Подпишись на нас в соц. сетях!

Самира Мустафаева: «Пластичную фигуру гимнастки может иметь каждая»


Пластичную фигуру гимнастки может иметь каждая, уверена основательница сети фитнес-студий и сама в прошлом спортсменка Самира Мустафаева. Об этом стоит поговорить!

DMR_3003_900.jpg

Самой гибкой бизнес-леди Москвы Самире Мустафаевой всего 27, но среди ее достижений не только медали чемпионатов мира по художественной гимнастике, но и четыре студии SM Stretching в Москве, одна — в Лос-Анджелесе и новый проект — фитнес-студия Project by SM, где тренировки по хот-стретчингу, хот-пилатесу, барре и боксу проходят в атмосфере ночного клуба. Такого столица еще не видела: тренировать шпагат и скульптурировать тело пилатесом и работой у балетного станка предлагается в неоновом свете, под пульсирующий хип-хоп бит и без оглядки на гендер.

Самира, как вам вообще пришло в голову соединить под одной крышей бокс и стретчинг, фитнес-студию и ночной клуб? 

После открытия SM Stretching в Лос-Анджелесе мы с мужем задумались о запуске нового проекта в Москве. Студией стретчинга большой город уже не удивишь, а хочется чего-то уникального. Project by SM получился именно таким. Мы превратили фитнес-студию в ночной клуб, чтобы люди, которые выбрали красоту и ЗОЖ, не скучали по тусовочному формату. Но это не единственная фишка. В Project by SM нет обычных тренировок по растяжке — только хот-стретчинг при температуре воздуха 36 °C и влажности 40 %. И бокс, который представлен у нас, тоже нестандартный. Это фитбоксинг — час интенсива, во время которого выполняют полноценные функционально-силовые упражнения с разными весами на степах.

Vqn_pVLmMpM.jpgВы верите в такой формат? 

Новаторами быть классно, но людям, разумеется, нужно время, чтобы привыкнуть и оценить такой нестандартный подход к фитнесу.

Как, по-вашему, ожидания девушек от фитнеса и отношение к тренировкам в целом в России и за океаном отличаются?

Мы всерьез задумались об открытии студии SM Stretching в США, когда увидели, что там совершенно иначе воспринимают растяжку. В американских студиях стретчинг напоминает ЛФК. Знаете, что-то такое легкое, элементарное. У нас же это интенсивная тренировка, как у профессиональных гимнасток, поэтому и результат виден быстрее, и наш девиз #всерастяжимо оправдан на сто процентов. Тогда я подумала, что это наш шанс: нужно привезти в Америку методику растяжки, которую я разработала для SM Stretching. Она в несколько раз эффективнее того, что есть в Лос-Анджелесе, поэтому многие захотели попробовать ее. В этом смысле русские девушки не отличаются от американок: все отдают предпочтение тренировкам, после которых точно увидишь результат. Но менять программу и добавлять новый инвентарь, чтобы занятия не превращались в рутину, а постоянно держали в тонусе, все равно приходится. Но это закулисье работы фитнес-студии, клиенту об этом задумываться не придется.
 
Почему стретчинг вообще вдруг стал бешено популярен?

В какой-то момент все устали от тягания железа в спортзале. Девушкам хотелось не просто иметь рельефное тело, но и быть подтянутыми, сексуальными и женственными. Все это возможно благодаря стретчингу. О пользе растяжки для здоровья знают все — это один из важных показателей молодости организма. Мышцы и суставы становятся более подвижными, регулярные занятия могут облегчить или убрать боль в спине. Плюс положительные изменения появляются уже после первой тренировки: хорошее настроение, бодрость и легкость в теле.

Что посоветуете девушкам, которые мечтают сесть на шпагат? Помимо ежедневных тренировок, естественно.

Я как раз не рекомендую ежедневные тренировки. Мышцам обязательно нужен отдых, поэтому лучше заниматься 2–3 раза в неделю, но регулярно и с полной отдачей. Чтобы все получилось, нужно понимать важность правильного дыхания (на выдохе тело расслабляется и позу можно углубить) и никогда не пренебрегать разминкой перед растяжкой. 10–15 минут на кардио или силовые упражнения обязательны. Если вы не разогреете мышцы, есть риск получить травму. Полезно всегда приходить на тренировку с хорошим настроением и выкладываться на максимум. Говорить себе: «Я могу еще больше! У меня все получится!» Преграды на пути к шпагату у нас в голове. Нет ничего невозможного, рано или поздно сесть на шпагат сможет каждый. Но вот сколько это займет, зависит от уровня физической подготовки и индивидуальных особенностей человека. Поэтому дам еще один совет: не сравнивайте себя с другими, наберитесь терпения и, конечно, получайте удовольствие от растяжки и ощущения легкости.

Изменилось ли ваше отношение к тренировкам с тех пор, как вы погрузились в индустрию фитнеса?
Возможно, были какие-то открытия относительно того, как вообще живут клубы?

Собираясь открыть фитнес-студию, я знала, что это серьезный бизнес, который требует вовлеченности 24/7. Несмотря на то что у меня очень плотное расписание, я всегда нахожу время, чтобы лично провести несколько тренировок и пообщаться с гостями. Я не из тех владельцев бизнеса, которые перекладывают дела на управляющего и напоминают о себе раз в полгода. Мне важно, чтобы гости были довольны работой тренеров и программой и их маленькие мечты о гибкости и шпагате исполнялись.

Когда SM Stretching из маленького зала за один год превратился в сеть из четырех студий, я поняла, что мы должны играть по другим правилам. Чтобы задавать тренды и быть во всем первыми, а не повторять за кем-то, нужно постоянно генерировать новые идеи и придумывать интересные активности: бесплатные открытые тренировки, фитнес-туры, челленджи, онлайн-курсы и т. д. Как и создание уникального контента, это отнимает много времени и сил. Вот, пожалуй, главное открытие последних лет.

DSC03397.jpgПри таком ритме сами успеваете тренироваться?

Я считаю себя счастливым человеком по многим причинам, и одна из них — тот факт, что мне не приходится заставлять себя делать то, что не нравится или не хочется. Моя жизнь сейчас устроена так, что в ней все в удовольствие и по любви. Самая приятная часть дня — когда я прихожу в SM Stretching или Project by SM. Я люблю сама проводить тренировки, общаться с гостями и интересоваться их мнением о программах и тренерах. В общем, спортивной нагрузки мне хватает: на одной тренировке барре я сжигаю до 500 ккал, а на боксе — около 1000 ккал. К тому же обычно начинаю день с зарядки. Это то, что помогает сделать жизнь лучше, особенно если что-то беспокоит или не выспалась. 

Тогда зададим вопрос иначе: при таком ритме находите время на что-то, кроме работы и тренировок?

Обязательно выкраиваю хотя бы полчаса на занятия английским. Сейчас я чувствую себя более уверенно, когда говорю на иностранном языке (год назад в США даже боялась ездить в такси и заказывать кофе), но понимаю, что до идеала предстоит еще много работать. На самом деле моя жизнь не ограничивается бизнесом и фитнесом, в ней есть все, что и у других девушек по всему миру: общение с семьей и друзьями, путешествия, танцы, английский... Чтобы на все это хватало энергии, стараюсь всегда плотно завтракать. О еде я обычно вспоминаю только вечером, после собраний, встреч и тренировок с гостями. В Лос-Анджелесе я попробовала осознанный подход к приему пищи (mindful eating), и меня это затянуло. Теперь стараюсь прислушиваться к своему телу, не отвлекаться на смартфон, книгу или сериал во время еды и составлять рацион так, чтобы он приносил организму пользу. 

Значит, наверняка есть продукты-фавориты и те, что в черном списке?

Черного списка нет. Я не ограничиваю себя в питании, не придерживаюсь диеты. Могу приготовить на завтрак тосты с авокадо, поужинать пастой с друзьями в ресторане или вообще практически ничего не съесть за целый день — прислушиваюсь к своему организму. Часто ем фрукты и ягоды, потому что они заряжают энергией. А еще обожаю смузи, которые делают для гостей в баре Project by SM.

По-вашему, что важнее для достижения успеха в фитнесе: природные данные, тренер, окружение?

Упорство, регулярные тренировки, профессиональный тренер и правильная мотивация — вот надежный рецепт. Природные данные тут ни при чем. Да, у некоторых людей связки более мягкие, чем у других, но развить гибкость и сесть на шпагат могут все. Главное, помнить, что важна каждая тренировка. Иногда наступает стагнация или регресс, и количество сантиметров до шпагата не уменьшается, но это нормально. В одни дни мы тянемся лучше, в другие — хуже. На это влияет множество факторов, таких как настроение, самочувствие, гормональный статус. Просто не сдавайтесь и получайте удовольствие от процесса. Тогда все обязательно получится!

43CDBFCA-E64A-49D1-ACE8-FD266A6D1325.jpg

БЛИЦ

Каблуки или кеды? Кроссовки. В повседневной жизни выбираю удобную обувь, но не готова полностью отказаться от каблуков.

Сериал или книга? Сериал на английском. Для меня это возможность улучшить свой уровень.

Горы или море? Горы. Я учусь кататься на сноуборде, поэтому все чаще выбираю отдых в горах.

210x90_вылеты5мм 15.08 вид(1).jpg

09.02.2020
|
Рейтинг (3.3)
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки