая ставку на растительные источники — зелень, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Большие порции на ужин

Пословица про «ужин отдать врагу» — не преданье старины глубокой, а заповедь правильного питания на все времена. Логика в том, что завтракать надо плотно, а ужинать, напротив, легко и умеренно, простая. Обстоятельно (и как мы только что выяснили, правильно) подкрепившись в начале дня, мы обеспечиваем себя энергией для всех необходимых предстоящих дел.


И здесь встает вопрос: зачем организму столько энергии, если впереди несколько часов ночного отдыха? Что с этой энергией будет?

Ответ вряд ли порадует: употребление большего количества калорий, чем требуется в данное время, приводит к их избытку и к тому, что они откладываются в виде жира чаще всего именно на животе.

Диетлоги неспроста рекомендуют вечером съедать немного постного белка с зеленью — и делать это за несколько часов до сна, так чтобы еще вечером начать думать о вкусном и питательном завтраке.


А вот жареные блюда, да еще и с жирными соусами, фастфуд и десерты — это примеры меню, которое не является удачным само по себе, но вечером его отрицательный заряд даже увеличивается.

Ночные перекусы

shutterstock_2127393983(1).jpg

Шутки о «ночных жрицах» и походах к холодильнику во сне на самом деле не так уж смешны. Диетологи не напрасно увещевают воздерживаться от плотных перекусов за несколько часов до сна.


Во-первых, в позднее время метаболизм замедляется и у организма остается меньше времени и сил на сжигание употребленных калорий. С очень высокой вероятностью съеденное отложится на талии, боках и животе.


Во-вторых, пищеварительный процесс, который будет активирован после перекуса, не даст в прямом смысле слова спать спокойно. Дальше по цепочке: нарушение режима сна негативно влияет на гормональную регуляцию, а это, в свою очередь, приводит к утрате контроля аппетита. Дальнейшие перспективы прозрачны и от здоровых далеки, и лишний вес не самое здесь неприятное.


Пустые углеводы

Они нежелательны в любое время суток, но вечером по изложенным выше причинам ими точно не стоит нагружать свой организм. Такие продукты нагружают пищеварительную систему, которой тоже требуется отдых, но главное — не дают ничего полезного взамен.


Продукты из так называемых пустых углеводов не имеют в составе ни достаточного количества белка, ни полезных жиров, а значит, их употребление приводит не только к образованию лишнего веса, но и к усилению воспалительных процессов в организме.

В эту категорию в первую очередь попадают переработанные продукты, многие готовые десерты, хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Лидия Калманович
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.05.2024

4 неожиданных напитка, которые могут нанести вред здоровью кишечника и увеличить талию


Напитки2.jpg


Удивительно, но, продумывая диету, многие сосредотачиваются на еде, оставляя без должного внимания правильные напитки.




Конечно, не только пища, которую мы едим, играет роль в нашем здоровье. Если потерять бдительность, то можно добавить в свой рацион немалое количество калорий, сахара и других вредных добавок посредством употребления напитков. Причем они могут быть очень популярными и даже притворяться полезными.


Оказывается, существует ряд напитков, которые, на первый взгляд, не кажутся вредными, но могут отрицательно сказаться как на здоровье кишечника, так и на объеме талии.


1. Газированная вода

Обычная вода всегда полезна, независимо от того, газированная она или нет. Однако добавление подсластителей и различных фруктовых вкусов со временем определенно скажется на здоровье.


Ароматизаторы и сахар, которые в большом количестве добавляют в газированную воду, у многих вызывают желудочно-кишечные расстройства и вздутие живота, а также с течением времени могут вызвать метаболические нарушения и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Если простая газированная вода обычно не содержит калорий и служит хорошим средством утоления жажды и увлажнения, ее ароматизированные вариации имеют в составе вещества, способствующие многократному увеличению калорийности, что грозит набором веса.


2. Диетическая газированная вода

Эту разновидность часто ошибочно принимают за более здоровую альтернативу обычным газированным напиткам из-за отсутствия сахара и низкой калорийности. Но не позволяйте фразе «ноль калорий» обмануть вас. Здесь вместо сахара используются искусственные подсластители, которые могут привести к не меньшим рискам для здоровья, нарушая работу кишечника и обмена веществ.


Кроме того, ученые установили, что искусственный сладкий вкус может вызвать тягу к сладкой или высококалорийной пище, что потенциально способствует увеличению веса.

Искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, которые обычно используются в диетических газированных напитках, — предмет постоянных дискуссий относительно их потенциального влияния на здоровье. Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут быть связаны с множеством проблем со здоровьем, включая кариес, увеличение веса, диабет II типа и повышенный онкориск.

В целом, диетическая газировка не является полезной, и ее не следует употреблять вместо воды или других утоляющих жажду напитков.


Напитки3.jpg


3. Фруктовый сок

Многие считают фруктовый сок полезным напитком. И действительно ведь он сделан из фруктов. Но, к сожалению, правда заключается в том, что большинство промышленных соков лишены питательных веществ и содержат большое количество сахара. Поэтому регулярное потребление фруктовых соков может привести к накоплению жировых отложений, внутренним воспалительным процессам и различным нарушениям.


Не стоит увлекаться таким соком, лучше сделать его самим или вместо него съесть цельные, богатые питательными веществами фрукты. В них, помимо витаминов и полезных микроэлементов, содержится немало клетчатки, важной для пищеварения и нормальной работы ЖКТ.


4. Энергетические напитки

Когда нужен заряд бодрости, то многие тянутся к заветной жестяной банке. К сожалению, несмотря на то, что энергетики могут дать временное ощущение прилива сил, при частом употреблении это пагубно для здоровья.


Газированные энергетические напитки могут отрицательно влиять на здоровье кишечника, вызывать расстройство желудка, мешать усвоению питательных веществ, способствовать метеоризму и диарее. Одна из самых больших проблем заключается в том, что в них также высокое содержание сахара и калорий, что негативно сказывается на объеме талии.

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Конечно, не стоит забывать и о кофе. Если в чистом виде это низкокалорийный напиток, наполненный антиоксидантами, то добавление в него определенных ингредиентов полностью перечеркивает всю пользу, превращая его в скрытый источник сахара и жира. Не увлекайтесь добавками в кофе, такими как жирное молоко или сливки, а также сиропы и сладкие соусы.

Лучше делать выбор в пользу черного кофе, в который можно добавить немного специй, ускоряющих обмен веществ, например, корицу, гвоздику, кардамон, перец.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
03.05.2024

Волокно к волокну: в чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой


Клетчатка2.jpg


Каждому нужны пищевые волокна — и возможно, даже больше, чем вы думаете. Но типы клетчатки различаются, и поэтому ситуация становится немного запутанной. Разберемся.



Клетчатка наиболее известна тем, что способствует регулярному стулу, однако это далеко не все ее полезные свойства. Она помогает контролировать уровень сахара в крови, а некоторые типы пищевых волокон могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Мы часто слышим о важности добавления в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но оказывается существует два ее типа: растворимая и нерастворимая. Оба типа имеют уникальные преимущества и ценность и содержатся во вполне обычных продуктах, в частности, таких как овсянка и цельнозерновые продукты. Но в чем именно между ними разница и на каком типе следует особенно сосредоточиться?


Что такое растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это тип пищевых волокон, которые растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество. Это качество позволяет связываться с жирными кислотами и продлевать время опорожнения желудка. В свою очередь это регулирует всасывание сахара и снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка содержится в различных продуктах, включая фрукты, овощи, бобовые и зерновые.


Растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, внося значительный вклад в общее состояние кишечника и повышая иммунную функцию организма. Кроме того, она может помочь предотвратить некоторые заболевания, включая болезни сердца и диабет, а также некоторые желудочно-кишечные расстройства.


Что такое нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка, соответственно, не растворяется в воде. Вместо этого данные пищевые волокна увеличивают объем стула и помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему, способствуя регулярной дефекации и предотвращая запоры. К продуктам, содержащим нерастворимую клетчатку, относятся цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, орехи, семена и кожица многих фруктов и овощей.


Клетчатка3.jpg

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)


Растворимая или нерастворимая

При сравнении растворимой и нерастворимой клетчатки основные различия заключаются в их физических свойствах и пользе для здоровья пищеварительной системы. Оба типа позитивно влияют на желудочно-кишечную систему. Растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи, снижает риск внезапных скачков уровня глюкозы, вызванных слишком быстрым перевариванием продуктов, дает чувство насыщения, что помогает сохранять умеренность в еде. Однако это вовсе не означает, что этот тип волокон вызывает запор. Напротив, дефекация становится мягче. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему и очищать организм, что также предотвращает запоры.


Оба типа пищевых волокон приносят уникальную пользу организму, поэтому в идеале нужно иметь в своем рационе сочетание того и другого. Специалисты утверждают, что следует получать 25-35 г разнообразной клетчатки в день. Большинство из них предлагает просто стремиться достичь этого показателя и не слишком беспокоиться о том, сколько каждого типа получает организм. Однако некоторые отмечают, что еще лучше получать четверть нормы растворимой клетчатки и остальную часть — нерастворимой.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, включая зерновые. Это примерно соответствует заявленному количеству клетчатки.

Продукты с растворимой клетчаткой

Овес, горох, нут, бобы, киноа, яблоки, груши, цитрусовые, бананы, инжир, ягоды, авокадо, баклажаны.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

Цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, ячмень, бурый рис, булгур, кускус, орехи и семена, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, цветная капуста, зеленая фасоль, темные листовые овощи.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
27.04.2024
 

Актуальные статьи

Глупеют или вдохновляются? Ученые узнали, как женщины влияют на характер мужчины
Выводы, к которым пришли ученые, оказались весьма неожиданными и любопытными.
2 часа назад
Вокруг бедра: как проводят хирургический контуринг и возвращают фигуре стройность
Хотя подтяжка бедер не настолько популярна, как, например, подтяжка живота, но она способна не меньше повлиять на жизнь человека и его удовлетворенность собственным телом.

4 часа назад
«Рождена рожать»: 52-летняя Дженнифер Гарнер призналась, что готова к появлению четвертого ребенка
Актриса не скрывает: материнство — ее истинное призвание, и в этой сфере у нее все получается максимально легко, естественно и в удовольствие.
сегодня
Есть за троих? Сколько веса нужно набирать маме двойняшек
Многие будущие мамы слышали поговорку, которая призывает беременных женщин «есть за двоих». По этой логике с близнецами нужно «есть за троих?»
сегодня
Не избегать серьезных разговоров: гороскоп с 13 по 19 мая
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Не падайте духом и будьте уверены в своих силах — все задуманное сбудется.
сегодня
Показать еще